Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отзывы об отдыхе в Краснодарском Крае > Отзывы об отдыхе в Адлерском районе города Сочи

Отзывы об отдыхе в Адлерском районе города Сочи Отзывы об отдыхе в Адлере, Красной Поляне, Совхозе Россия, Чкалово, Курортном городке.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 16.07.2008, 18:39   #1
il76
Участник
 
Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 145
Репутация: 1338
Я снова был в Адлере. Ну сколько же можно?

И вот я снова в Адлере.
Вот уже в пятый раз. Надо мной на работе посмеиваются. Некоторые думают, что я там пассию завёл. Этот отдых отличался от предыдущих тем, что случился в начале июля месяца, а не в бархатный сезон – как раньше. Опущу подробности переезда, хотя пришлось проехать транзитом через Украину и были некоторые моменты. Итак…

День первый. Хорошая или плохая примета приезжать в дождь?
День приезда конкретно не задался. Причем, с утра ничего этого не предвещало. В Краснодаре вовсю светило солнышко, в Горячем Ключе тоже. Но уже там было видно, что над горами не всё так безоблачно в прямом и переносном смысле. Ну и чем дальше, тем становилось мрачнее и мрачнее. Дождь тоже не заставил себя долго ждать. Народ в вагоне скучнел на глазах. Даже открывшийся вид моря не особо порадовал. По прибытии ситуация не изменилась и даже ухудшилась. На вокзале в Сочи был в 12.00, позвонил в гостиницу, сказал, что буду часам к двум. И, знаете, не ошибся. Для тех, кто не понял, это я о сочинских пробках. В нормальных условиях от вокзала Сочи до центра Адлера можно доехать за полчаса. Но нормальные условия там бывают редко. А попытка доехать из Сочи в Адлер во время ливня вообще сродни акту мазохизма. Хотя, в общем и целом положение с дорожным движением по сравнению с прошлым годом особо не изменилось (ИМХО).
Приехал в Адлер, заселился, огляделся по окрестностям, поприценивался. Походил по продавцам экскурсий – посмотрел, что новенького появилось. Не впечатлило. После одного разговора понял, что на Чугуш мне попасть так и не суждено. Примерно было так.
Вижу, на будочке висит плакатик - типа джиппинг на Чугуш. Подхожу, спрашиваю - Есть ли такое?
Отвечает – Раз написано, значит есть.
Вопрос следующий – Сколько стоит?
Ответ – Ну 200 рублей сейчас и рублей 600 на экскурсии. Правда, кроме вас ещё никто не спрашивал.
Ну и на этом понимаю, что беседу надо заканчивать. Человек явно не представляет, что такое гора Чугуш, и сколько должен стоить подъём туда.
Погода тем временем менялась слабо – дождь кончался, начинался снова, усиливался, слабел. Непосредственный контакт с морем было решено отложить до лучших времён. Когда вечером уже готовился ко сну, на улице разыгралась буря. В окно барабанил град. Говорят, в некоторых местах электричество вырубилось. Утешало единственное - из четырех своих прошлых посещений Адлера трижды приезжал в дождь, но больше трех дней это не продолжалось. Забегая вперёд, скажу, что и в этот раз непогода быстро кончилась.

День второй. «Газпром». Мечты сбываются!
Второй день начался тем же – дождём. Постепенно он перешёл в ливень. Но я в это время уже сидел в автобусе, двигавшемся по направлению к Красной Поляне. Ну а что, осадки осадками, а отпуск-то идёт. Тщательно разработанный стратегический план отдыха нужно было выполнять. К тому же рассчитывал, что может в горах ситуация с погодой немного иная. И оказался прав, ситуация оказалось в самом деле иная. Только в худшую сторону. Начиная с форелевого хозяйства ехали почти через сплошную стену воды. После Ахцу и последующего длинного тоннеля немного полегчало. Забыл сказать, в Поляну я собирался для опробирования новой канатки «Лаура». Водителя автобуса ещё по дороге попросил остановиться где-нибудь поблизости от неё. А он мне ответил, что, мол, довезёт до «Альпики» и «Лаура» там совсем рядом. На месте оказалось, что не совсем рядом, даже совсем не рядом. Надо с километр вернуться назад по шоссе, перейти мост и идти направо по широкой дуге за поворот. Если вознамеритесь туда добраться самостоятельно из Сочи/Адлера, то требуйте остановиться после Эсто-Садка перед мостом, там будет развилка – вам налево. Внимание, после Красной Поляны справа от дороги вы увидите подъемник с кабинками, он может даже работать, но это не «Лаура» - не спутайте.
А там за поворотом начинаются газпромовские владения. Как правильно называть это место я так и не понял. Где-то оно названо долиной Ачипсе - по названию протекающей реки, притока Мзымты, где-то – ущелье Псехако - по названию близлежащего хребта. «Газпром» со своими «дочками» развернул там масштабное строительство горнолыжного комплекса с отелями, базами, подъемниками, трассами и прочим. Одной из первых отгрохали газовую электростанцию и протянули газопровод. Не так давно запустили первую очередь подъемника – помнится, по всем каналам показывали пышное открытие, ВВП лично присутствовал, вставал на лыжи, на электромобильчике раскатывал. Электромобили нынче кучей пылятся в темном углу гаража.
Но обо всём по порядку. Привезли меня, значит, к «Альпике». Ну побродил рядышком. Потенциальных посетителей никого. Персонал канатки топчется, с надеждой поднимая взгляд в небеса и быстро опуская его. Недалеко кучкуются торговцы, обсуждают - открывать им свои «скворечники» или лучше не надо. Вдалеке сгрудились «джипперы» - курят, играют в нарды, прикидывают невесёлые перспективы на сегодня. Дождь пару раз стихал и подъёмник запускали, но потом снова приходилось его останавливать. Я потихоньку двинулся искать эту «Лауру». Правда искать особо было нечего - я и раньше видел «газпромовскую» стройку, поэтому примерно знал где подъемник должен находиться. С неба льёт, ноги промокли, настроение невесёлое. Подошёл ко входу в долину. Там мостик через реку, домик охраны и шлагбаум. Охраннику сказал, что собираюсь на подъёмник и он свободно меня пропустил. Здание отстроили солидное, со множеством лестниц, переходов, террас и прочего, способного запутать любого зашедшего. Лично я поперся искать кассы и место посадки через гараж. Спустя некоторое время плутания по гаражу добрался таки к нужному месту – большой просторный зал с картой-схемой комплекса, кассами и несколькими дорогими магазинами спортивной одежды и инвентаря (блин, стоят посеребрённые горные лыжи с позолоченными креплениями, а рядом позолоченные лыжи с посеребрёнными креплениями). Приобрёл за 400 рублей билет у явно скучающей кассирши. И сел в кабинку.
В том, что я поднимался в непогоду, была своя особая прелесть. Плывёшь этак, а ветер кабинку раскачивает, слышно как дождь мелкой дробью стучит о стенки, и видно капли, стекающие по тонированным стёклам. С «альпиковской» канаткой пока сравнивать не имеет смысла. На «Лауре» подъём осуществляется на высоту около 1400 метров, против 2240 «Альпики». Но это пока. На карте-схеме уже отображены будущие маршруты до более солидных высот и их явно построят. А мне и сейчас понравилось. Раньше я отдыхал в конце августа – начале сентября, когда от снега в горах оставались лишь редкие грязные сугробики. А тут в начале июля заснеженные вершины Главного Кавказского хребта меня впечатлили. Дух захватывало. На самой площадке всё сделано весьма симпатично. Вдоль нескольких горнолыжных спусков установлены кресельные подъемники. Один из них работал и можно было спуститься-подняться, но погода этому не способствовала. Есть пара кафе, с отличным обзором через панорамные окна, но с пугающими ценами. Там тепло, стоят самовары, музыка играет. Ещё меня поразил туалет – чистый, тёплый, с горячей водой. В общем и целом я остался доволен, хотя немного промок и замёрз.
Многие турфирмы организуют уже экскурсии. Передо мной и после меня поднимались три организованные группы. Вид некоторых граждан озадачил – летние брюки или шорты, легкая футболка и вездесущие шлёпки. Сомневаюсь, что им экскурсия понравилась. Неужто их не предупреждали куда везут?
Когда спустился, дождь, можно сказать, кончился. Я пешком прогулялся по самому посёлку Красная Поляна. Всегда на меня он производил странное впечатление. Соседство старых хибарок, коровников, сараев, гуляющих по шоссе коров с шикарными отелями, частными шале в альпийском стиле и современными иномарками. Полно всяких брендовых магазинов, много представительств банков, но как-то выглядели все они уныло. Полусонные продавцы, зевающие охранники. Похоже, летом у них застой. Надеюсь, зимой там жизнь кипит поактивнее. Любопытно, что финишный кусочек дороги, ведущей от Адлера, уже успели гордо назвать улицей Олимпийской.
il76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2008, 18:57   #2
il76
Участник
 
Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 145
Репутация: 1338
Немного фото

1. Вот на что идут наши денюжки. Люди, не платите за газ!
2. Схема. Без белых пятен не обошлось.
3. Поехали-и-и-и!
4. Как гордый орёл на вершине Кавказа...
Изображения
Тип файла: jpg Кассы.jpg (56.7 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Схема.jpg (57.0 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Поехали.jpg (57.8 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Вид.jpg (51.4 Кб, 3 просмотров)
il76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2008, 20:00   #3
Dali
Лесник
 
Аватар для Dali
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Адлер
Сообщений: 11,103
Цитата:
Ответ – Ну 200 рублей сейчас и рублей 600 на экскурсии
Я тоже спрашивал ради прикола на чьейто точке, но мне сказали что для красоты фотка :))
Цитата:
А он мне ответил, что, мол, довезёт до «Альпики» и «Лаура» там совсем рядом. На месте оказалось, что не совсем рядом, даже совсем не рядом. Надо с километр вернуться назад по шоссе, перейти мост и идти направо по широкой дуге за поворот
Это я тоже писал что топать с альпики далеко, надо было настоять водителю. НУ да ладно, главное поднялся посмотрел !
__________________
Габриел :)
Dali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2008, 20:31   #4
Сергей_F
Опытный Турист
 
Аватар для Сергей_F
 
Регистрация: 17.06.2005
Сообщений: 4,049
Репутация: 1371063
Цитата:
арод в вагоне скучнел на глазах. Даже открывшийся вид моря не особо порадовал. По прибытии ситуация не изменилась и даже ухудшилась. На вокзале в Сочи был в 12.00, позвонил в гостиницу, сказал, что буду часам к двум. И, знаете, не ошибся. Для тех, кто не понял, это я о сочинских пробках. В нормальных условиях от вокзала Сочи до центра Адлера можно доехать за полчаса.
Что-то не понял! А чего вышел в Сочи, а не в Адлере? Конечная у поездов-то вроде там!
Сергей_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2008, 21:31   #5
il76
Участник
 
Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 145
Репутация: 1338
Да вот был опыт ну очень долгого следования поезда от Сочи до Адлера, пропускали всех встречных. А потом ещё и в маршрутку не мог сесть на Адлерском вокзале - все проскакивали мимо переполненные. В Сочи на вокзале с этим проще, там конечная остановка. Но вот оборотная сторона - пробки.
il76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 18:55   #6
il76
Участник
 
Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 145
Репутация: 1338
День третий. Малоизвестная Абхазия.
Когда собирался в отпуск решил заглянуть в Интернет на предмет наличия в Абхазии каких-нибудь достопримечательностей, мною ещё не виденных. Я не без основания считал, что практически всё осмотрел - Рицу с окрестностями, Новый Афон с пещерой и монастырём, посещал Сухум, Пицунду, Гагру. То есть основные экскурсионные места вниманием не обошёл. Но оказалось, что Абхазия обладает богатейшей историей и соответствующим этой истории архитектурным наследием – крепостями, храмами, укреплениями, монастырями. Вот только большинство из них остались в виде развалин разной степени сохранности. Выбрал из них такие, чтобы были не слишком удалены от шоссе (под шоссе здесь и далее имеется ввиду автодорога М-27 Новороссийск-Батуми) и их можно было бы за день. Получилось неслабо. Сперва в Новый Афон, чтобы подняться на Иверскую гору (как её мог пропустить в прошлом году – ума не приложу). Затем в село Лыхны – это километра три-четыре от Гудауты в сторону от моря. Потом в Бзыбь – село на въезде в ущелье, ведущее к Рице. И под конец – Цандрипш. Удивительно, но всё успел и в семь вечера уже сидел в своей гостинице. Причём передвигался исключительно общественным транспортом – автобусами и маршрутками, а также на своих двоих. Можно было не мудрить, взять такси и всё объехать гораздо быстрее, но это совсем не то по личным ощущениям, да и вылилось бы в совсем другие деньги.
В Абхазии как раз в этот период было неспокойно. Взрывали в разных местах. И вот я с утра пораньше перешёл границу, купил билет на рейсовый сухумский автобус, сел в него и жду отправления. Салон постепенно заполняется пассажирами. Далее происходит следующее. На первом сидении расположился молодой человек из местных, потом он вышел из автобуса, оставив в кресле сумку. Через пять минут, самые бдительные сограждане, преимущественно пожилого возраста, поднимают хай - А-а-а! Вот тут мужчина сидел! И ушёл, и его уже долго нет! А-а-а! Сумку оставил! Надо посмотреть, может там бомба! Водитель, посмотрите, что там в сумке! Шофёр пытается перевести всё в шутку, говорит, мол, знает его - он свой. Но людям не до шуток – Знаем мы, какие это свои! В общем, заставили водителя произвести шмон. Ничего подозрительного в сумке не оказалось. А когда молодой человек вернулся в салон с купленной пачкой сигарет, ему с улыбкой сообщили, что его подозревали в терроризме.
Примерно через полтора часа я был в Новом Афоне и начал подъём на Иверскую гору. Именно на вершине этой горы находятся остатки Анакопийской крепости – бывшей столицы древней Абхазии. Входной билет стоит 100 рублей. Мне очень понравилось. Видно, что это было серьёзное фортификационное сооружение, построенное по всем правилам – нависающие над дорогой стены, вынесенные бастионы, надвратные башни – всё как полагается. На макушке горы находится цитадель, включающая оборонительные, храмовые и, видимо, дворцовые постройки. Она очень неплохо сохранилась. На территории есть «неиссякаемый» источник, рядом - табличка с просьбой использовать воду только для питья. В развалинах древней церкви расположена небольшая часовенка с иконой богоматери (видимо, иверской). Но основная «изюминка» цитадели – главная башня. Сейчас её активно реставрируют и официально туристов внутрь не пускают. После ремонта планируют за вход в ней брать отдельную плату. Но строители сами предлагают подняться, могут потом попросить небольшую денежку. Вид с башни потрясающий, ахунским видам ничем не уступает, хотя гора значительно ниже. Мало того, что весь Афон, как на ладони. У меня сложилось впечатление, что видно всё побережье Абхазии. По крайней мере, на севере видно Гагру, а на юге – далеко за Сухум. Здесь я, поддавшись очарованию места, слегка выбился из графика. Поэтому спускался обратно вниз довольно стремительно.
На шоссе я попал довольно удачно – минут через пять подошёл автобус, на котором я и добрался до центра Гудауты. Оттуда пошагал в самое большое село Абхазии – Лыхны. Но не успел и километра пройти, как сзади тормозит маршрутка, открывается дверь – До церкви? – До церкви. – Садись. Доехали, лезу в карман за деньгами. С гордостью – Не надо денег.
Лыхны тоже умудрилось побыть столицей Абхазии – в центре села до сих пор стоят развалины «дворца» абхазских князей. На дворец оно конечно не тянет, видимо был в свое время просто большой дом, не единожды перестроенный. Неподалёку находится лыхненский собор – один из главных храмов Абхазии. Он полностью сохранился и является действующим. Но в данное время реставрируется и сфотать его во всей красе у меня не получилось. Невооружённым глазом видно насколько стар этот собор. Черепица так буквально срослась друг с дружкой в сплошной панцирь. И собор, и руины дворца расположены по краям большой огороженной поляны. Судя по всему, она имеет какое-то особое значение для села и местные жители её тщательно блюдут – трава ровно скошена, скотину пастись не пускают, следов автотранспорта нет, даже пешеходных тропинок по минимуму. На обратном пути меня тоже подвезли на маршрутке, правда, уже не бесплатно. С Лыхны у меня по времени получилось удачно – сэкономил около часа.
Следующим пунктом было село Бзыбь. Добирался на маршрутке из Гудауты. Пока ехал, пришлось трижды объяснять, что да, выхожу в Бзыби, но на Рицу при этом вовсе не собираюсь. Все этому очень удивлялись. В этом селе находятся остатки небольшой крепости. Место выбрано очень удачно – на скале, прямо над дорогой, ведущей в ущелье. В описании, найденном в сети, было сказано, что из Бзыбской крепости можно увидеть её аналог на другой стороне ущелья, но я что-то ничего не заметил. Руины порядком запущены, не очень хорошо сохранились, да ещё всё заросло папоротником и ежевикой. Папоротник сам по себе ничего, но он, гад такой, своими буйными зарослями скрывает ежевичные плети. Вылез весь исцарапанный. Так что особо туда подниматься не рекомендую, можно неплохо и снизу поснимать. Но если кому приспичит: есть довольно удобный путь – сама скала с крепостью хорошо просматривается издалека, найти не сложно, под скалой находится что-то вроде транспортного предприятия, огороженного металлическим забором, встаёте лицом к воротам, слева расположено пустующее здание, левее его видно начало асфальтированной дорожки, надо пройти по ней вглубь до заброшенного жилого дома, от дома асфальт поворачивает налево, вам же надо за домом повернуть направо по грунтовой тропинке и совершить небольшой подъём к крепости. Написал это потому, что в найденном мной описании один товарищ советовал вскарабкаться по скале, что я и сделал, но обратно также спуститься уже не рискнул. Неподалёку от крепости у дороги возвышаются два огромных каменных столба непонятного для неосведомлённого человека назначения. Из добытой информации выяснилось, что это опоры так и не построенного железнодорожного моста.
Заключительным местом, куда я намеревался попасть, был Цандрипш. Он расположен вблизи границы и, когда я покидал Бзыбь, у меня не было сомнений, что я и туда успею. Из нарытого в инете следовало, что там есть очень хорошо сохранившаяся базилика византийских времён, находится она на главной улице и найти её легко. Кому-то может и легко, но для человека, никогда не бывавшего в Цандрипше, нет разницы - главная улица или второстепенная, а карт этого места наверно и в природе не существует. Но похоже у меня за день выработался нюх на древности, потому как я вылез из маршрутки на шоссе, свернул в первую попавшуюся улицу (ею оказалась ул.Эшба), дошёл до пересечения с ул.Октябрьской (той самой главной) и … оказался буквально в двадцати метрах от искомого. А базилика и вправду хорошо сохранилась – арки, окна, колонны, купол. Рядом кипарисы, …и кладбище.
День получился весьма удачным и насыщенным. Пожалуй, лучший за весь отпуск. Да… с этого дня ещё и погода наладилась.

1. Дорога к крепости.
2. Вид из бойницы. Эх, сюда бы пулемёт!
3. Вид с горы.
4. Башня.
Изображения
Тип файла: jpg Дорога.jpg (60.4 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Из бойницы.jpg (59.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Вид с горы.jpg (60.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Башня.jpg (60.1 Кб, 3 просмотров)
il76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 19:03   #7
il76
Участник
 
Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 145
Репутация: 1338
1. Три арки к часовне.
2. Лыхны. Собор.
3. Лыхны. Дворец. Был дворец.
4. Бзыбьская крепость. Вид снизу.
Изображения
Тип файла: jpg Арки.jpg (61.0 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Собор.jpg (61.1 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Дворец.jpg (61.0 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Бзыбь крепость.jpg (60.3 Кб, 2 просмотров)
il76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 19:07   #8
il76
Участник
 
Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 145
Репутация: 1338
1. Бзыбьская крепость. Вид из кустов.
2. Опора есть, моста нет. Странно.
3-4. Базилика в Цандрипше.
Изображения
Тип файла: jpg Бзыбь крепость1.jpg (60.9 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Опора.jpg (60.5 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Цандрипш.jpg (60.7 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Цандрипш1.jpg (60.5 Кб, 2 просмотров)
il76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 21:22   #9
Любчинова
Опытный Турист
 
Аватар для Любчинова
 
Регистрация: 08.06.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 6,369
Превосходный отчет! Читаю, как роман!
__________________
Я - Ольга.
Любчинова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2008, 00:16   #10
berger
Участник
 
Аватар для berger
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 49
Репутация: 383
+ 5 Зачётный отзыв! Респект автору за то, что не поленился так подробно всё описать :)
__________________
В каждом из нас спит гений, но с каждым днём всё сильнее.
berger вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
новая канатная дорога

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ГДЕ и У КОГО можно скинуть фотки с фотика на диск в АДЛЕРЕ ? Godboy Отдых в Адлере 10 10.07.2008 21:20
А где можно позаниматься спортом в Адлере? vodimed Отдых в Адлере 9 21.05.2008 09:36
А где в Адлере можно понырять с маской? akh Отдых в Адлере 7 22.10.2007 15:39
где в Адлере можно отдохнуть молодежи? ТАНЕЧКА7 Отдых в Адлере 50 19.07.2007 12:38


Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot