Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Полезная информация для туристов > Информация об Экскурсиях

Информация об Экскурсиях Обсуждение Экскурсий на черноморском побережье Кавказа.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 22.04.2009, 23:37   #1
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Дольмены

В этом топе предлагаю поговорить о дольменах вообще. Многие уже видели эти сооружения, многие читали или только собираются посетить.
Размещу для начала ту информацию, которую дают о дольменах в учебниках Кубановедения нашим детям, то бишь начнем с азов:

Дольме́ны — (от бретонского "tol "— стол и "men" — камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей эзотерики. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Дольмены расположены большей частью в Западной, Северной и Южной Европе.

На Кавказе, в Краснодарском краю существуют плиточные, составные, переходные типы, корытообразные, ложнопортальные, монолитные дольмены, а также кромлехи.

Плиточные дольмены — это четыре вертикальные плиты, образующие прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Часто вся эта конструкция ставится еще на одну горизонтальную плиту, образующую остов сооружения. Для того, чтобы конструкция не развалилась, плиты обычно имеют пазы.
Ссылка скрыта Ссылка скрыта
Пример плиточного долмена (Россия, р. Жанэ)


Чаще всего, пазы делались в боковых плитах, и в них вставлялись передняя, обычно трапециевидная линзообразная (выпуклая снаружи и плоская внутри, хотя есть и исключения) фронтальная плита, и обычно плоская меньших размеров задняя. Крыша плиточного дольмена, обычно сделанная из одной массивной прямоугольной плиты, часто также имела некоторые углубления, удерживавшие её от сползания.
Отверстие (лаз) плиточных дольменов чаще всего имеет круглую форму, расположено посередине фронтона, и затыкалось тяжёлой каменной пробкой, которые найдены в множестве.
Во многих случаях плиточный дольмен мог иметь также — приставную галерею с крышей в виде отдельной плиты меньших размеров, такая галерея как бы продолжала вперёд боковые плиты и крышу дольмена, обычно на длину от 1/3 до 1/2 длины самого дольмена, а также вымощенные камнем дворики с кромлехом — каменной изгородью.
Такие дольмены — наиболее распространенные постройки. Они древнее, в общей массе, последовавших за ними корытообразных дольменов. Плиточные дольмены чаще всего имеют весьма характерную архитектурную деталь — портал дольмена закрыт не только крышей сверху, но и выступающими вперёд боковыми плитами — с боков. При этом, как правило, сам портал обрабатывался особенно тщательно, равно как и стены и пол внутри, а наружные поверхности плит обтёсывались кое-как.
Всё это, в совокупности с находкой подкурганного дольмена (комплекс «Псынако-1»), с большой долей уверенности говорит о том, что после строительства плиточные дольмены обваловывались со всех сторон кроме передней, насыпью из земли и мелких камней, что придавало сооружению ещё большую прочность и скрытность.
Способы постройки плиточных дольменов до сих пор остаются загадкой, поскольку вес плит наиболее крупных дольменов, таких как например, на р. Догуаб, достигает 20 тоннолитные дольмены .

Дольмены частично или полностью собранные из отдельных блоков, называются составными. Они иногда имеют достаточно сложное геометрическое соединение; такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными по форме. Крыша всегда делалась из одной каменной плиты. Целых составных дольменов осталось значительно меньше, чем корытообразных или плиточных, так как более мелкие камни легче унести, на Кавказе их можно увидеть на реке Жане. 450px-Dolmen_Russia_Kavkaz_Jane_1.jpg


Корытообразный дольмен.
У корытообразного дольмена пол и стены высечены из целого большого камня-валуна (реже — они выдолблены в выступающей части горы), по форме эти дольмены- прямоугольные или квадратные, а крыша изготовлена из отдельной плиты.
Ссылка скрыта Ссылка скрыта
Корытообразный дольмен на реке Свирь, (верхняя покровная плита разломана надвое)


Корытообразные дольмены начали строить позднее плиточных, что наглядно видно из того, что многие из них архитектурно копируют фронтальную плиту плиточного с лже-«боковыми плитами» и имеют т. н. «ложную пробку» ( ложнопортальные дольмены)— выступ в виде закрытой пробки по центру фронтона (в этом случае, как правило, истинный вход находится на боковой правой поверхности дольмена внизу, или сзади). Поскольку корытообразный дольмен в изначальном состоянии был водонепроницаем, пол камеры дольмена часто делали вровень (в отличие от составных и плиточных) с низом лаза — для слива дождевой воды.
Примеры таких дольменов можно увидеть на группе «3 Дуба» (окрестности Дагомыса.) Это, косвенно, может служить доказательством регулярного посещения и использования дольменов людьми. Очень часто исходный камень-валун вообще практически не обрабатывался снаружи, равно как и плита крыши, которая могла быть уже и не прямоугольной формы.
Отмечены и единичные случаи предельно упрощённого строительства — перевёрнутый корытообразный дольмен, то есть без крыши, как купол, на выровненном скалистом основании.

Ложнопортальный дольмен — дольмен (обычно корытообразный), имеющий имитацию портала плиточного дольмена, очень
часто — с имитацией вставленной дольменной пробки, вытесанной в материале портала. Появились, скорее всего, на временном отрезке упадка дольменной культуры, как наивная попытка скрыть истинный вход в дольмен от грабителей. Культового значения эта имитация, как доказано, не имела — со стороны внутренней камеры дольменов на внутренней стене напротив имитации пробки никогда имитация её не делалась. Dolmen_lozhnoportaln.jpg

около Туапсе, Корытообразный ложнопортальный дольмен с имитацией пробки. Истинный вход у него — сзади.
Монолитный дольмен — дольмен, внутренняя камера которого полностью и целиком высечена через единственный узкий лаз в скале. Этот метод постройки был очень трудоёмким, до нас дошёл только один целый монолитный Волконский дольмен, два других были варварски взорваны в XX веке. волконский дольмен.jpg
Недавно, по сведениям мегалитического портала, был обнаружен и ещё один монолитный дольмен — недостроенный, с незаконченной, очень маленького размера, камерой. Он, как и Волконский дольмен, имеют имитацию портала плиточного дольмена, высеченную в скале. Имитации крыши (накрывающей дольмены верхней плиты) ни один монолит не имел. Лаз делался круглым.mamed12.jpg






Кромлех — древнее (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего средневековья) сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.
Термин произошел от кельтского (Уэльс): crom (сводчатый) и llech (каменное перекрытие). Это соответствовало дольменоподобным сооружениям. Поэтому в Уэльсе, а также частично по всей Британии, кромлехами называли то, что мы в русской (постсоветской археологической) традиции называем дольменами. А закольцованные каменные структуры в англоязычной традиции называют stone circles. Однако, последнее время даже на Британских островах для «дольменов» стали часто применять термин «дольмен», что создает определенную путаницу. На континентальной Европе больше утвердилось именно приведенное здесь определение «кромлеха». Тем не менее, при чтении нерусскоязычной литературы стоит применять определенную осторожность.
Кромлехи встречаются практически везде. Их назначение не всегда до конца ясно. Среди известных применений — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом», календарная система визиров с отслеживанием положений Солнца и, возможно, Луны Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями. Есть кромлехи, выполняющие чисто технологические функции. Так, многие курганы обкладывались камнями и скалами для предотвращения расползания искусственного холма. И, конечно, существуют системы, в которых каждая из этих функций присутствует в той или иной степени.
Ссылка скрыта Кромлех Свинсайд, Англия


Камни, составляющие кромлех, могут быть как продолговатыми в стиле менгира, или совершенно бесформенными валунами. Для технологических целей использовались обычно плоские плиты. Форма кромлеха чаще всего круглая или овальная, но встречаются и иные формы, например, в Хакасии (прямоугольные кромлехи) или на Мальте (мегалитические храмы-кромлехи в виде «лепестков»). Камень — не единственный строительный материал для кромлехов. Так, в графстве Норфолк (Англия) в зыбучих песках был обнаружен деревянный кромлех. Впрочем, есть данные, что и при строительстве некоторых знаменитых Английских кромлехов использовалось в первоначальном варианте дерево.
Самым известным кромлехом является Стоунхендж, расположенный неподалеку от города Солсбери в Великобритании.
На территории России кромлехи присутствуют повсеместно в самом разнообразном виде. Это и отдельные технологические кромлехи-обкладки дольменной культуры Кавказа, и обкладки курганов майкопской культуры, порой внушительные (но слабо сохранившиеся) кромлехи кеми-обинской культуры. На территории Европейской части можно упомянуть и северные жальники, и закольцованные структуры горы Воттоваары в Карелии. В общем, можно сказать, что такой удобный конструктивный элемент как кромлех использовался в России, как и во всем мире, очень разными культурами.
В Армении, в провинции Сюник, находится кромлех Караундж, который на 3500 лет древнее английского Стоунхеджа и на 3000 лет старше египетских пирамид.




На этом официальные источники в лице учебника Кубановедения свою информацию заканчивают. Но, реальная жизнь оказывается слегка шире и разнообразнее. Многие из вас бывали на Красной поляне и забираясь выше реки Бешенки видели вот такие сооружения :
краснопол.jpg крансопол 3.jpg
краснополянские дольмены.jpg

Строго говоря то что мы видим подходит под существующую классификацию, и так или иначе относится к составным дольменам.
Тем не менее, с легкой руки экскурсоводов, в сети и главное, среди отдыхающих уже стойко укоренилось мнение о крестообразных и кольцеобразных дольменах .
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 27.02.2011 в 00:56. Причина: криво прикрепила фото
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 23:46   #2
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
немного об истории исследований

...1794 г. Холодный ветер дул со
стороны моря, подхватывал песок и резко ударял им в окошко кареты.
Длительные переезды изрядно притомили академика Петра Симона Палласа.
Не хотелось думать чем-либо серьезном, только бы скорее покойный
ночлег. Маленькое местечко Чекрак-кой, что должно было вот-вот показаться за
невысокой холмистой грядой, вряд ли сулило особый уют. Не очень молодой
путешественник стал придремывать, но вдруг необычный ландшафт заставил его
забыть о сне.
Возле дороги на высокой возвышенности он увидел множестве гробниц,
сложенных из больших плоских плит известняка песчаника. Начинало смеркаться,
и нужно было успеть поскорее осмотреть эти постройки и хотя бы бегло
описать. Ученый по опыту знал, что если не сделать этого сейчас же, то потом
исчезнет острота восприятия, захлестнут другие дела, как всегда, будет не
хватать времени и увиденное затеряется в его памяти. Писать было трудно,
ветер рвал бумагу.
Итак, гробницы сооружены из камней, поставленных на ребро, образуют
удлиненные четырехугольники. Они простираются то востока на запад, то с
севера на юг. Между ними заметны два узких столба высотой более сажени
(2,13м).
Затем, сидя в тряской карете, П.С. Паллас задумался: подобные
сооружения на Таманском полуострове ему еще не встречались. Они не похожи и
на стелы крымских татар 13-14 веков. Скорее всего, их построили черкесы. Но
вот что странно: нечто близкое имеется и возле Судака, на горе Токлук в
Крыму, только там они более приземленные. Так впервые в истории изучения
Западного Кавказа были открыты дольмены, находящиеся близ станицы
Фонталовской.
Академик Петр Симон Паллас, сотрудник Российской Академии наук, в 1803
году издал записки о своем путешествии по окраинам Русского государства и не
преминул упомянуть о необычной археологической находке. Беглое описание,
сделанное им, не осталось незамеченным. Летом 1837 года французский
путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ, несмотря на все трудности поездок
непроторенными путями по Кавказу, попытался найти гробницы, увиденными
П.С.Палласом. И снова ирония судьбы. Только к вечеру он подъехал к
«гладкому, как ковер, плато, что находилось к северо-западу от покинутого
селения Чекрак-кой, и увидел руины гробниц. Путешественник с трудом
разглядел, что они образуют параллелограммы и между ними видны каменные
столбы высотой не более одного туаза (около 2м.). Местные сооружения де
Монперэ назвал поднятыми камнями, так как они образовывали подобие
карточного домика. Опустившаяся полная темень не позволила как следует
рассмотреть древние постройки, и. может быть, благодаря именно этому
обстоятельству он тут же решил, что находится среди остатков киммерийского
города.
Несколько позже, к середине 19 века, известный исследователь Таманского
полуострова Карл Герц попытался основательно описать местонахождение
Чекрак-кой, но, увы... Местные гробницы были уже уничтожены, не оказалось
здесь и руин древнего города... Ученому, раздосадованному случившимся, не
оставалось ничего другого, как повторить в своей книге «Археологическая
топография Таманского полуострова» описания, сделанные предшественниками,
добавив, что они, очевидно, оставлены «варварскими народами». Дольмены
Причерноморья привлекли к себе внимание, их стали изучать. Кавказ всегда и
интересовал иностранцев. Здесь можно было встретить невиданные экзотические
картины, пережить острые ощущения. И не следует удивляться, что в начале 19
века первооткрывателями дольменов стали именно они.
Напомню имена только двух подобных исследователей. В 1818 году в
бассейне реки Пшады сквозь заросли повоя и скумпии в сопровождении надежных
лиц, и среди них географа К.Тауша, пробирался де Мариньи. Ему повезло. Он
обнаружил одну из групп пшадских дольменов. Тауш пробовал даже вести здесь
раскопки, но, обескураженный малоинтересными находками из верхних слоев
(угольки, обломки железа и пр.), прекратил их. В «вояже»
Жака-Виктора-Эдуарда Тебу де Мариньи, француза, поступившего на русскую
морскую службу, дольмены не были главным делом, он и в дальнейшем не уделит
им особого внимания. Его основной задачей являлось установление дружеских и
торговых отношений с натухайцами и шапсугами. Однако это не помешало ему
тщательно описать увиденные древние постройки. Вот его записи:
-
...Между жилищем Индар-Ку и берегом реки имеется несколько строений,
которые я осмотрел; их всего шесть и они показались весьма старинными;
каждое из них выстроено из пяти каменных плит, четыре из которых составлены
в форме параллелограмма, а пятая сверху, виде перекрытия, выступающего над
вертикальными гранями. Эти оригинальные сооружения имеют двенадцать футов в
длину, девять в ширину; поскольку они вросли в землю, их подлинную высоту)
определить было невозможно. Камни имеют в толщину четырнадцать дюймов;
плита, представляющая собой фасад, отступает на аршин глубину, образуя нечто
вроде открытого вестибюля. В том же камне, в его нижней части, имеется
круглое отверстие, диаметром самое большее три фута.
Черкесы рассказывают, что эти своеобразные монументы построены
«гигантами» с целью укрывать от непогоды малорослое племя людей, у которых
не хватало сил для того, чтобы построить себе жилище; для верховой езды эти
люди использовали зайцев. Таково сказочное предание, но я думаю, что эти
монументы, до сих пор хорошо сохранившиеся, служат могилами какому-то
народу, населявшему Кавказ в давно минувшие времена....


Использован выдержка из текста
Ивана Алексеевича Марковина (1875-1935)
полностью работу можно почитать тут:
Ссылка скрыта

Привела этот текст в качестве одного из первых внятных описаний человека,
который с точки зрения науки собирал, описывал и пытался систематизировать дольмены Кавказа.


__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 20:36   #3
Любчинова
Опытный Турист
 
Аватар для Любчинова
 
Регистрация: 08.06.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 6,369
К дольменам (хотя бы к некоторым из них) есть специально организованные экскурсии или только своим ходом надо добираться?
__________________
Я - Ольга.
Любчинова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 20:45   #4
василиса ВВ
Участник
 
Регистрация: 13.12.2008
Сообщений: 456
Репутация: 1621
Точно знаю,что к Волконскому возят экскурсии,т.к. там не только дольмен,но и скалистый "этюд" -Два брата.
василиса ВВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 20:47   #5
василиса ВВ
Участник
 
Регистрация: 13.12.2008
Сообщений: 456
Репутация: 1621
Если это гробницы, то где останки?
василиса ВВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 14:05   #6
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
про экскурсии о которых знаю:

- на Волконский дольмен действительно завозят народ целыми автобусами, обусловлено это, скорее всего тем, что расположен он близко к автотрассе.
- на Краснополянские водят ( ибо не подъехать), но насколько я знаю экскурсии эти не носят массового характера, то есть их не предлагают как отдельный маршрут в турбюро.
- на дольмен в Мамедовом ущелье экскурсии водят в общем составе с водопадами, но кто на эти водопады ходит с экскурсоводом ещё вопрос ...
- дольмен в Свирском ущелье ( единственный имеющий собственное имя ( отдельный топ с фотами размещу)) расположен как веха маршрута по Свирским водопадам.
- группа дольменов на вершине Никхет ( готовится отдельный топ с фото как самостоятельный маршрут) иногда входит в маршрут в дополнении к Тигровой пещере ( отедельные экскурсии, которые возят на газах и уралах "в горы").

- знаю, что народ с Ростова, Москвы и Волгограда приезжает группами от центров эзотерики и психологических или занимающихся личностным развитием и они специально для групп заказывают экскурсии или скорее визиты к дольменам, для того чтобы на месте использовать или пробовать разные практики. Об этом тоже хочется поговорить дальше.



Цитата:
Сообщение от василиса ВВ Посмотреть сообщение
Если это гробницы, то где останки?
- замечательный вопрос, своевременный. С тем как "это" выглядит немного разобрались, давайте попробуем разобраться с тем из чего "это" сделано и что же "это" такое...





.... "Почти все исследователи считали дольмены погребальными сооружениями. Во многих дольменах были найдены останки людей и животных с атрибутами ритуальных погребений. Правда находки найденные в дольменах относятся слишком к разным историческим эпохам. От каменных скребков неолита и керамики до эллинских монет и средневековыго оружия . Так, что вопрос о возрасте дольменов до сих пор остается открытым. Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. Дольменная культура угасла. Дольмены больше не строили. Что произошло с народом строившим дольмены неизвестно.
Представители иных культур и народов на протяжении тысячелетий использовали дольмены как культовые сооружения и как погребальные камеры. Т.е., говоря юридическим языком, все признаки по которым сделаны предположения о возрасте дольменов и их предназначении косвенные.
Скудные и неоднозначные находки в самих дольменах и рядом дают весьма приблизительное, а иногда и спорное, представление о дольменной культуре. Очень странно, что, обладая такой совершенной технологией строительства культовых сооружений, они не применяли данную технологию в жилищном и военном строительстве. Нам совершенно неизвестен культурный фундамент этноса, который породил дольмены, и на котором "возводились" эти сооружения.
В 1971 г. В.И. Марковиным производились раскопки Дегуакско-Даховского поселения, в котором, по его предположению, жили строители дольменов. Люди эти были очень слабо оснащены технически. Они не знали железа, гончарного круга, взрыхляли землю мотыгами, не ведая о плуге, уже изобретенном в то время на Востоке. Строители дольменов обитали, как свидетельствуют материалы раскопок, в жалких глинобитных лачугах. И, тем не менее, они создали сооружения, поражающие и нас, современных людей. Как отметил профессор Н.Б. Анфимов во вступительном слове к книге В.И. Марковина "Дольмены Западного Кавказа" "…Пока что мы должны ограничиваться гипотезами, так как бесспорных доказательств в пользу той или иной теории о происхождении дольменов на нашей территории нет".
С.В. Валганов в своей книге "Дольмены Кавказа - реконструкция культа", так же отмечает, что при раскопках дольменов не было найдено ни инструментов, ни технических приспособлений, с помощью которых возводились эти мегалитические сооружения. Потому нас так и поражают эти таинственные мегалитические сооружения, дающие большой простор для различных паранаучных фантазий особенно бурно расцветших в начале 90-х годов прошлого столетия на фоне общего увлечения всем таинственным и эзотерическим.
Появилась масса гипотез, объясняющих происхождение дольменов, от космических до магических. Но если не брать во внимание сказочные и эзотерические предположения, а оппираться только на научные факты то дольмены (как явление) пораждают целый ряд вопросов на которые мы, на сегодня, не имеем ответов.
Общепринятая точка зрения на то, как строились дольмены, звучит примерно так: Древние строители выламывали каменные плиты, перевозили их на будущую строительную площадку, обрабатывали их, придавая им форму будущих конструктивных элементов дольмена, и собирали дольмен идеально подгоняя плиты друг к другу. Но именно эта, общепринятая точка зрения о том, как строились дольмены, и не дает ответов на важные детали строительства дольменов во времена ранней бронзы."
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта


Под катом (вопросами) - развернутые ссылки на сайт : Ссылка скрыта единственному пока, найденному источнику о дольменах, пытающемуся разобраться в теме, с точки зрения научного подхода.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 25.04.2009 в 14:08. Причина: исправление ошибок и неточностей
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 19:04   #7
василиса ВВ
Участник
 
Регистрация: 13.12.2008
Сообщений: 456
Репутация: 1621
Десять лет назад,когда наши детки были такого размера,что могли влезть во входное отверстие Волконского дольмена,они поделились впечатлениями,что внутри очень сыро и жутко(мы там были вечером,когда в самом ущелье уже темнело).Среди нас-родителей развернулась дискуссия о том,что очень неуютно в таких "домиках" было жить нашим предкам. Да-да тогда еще не было таблички,что ли с пояснениями,или мы что-то не поняли,но была уверенность,что это именно жилище.Представили,как люди там рассаживались кружком вокруг костерка(и как они его при такой влажности разводили?) и им вместе было не страшно.А по ночам в Волконском ущелье завывают шакалы,между прочим,они даже к домам подходят, но боятся собак. Вот такие воспоминания и впечатления от вечерних походов к дольмену.
василиса ВВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 18:55   #8
DIM_Y
Участник
 
Аватар для DIM_Y
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Славный город на Волге
Сообщений: 1,619
Репутация: 49382
На Волконский ездили когда-то, что-то не очень... наверно самая худшая экскурсия в моей практике: если мне память не изменяет, то сначала: пили чай из водорослей, потом смотрели из-за забора на форелевое хозяйство, потом смотрели скалистый этюд где скалы сошлись вместе, потом сам собственно дольмен, потом серный источник, потом в винная лавка, где якобы закупались все космонавты СССР, потом кафе по выбору экскурсовода, да кстати там старая крепость была напротив, хоть и охраняется государством, но всякого хлама нашего времени там хоть самосвалом вывози, потом мост ну и всё... вообщем адская экскурсия получилась...
__________________
Стремясь к вершине, помни, что это может быть не Олимп, а Везувий!
DIM_Y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 19:41   #9
василиса ВВ
Участник
 
Регистрация: 13.12.2008
Сообщений: 456
Репутация: 1621
Согласна,там ничего особенного,тем более ехать откуда-то,просто мы там жили.вот и ходили регулярно на сероводородный источник.
василиса ВВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2009, 20:15   #10
smart-woman
Участник
 
Регистрация: 08.08.2008
Адрес: Самара
Сообщений: 135
Репутация: 430
Была на дольменах в районе Геленджика..честно говоря особого впечатления они на меня не произвели. Особенного ничего я не заметила, экскурсовод предложила положить на него руки, встав к нему лицом и "напитаться" энергией, особого прилива сил или чего не почувствовала , но было прикольно
smart-woman вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot