|
Общение на разные темы Говорим обо всём что не попало в другие разделы форума. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 21.01.2008
|
О смысле жизни, или 999 сообщений...
Чего то подумалось что круглое и идеальное с точки зрения цифр 999 сообщение на этом форуме надо таки чем то отметить ...
Сегодня наткнулась на аналогичную тему на другом форуме, а посему запощу ка я сюда притчу, гуляющую по сети с предложением порассуждать о сути и смысле этой притчи.. Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - все выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги,положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!" У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.(с)
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Содержательное вышло обсуждение.
Всем спасибо, что заглянули.
![]() |
#3 |
Участник
|
профессор прав
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
|
В чём ? - чем плох вариант выпить кофе из красивой чашки в хорошей компании и получить от этого удовольствие ?
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 14.08.2006
|
Вопрос не на реакцию, с низкого старта ответа не взять + тема Аквамарин, думаю, показательна в смысле обсуждения вечных тем: казалось бы, очевидное очевидно. Однако классическая позиция не в силах четко и ясно себя отстоять. Почему?
Именно это обстоятельство задело: "материнство и детство" - в загоне, не взирая на исходную "святость" и какие-никакие движения на уровне государственных мужей. Обратила внимание на тему в открытых источниках буквально во время обсуждения ее здесь. В любом обществе (конкретно по событиям в России, Германии, Америки) невооруженным взглядом очевидны два мощных течения - "дети-наше будущее" и "дети-ненужная обуза" - на уровне государств с привлечением масс-медиа всех уровней. Один из ужасов защитников "будущего" - настойчивое формирование оппонентами общественного сознания в русле "приличный человек не размножается,как кошка". КопнУла поглубже. Кроме новостийных лент можно ознакомиться с документами, посмотреть фильмы не для слабонервных. Разумеется, каждая сторона впадает в крайности и прибегает к аргументам, наиболее шокирующим, а потому наиболее доходчивым. Вывод из небольшого исследования не нов: общественное сознание еще как подлежит манипуляциям. И не может не удивлять по-хорошему, что люди в какой-то своей разумной части живут своим (!) умом. Никого не слушают. Ни с кем по-большому счету не советуются. Руководствуются какой-то внутренней мудростью, полагаются на себя и свои ресурсы. Благодаря тому мы, вероятно, все еще есть на этой земле. Тут и один из возможных ответов на вопрос о смысле. Мы живем в полярном мире, проходим через множество маленьких и больших социумов, каждый из которых как-то воздействует, формирует, меняет. Мы все время делаем выбор или избегаем его. Противостоять сложившимся схемам, принятым правилам, вне зависимости от того, очевидны они или спорны, сложно (человек - существо социальное). Редко в ком из нас к совершеннолетию сохраняется внутренняя свобода. Все, что есть в человеке со знаком "-", выросло из страха. Кто не суеверен? У кого нет каких-либо опасений? Кого не пугали дядей-милиционером или что "девочки любить не будут"? Первую треть жизни мы тратим на то, чтобы со всем этим как-то управиться, не треснув от противоречивости входящей информации, вторую - скидываем балласт и только в третьей большинство из нас говорит себе, наконец, "я все понял, всем спасибо" и живет свою осознанную жизнь. Это я. Я сюда пришел. В этом есть смысл. В чем он? В чем мое предназначение? Что я делаю? Что я могу сделать? Кому это нужно? Как я отвечу на вопрос, зачем я сюда приходил? Кесареву-кесарево, слесареву-слесарево (пирамида Маслоу). Кто-то действительно приходит махать лопатой и нуждается в крыше над головой, еде и пр. Кто-то - зарабатывать деньги и иметь самое лучшее. Кто-то, как академик Перельман, - не желать ничего и стремиться доказать никем не доказанную ранее теорему, не имеющую никакой практической ценности. Кто-то - вести жизнь овоща и взорвать мировой шоу-биз аккурат перед пенсией. Понимать, что ты в ответе (на вопрос, зачем приходил)) - уже достаточно для того, чтобы разбираться "в кофе". |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||||
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 07.02.2007
|
это просто реплика, как обычно...
... очень глубокомысленая и содержательня беседа... а самое главное поучительная беседа, а не притча ... даже поставлю плюс, но за что промолчу... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
|
Я правильно понимаю, что суть как таковая не под вопросом? То есть под содержимым емкости мы подразумеваем достойный напиток.
Один из вопросов - в "таре": пластик или фарфор? А он не принципиален, на мой взгляд, из этого вопроса глупо делать "фетиш". Я бы "перевела" профессора: "Вы выбрали самые лучшие чашки из тех, что были. Даже в чашках - перфекционисты, - сказала бы я. - Это значит, что никто из Вас не флексибл, не готов к неожиданностям, к подвижности, к взгляду на вещи если не со всех, то хотя бы с другой стороны. Добившись многого, все равно иди вперед." Когда прихватит неожиданно, рад и картонному стаканчику из Подорожника (ну или можно ждать, когда до фарфоровой чашки доберешься, если не околеешь до того)) А пить хороший кофе из фарфора - нет, это не стыдно. Я не думаю,что профессор имел ввиду именно это. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник
|
Не соображу, как обратиться по имени(
По поводу "Что выбираем чаще - чашку или кофе? Или стремимся всё прихватить по максимуму, или наоборот?": Диоген, конечно, красавчик, он выпивал свой кофе прямо из бочки) Мера. Мера и степень. Возьмем кризис. Многим стало легче, могу заметить точно (тут, на местном материале). У многих - "освобождение" от гонки за понтами (чашками), как от физ-ры. Спрашивается: зачем так убиваться? В картинках: хочу выпить кофе из чашки китайской династии, Х до н.э. В путь! Приключения, мытарства, время, силы, цель достигнута, допуск к чашке получен. А кофе-то нОлили - сами пейте. Ну или знаете, "кофе как кофе, в Туле такой же". Т.е. и в "прихватить" нет ничего зазорного, смысл ведь в том, чтобы оно надо было в конечном итоге. Чтобы не обернулось разочарованием или того хуже. Знаете, родители для нас с братом дома построили. Здоровье подорвали, иллюзии взрастили, да и нас особо собой не беспокоили, занятые стройкой века. Мы подросли и оказалось, что это не нужно. Уже почти 20 лет эти памятники взрослому эгоизму рушатся, а иллюзии не только не истлели, но еще и голову поднимают частенько. "Мы для Вас, а Вы.." и подобное - как раз то разочарование и вариант красивой чашки с сомнительной жидкостью. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник
|
про суть, которая не в чашке и не в кофе ...
Группа выпускников, уже реализованных по жизни и успешных по определению автора притчи приходит к своему педагогу, тому кто их учил быть специалистами, работе и может быть чему то шире рамок, заданных своим предметом. Учил, видимо с душой и интересом, ибо не к каждому педагогу мы пойдём в гости даже после встречи выпускников лет через десяток (и дальше) спустя. И вот через какое то время разговор переходит на работу и ученики жалуются на проблемы, трудности и что-то в этом роде. Мудрый педагог что-то должен был на это ответить, он и ответил, используя текущую ситуацию тем, что счастье и чувство полной самореализации это не положение, статус или достаток человека по жизни, а умение понимать, что первично в желаниях и отчего стоит получать удовольствие. = Это примерный перевод того, что прочитав услышала я. Вопрос о таре - был аллегорией к первичности формы и содержания, или чуть глубже - чем плоха позиция максимализма ( если она плоха конечно) , когда достойному содержанию хочется гармоничной и эффектной, а то и просто красивой формы?.. Переводя всё в плоскость этого форума и последних злободневных обсуждений хотелось услышать что-то вроде высказываний о собственном понимании счастья в чуть более широком ракурсе, чем " дом и дети все её желанья..". может быть как раз о самореализации вне границ материнства и отцовства, в конце концов об интересах (может и не профессиональных но не менее актуальных для форумчан ) делающих нас счастливыми, придающими смысл и оправдание, если можно так сказать, нашим жизням. Add: про имя - Тина и можно на "ты", ибо форум все таки. - наслаждаться кофе из стакана или кофе из чашки династии Минь по убеждению профессора не принципиально, принципиально получать удовольствие от напитка, в каком-то смысле это призыв получать удовольствие от того, что достигнуто, получено, от самого процесса в конечном итоге .
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 07.06.2009 в 11:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Частная гостиница "Юсон" в Адлере на левом берегу реки Мзымта | Игорь г.Сочи | Турфирмы, посредники, риэлторы, маклеры | 18 | 13.07.2010 15:08 |
Обращение Д.Медведева к Федеральному собранию (стенограма) | Admin | О жизни и Политике в мире | 2 | 05.11.2008 21:37 |
Борьба с беспризорностью набирает обороты | Admin | Новости города Сочи | 9 | 15.09.2008 23:30 |
НЛО в городе Сочи !?! | Admin | Общение на разные темы | 23 | 28.11.2007 11:09 |