| 
 | |||||||
| Рецепты вторых блюд из мяса и птицы "Рецепты вторых блюд из мяса и птицы" - состав ингредиентов и описание приготовления вторых блюд из мяса (свинины, говядины, телятины, баранины, оленины и т.д.) | 
|  | 
|  | Опции темы | 
|  03.11.2014, 18:20 | #1 | 
| Участник  Регистрация: 03.03.2009 Адрес: Москва 
					Сообщений: 595
				 Репутация: 188752 | 
				
				Узбекский плов в мультиварке.
			 
			
			Здравствуйте всем! Три недели назад я задумал сварганить пловчика из ба*****. Не получилось по причине того, что продавец мне подсунул говядинки, а может просто ошибся. Но вчера я к этому продавцу не пошёл, а пошёл к другому, у которого баранье мясо на прилавке лежало и всем своим видом показывало, что раньше это было именно барашком. Так вот вечером, когда мои уселись смотреть очередной сериал в комнате, когда полновластным хозяином на кухне оказался я, началось приготовление плова. Тут надо сделать одно отступление. У нас в производственном цехе недавно объявились две узбечки. Симпатичные такие. Они по цеху, ходят и пол до блеска нам трут не переставая. Хорошо, надо сказать трут!!!  Грех с ними было не поговорить. По русски они балаболят сносно, так что мы друг друга вполне понимали. Вот я у них рецепт и выведал. Ну некоторые ингридиенты из приправ купить не удалось, но основные были в наличии. Вот мои продукты:  Бараний задок и немного шейки на кости, пропаренный рис, лук, морковь, чеснок, масло растительное, приправы для плова, соль. Сначала готовим так называемый зирвак. В чашу мультиварки наливаем растительного масла 3-4 ст. ложки, ставим режим "Жарка" и жарим на нём 2 большие луковицы, порезанные полукольцами:  Минут 15 жарим до прозрачности. Нельзя забывать помешивать - подгорит! Затем к луку добавляем 3-4 морковины среднего размера, порезанные соломкой:  Жарим до золотистого цвета моркови. Ну... минут 10-12. Потом туда же мясо:  Всё это жарим ещё минут 15. Вот наш зирвак готов:  Добавляем туда приправы и соль:  Я использовал приправу для плова из пакетика и зиру. Надо бы ещё было барбарис, но почему-то вчера вечером в Авоське он отсутствовал  Выключаем мультиварку и закладываем пропаренный рис:  Втыкаем чесночок с нижним слоем кожуры:  Затем аккуратненько, что бы зубчики чеснока не выскочили из своих лунок, заливаем столько воды, что бы она покрыла рис на пару сантиметров:  Ставим режим "Плов" и таймер на 40 минут. Всё, остаётся ждать. Можно заняться чем-нибудь другим и процесс не контролировать. Я в это время жарил курицу и варил компот. Вот в чём преимущество мультиварки. А ещё у меня есть коллега, который каждый год на машине на 12 дней ездит в Хосту. С собой он берёт мультиварку и супруга евойная в этой мультиварке фигачит на 4-х человек всё подряд. По столовым и кафе ему ходить незачем, питаются сами вот так бюджетненько. Выходит вкусно и недорого.  Отвлёкся немного... Что у нас там под крышкой? 40 минут уже прошло...  А там вкусняшка:  Вынимаем чеснок:  Перемешиваем:  Ну что сказать... Получилось объедение!  Друзья, это получился плов. Может не совсем настоящий узбекский, но всё-таки плов, а не каша. Это я могу утверждать. Ещё несколько слов про плов. Во-первых в моей мультиварке есть 3D нагрев, чаша греется со всех сторон. Во-вторых я использовал пропаренный рис. Именно длиннозёрный пропаренный рис, что бы плов был рассыпчатым. В-третьих мясо для плова я приготовил заранее. Вымыл, срезал с голяшки, разрубил шейные косточки, повырезал лишний жир, удалил жилы. За это время мясо высохло. Чем суше мясо, тем плов более рассыпчатый и совсем не слипшийся. Ну вот мой первый опыт приготовления плова в мультиварке не оказался комом.  Жаль, что угостить вас им нет возможности. А вы сами сделайте. Это очень даже не сложно  На этом пока всё, здесь был zev, пока!   | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 10:29 | #2 | 
| Участник Регистрация: 16.02.2019 Адрес: Сочи 
					Сообщений: 7
				 Репутация: 11590 | 
			
			Спасибо за рецепт, приготовление в мультиварке сейчас актуально. Но все таки ничего не заменит приготовление плова на костре)
		 | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 10:59 | #3 | 
| Участник  Регистрация: 02.06.2012 Адрес: Нижний Новгород 
					Сообщений: 18,709
				 Репутация: 7718846 | 
			
			Кто-нибудь делал плов с курицей? Вот не могу я сейчас мясо есть...совсем не могу.
		 
				__________________ Хвалу и клевету приемлю равнодушно............. | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 11:07 | #4 | 
| Участник  Регистрация: 13.12.2017 Адрес: Мурманск 
					Сообщений: 1,743
				 Репутация: 1491575 | |
|   |   | 
|  20.02.2019, 12:15 | #5 | 
| Участник  Регистрация: 25.07.2006 
					Сообщений: 5,292
				 Репутация: 6514330 | 
			
			Возьмите лучше малое филе индейки.
		 
				__________________ Dominus illuminatio mea. | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 12:24 | #6 | 
| Участник  Регистрация: 02.06.2012 Адрес: Нижний Новгород 
					Сообщений: 18,709
				 Репутация: 7718846 | 
			
			Я в основном и ем сейчас индейку. Что такое малое филе?
		 
				__________________ Хвалу и клевету приемлю равнодушно............. | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 13:44 | #7 | 
| Участник  Регистрация: 27.03.2016 
					Сообщений: 3,247
				 Репутация: 2908770 | 
			
			Беру филе голени индейки - плов получается очень не плох.
		 
				__________________ Любой зад можно поместить на трон, но не любая голова достойна короны. © Джулиана Вильсон | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 15:13 | #8 | 
| Участник  Регистрация: 25.07.2006 
					Сообщений: 5,292
				 Репутация: 6514330 | 
			
			Как и в курице, есть большое филе и есть малое. Вы киевские никогда не делали что ли? Малое филе более нежное. В продаже малое филе индейки бывает отдельно, в отличие от куриного.
		 
				__________________ Dominus illuminatio mea. | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 15:57 | #9 | 
| Участник  Регистрация: 09.08.2017 Адрес: Уфа 
					Сообщений: 354
				 Репутация: 540465 | 
			
			Делаю также с курицей или свининой....
		 | 
|   |   | 
|  20.02.2019, 18:34 | #10 | 
| Участник  Регистрация: 18.07.2016 Адрес: Москва 
					Сообщений: 7,579
				 Репутация: 3088869 | 
			
			По моему плов это такое блюдо испортить которое не возможно. Он может быть жирным, менее жирным, сладким с сухофруктами и айвой, с нутом. С курицей, свининой, бараниной.... хоть с чем. Можно просто с салом, как мы делали в перестройку (совсем есть не чего было) А пропаренный рис вообще не разваривается ни при каких обстоятельствах. Как то с него попробовала кашу молочную сварить. Не получилось))) Получился молочный плов. | 
|   |   |