Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > Общение на разные темы

Общение на разные темы Говорим обо всём что не попало в другие разделы форума.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 16.07.2009, 13:28   #1
Paolo
Участник

Сочи -2009 вприглядку. Эссе

Очень интересный рассказ-впечатления о Большом Сочи:

Роман Манекин. Сочи -2009 вприглядку. Эссе

"Вокзал- Роддом- Ареда- Рынок- Ривьера- Горбольница- Кладбище" - таким жизнеутверждающим перечнем, начертанном трафаретной кириллицей на фанерном щитке раздолбанной, как моя жизнь, "маршрутки" встречает гостей из столицы субтропическая здравница Сочи.

Маршрутки, маршрутки, маршрутки... Везде одни "маршрутки": в Сочи, в Киеве, в Донецке, в Москве. Вы в шахтерском городке Макеевка бывали? Так вот: там тоже одни "маршрутки"!
Фривольно вихляющий задний бампер насмерть загнанного в горы "козленка", с грохотом мышеловки захлопывающаяся дверь, непременный грачеобразный кавказец за рулем. Горячий мужчина с усталыми глазами. Причем, повсеместно: в Киеве, в Донецке, в Тбилиси, в Москве.

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо и бутылка рома"! - разудалый гимн романтических флибустьеров XVII века в солнечной столице Сочи обретает кавказские обертона: "И Ардаш из Мацесты довезет до конца! Йо-хо-хо и флакончик чачи!". И шмыг из крайнего левого ряда к обочине в погоне за лишней десяткой! Да на скорости 80 км в час! Да по "тещиным языкам" сочинских горных дорог! Куда там "Американские горки"!
- А ну-ка, возьмите у меня за проезд! Я говорю: возьмите у меня за проезд! Мне сдачи с пятисот! (А билет стоит четырнадцать). - И тырк озабоченного водителя под руку, поближе к рулю! Причем на тридцатиградусном повороте на Джубгу! А лучше - в толчее сочинской пробки, что от Кубанского кольца и до бесконечности, где все против всех и играют без правил!
Нет-нет, какая-нибудь укрытая в тени рыжих терриконов Макеевка ничего подобного не видала!
А, кстати сказать, вы обращали внимание, что у сочинских рейдовых такси "помпон" с "шашечками" привешен, почему-то, с краю? Почти как берет с павлиньим пером у Сирано де Бержерака? И правильно! "Скуластое лицо, особенная стать - вот вам гасконский облик без изъяна!" Где же им быть, "гвардейским аксельбантам", если не на "ухе"? Выглянул из-за угла ПДС-шник - снял "гасконец" "помпон", поклонился; проедет мимо - шлеп на магнит по новой!
И еще: "Сделайте мне остановочку!" Эта фраза просится на скрижали! Бывает, просятся слезливо: "Остановите мне здесь, ну, пожалуйста!" "Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по кр-р-раю!!!"

И получают в ответ, как нокаут: "На остановке сойдешь, не Березовский!!" А вот Сочи - "выньте и положьте"! - "сделайте остановочку!" Как будто: "заверните мне вон той, краковской! И, мой драгоценный, извольте завернуть в салфеточку!" И Ардаш из Мацесты послушно тыркает загорелой пяткой в рифленую педаль между акселератором и сцеплением. Вот он - искрометный кавказский менталитет!

В больших городах на каждом перекрестке - ГАИ и, соответственно, на каждом углу каждому пассажиру не накланяешься! Дороже обойдется! А в Сочи тоже "рулит" ГАИ. Не сочинское, однако, - краснодарское! В тихих переулках на Мацесте гаишники обирают "козлеводов", а на Курортном - не замечают нарушений в упор! Здесь у ПДС-шников иная задача: правительственным кортежам честь отдавать!

А за окном? А за окном - магнолии, фейхоа, экзотические пальмы, и прелестная сочинская реклама! Смотри, например, если не лень, на замечательную вывеску магазина "Исток", что на Донской. Примечательно, кстати, что "Исток" позиционирует себя, как супермаркет сантехники. Так и напрашивается слоган: "купил в "Истоке" - очнулся в хорошем месте!" Словом, потоп гарантирован! И замечательный мальчик с игрушечной ванной из папье-маше на плечах у входа.

А это что за чудо-небывальщина? Агентство недвижимости "". Гляжу на контору риелторов, а глаза непроизвольно шарят в поисках похоронного бюро! На Виноградной есть замечательная кондитерская с колючим названием (пунктуация оригинальная) "Кол-О-Бок"! То есть, "остренького, не изволите ли"? А на Мамайке функционирует чудненькая аптека под грозным названием "Медея" (детям Язона вход строго воспрещен!) На въезде на Ривьерский мост висит огромный бигборд: "Уважаемые сочинцы и гости города-курорта! Приглашаем посетить Навалихинское (именно так!- Р.М.) ущелье!". То есть, "пришел, увидел, навалил!" В кафе "У Гамлета" меню не афишируется. И действительно: а, зачем? И так все понятно: если шашлык, то, вероятно, "от Полония", когда «люля» (в Сочи, между прочим, больше предпочитают котлеты -по-киевски; наверное, завели специализированный мини-завод!) - обязательно "от Лаэрта". А вот вино "от Гертруды" я бы не пригубил!
Кафе "Мама Роза", ресторан "Тропикана", игровой зал "Золотой арбуз". Нет, что не говорите, а сочинский юмор, пожалуй, пожестче одесского будет! "Жжот", как говорят в Интернете. Коротко выражаясь: "жесть"!

Из разговора в маршрутном такси:
- А сегодня, в праздник, муниципалитет разрешил пенсионерам ездить бесплатно!
- Ага, ага! Ты им поверь! Они и вход на пляжи обещают сделать свободными!
- Так ведь муниципалитет приказал. Я платить не буду! (Выходит...)
Водитель:
- Эй, дама, ходи суды! Ты куды? Почему не сюды? Какое "не платить"? Ты че дурра? Не платить? Не, ты дура, я тебя спрашивают? Ты дурр-р-ра? Дура, а ну, плати!
- Не буду!
- Ты че- дура?

А, и действительно: холодный душ на Ривьере - 10 рублей, лежак на пляже в сутки - 100 рублей, бесплатно в санаторий, конечно, не пускают, но за 50 рублей - хоть в "Радугу", хоть в "Магри"+ А тут без 14 рублей, да на "маршрутке"...
Она че, дурра?!!

Но. Но! В любом конце города взмахни рукой перед пролетающей мимо "маршруткой", на каждом отрезке пути вербализируй слоган "сделайте остановочку", и, - будьте благонадежны! - вы доберетесь до пункта назначения, согласно оплаченному тарифу и индивидуально оговоренному маршруту. Сочинцы вообще в массе своей много радушнее, открытее, доброжелательнее, чем москвичи! Вы говорите, водители съезжают с маршрута, когда левая пятка зачешется? Что отправляются в путь, когда не жарко и прибывают, когда получится? Что в крохотном горном Сочи, дороги - все, как одна, - сплошная пробка? Есть такое дело!

Но, если в 12 ночи вам придет в голову подняться, скажем, от маркета "Юбилейный" куда-нибудь на Пасечную (на которой, кстати, уже давно перевелись серые кавказские пчелы, но все еще припечатывают нардами пропеченные сочинские пенсионеры), - в вашем распоряжении неисчерпаемое поле маршрутных альтернатив. Например. Если вы прирожденный альпинист (вариант: оптимист), можно карабкаться на гору по ступенькам. А хотите - заплатите мимоезжему таксисту 50-70 рублей и, вопреки остроугольной крутизне переулка Чехова, через полчаса будете обозревать речку Сочи во всей красоте ее каменного разлива. Вы утверждаете, что сочинские водители - отъявленные хапуги? А сумасшедшую старушку с Молодежной на 94 маршруте никогда не встречали? Ту, что непрестанно орет, раздражая пассажиров и развлекая водителей? Вы полагаете, она хоть единожды заплатила за проезд? А почему? Я вам скажу: дело в том, что упомянутая старушка - настоящая, самая неподдельная, дура! А с дурака - какие взятки?! И сочинские водители, в отличии от московских, это прекрасно понимают! СОЧИНСКИЕ ВОДИТЕЛИ, КАК ПОДЛИННЫЕ ВОСТОЧНЫЕ ВЛАСТИТЕЛИ, ИСКРЕННЕ ПОЧИТАЮТ ДУРЬ! И поэтому нигде, кроме Сочи, я не видел, чтобы в трясущейся по горной мостовой малогабаритной "маршрутке", люди стояли внахлест, как сельди в бочке. Но и нигде, кроме этого славного курорта, не встречал, чтобы молодые девушки столь охотно присаживались на колени молодым людям, чтобы уплотнить неизбежную тесноту в салоне.
- Дядя Армен, когда к Горбольнице поедем?
- А вот я ща "Боржоми" допью, и поедем! А куда спешить? Все равно в районе Пластунской - пробка!
- Так ведь расписание+
- Какое еще, расписание-мосписание? А ж говорю тебе - пробка!... Расписание!... А как, кстати, твой Колька!
- А Бог их знает, этих врачей: все говорят-говорят че-та, а у парня голова болит и болит! Рак его ведает!+ Мож - опухоль, а мож съел че-нибудь!
- Так что ты молчишь, как немая камбала? Ну-ка живо садись, поехали!
- Так вы ж говорите "пробка"+
- Какая-такая пробка-мобка! Я тебе говорю: у парня башка отваливается! А я говорю: садись! Что тебе дядя Армен - морж пуэрториканский?+
Непосредственность сочинских нравов с лихвой компенсирует необязательность административных установлений!

Мой приятель, известный украинский писатель Игорь Клех, ныне проживающий в Подмосковье, в одном из своих галицийских эссе писал, что в начале 1990-х годов Львов перестал быть городом. Точнее сказать, западноукраинский хутор оккупировал город, и опростил его. Сегодня по Львову, - пишет Клех - как по какому-нибудь индуистскому Дели, безбоязненно бродят "пеструхи" и "буренки", мирно щиплют травку астигматичные козы, а по утрам бьют зорю задорные боевые петухи. Львовяне - указывает Клех - нынче и вовсе не спускаются в переходы. И действительно: а зачем? Жители села с пеленок привыкли пересекать майданы напрямки, без затей, (Помните Никитина? "Переведи меня через майдан!"). Переходы для селян, как папуасам амфипростиль.
А в Сочи? Вы выходили ранней весной на Донскую, повыше в горы? Разномастные "зорьки" (их здесь все знают "в лицо"!) - ребра наружу, обвисший хвост мочалкой - журавлиным косяком торжественно шествуют от одного мусорного бака к другому. И это - на фоне помпезных трехэтажных особнячков "новых сочинцев". Где Дели, где Львов, а где Сочи? А село везде есть село! Есть ли чему удивляться?

Одно из самых значительных жизненных потрясений я испытал в Сочи в районе улицы Конституции. Расслабленный изнуряющим июльским солнцем я опрометчиво решил перебежать проезжую часть метрах в тридцати от ближайшей "зебры", и вдруг... (как говорит в таких случаях кремлевский сатирик Задорнов: "Тише!... Тише!.."). ПРОПУСКАЯ МЕНЯ, ПОТОК ПРОЕЗЖАЮЩИХ МАШИН ОСТАНОВИЛСЯ!!! "Уловка потенциального противника! Враг подпускает на расстояние неоразимого удара!" - мелькнула паническая мысль в мозгах наивного горожанина, с младенчества вовлеченного в бескомпромиссный антаганизм водителей и пешеходов. Но в ту же секунду потерянный взгляд нарушителя наткнулся на умиротворенные глаза сочинского шофера+
Встретился с ними, и в них растворился+
В конечном итоге, шоссе я пересек в неположенном месте вполне безнаказанно!
Во Львове, по Клеху, хутор оккупировал город? А в Сочи? А был ли, вообще, когда-нибудь Сочи городом? Именно этот вопрос выпал в осадок из умудренного жизнью взгляда курортного "шумахера". Город ли Сочи? А если не город, то Сочи - это что?

(Из речи экскурсовода на туристическом маршруте "Тридцать три водопада"): "Город Сочи - необыкновенный город. Приезжим петербуржцам или москвичам, редко выбирающимся из прибрежной зоны, Сочи открывается, как город-парк, целиком состоящий из приморских кафе, ресторанчиков, минимаркетов, гостиничных комплексов, автомобильных стоянок, галечных пляжей и лотков мороженщиков. Тем же, кто рискует выйти из прибрежной полосы, Сочи демонстрирует иную ипостась: так называемую, промышленную зону. Для рисковых "америго" "настоящий Сочи" - это строительные склады, серые корпуса колбасного и коньячного заводов, фабрик фейерверков, кустарные мастерские под нелепыми вывесками, многоэтажные частные гаражи из керамзитовых плит, рыбные и мясные лавки, типовые здания очень средних школ, из раскрытых окон спортивных залов которых, бесконечным потоком льются визгливые звуки кавказской лезгинки. И главное - повсюду горы: попробуй-ка взберись!... Интересно, что частные особнячки стоят не впритык друг другу, а в некотором отдалении, как черкесские сакли в горных аулах. Но если посмотреть на Сочи, скажем, с горы Алеко, то первое, что бросается в глаза, - очертания улиц в точности повторяют складки горной местности. Меду прочим, коренные сочинцы в прибрежную зону приходят только по делу. Сочинцы бывают на пляже разве что в роли продавцов и распорядителей. А в обычной жизни коренные жители курорта предпочитают искусственные водоемы и пресноводные горные речки.

Сочинцы живут в горах, да в верхней части живописной долины Сочинки: в местах, куда не ступает нога досужего московского отдыхающего".

(Из сочинского фольклора):
В Сочи встречаются два сорта людей: белые и черные. Белые - коренные сочинцы, они на пляжи не ходят. Черные - отдыхающие. В обществе наблюдаются признаки дискриминации: белые плохо кормят черных, всячески обирают, отзываются о черных презрительно. Черные живут, как насекомые: едят, пьют, дрыгаются на танцах и непрерывно спариваются. Встречаются в Сочи и метисы. Это те коренные, которые пасут отдыхающих на пляжах. Черные и белые редко скрещиваются. И практически никогда не дают плодовитое потомство!
Так, город ли Сочи? А если не город, то что это? Давешний "мудрый водитель" с Платановой уехал. Вопрос? Вопрос - он остался!

И, все же, надо признать, что Сочи обладает каким-то неизъяснимым естественным магнетизмом. Климат, субтропическая зелень, человеческие простота и щедрость - что в том повинно? Как знать?
Но знаю точно, что нигде - и даже в волошинском Коктебеле! - в голову не приходят такие прозрачные и искренние строки, как в горном и очень зеленом Сочи!
Солнце!
Парит над Парижем!
Сочи!
В тени кипарисов!
На листке кувшинки тает капелька росы
И конечно, что-то знает птица неясыть!
И чуть далее:
Мятой
Июнь мой расцвечен+
Мягко
Сон обнимет за плечи!
Погоди-постой, родная, - свежесть сбереги!
По строфе поэт роняет алые стихи!

Роман Манекин, Сочи, июнь 2009 г.

И - к прозе жизни. Вот вы говорите "маршрутки". Ну, хорошо, не говорите - ругаетесь! Так вот. Я абсолютно уверен, что очень скоро это убогое наследие "перестроечного" прошлого, по крайней мере, в Сочи канет в Лету, как рыночные развалы. Горную уличку Виноградную не размахнуть до шири Ленинского проспекта. Следовательно, у Сочи нет иного выхода, кроме строительства горных туннелей, андервеев, дорожных развязок и объездных дорог, причем даже более "крутых", чем на Третьем транспортном кольце имени градоначальника Юрия Лужкова.
Иной аспект. Автобусные парки, даже приватизированные, - структуры, системно более адаптированные к специфике постиндустриального общества, с нашествием из которого к 2014 году, с неизбежностью, столкнется "олимпийская столица" России. Маршрутные такси, как вид пассажирского транспорта, - по крайней мере, в Сочи - не могут не отмереть. Но вот ведь какой здесь есть тонкий момент! По моим (впрочем, весьма поверхностным!) наблюдениям, ни один путевой маршрут в Сочи не проходит в прямом и обратном направлении по одним и тем же улицам. 25 такси, например, прибывает на улицы Донскую, но уходит по улице Гагарина, а возвращается уже по Виноградной. Вот уж не знаю, отражает ли данное обстоятельство специфику мышления наших замечательных сочинцев, но очень хотелось бы, чтобы мы все - и гости курорта, и "аборигены"! - научились не наступать на одни и те же грабли дважды! В 1990-е годы Сочи, из разPR-енной советскими киномифами всесоюзной здравницы чуть было не превратился в глухой кубанский хутор! А какая судьба ждет город-курорт в свете олимпийских перспектив 2014 года? Вот-вот!
Вы говорите, сегодняшний Сочи - это горная Макеевка с видом на море? Скажу лучше: Сочи - это кубанская станица со столичными претензиями! Претензии эти - экономически и культурно малофундированы, а потому, с неизбежностью, вырождаются, выражаясь молодежным сленгом, в "дешевые понты". Еще вчера любого сочинского бармена назначали чуть ли не решением ЦК (смотрите фильм "Воры в законе")! С сегодняшний Сочи - это город - "понторез". А вот, что с ним будет завтра... Что же? Поживем-увидим!
Paolo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ