Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в Большом Сочи > Отдых в Сочи

Отдых в Сочи Советы туристам по отдыху в Сочи. Красивые и интересные места отдыха в городе Сочи

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 12.08.2009, 05:01   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,219
Репутация: 1927862
Комсомольская Правда: Как мы с мэром Сочи на пляж ходили

Анатолий Пахомов показал нашему корреспонденту курортные «фишки»

Автор: Лариса ВИКТОРОВА — 12.08.2009


Скрывать не буду, и до этой экскурсии я знала Сочи хорошо, потому что жила там большую часть своей жизни. А последние годы жизни в Москве абсолютно уверили меня в том, что Сочи я все-таки люблю. Не так, как успешную и энергичную Москву, по-другому. Я прощала Сочи чуждые ему громадные высотки, нахально выросшие на месте сквериков с пальмами и загородившие море; прощала зашитые заборами странные стройки - многоэтажные новоделы, превращающие камерный малоэтажный приморский городок в нелепую пародию на манхеттен. Я даже прощала ему жуткую пытку пробками – в 40 градусную жару при субтропической влажности. И даже стойкую совковость (вот она, слепая любовь!), находя оправдание, что даже в ней он странно очарователен. Вот так любят непутевого близкого человека: тяжко вздыхают от сожаления и тают от нежности.

В отличие от меня, почти аборигена, Анатолий Пахомов в Сочи недавно. В прошлом мэр курортной Анапы, он был избран главой Сочи меньше 100 дней назад. До этого за год мэров в Сочи сменилось четыре. Город лихорадило не только от пробок и запущенности, но и «пожарных» назначений новых чиновников и непрекращающихся выборов. Большое испытание для столицы будущей Олимпиады.
Пахомов сразу же взял темп жесткий. Некоторые местные начальники и бизнесмены, привыкшие к курортной управленческой неторопливости, ворчат, но город, хотя до образцового ему еще далеко, явно изменился к лучшему: почистился, подремонтировался и обзавелся новыми вещичками. Вот их мы с мэром и осматривали. А заодно попали на пляжный митинг, «арестовали» нарушителей закона и сами «поимели» разборки с милицией.
ГАЛЬКУ - НА КЛЕЙ
- По Анапе скучаете? – спросила я Анатолия Пахомова в начале нашей экскурсии.
- Кажется, я и не уезжал из курортного города, - признался мэр. – Такие же люди, проблемы приходится решать те же, что и в Анапе, хотя масштабы, конечно, другие. В Анапе, главное, мне удалось победить равнодушие людей к своему городу. В Сочи еще предстоит.
- А в Анапе все проблемы решили?
- В Анапе сделал все, что задумал. Перед тем, как переехать в Сочи, подумал, что хорошо было бы, чтобы горожане и отдыхающие ходили делали зарядку по утрам на пляжах, - вспоминает мэр. – И вот еду ранним утром на традиционный объезд по городским объектам – и вижу: пляжи заполнены «спортсменами». Приятно. Посмотрите, - меняет тему мэр, - как мы обустроили этот сквер на Навагинской (Он показывает дорожки из разноцветных камешков в парке в самом центре у Торговой галереи). Только придется гальку на клей посадить, а то уносят, - вздыхает.
Мы у престижной в прошлом и непривлекательной сейчас гостиницы «Москва», что в самом центре города. Советский архитектор задумал ее в виде открытой книги, только «читать» ее сейчас нет желания, номера там убогие. Говорят, захлопнут книжку – снесут.
- Не будем сносить, зачем? – опровергает слухи мэр. – Еще до моего прихода на пост главы снесли знаменитый кинотеатр «Спутник», теперь море из котлована вычерпывают, ничего построить не могут. Реконструируем «Москву». Пусть и не станет пятизвездочной, но недорогая и комфортная трехзвездочная гостиница в Сочи не помешает. Посмотрите, какую красивую плитку выложили перед входом, правда, сразу наряднее на площади стало?
Мэр рассказывает, что заставили снять полторы тысячи метров заборов – кто-то давно скупил золотые участки и ничего не строит.
- Заставил хотя бы срочно фасады строящихся зданий привести в порядок, - показывает мэр на новостройку, с которой недавно сняли строительную ограду.
Олимпийская стройка от курортной зоны далеко, за Адлером, отдыхающим ее не видно. Мэр рассказывает, что удалось добиться, чтобы грузовики, которые едут со стройки через город, мыли колеса – заставили поставили мойки прямо на стройке. Сразу стало чище на дорогах.
ФОНТАН ВЕРНУЛСЯ

Замечаю, что в Сочи, всегда цветущем, сейчас появилось больше клумб. Мэр рассказывает, что недавно генеральный директор ИТАР ТАСС Виталий Никитич Игнатенко, почетный гражданин Сочи, привез саженцы прекрасных роз. Цветники взобрались даже на столбы вдоль трассы.
- Правда красиво? – спрашивает мэр. - Москвичи подсказали. Вообще мэр Москвы очень помогает Сочи. Помню, не так давно гуляли мы с Юрием Михайловичем в парке у гостиницы Приморской, красивое место (Ну еще бы мне не знать – один из любимых моих уголков Сочи – авт.). Мужики там играют на лавочках в шахматы. Юрий Михайлович подсел к одному и сыграл партию. Забавно, что шахматист, увлеченный игрой, так и не понял, с кем сыграл, - смеется Пахомов.
Дальше у нас поющий фонтан. Это сейчас поющие фонтаны во многих городах, а тогда, в советское время, он был чуть ли не первым и единственным в стране. И одна из главных достопримечательностей курорта. Толпы курортников стояли и слушали музыку, которую наигрывали струи. Потом фонтан перестраивали, пока он в конце концов не превратился в какую-то хайтековскую конструкцию, да и перестал. Рассказывают, Путин во времена своего президентства как-то по пути в резиденцию «Бочаров ручей» остановился у фонтана, который помнил еще с советских времен, и был очень разочарован. Указаний насчет фонтана вроде не было, но слухи о «верховном недовольстве» стали ходить по Сочи, и фонтан в конце концов был восстановлен в прежнем, советском виде, но только уже при мэре Пахомове.
- Вам еще надо тут советские песни включать, - смеюсь я.
Оказалось, почти попала в точку.
- Я отдал операторам фонтана диск с песнями про Сочи, там и Кобзон есть, - сообщает Пахомов.
- А Трофим? – уточняю я. – Со своим народным гимном Сочи про курортный роман, который звучит со всех точек: «Шашлычок под коньячок вкусно очень, и я готов расцеловать город Сочи за о, что свел меня с тобой»?
- А как же, и Трофим «фонтанирует», - смеется мэр.

Анатолий Пахомов: Главное, мне удалось победить равнодушие людей к своему городу!
ПОЧЕМ ОТДЫХ?
В городе заметно многолюдно – похоже, несмотря на кризис, народ в Сочи-таки приехал.
- В этом году на 11 процентов больше, чем в это же время в прошлом году, - гордится мэр. - Но центр Сочи заполнен меньше, чем, например, Лазаревский район, там дешевле. Вообще в этом году быстрее всего заполнились недорогие поселки – Советквадже, Вардане, там вообще можно снять жилье за 200-300 рублей в сутки. Это очень важно, чтобы в Сочи люди могли отдыхать не только те, у кого много денег, но и совсем небогатые россияне. Это ведь курорт для всех россиян, он и задумывался в прошлом веке как народный курорт. Я хочу, что россияне ездили в Сочи как к себе домой.
- Но как небогатые люди поедут в Сочи, если цены на авиаперелеты запредельные? - возражаю я, пытаясь не отстать от стремительного мэра в потоке курортников..
- Аппетиты перевозчиков – наша огромная проблема, - соглашается Пахомов. – Разве это поддается оправданию, что чартеры на Турцию летят один за одним, а в Сочи поднимают только те самолеты, что остаются? Билет в день вылета в Краснодар стоит 8 тысяч, в Сочи – 16 тысяч! – возмущается мэр. – Я эту проблему поднимал уже на всех уровнях, вплоть до самого высокого. Спасибо РЖД – не увеличили стоимость плацкарта в сезон. Вообще во многих странах цены на проезд во время праздников и отпусков снижаются, а у нас – напротив, растут. Это неправильно.

Мы пришли на набережную реки Сочи, которая в районе парка Ривьера впадает в море. Когда-то тут была знаменитая стометровка, любимое место прогулок сочинцев и отдыхающих. Но потом все стало ветшать, отвалился цемент с фигурных парапетов и оскалились железобетонные скелеты. Тротуары разъехались. Неухоженные ветки платанов почти слегли на дорожки, грозя потянуть за собой все дерево. Грустное было зрелище. Сейчас набережная похорошела, свежая, сияющая и нарядная, как влюбленная барышня, и народ опять вышел на стометровку.
Но мэр недоволен.
- Что за съезд для колясок сделали? - звонит он какому-то начальнику по телефону, - надо не больше 7 градусов!
На том конце трубки, похоже, обещают переделать.
- Мы хотим создать хорошие условия для пребывания на курорте инвалидов, ведь к нам на лечение едут люди с ограниченными возможностями, а после Олимпиады будут еще параолимпийские игры, - напоминает мэр.
Он рассказывает, что скоро набережную реки обустроят от самого района Макаренко, и тогда жители района смогут ходить в город пешком (на выезде из района всегда жуткие пробки). А сама набережная протянется до самого моря.
Мы с Пахомовым собираемся пересекать автодорогу.
- Там нет перехода! - пытаюсь я удержать мэра.
- Есть, - возражает он, - просто еще не нарисовали, - и решительно идет через трассу, - вот посмотрите, людям удобно здесь переходить, они тропу широкую протоптали, здесь и будет переход.
Я, рискуя угодить под колеса, устремляюсь за Пахомовым по будущей «зебре».
Мэр замечает пару курортников, жующих колбасу с помидорами на лавке – разложили «поляну» на всю лавку.
- А вы почему в кафе не идете? – спрашивает мэр.
- Так дорого там для нас, - оправдываются отдыхающие, как мы узнали, муж и жена из украинского Днепропетровка.
- Идите со своей едой в кафе, вас пустят, я дал указание, - объясняет мэр.
- А вы кто? – не поняли гости с Украины.

Сейчас мы с вами пройдем в милицию, - говорит мэр хозяину «красобелов». – Вы знаете, что запрещено использовать животных для съемок?
КАК АРЕСТОВАЛИ «КРЫСОБЕЛА»
Но Пахомов вдруг обнаружил другую историю, требующую его вмешательства. В парке какой-то скандал, плачет ребенок. Оказалось, непонятный зверек (похожий на героя модного мультика «Ледниковый период» - крысобела), не иначе как озверевший от сочинской жары, укусил ребенка, который с ним фотографировался. Такой известный нелегальный курортный бизнес – фотосессия с животными, с которым борется местная власть.
- Сейчас мы с вами пройдем в милицию, - говорит мэр хозяину «красобелов». – Вы знаете, что запрещено использовать животных для съемок?
- Ой, это вы! - тут же узнал мэра хозяин зверьков. – Да мы просто погулять с ними вышли! – придумал тут же отмазку.
Крысобелы, ползающие по рукам фотографа, выглядят не очень дружелюбно. Я б не рискнула к ним приблизиться.

- Есть же много легальных способов заработать деньги, зачем нарушать закон? – возмущен Пахомов.
В итоге агрессивные «крысобелы» оказались-таки в милиции.
- Люди, которые к нам едут, ведь доверяют нам, надеясь, что мы все продумали для их отдыха, и никто их здесь не обидит и не подведет, - заметно расстроен мэр.
Пахомов рассказывает, что в администрации города недавно создан ситуативный центр. На мониторах в реальном времени оперативники отслеживают обстановку с видеокамер, установленных в людных местах. Кстати, работают в центре пенсионеры милиции, опять же новые рабочие места для сочинцев-пенсионеров. Уличная преступность сразу же снизилась на 40 %.
Я думала, на этом разговоре мы закрыли милицейскую тему, но оказалось, что мы в этот день еще не исчерпали запас происшествий.

Курортники предложили Пахомову устроится рядом
О СУДЬБЕ РИВЬЕРЫ
Ну а у нас в программе приятный осмотр. Новый памятник святым Петру и Февронье Муромским, который установлен недавно у сочинского загса. Место, кстати, выбрала супруга президента Светлана Медведева, которая продвигает в России праздник семьи, любви и верности, основанный в честь муромских супругов, посвятивших свою жизнь и любовь друг другу. Петр и Февронья стоят в тени недалеко от входа в ЗАГС, словно благословляя молодоженов на счастье.
Пока мы любовались на Петра и Февронью, недалеко маячила осторожная фигура. Товарищ явно не хотел быть обнаруженным. Видя, что я заметила слежку, мэр, засмеявшись, объяснил, что это один из руководителей района, которому, похоже, доложили о мэрском походе по городу, и он решил «контролировать ситуацию». «Листья надо убрать с асфальта», - крикнул ему мэр, давая понять, что рассекретил «чиновника-шпиона».
Еще мы взглянули на два новых украшения – цветочные часы у входа на Приморскую набережную (даже стрелки из цветов) и на Ривьере (жемчужина в ракушке). Отдыхающие любят позировать на фоне часов: Сочи для них – это отдых, останавливающий время. Но на Ривьере меня интересовала другая вещь – разрушенный первый санаторий Сочи «Кавказская Ривьера», встретивший свое недавнее столетие в немощи и упадке, точно как столетний старец. «Кавказская Ривьере» в разоре уже почти полтора десятка лет. Купившие ее в «дикие 90-е» хозяева так и не смогли дать историческому зданию новую жизнь. И вот стоит «Кавказская Ривьера» памятником эпохе зарождения капитализма в России.
- На этом месте мы хотим построить отель 5 звезд, - объясняет Пахомов, - Сочи и будущей Олимпиаде нужны хорошие гостиницы.
По Олимпийскому закону, говорит мэр, эту землю можно выкупить у нерадивых собственников. Но они засуетились, боясь потерять лакомую собственность, и пообещали сами построить отель. 15 лет у них руки не доходили, а тут вдруг выросли? Ну-ну.
ТРОПА ЗДОРОВЬЯ
А мы отправляемся гулять по новому терренкуру – это гордость мэра. Терренкур сдали аккурат к 100-летию курорта, который отмечался 14 июня. Эта «тропа здоровья» пролегла на пригорке вдоль моря по прохладному лесу. 5 с лишним километров сказочной и тихой дорожки, между берегом и санаториями. В советское время здесь была знаменитая пешеходная тропа, по которой гуляли курортники и сочинцы, даже в зной тут не душно. Но, как говорится, шли годы. Под шумок тропу застроили особняками, а ее остатки превратили в свалку. И вот сейчас, я снова вернулась в сказку. Туда, где можно получить то, что ни за какие деньги не получишь ни на одном заграничном курорте – полный релакс.
Пока я шла по тропе, слушая птиц и сверчков, мэр возмущался по мобильнику. Оказалось, он обнаружил разрисованный всякими разными словами милицейский пост в начале тропы (любит наш народ родную милицию!) и позвонил начальнику УВД. Потребовал привести в порядок будку.
- Видите, - догнал меня мэр, - тропа идет по пересеченной местности, очень полезно ходить по ней, прекрасное лечение – морской воздух в сочетании с лесным.
- Когда я была в Кисловодске, там прописывали терренкур как медицинскую процедуру, - сообщаю я.
- Я тоже прошу наши санатории это делать, - говорит мэр. – Мы стремимся вернуть Сочи статус круглогодичного курорта, ведь здесь невероятные лечебные возможности. И это не только чудодейственная Мацеста. Хотя, к сожалению, многие достижения курортологии были утеряны в последние годы.
По тропе, рассказывает мэр, можно гулять и вечером, светло, большие фонари. Заметив разбитый фонарь, мэр звонит своему заму по курортам.
Через каждые несколько десятков метров – лавочки. Можно присесть. Тишина, покой, райский уголок.
- А чего народу нет? – удивляюсь я.
- Так не знают еще люди, - отвечает мэр. – Когда ходьба по терренкуру войдет в лечебную практику, люди придут сюда по настоянию врачей. Санаторные врачи еще не поняли, что эта тропа – просто их счастье.
Мэр опять набирает чей-то номер – увидел урну, которую кто-то, похоже, приготовился утащить и припрятал под деревом. Тут же недалеко от урны обнаруживаются двое мужиков.
- Ваша работа? – спрашивает мэр.
- Да что вы!- в один голос отбиваются те. Явно узнали главу Сочи. – Мы тут как возмущались, сочинцы не могли этого сделать! – патриотично заверяют они.
- Наверное, отдыхающие решили с собой в самолет прихватить, - не удержалась я.
Распорядившись по телефону вернуть урну на место, мэр показывает новую беседку.
- Хотел шахматы здесь поставить, но ведь утащут же, - вздыхает мэр. – Но, уверен, у людей изменится отношение.
Да, оптимизма Пахомову не занимать.
Мы спокойно продолжали прогулку, но тут вдруг видим, что прямо на нас выезжает мощный БМВ. Мэр остановил его, буквально опершись руками о бампер. Молодой водитель, вылезший из машины пытается оправдаться:
- Больше не буду!
Но мэр непреклонен и тут же по мобильнику вызывает наряд ГИБДД.

Здесь, рассказывает мэр, можно гулять и вечером, светло, большие фонари.
О СЕРВИСЕ
А мы, свернув с тропы, вышли к пятачку, где торгуют фруктами и квасом.
Продавщица кваса, закрыв глаза, слушает музыку в наушниках. Еле дозвались.
Рядом веселились над картинкой продавщицы фруктов, узнавшие мэра.
- Почем абрикосы? – спрашивает он. – Откуда привезли?
- 180 рублей, из Еревана, - говорит продавщица.
Дороговато для лета, подумала я.
- А в Ереване почем? – допытывается Пахомов.
- Не знаю, а зато малина у нас краснополянская! – тут же нашлась продавщица.
А у меня появился повод поговорить с мэром о курортном сервисе:
- С сервисом в Сочи, согласитесь, непорядок, похоже, это вообще единственный курорт в мире, где требуют сдать номер горничной, - рассказываю я. – Она должна пересчитать в твоем присутствии все стаканы и полотенца. Даже в люксах такое шоу устраивают, хотя вряд ли человек, снимающий люкс, станет тырить полотенца.
- Научимся, обязательно научимся принимать гостей, - обещает мэр. – Горничные в старых санаториях в основном пенсионерки, зарплаты-то маленькие. Эти пожилые женщины работали в этих здравницах еще в советское время, ну мы же не можем лишить их работы, - говорит Пахомов, - Это я как мэр говорю, который защищает своих горожан, - добавляет он с улыбкой. – Хотя, конечно, надо им объяснять, направлять, учить. И платить, конечно. Я постоянно доказываю нашим седовласым руководителям здравниц, что не то уже время, когда можно было сидеть и ждать, мол, приедут к морю все равно, куда денутся.
- А то ведь знаете как про Сочи говорят – совок и точка, - сообщаю я. - Обидно ведь?
- Очень обидно и не согласен, - возражает мэр. – Я считаю, что уровень и обслуживания во многих наших санаториях и отелях не уступает европейскому. И не только на побережье. В горной Красной Поляне такие отели как «Лаура» и «Гранд-Отель Поляна» - это ничуть не хуже, чем горные отели Швейцарии.
КАК ПОБЕДИТЬ ПРОБКИ
Мы садимся в машину и застываем в пробке на Курортном проспекте. Мэр набирает местного начальника ГИБДД.
- Где ваши люди? – возмущается он. – Президент уехал, и вы всех своих людей отдыхать отправили? Выставляйте посты! Были бы здесь ваши сотрудники – пробки были бы меньше.
Когда мэр нажимает отбой, я говорю:
- Но ведь постовые не решат проблему пробок.
- Когда они разруливают ситуацию на дороге, пробок меньше, - возражает мэр. – Но, конечно, нужны новые дороги. В этом году вводим новую объездную дорогу, будем строить дублер Курортного проспекта и уже начали сооружать дублер железной дороги.

Идем к пляжу.
- Здравия желаю! – берет под козырек веснушчатый юный страж порядка.
- А, выспался! – отвечает мэр и объясняет: – Ты первый милиционер, которого я сегодня увидел.
Служивый хотел было сказать «так точно», но быстро сообразил, что это не то. Не найдя что ответить, счел разумным просто ходить вслед за мэром, готовый держать ответ за всю взявшую дружную увольнительную сочинскую милицию.
БЕСПЛАТНЫЙ ПЛЯЖ
Мы на пляже. Тут не то чтобы яблоку негде упасть. Вот арбузы, может, и негде было бы разбрасывать. Рядками загорелые «тушки».
- Пляжи мы в этом году открыли, убрали все заборы, пляжи бесплатные, - рассказывает мэр. – Платить надо только за лежаки и зонты, кому они нужны. Хотя, конечно, открывались пляжи непросто. Бывает, мне звонят, сообщают, что какой-то бывший платный пляж снова загородили, и вывесили прейскурант. Сам выезжаю, разбираюсь. На одном пляже недавно приезжий большой начальник загорал, потребовал у директора отеля на это время закрыть проход. Ничего, открыли, когда я подъехал.
- Откуда, девчонки? – спрашивает мэр, проходя мимо юных смешливых куротниц. – Как отдыхается?
- Супер! – заверяют барышни. – Мы из Новокузнецка, - и заливаются: - Мечтаем остаться в Сочи!
- А ты, сынок, откуда? – спрашивает у мэра бабулька и гостеприимно приглашает. – Вот тут место есть, можете устроиться. Компоту хотите, холодный еще.
Похоже, тут за несколько дней курортной жизни уже образовался свой пляжный мирок, все соседи друг друга знают. А мы, совсем незагорелые, тут новенькие.
- Вы на море-то ходите? – спрашиваю Пахомова.
- Был один раз, мне понравилось, - смеется он. – Думаю, может, ежедневный объезд начинать не в 7, а в 8 утра? А этот час в море плавать?- размышляет он.
- Конечно! – поддерживаю идею я. – А то ж ведь – сапожник без сапог. Все равно, что работать на уборке клубники и даже не попробовать ее.
Мэра никто здесь не узнает, так, обычный отдыхающий. Однако одна проницательная тетушка, похоже, что-то просекла. Наверное, маскироваться надо было лучше.
- Вы кто? - наставила она пальцем на Пахомова.
- Мэр Сочи, - признался мэр.
- Вы-то мне и нужны! – подозрительно громко обрадовалась отдыхающая. – У меня требуют деньги за лежак и зонт!
- На гальке можно лежать бесплатно на любом пляже, а за лежак и зонт надо заплатить, - соглашается мэр. – Эти деньги идут на обустройство и уборку пляжа. Вы ведь не хотите в грязи отдыхать?
- Да не слушайте вы, такие люди всегда чем-то недовольны! - машет в сторону громкоголосой отдыхающей другая, назвавшаяся Еленой Павловной из Коми. – Мы давно не были в Сочи и просто не узнали - красиво, ухоженно, чисто.
Елена Павловна рассказала Пахомову, что сняла с сыном комнату в частном секторе - 350 рублей в сутки.
- Питаетесь где? – интересуется мэр.
- Тут рядом хорошее кафе, обед стоит примерно 150 рублей: первое, котлета с пюре, салат, компот, - перечисляет отдыхающая.
- Для вас это приемлемая цена? – интересуется Пахомов.
- Вполне, мы даже думали, что подороже станет, а так еще и остается на какие-то курортные развлечения, - довольна курортница.
НЕТ ЗЕМЛИ – ПОПРОСИТЕ У МОРЯ
На пляже мэр рассказал мне о своей мечте: расширить приморскую набережную, чтобы была метров 30 (сейчас она не больше пяти ). Над проектом уже работает целый институт. Для новой набережной надо будет взять пространство у моря: у него, в отличие от сочинской суши, места очень много. Море обещало подарить кусочек себя. Насыплют на дно песок и гальку, получится большой пляж и большая набережная.
- Пальмы посадим посредине, - мечтает мэр, - и можно будет из парка Ривьера по Приморской набережной дойти до пешеходной тропы. Здорово будет!
Прогулку по Сочи мы с мэром закончили в парке, где начинается его любимый терренкур. Указывая на большую чугунную доску, где отмечены все маршруты прогулочной тропы, Пахомов рассказал, что этот маршрутный указатель еще советского времени, хранится в одном из санаториев.
- Очень обрадовались, обнаружив раритет, - рассказывает мэр, - возможно, кто-то из отдыхающих его даже узнает, вспомнит, приятно будет.
Он показывает мне символический железный пятачок в тротуаре.
- Наши отдыхающие придумали примету: чтобы вернуться в Сочи, надо стать в центр, обернуться вокруг себя.
Что я, собственно, тут же и проделала. Да я и так не сомневаюсь, что вернусь, но подстраховаться не мешает. Похоже, про новый приезд в Сочи думала не только я. Едва я отошла от волшебного пятачка, к нему тут же устремилась семья с детьми.
- Мама, а если три оборота, значит, мы скорее в Сочи приедем?- уточняет сообразительный мальчик.
Они тоже хотят вернуться.
Источник: kuban.kp.ru
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 17:08   #2
natuschka
Участник
 
Аватар для natuschka
 
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Пермский край
Сообщений: 331
Репутация: 65138
Интересная статья! Спасибо! особенно понравилось: "На гальке можно лежать бесплатно на любом пляже"))))
__________________
Жизнь коротка, живи на полную катушку!!!!
natuschka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 14:42   #3
Delimus
Участник
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 411
Репутация: 11303
Добрый день! Очень большая просьба к... ну не мэру, конечно, но к Администратору сайта Пожалуйста, подскажите, где начинается этот самый терренкур? Я о нем просто мечтаю. Спасибо!!
Delimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 15:58   #4
Kostov
Участник
 
Аватар для Kostov
 
Регистрация: 04.05.2006
Сообщений: 447
Репутация: 178
на самом деле интересная статья, не поленитесь прочитать
Kostov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 15:59   #5
Kostov
Участник
 
Аватар для Kostov
 
Регистрация: 04.05.2006
Сообщений: 447
Репутация: 178
Цитата:
Сообщение от Delimus Посмотреть сообщение
Добрый день! Очень большая просьба к... ну не мэру, конечно, но к Администратору сайта Пожалуйста, подскажите, где начинается этот самый терренкур? Я о нем просто мечтаю. Спасибо!!
Около центрального стадиона, вдоль по морю, или скорее недалеко от моря
Kostov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 16:39   #6
Delimus
Участник
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 411
Репутация: 11303
Kostov Спасибо!
Delimus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мэр сочи, обещания пахомова, пахомов


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot