| 
 | |||||||
| Рецепты запеканок, закусок и бутербродов "Рецепты запеканок и закусок" - состав ингредиентов и описание приготовления запеканок и закусок (холодных и горячих; творожных, овощных, мясных, рыбных и т.д.) | 
|  | 
|  | Опции темы | 
|  21.05.2017, 09:52 | #1 | 
| Участник  Регистрация: 10.05.2016 Адрес: Одной ногой в Сочи ))) 
					Сообщений: 130
				 Репутация: 42705 | 
				
				Панчетта
			 
			
			Нарыл на просторах Ютуба интересного русскоязычного парня. Из его роликов понятно, что живет он в Италии, а из обстановки его дворовой кухни – что живет не бедно. Тем не менее, вместо того, что бы пользоваться всеми благами местных колбасье, он ваяет колбасу и другие мясные деликатесы, тестирует постоянно появляющиеся технические прибамбасы для этого дела и всячески развлекается на эту тему. Кстати, положительно пиарит сайт «Емколбаски» и Павла Колбаскина, рекомендует его товары. Так вот, в одном из роликов он делает панчетту. В его варианте – варено-копченую. Я посмотрел – ничего сложного. Решил повторить в своих условиях. Для тех, кого забанили в википедии: Панче́тта (итал. pancetta, дословно «грудинка») — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей. Вот как это стОит в Италии: 6a00d83451c3b369e200e55355052e8833-800pi.jpg Наиболее жирные куски используются в различных блюдах, например, для приготовления Pasta alla carbonara. Куски с меньшим содержанием жира скатывают в рулет, перевязав шпагатом или упаковав в кишки. Затем рулет режется тонкими ломтиками. Такой способ приготовления называется Pancetta arrotolata. Вот эту АРРОТОЛАТу и решено было приготовить. К сожалению, с моим склерозом вспомнить, что не плохо бы было запечатлеть на фото весь процесс, было просто не реально, потому только уже конечный результат. Итак, был куплен кусок грудинки, чуть более 2-х кг. Главное условие при покупке, она должна быть максимально мясная и более-менее правильной прямоугольной формы. Соль нитритная 2 процента, перец черный и ягоды можжевельника сушеные – по 3 грамма на килограмм мяса, растираем в ступке. Грудинку солим и посыпаем специями сухим способом, запечатываем в пакет и убираем в холодильник на 7 дней. Он использовал ваккуматор, но я пока не обзавелся такой штукой, потому просто запаял пакет утюгом ))). Через 7 дней мясо обмываем от специй и соли, сворачиваем в рулет шкурой наружу и плотно обвязываем шпагатом. Дольше он опять его вакуумировал и варил в сувиднице при t 70 град Цельсия до достижения аналогичной температуры внутри батона, я же обошелся рукавом для запекания и формовочной сеткой. Варил в кастрюле, два термометра для воды и мяса наше все. После варки достал и повесил на ночь отдохнуть, остыть и обсохнуть в коптилку, На улице было ночью +6, вторая декада мая, блин (((((. На следующий день с утра коптил панчетту 2 часа холодным дымом и оставил в коптилке еще на сутки, проветриться. Далее по рецепту ей надо в пакете отлежать в холодильнике еще неделю, для перераспределения коптильных веществ и влаги. Но на 5-е сутки пришла вчерашняя суббота и сила воли кончилась ))) IMG_20170514_201841.jpg Ну что сказать, копчение очень нежное, не навязчивое, соли в меру, а вот специи практически не чувствуются, но наверное так и было задумано ))). IMG_20170521_083300.jpg 
				__________________ Чукча не писатель, чукча читатель... | 
|   |   | 
|  21.05.2017, 10:13 | #2 | 
| Участник  Регистрация: 20.07.2015 Адрес: Сочи-Москва-Сочи 
					Сообщений: 1,943
				 Репутация: 1323504 | |
|   |   | 
|  21.05.2017, 10:29 | #3 | 
| Участник  Регистрация: 01.06.2016 Адрес: Москва 
					Сообщений: 4,544
				 Репутация: 6561464 | 
			
			Может не в тему....но поделюсь Беру грудинку, режу на куски прим. 5*10, натираю смесью- соль, перец, специи и чеснок. Складываю в скекл. кастрюлю и холодильник на ночь. Утром в микроволновку на 15-20 мин. Все 
				__________________ Если вас посылают на все четыре стороны - идите на ЮГ, там теплее. | 
|   |   | 
|  21.05.2017, 10:42 | #4 | 
| Участник  Регистрация: 18.04.2013 Адрес: луна 
					Сообщений: 3,335
				 Репутация: 625535 | 
			
			Я тоже изредка готовлю рулет из грудинки. Но процесс, конечно, значительно проще: посолила, поперчила, напихала специй, сутки выдержала в холодильнике, запекла в духовке. Можно, конечно, попробовать усложнить процесс... Давно посещала мысль еще и закоптить. Правда, сильно сомневаюсь, что рулету удастся вылежать хотя бы 5 дней...   | 
|   |   | 
|  21.05.2017, 13:11 | #5 | 
| Участник  Регистрация: 04.01.2007 
					Сообщений: 7,165
				 Репутация: 2074783 | 
			
			Дегустатор никому не нужен ?
		 | 
|   |   | 
|  21.05.2017, 13:48 | #6 | 
| Участник  Регистрация: 18.04.2013 Адрес: луна 
					Сообщений: 3,335
				 Репутация: 625535 | |
|   |   | 
|  21.05.2017, 13:52 | #7 | 
| Участник  Регистрация: 04.01.2007 
					Сообщений: 7,165
				 Репутация: 2074783 | |
|   |   | 
|  21.05.2017, 14:50 | #8 | |
| Участник  Регистрация: 18.04.2013 Адрес: луна 
					Сообщений: 3,335
				 Репутация: 625535 | Цитата: 
   
				__________________ I AM | |
|   |   | 
|  21.05.2017, 15:00 | #9 | 
| Участник  Регистрация: 01.06.2016 Адрес: Москва 
					Сообщений: 4,544
				 Репутация: 6561464 | 
				__________________ Если вас посылают на все четыре стороны - идите на ЮГ, там теплее. | 
|   |   | 
|  21.05.2017, 15:07 | #10 | |
| Участник  Регистрация: 09.04.2017 Адрес: Южное побережье Северного Ледовитого океана... 
					Сообщений: 1,039
				 Репутация: 3267649 | Цитата: 
  Пойду съем хоть что-нибудь   
				__________________ Лучше хотя бы и поздно, чем не сделать....Хочу к морю! | |
|   |   | 
|  | 
| Метки | 
| грудинка, панчетта | 
| Опции темы | |
| 
 | 
 |