|
Рецепты вторых блюд из мяса и птицы "Рецепты вторых блюд из мяса и птицы" - состав ингредиентов и описание приготовления вторых блюд из мяса (свинины, говядины, телятины, баранины, оленины и т.д.) |
|
Опции темы |
04.05.2009, 20:48 | #1 |
Участник
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Что такое правильный шашлык?
Что такое "правильный шашлык"?
Первый выезд за город - это не только лопата и грядки, но и обязательный вечерний шашлык - любимая пища дачников и походников Давным-давно, когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла. Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от своих мушкетов и использовали трофеи как доппаек к скудному армейскому рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума, не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле, заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью вырезку или свиную шейку, каждый мужчина чувствует себя настоящим. Сплошные калории? А вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения, считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из мяса вытапливается, и ваша свинина или баранина становится практически постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300 ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100 г сырокопченой колбасы. Так что лишние калории - отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены - особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления - микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов. Кефир или уксус? Теоретически шашлыком может стать все что угодно - овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический - из шейки молодого ба*****. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать - шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада - слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания: • Для птицы - кефир или вино. • Для свинины и телятины - вино, любой кислый сок или простокваша. • Для баранины - вино или кислый сок. Откуда дровишки Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка - правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса. А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля - рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее - из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно. Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите - в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании. Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня - для курицы и другой птицы. Кстати В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами - в них полезной клетчатки хоть отбавляй. Интересно Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей. Шашлычные советы • Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями - 15 см. • Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься. • Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится. • Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной. Коротко В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
|
04.05.2009, 20:54 | #2 |
Автор
Регистрация: 14.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 2,426
Репутация: 262468
|
Мы второго мая такой правильный шашлычок в лесу замутили, было очень много мяса, сочного и вкусного.... да еще под коньячок!!!! объедение просто....
__________________
все ТАКИЕ, а я НЕ ТАКАЯ!! :) |
04.05.2009, 21:01 | #3 |
Участник
Регистрация: 07.06.2006
Адрес: Тула
Сообщений: 2,675
Репутация: 658252
|
мы то же ездили на шашлыки 1 мая -:)))))
|
04.05.2009, 21:15 | #4 |
Участник
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 234
Репутация: 3400
|
А мы только что вернулись с шашлыка . Машина не доезжая дачи в лесу застряла в луже . Мужчины 3 часа вытаскивали машину , а девушкам пришлось собирать мангал и жарить шашлык , правда немного подгорел , так как с нами был грудной ребенок и приходилось отвлекаться. Но все закончилось прекрасно. Погода летняя,много летает бабочек. Все счастливы.
|
04.05.2009, 21:26 | #5 |
Участник
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
добавлю красок
.. ну или соку в тему !
Вернулась, добавлю: Про правильный шашлык, в Сочи на всех рынках продают смешанные приправы, есть среди них и специальные смеси из трав и семян для шашлыка. Раньше покупали мясо и сами мариновали в такой смеси, сейчас просто звоню накануне знакомой продавщице мяса и прошу заманариновать наготово. Смесь нравится "гранатовая" для тех, кто хочет попробовать - очень рекомендую!
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 04.05.2009 в 21:32. |
04.05.2009, 21:48 | #6 | |
Участник
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Цитата:
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
|
04.05.2009, 22:12 | #7 |
Участник
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
Спасибо на добром слове, я только учусь.
Оказывается "вкусно снять" и "вкусно приготовить" это несколько разные вещи.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. |
04.05.2009, 22:27 | #8 |
Участник
Регистрация: 25.03.2007
Адрес: Пенза
Сообщений: 184
Репутация: 1126
|
Ммм я тоже шашлык люблю. Особенно из форельки.
13.jpg Вообще, после отдыха летом на юге и общения с разными интересными людьми, столько вариаций на тему "Приготовление шашлыка" - с кефиром, с аджикой, с прокрученным луком, с минералкой, просто со специями... А может еще кто-нибудь интересные рецепты предложит? |
05.05.2009, 00:04 | #9 |
Автор
Регистрация: 14.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 2,426
Репутация: 262468
|
если шашлык из птицы готовим, то всегда заправляем его майонезом и кетчупом, плюс приправки конечно...маринуется быстро и получается вкусно...
а недавно мы делали шашлык из свинины и решили замариновать его таном(айраном), добавили лучку, специй, очень вкусно получилось....
__________________
все ТАКИЕ, а я НЕ ТАКАЯ!! :) |
05.05.2009, 22:51 | #10 |
Участник
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Рязань
Сообщений: 62
Репутация: 786
|
Есть замечательная книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Для всех, кто любит восточную кухню - это незаменимая вещь.В ней довольно много всяких рецептов шашлыка, на любой вкус, из любого мяса. Очень интересно вот что( извиняюсь, если велосипед изобретаю, может, кто-то уже так делал):"...порежьте сало квадратиками 2.5 на 2.5 см,а толщиной в сантиметр,больше не надо.Сало посолите. Нанизываем на шампуры в таком порядке : два кусочка мяса, кусочек сала поперек, еще кусочек мяса, опять кусочек сала и в конце,для равновесия, еще два кусочка мяса. Вот смотрите: если обозначить мясо буквой "о", а сало - буквой "х", то на палочке у нас должно получиться "оохохоо".Если и дальше сделаем все правильно( имеется ввиду готовый шашлык), то именно эти звуки и будут издавать едоки:"Оох-о-хоо!" .При нанизывании не надо напихивать мясо на палочку слишком туго и плотно..."
Последовав этим указаниям, я убедилась, что шашлык получился очень и очень сочным, вкуснее не получалось до этого никогда. Вообще книгу Сталика нужно иметь дома всем, кто любит готовить, там столько всего! Это не реклама, я автора только из-за этой книги узнала, никаких личных и деловых отношений, клянусь! Книга, зараза, дорогая, но есть у Сталика в интернете "журнал жизни", там он выкладывает свои рецепты с фантастическими фото.Выкладываю ссылки на этот журнал по теме. Ссылка скрыта Пока не остыло! Ссылка скрыта Шашлык из печени - до и после! Ссылка скрыта Шашлыки Ссылка скрыта Шашлычок Очень буду рада,если кому-то пригодится информация. Последний раз редактировалось ИннА_rzn; 06.05.2009 в 01:00. |
Опции темы | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Интересно а тут можно оставить | pofigist | Общение на разные темы | 34 | 02.01.2014 01:31 |
Олимпиады в Сочи не будет! | statesman | Про Олимпиаду в Сочи в 2014 году | 379 | 31.10.2009 13:06 |
Что такое выборы в России? Солидарность vs КПРФ | Евгений | О жизни и Политике в мире | 0 | 28.03.2009 10:03 |
Путин в прямом эфире: о рубле, инфляции, бензине, жилье... | Admin | О жизни и Политике в мире | 0 | 05.12.2008 01:13 |
Хождение на три моря | il76 | Отдых в Африке | 11 | 30.11.2008 10:43 |