|
Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Автор
![]() Регистрация: 04.06.2012
|
Оставляя в горах свое сердце… Архыз, июнь 2015г.
Оставляя в горах свое сердце… Архыз, июнь 2015г.
Мы можем больше, чем думаем… Глава 1. Мысли, мечты и планы… Всем доброго времени суток, пришла пора и мне, наконец, поведать о своем коротком, но таком незабываемом летнем отдыхе. Начнем… Этим летом мы планировали ехать в Питер. Я активно читала отчеты на форуме, изучала места, куда можно сходить. Однако ближе к отпуску нам стало ясно, что Питер в этом году мы не потянем, уж очень много возникло непредвиденных и необходимых расходов здесь, в Волгограде… Стали думать, что возможно вообще никуда не поедем, так как все другие варианты, которые мы рассматривали, также не вписывались в наш весьма скромный отпускной бюджет. А потом… потом как-то сами по себе возникли в мыслях горы. Сначала Домбай - я изучала разные гостиницы и экскурсионные маршруты. Потом моя сестра, как любитель-турист, предложила – Езжайте в Архыз. Там такая красота! Доедете на машине, полазаете по горам, жить в палатке будете. Я с каким-то сомнением подумала о подобном отпуске, а Виталя вдруг уцепился за эту идею! И дело тут не столько в экономии (хотя не скрою, было и это), сколько в том, что он очень давно мечтал о «диком» отдыхе, в окружении природы и гор, подальше от цивилизации и развлечений, гостевых домов и столовых. Для меня жить в палатке – это испытание. Я люблю комфорт и все такое сопутствующее, но вспомнив предыдущий отдых и то, что там все было так, как хотела и планировала именно я, решила, что будет справедливо отдохнуть в этом году так, как хочет Виталя, и …. согласилась! Сразу определились, что поедем вдвоем. Дочка довольно спокойно восприняла эту новость, у нее на это лето другие планы, с бабушками. Стали собираться. Основное взяли у сестры – палатку, походную одежду и обувь, газовую горелку и прочие необходимые вещи. Закупили консервов и всяких походных вкусняшек, Виталя приобрел армейские сухпайки (очень пригодились нам в походах). Докупили столик и стул. Все! Мы готовы. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
![]() Регистрация: 15.06.2015
|
Здорово,жду продолжения...а фотографии будут?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Автор
|
Глава 2. Идеальная трасса.
16 июня. Вторник. Около 5 утра мы вышли из дома. Последний осмотр, ПСЕ БЗЯЛИ? (Так говорила наша дочка Маша, когда была совсем маленькой, эта фраза в нашей семье стала крылатой). ![]() Поехали! Все, кто любит путешествовать на машине, давайте с нами! Ехали по Волгограду, через родной Красноармейский район, а оттуда мимо наших бывших дач – на юг. Волгоград – Элиста – Ставрополь – станица Зеленчукская – Архыз. Всего 780 км от нашего дома до конечной точки нашего маршрута. Едем, мелькают знакомые по работе названия поселков: Дубовый Овраг, Цаца… Я незаметно для себя засыпаю. А проснувшись, обнаруживаю, что мы уже в Калмыкии. Спрашиваю мужа, ну что же не разбудил? А ты, говорит, так сладко спала. Спала я действительно замечательно, так как после выезда из нашей области дорога стала просто ИДЕАЛЬНОЙ! Ровной, без ям! И постоянно встречались дорожные работы! Виталя все шутил – Люди, зачем вы тут что-то делаете? У вас все нормально! К слову, такая дорога была до самого Архыза. Калмыкия запомнилась нам бесконечными и бескрайними степями с редкими вкраплениями холмиков и растительности, лошадьми, коровами, баранами, пасущимися в этих степях, несколькими озерами и, конечно, столицей – Элистой. ![]() ![]() На въезде в город заехали на заправку, где нас встретила милая собачка. Ну как можно не отдать почти всю колбасу за такой взгляд?! Мы и отдали, тем более подтянулся товарищ… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На выезде из города. ![]() А еще у меня мания в эту поездку появилась - интересные на мой взгляд рекламные стенды фотографировать. Вот самый первый. Где-то под Элистой. ![]() Город проехали довольно-таки быстро, останавливаться не стали. На будущее поставили себе галочку - съездить в Элисту, посмотреть более подробно. Решили при выезде из города остановиться позавтракать, колбасы после нашествия собак осталось мало, но у нас была еще еда. Около 10 утра мы позавтракали и поехали дальше. Кондиционера у нас в машине нет, поэтому ехали с приоткрытыми окнами, было жарко. И я периодически (а точнее почти постоянно) оборачивалась к заднему сиденью и проверяла температуру газовых баллонов, которые мы купили для горелки. О! Баллоны – это прямо отдельная история… Это моя головная боль и навязчивая идея! Уж очень я боялась, что они взорвутся. ![]() ![]() - Ты скоро пожалеешь, что их с собой взял! - Я скоро пожалею, что ТЕБЯ взял…. ![]() Это была, конечно, шутка, но я притихла. Ненадолго… Ну и сразу, забегая вперед, скажу, что с баллонами естественно ничего не случилось, доехали они и туда и обратно нормально, в Архызе расположили их в тенечке, а по приезду домой оставшиеся сдали сестре, которая с удовольствием взяла их для будущих походов. Моими фобиями она не страдает. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Автор
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Автор
|
Глава 2. Идеальная трасса. Продолжение.
Закончились дороги Калмыкии, мы въехали в Ставропольский край. Вот это даааа… Если в Калмыкии были бескрайние степи, то здесь – бескрайние поля, засаженные самыми разнообразными культурами. До самого горизонта ухоженная земля, мы все едем и едем, а поля все не кончаются…. Удивительно и непривычно. Как же их тут много! Действительно житница России. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И опять идеальная трасса. Ставрополь миновали по объездной дороге, в который раз погрустив о том, что у Волгограда таковой нет. Ставрополь в приближении. ![]() В каком-то городке Ставропольского края останавливались на обед. Неплохая столовая, блюда вполне съедобные, а порции большие, мы даже объелись. Вышли из столовой, и тут начался дождь. Крупные капли быстро загнали нас в машину, а спустя пару минут начался ливень! Это наверно, судьба у меня такая! Как я еду в отпуск, так дождь! Уже в какой раз! ![]() Так в ненастную погоду постепенно мы приближались к Карачаево-Черкессии, как въехали в нее я даже не заметила, вот не помню каких-то пафосных указателей. Может быть, их и не было?! Понемногу начали встречаться холмики, дождь то лил, то стихал, было несколько особенно неприятных моментов, когда дорога была полностью в воде, и мы по ней почти плыли, или встречные машины обдавали нас грязным душем. ![]() ![]() ![]() Здесь я много не снимала. Ждала все, может дождь кончится, облака рассеются, и выглянет солнышко? Нет, не повезло, солнышко так больше не вышло, но дождь начал стихать. И у станицы Зеленчукской мы впервые издали увидели НАШИ горы, те места, в которые мы держали путь. ![]() ![]() Дорога постепенно приближала нас к Архызу, моросил мелкий дождик, все вокруг было то ли в тумане, то ли в облаках. А это было даже интересно. Вот в такую погоду увидеть горы! Выезжаешь из-за поворота, все вокруг в дымке, и вдруг от ветра туман расходится, и оказывается, что над тобой нависает гора! Здорово! Вершины словно играли с нами в прятки или не хотели показываться раньше времени. Загадочно и интересно… Оказывается и в такой погоде есть свои плюсы. ![]() ![]() ![]() ![]() А еще обратите внимание на интересный оптический эффект. Вот куда ведет дорога на фотографиях? Все, кто бы ни смотрел, говорят вниз. Да, и я это вижу! На самом-то деле мы едем вверх, в горы, не резко, незаметно, но все же вверх! И так на всех без исключения фотографиях. Самое интересное, что на фотках обратной дороги – она опять же идет вниз!!! Почему? Как? Вот такое интересное оптическое явление. Немножко из Википедии (прямо совсем чуть-чуть ![]() Теперь немного сравнений нашего пути в Архыз с поездками в Сочи: 1. Дорога. Она изумительна. Ровная почти сразу (всего через 70 км от Волгограда), машин мало, пробок нет, ремонты были, но из-за малого количества машин они абсолютно не затрудняли наш путь. Ехали мы с большим удовольствием. Ах да, серпантины. Да их не было! Вполне можем это утверждать, как люди, побывавшие на Сочинских серпантинах! Несколько плавных поворотов, и вот уже Архыз. 2. Появление гор. Пишу только свои ощущения, которые могут не соответствовать воспоминаниям и ощущениям других людей. Когда в предыдущие годы мы ездили в Сочи, горы появлялись там (опять же оговорюсь, лично для меня!) как-то внезапно, феерично и резко. Т.е. в моей памяти осталось такое ощущение – засыпаешь еще в степи, а просыпаешься утром уже в окружении невообразимо высоких гор! Может быть этот эффект был оттого, что ездили мы чаще всего ночью. Здесь же горы появлялись как-то незаметно, вдалеке и рядом, было ощущение, что они растут вместе с нашим приближением… И еще, они показались мне не такими высокими, как в Сочи. Не знаю, почему…. И вначале, меня это немного разочаровало…Совсем чуть-чуть, это потом прошло ![]() Ну а мы, наконец, въехали в поселок Архыз. Поселок совсем небольшой, мы проехали его минут за 5-10. ![]() Продолжение следует, а всем, кто уже с нами, и тем, кто еще присоединится, за внимание... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Автор
|
Глава 3. Знакомство с Софийской долиной.
16 июня. Вечер. Наш путь лежал чуть дальше самого поселка, в Софийскую долину, на туристическую поляну, это дополнительно 6 км пути. Еще дома сестра рассказала нам, что можно поставить палатку просто вдоль реки, где нам нравится, а можно и на территории турбаз за совсем скромную плату. Мы решили, что определимся на месте. С основной дороги повернули на «хорошую», по словам сестры… Ммм, может быть эта дорога и не плохая, но после дождя… ![]() Подъехали, видели туристов, расположившихся у реки. Проехали мимо. Притормозили у турбазы «Таулу». Узнали, что у них можно остановиться, и этот вариант нас утроил больше. Был ряд преимуществ, таких как: родник с питьевой водой (все же и мыться и пить из реки я как-то не была готова), туалет, пусть и уличный, но чистый, с крышей и светом, мангал и место для костра. Также хозяйка предоставила нам что-то вроде беседки, где есть столик, лавочки, а главное – стены и крыша из целлофана. Так как дождь все еще шел, хоть и не сильно, эта беседка была очень актуальна. И к тому же, машина и палатка тут будут под присмотром. Приехали в Архыз мы около 6 вечера. Поставили палатку, перекусили. Пообщались с хозяйкой турбазы (Полиной), спросили, куда лучше сходить на экскурсии. Она посоветовала несколько маршрутов. Гора Орленок 4-5км идти, Софийские водопады – 13-14 км пути отсюда ![]() Ну, это все завтра, а сегодня мы решили погулять и познакомиться с нашим местом обитания, с близлежащими красотами. А посмотреть было на что! Озеро на нашей турбазе, прямо около него мы и поставили палатку. ![]() На том берегу - баня на колесах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() О фауне. По территории турбазы вполне свободно бродили себе коровы, лошади, козы, кролики, гуси, утки, куры с цыплятами… В клетке кажется был павлин. Вообще мы удивились обилию свободно гуляющих животных не только по территории турбаз, но и просто по всем окрестностям… ![]() ![]() ![]() А сколько там звуков живой природы!!! Каждое утро мы просыпались от оглушительного чирикания прямо над нашей палаткой, вечером не могли заснуть из-за непрекращающегося звона колокольчиков на шеях коров и лошадей, пасущихся кругом… Собаки лают, коровы мычат, но чаще звонят все-таки ![]() ![]() ![]() О кроликах. Ооо, их было штук 15. От больших, размером с очень откормленного, даже перекормленного кота, до совсем малышей, сантиметров 10-15 в длину. Они скакали по территории, щипали травку, нежились на солнышке. Близко не подходили, только один малыш пару вечеров тихонько подкрадывался к нашему костру, погреться, а мы делали вид, что не замечали его, чтобы не спугнуть. ![]() ![]() О коровах. С ними тоже была своя история. Как назвал впоследствии Виталя – моя проблема с коровами. Или вторая фобия, после баллонов! Мы только приехали и ставили палатку, а неподалеку паслись корова и бык. Виталя, как опытный житель, выросший в сельской местности, предупредил меня, чтобы к быкам (и к коровам в присутствии быков) я не подходила, а то они могут увидеть во мне опасность для коровы и напасть. ![]() ![]() Дальнейшие диалоги были всегда примерно одинаковые: - Это не бык, это корова, вон вымя! (Виталя) – Это не вымя! – Это вымя! - Посмотри, как он на меня смотрит! Это бык! Я туда не пойду! - У быков морда другая, рога и все такое! Это корова, пойдем! (Прямо знаток парнокопытных, и не поспоришь! ![]() И я шла…Правда боялась. К слову, взрослые быки нам, к счастью, так больше и не встретились, были только маленькие, которые и сами нас боялись. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Автор
|
Небольшое лирическое отступление – после прошлогоднего отчета некоторые наши читатели ждали и просили, чтобы мы снова писали вдвоем, т.к. им очень понравился Виталин стиль изложения. Что же, с удовольствием выполняем просьбу! Мне тоже нравится, как он пишет, от первых нескольких его фраз, что вы сейчас прочтете, у меня просто челюсть на стол упала и слезы потекли.
![]() ![]() О флоре. ![]() Виталя: Горы… Застывшее в камне время, украшенное, словно богатой одеждой, лесистыми склонами, изумрудами полян и серебристыми ожерельями водопадов или рек. Чуть ближе к вершинам блестит на солнце нерастаявший снег, а рядом с ним, а иногда даже из-под него, рвутся навстречу солнцу белые рододендроны. Чистый от привычного городского смога воздух словно бы раздвигает горизонт, не скрывая в привычной серо-пыльной пелене никаких подробностей. Сочная зелень трав начала лета отливает на солнце всеми оттенками малахита, играет яркими и весёлыми цветами, более насыщенными и глубокими, чем в повседневной жизни. Такой мы увидели Софийскую долину на второй день нашего пребывания в Архызе. Ну а первый день запомнился мне темным и мрачным от сгустившегося между гор тумана. И вот откуда этот туман взялся: Первый раз дождь накрыл нас возле Ставрополя. То был обычный короткий ливень, мгновенно налетевший, и так же мгновенно прекратившийся. Но с тех пор грозовые тучи кружили на горизонте всю оставшуюся дорогу. И чем ближе мы подъезжали к горам, тем ближе оказывались они к нам. Второй раз нас накрыло на въезде посёлок, который находился на границе между холмами-переростками из песчаника и настоящими каменными склонами. И дождь не прекращался ровно до того момента, пока мы не пересекли ворота приютившей нас турбазы. Пока мы разбивали палатку и выгружали из машины то, что могло понадобиться нам в ближайшее время, разглядеть что-либо из окружающей природы мне не удавалось. Но как только все необходимые дела были окончены, палатка установлена, а вопрос с ужином решён, настало время оглядеться по-настоящему. И увиденное мне очень понравилось. Окружающие нас горы стояли погружённые в серый и холодный туман. Где-то тёмными стрелами вверх из грязно-белой мглы вырывались сосны, проглядывали поросшие лесом склоны гор. Небо затянуло тучами, а серые скалистые вершины, те, которые ещё не скрыла стылая хмарь, грозно возвышались над нами. Лес из мачтовых сосен, что начинался сразу за турбазой, медленно погружался в вязкие сумерки, придавая окружающей нас природе законченный фэнтезийный вид. Именно так я представлял себе Туманные горы из «Хоббита», когда в детстве зачитывал его до дыр. Мрачная и неприветливая красота, опасная и очень притягательная. ![]() ![]() Несмотря на усталость и сгущавшиеся сумерки, мы решились на небольшую прогулку, тем более, что после целого дня добровольного заточения в машине нашим ногами требовалась лёгкая разминка. Недалеко от приютившей нас турбазы, прямо на въезде в Софийскую долину, находится небольшой базарчик с местными сувенирами, разносолами, горячительными напитками и дровами. В этом же месте протекает река Псыш, через которую в конце базара перекинут деревянный мост. Весьма крепкий, надо заметить, наша Spectra даже не прогнула его, когда мы первый раз пересекали вздувшуюся от дождя серую и неприветливую горную речку. ![]() ![]() ![]() ![]() От моста до турбазы около 400 метров, проходящих по чудесному сосновому лесу, мимо загона с лошадьми и небольшого местного кафе, а так же мемориального комплекса, посвящённого событиям Великой Отечественной Войны. ![]() ![]() Некоторое время спустя мы неспешно прогуливались под деревянными навесами базарчика, с некоторой ленцой рассматривая шерстяные платки, разнообразные закрутки, пакеты чая из местных трав, магнитов и прочего. Того разнообразия товаров, которое предстало нам в прошлогоднем Адлере, здесь и близко не было. Торговали все практически одним и тем же. Лишь изредка мелькало что-то оригинальное, вроде ножей из Дагестана, или же связанных вручную носков, шапок и платков. Но основной «набор необходимых безделушек» и угощений был одинаков, различаясь лишь упаковкой или же отсутствием оной. Чуть ниже торговых рядов, на берегу бурной горной речки, располагалось одно из многочисленных поселений «диких» туристов, оккупировавших лесистые поляны Архыза. Разноцветные палатки, спрятавшиеся между серыми от непогоды деревьями, ярко и несуразно пятнали местный суровый пейзаж. Неугомонные дети носились вдоль идущей к базару грунтовой дороги, несколько пар взрослых расположились в местном прибазарном кафе за большим столом, укрытым брезентовым навесом. Неспешно потягивая глинтвейн из одноразовых стаканчиков, они обсуждали что-то тихими голосами. Все были одеты очень тепло, т.к с гор ощутимо тянуло зимним холодом, и невольно вспоминались слова хозяйки турбазы о том, что снег сошёл всего лишь месяц назад. Темнело, и мы решили возвращаться обратно, чтобы не плутать в сгущавшихся сумерках. Обманчиво медленно окружающий турбазу лес погрузился в темноту. Наступала наша первая ночь в горах. О палатке, размещении и удобствах, а точнее неудобствах. Аня: В первую ночь ложились спать с некоторым интересом, смешанным с опасением. Все же впервые ночуем в горах в палатке. Что могу сказать, зря мы сэкономили на надувном матрасе. Сестра сказала, что кариматов и спальников будет достаточно, не замерзнем. Мы в принципе не сильно замерзли, но вот твердо было, это дааа. А вообще в июне в горах ночью холодно, я спала в шапке. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 30.08.2007
|
![]() ![]()
![]() |
#9 | |
Призёр конкурса отзывов 2014
![]() Регистрация: 13.08.2007