|
Всё о детях и для детей Дети цветы жизни |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 19.04.2007
|
Правительство РФ одобрило религиозный эксперимент
МОСКВА, 5 ноября. Правительство России утвердило план проведения эксперимента по преподаванию основ религии и светской этики. Как передает «Эхо Москвы», курс включает основы мировых религиозных культур.
Эксперимент пройдет в 19-ти регионах, в том числе в Калмыкии, на Камчатке, в Калининградской области и Чечне. Напомним, в середине июля президент России Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, а также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей. «Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры, и светской этики, считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии», — сказал Медведев. Как подчеркнул президент, «ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения». «То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе», — пояснил глава государства. «Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны», — сказал Дмитрий Медведев. Возможен третий вариант — для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики. Медведев особо отметил, что «выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным». «Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным», — подчеркнул он. Как заявил Дмитрий Медведев, «преподавать все эти предметы должны только светские педагоги». |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
![]() Регистрация: 19.04.2007
|
Написала в этот раздел, т.к речь идет о школах и детках.
А каково ваше восприятие данного вопроса? Что выбирать для ребенка будете? Читая вышеизложенное не совсем поняла, раньше речь шла об альтернативе: религия или светская этика, а в данном случае как-то по-моему размыто....
![]() |
#3 | |
Участник
![]() Регистрация: 10.01.2009
|
Цитата:
А выбирать не придется... Будет так, как решит администрация школы! Чего мы (учителя) только не делали! Сначала рассказывали о противозачаточных средствах, а теперь о том как правильно креститься... Учитель должен учить качественно! А о каком качестве можно говорить, если учителю ИЗО к ставке добавят часы религии? И что этот учитель вообще знает о религии, ведь он до сих пор помнит историю КПСС?! Почему детям все время что-то навязывают? Ведь это не 1-2 урока, а курс да и в одном классе сидит русский, еврей, азербайджанец,... как быть? ПОМНИТЕ! Родители несут ответственность за развитие своего ребенка! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Участник
![]() Регистрация: 25.10.2007
|
Цитата:
Как директор решит,так и будет. Но считаю,что религия-это личное дело каждого.Думаю,что ни для кого не секрет,что есть люди,которые вообще не поддерживают ни какую религию. Мой муж,например,категорически против того,чтобы нашему сыну,в школе,преподавали основы религиозной культуры. ![]() Думаю,что если данный предмет введут,как обязательный,то возникнет не мало проблем. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 10.03.2009
|
Для себя б лично все бы 4 курса выбрала.
![]() И ребенку того же хотела бы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
![]() Регистрация: 26.08.2009
|
У моей дочери в школе(гуманитарный уклон) был курс Мировой художественной культуры, там все религии освещались довольно внятно: коль скоро вся культура проистекает из религии. Более, конечно, освещалось православие, в силу того, что культура России преподавалась более углубленно. Есть отличный учебник, есть методика преподавания, педагог был светский. Никакой клерикализации! Я --протестант, моя супруга -- православная, дочь -- равнодушна к религии, ни у кого из нас никакой проблемы не возникало.
Так что не стоит изобретать велосипед и открывать Америку: опыт есть и стоит его просто перенести на обшеобразовательный процесс. Кажется, что церковь волнует что-то совсем иное, иначе с чего бы это начали писать срочно какие-то учебники и отстаивают свое право преподавать? Дорогая t_a_t_a, Вы все можете узнать в воскресных школах при храмах различных конфессий! |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 20.03.2008
|
Так никто не спорит, что надо преподавать в школах основы религии, как части культуры. Но это должны быть ВСЕ религии в равной степени, преподавать должны ни в коем случае не люди, принадлежащие к какой-то определенной конфессии. Если уж пускать священников в школу - то любых. Или никаких.
|
![]() |
![]() |