| 
 | |||||||
| Рецепты десертов и выпечки "Рецепты десертов и выпечки" - состав ингредиентов и описание приготовления варенья , муссов, желе, пудингов, мороженого, бланманже, тортов, пирожных, печенья и т.д. | 
|  | 
|  | Опции темы | 
|  19.10.2014, 11:47 | #1 | 
| Участник  Регистрация: 03.08.2014 Адрес: Тринидад и Тобаго 
					Сообщений: 1,336
				 Репутация: 3648540 |  Осетинские пироги . Вариации на тему . 
			
			Всем доброго времени суток . Решил научиться делать осетинские пироги . Полазил по инету , поискал инфу . Выяснилось , обычно они круглые 30-35 сантиметров в диаметре . Бывают треугольной формы - это праздничные . Обычно подаются по 3 штуки , при такой подаче они символизируют землю, воду и небо. На скорбные мероприятия подают по 2 штуки . Прочитал так же что пироги на стол ставятся перед старейшиной . Именно он режет и распределяет пирог среди присутствующих . Не все однако просто ))) Основные начинки такие : Уалибах, хабизджын – пироги с сыром Картофджын – пироги с картошкой и сыром Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром Х(ъ)адурджын – пироги с фасоль Было приобретено три силиконовые формы для пиццы , диаметром 31 см , в которых предполагалось выпекать пироги . На начальном этапе, так сказать при обучении , решено было начать с одного пирога . Сложнее всего оказалось с тестом . Оно должно быть не крутым , более того , после вымешивания оно должно даже немного прилипать к рукам. Очень мягкое и воздушное . С первого раза тесто у меня не получилось , оказалось жидковатым и соорудить пирог у меня не получилось , худо бедно я сформировал какую-то лепеху и запек )) Но получилось вкусно . Со второй попытки слой теста получился немного толстоватым . И вот на третий раз получилось , что то похожее на осетинский пирог , так что поделюсь рецептом и результатом . Потом буду дополнять , надеюсь дальше пироги будут получаться еще вкуснее и еще с более тонким слоем теста . Хотя даже тесто оказалось очень вкусным . Итак приступим ... Сегоня у нас кабускаджын , пирог из капусты с сыром . Рецепт для одного пирога . Приготовил опару , взял кружку , налил 180 грамм теплого молока , чайную ложку сахара , дрожжи , столовую ложку муки , размешал . Пока подходила опара , в миску просеял 220 граммов муки , бросил туда немного соли . Через 15 минут дрожжи в опаре ожили , образовалась пенная шапочка и все это я вылил в муку . Тесто месил минут 15 минимум . В ютюбе есть видео про осетинские пироги , можно посмотреть какое должно быть тесто . Минут через 15 оно станет эластичным , начнет понемногу отставать от стенок миски , но все же еще немного липнуть к рукам , в принципе такое оно и должно быть . Добавляем в него пару столовых ложек подсолнечного масла , еще немного вымешиваем и оставляем подниматься . Тесто должно подняться в 2-3 раза , на это ушло около часа . За это время готовим начинку , лук обжарили , бросил капусту , накрыл крышкой , потушил до мягкости . Посолил, поперчил . Остудил . Натер сыр , грамм стописят . Смешал с капустой .Стол припылил мукой , выложил тесто , руками размял в лепеху диаметром сантиметров в 15 , выложил начинку . В осетинских пирогах должно быть очень много начинки , как минимум ее количество должно быть равным количеству теста , а лучше если больше . И по окружности ( если кто то готовил позы , примерно так же , но не оставляя дырочки ) собираем края гармошкой в центр , залепляем и начинаем руками раскатывать тесто руками от средины к краям . Потом я пирог перевернул и швом вниз выложил на припыленную мукой форму и в ней придал окончательную форму пирогу . В средине сделал дырочку для выпуска пара . В духовку на нижний уровень , 250 градусов , 10 минут , потом ближе к верху , что бы тесто зарумянилось и пирог готов . После духовки можно его смазать маслом . Пирог готов . Приятного аппетита . Фото мало , потому что спешил . Как обычно на оригинальность рецепта не претендую , готов к критике ))) Буду совершенствоваться . В следующий раз буду готовить с картошкой . Постараюсь сделать побольше фото )) Спасибо за внимание . Ссылка скрыта Ссылка скрыта | 
|   |   | 
|  20.10.2014, 18:40 | #2 | 
| Участник  Регистрация: 30.08.2007 Адрес: Московская обл. 
					Сообщений: 4,045
				 Репутация: 547523 |  Попробуйте с тыквой. Мне очень понравилось. Про "дырочку для выхода пара" супер!  Она самая. То что надо! Есть ещё с фасолью и чесноком. Вкуснооо  А после духовки маслом обязательно. И в стопочку, один на один..мммСсылка скрыта 
				__________________ Давайте согласимся иметь разногласия... | 
|   |   | 
|  21.10.2014, 07:33 | #3 | 
| Автор  Регистрация: 23.07.2010 Адрес: Новый Уренгой 
					Сообщений: 4,579
				 Репутация: 162423 | 
			
			Меня учили пироги печь во Владикавказе,делаю редко,т.к.продукты там где живу достать сложно,например сыр хороший,или свекольную ботву. С ней самые вкусные получаются. Тесто должно быть самое обычное,без сдобы,масла,молока и прочего. А печь их можно просто на противне,без всякой формы,на мой взгляд даже удобнее.
		 
				__________________ Худею... Сладкое не предлагать, в гости не звать, чаем не поить... через клетку не кормить... | 
|   |   | 
|  21.10.2014, 07:44 | #4 | |
| Участник  Регистрация: 03.08.2014 Адрес: Тринидад и Тобаго 
					Сообщений: 1,336
				 Репутация: 3648540 | Цитата: 
 | |
|   |   | 
|  21.10.2014, 07:51 | #5 | 
| Автор  Регистрация: 23.07.2010 Адрес: Новый Уренгой 
					Сообщений: 4,579
				 Репутация: 162423 | 
			
			Кстати,пироги всегда к столу по 3 шт подают,не только на праздники.
		 
				__________________ Худею... Сладкое не предлагать, в гости не звать, чаем не поить... через клетку не кормить... | 
|   |   | 
|  21.10.2014, 08:39 | #6 | 
| Участник  Регистрация: 03.08.2014 Адрес: Тринидад и Тобаго 
					Сообщений: 1,336
				 Репутация: 3648540 |   | 
|   |   | 
|  21.10.2014, 10:46 | #7 | 
| Автор  Регистрация: 04.08.2011 Адрес: апатиты, мурманская область 
					Сообщений: 217
				 Репутация: 69821 | 
			
			свекольная ботва есть! а что с ней делать? обжаривать?
		 | 
|   |   | 
|  21.10.2014, 10:55 | #8 | |
| Автор  Регистрация: 23.07.2010 Адрес: Новый Уренгой 
					Сообщений: 4,579
				 Репутация: 162423 | Цитата: 
 Яж написала,на мой взгляд. Мне на против не удобнее,и сделать на нем круглый пирог не сложно. 
				__________________ Худею... Сладкое не предлагать, в гости не звать, чаем не поить... через клетку не кормить... | |
|   |   | 
|  21.10.2014, 14:46 | #9 | 
| Участник  Регистрация: 21.08.2014 
					Сообщений: 1,633
				 Репутация: 109562 | 
			
			В один из периодов жизни был у меня замечательный сосед, осетин. Однажды они с женой позвали нас на осетинские пироги....Больше они нас к себе не приглашали и вообще сосед-осетин перестал со мной здороваться....А дело было так...После скушания пирога, я вовсю нахваливал хозяйку и пирог - настоящий, осетинский - просто вкуснятина.   Однако, на столе была ещё курица...Дёрнуло меня её попробовать...Птица сдохла своей смертью, - такая была жесть во рте. Я и говорю им - пироги вы умеете делать, -это ваше, национальное, а вот курятина ваша - дерьмо...Правду ведь сказал...
		 | 
|   |   | 
|  21.10.2014, 17:22 | #10 | |
| Участник  Регистрация: 17.07.2009 Адрес: Москва-Воронеж 
					Сообщений: 4,274
				 Репутация: 293480 | Цитата: 
 | |
|   |   | 
|  | 
| Опции темы | |
| 
 | 
 |