Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 22.12.2011, 17:52   #1
шарлиз77
Участник
 
Аватар для шарлиз77
 
Регистрация: 13.06.2009
Адрес: 69 ПАРАЛЛЕЛЬ
Сообщений: 1,906
Репутация: 72076
"КОЛЬСКАЯ". Печальная закономерность

Странно то, что это событие не обсуждается. Нет, я не обижаюсь, но думаю, что Admin меня в угол поставит..
Несколько дней, как вернулся с СПБУ(самоподъемная буровая установка) "КОЛЬСКАЯ"
Не могу молчать. Если никто не сделает выводы, то ужасная смерть невинных людей останется напрасной. И дело вовсе не в разборках прокуратуры - кто прав, кто виноват, а в возможном повторении трагедии.
Не первый раз убеждаюсь в безграмотности и безразборчивости борзописцев - лишь бы новость подать!
Напомню - платформа(владелец АМНГР) после бурения на шельфе Камчатки для компании "Газфлот" шла зимовать во Вьетнам через Сахалин.
Через разбитые иллюминаторы и сорванные гусаки вентиляции конечно, можно утопить судно, но для этого надо долго стараться. Никто почему-то не говорит о том, что в корпусе платформы была трещина после транспортировки из Мурманска, причем сварщик, который участвовал в ремонте, сказал мне, что дефектоскопии не проводили, потому что первый шов протекал и поверх него наложили заплатку. Хотя надо было вырезать часть корпуса и вварить целый кусок по всем правилам. Я спросил у него - а ты сказал начальству, как НАДО? Он ответил - "они что, сами не знают?". Лёшка… добрый веселый парень… в списках без вести..
Прогноз погоды? Зима, господа! С каждым днем все веселее дует-морозит! Черным по белому писано: Запрещается буксировка СПБУ в зимнее время. Прогноз максимум на 3 дня, а ехать долго!
Зато газпром (газфлот) доволен. Менеджеры - видимо, большей частью из Азербайджана, им трудно понять, что в Охотском море совсем не так, как в Каспии. Сильные менеджеры! Им удалось НАКЛОНИТЬ АМНГР(АрктикМорНефтегазРазведка), чтобы продолжить бурение до декабря. Хотя крайний срок был - 15ноября. Каждый день решали- закончить или дальше бурить. Народ не меняли, так как думали, что какой смысл на три дня менять людей(по контракту газфлот обеспечивает смену экипажей) . А когда закончили - Газфлот вывез своих и им нанятые сервисные компании, а начальнику буровой на его практически мольбу забрать лишних, в первую очередь магаданских женщин(кухрабочие, повара, горничные) получил ответ, что это уже проблемы АМНГР. Кстати, газфлот старался сэкономить на всем, даже регламентные работы записывали как простой по вине исполнителя. Какая то неприятная жадность во всем. АМНГР, управляемый какими то явно не профессионалами, не посчитал нужным тратить деньги на пароход и(или) ледокол(вертолетная площадка не введена в эксплуатацию - сэкономили) - магаданский порт замерз. Вообще - такое проявление жадности и равнодушия к людям, какое проявили АМНГР и Газфлот, для меня показалось вопиющим. 14 лет я работаю по разным пароходам и платформам, но на российской платформе - первый раз. Не шок, но печаль. На всем экономят. Техника безопасности фактически отсутствует. Только здравый смысл тех, у кого он есть. За более 2 месяцев моего пребывания на платформе ни разу не было РЕАЛЬНОЙ учебной тревоги. Что делать в случае опасности - даже я имел слабое представление, что говорить о мальчишках и девчонках. Инженер по ТБ всему учился у старших буровиков…
Питание - на 250р в день. По ценам Магадана….
Оборудование изношенное до предела.
Капитан Александр Сергеевич Козлов всеми фибрами рвался домой, понимая, что буксировка крайне опасна и что вину в случае чего свалят на него. Наибольшие опасения - из-за трещины корпуса.
Вторая проблема - перегруз. Не знаю, возможно, вопрос решили после моего отъезда.
Третья проблема - люди. Нельзя при буксировке столько народа держать на платформе. Почему не пересадили на суда сопровождения - не понятно‼! Наверно "не положено!" пароходов оказалось сильнее "не положено" платформы..
Четвертая - все распоряжения даются из Мурманска в УСТНОЙ форме.
Не думаю, что люди были застрахованы… Это же денег стоит. А если и были, то на копейки.
Но НЕ ЭТО ВСЁ ГЛАВНОЕ! Самое страшное - то, что в нашей стране люди видят, что плохо и опасно, но молчат! А потому, что не могут ничего исправить, а только себе навредят.
И терпят, в надежде обеспечить любимых и детей средствами ВЫЖИВАНИЯ, работают на "Кольской" и "Булгарии". Все почему то думают, что можно бесконечно искушать Господа! Христос не смел искушать всуе, а русский народ - легко!
Я призываю каждого - давайте поможем Господу сберечь наши и другие жизни! Давайте трезво оценивать риски и действовать БЕЗОПАСНО!
На западе давно научились ценить жизнь и здоровье превыше денег, а у нас по сей день ГНИЛОЕ СОВЕТСКОЕ - "костьми ляжем, а сделаем!"
КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА! ХВАТИТ МОРИТЬ ЛЮДЕЙ‼‼
Давайте БЕЗ ГЕРОИЗМА‼! Это дешевая разводка на поводке гордыни.

Гайдпарк

* * *
С момента ЧП в Охотском море прошло уже более трех суток. На месте аварии круглосуточно работают спасатели. Родственники пропавших людей, не смыкая глаз, ждут новостей от поисковиков.
"Комсомолке" удалось пообщаться с семьей геолога с платформы "Кольская" Андрея Афанасьева. Его фамилии до сих пор нет ни в списке выживших, ни в списке погибших.
- Андрей должен был приехать еще в ноябре, но он позвонил и сказал, что начальство его не отпускает, потому что работать на платформе некому,- вспоминает слова сына Александр Владимирович. Сейчас в квартире родителей абсолютная тишина, от каждого телефонного звонка родственники вздрагивают, в любой момент могут позвонить спасатели. Жена Андрея Ирина сейчас находится на месте ЧП и держит в курсе всех друзей и родственников.
"Муж был влюблен в эту работу"
Один из тех, кто сейчас находится в списке пропавших без вести, - 57-летний москвич Илья Карташев.
В его квартире на северо-востоке Москвы все напоминает о "морской" работе хозяина. Морские ракушки и морские звезды на полках в шкафу, на стенах и даже в стеклянной подставке торшера.
Илья Карташев проработал бурильщиком около 30 лет. Профессию осваивал с самых низов - начинал помощником бурового механика в Баку и дорос до старшего механика. За свою карьеру Карташев успел поработать не только в России и Азербайджане, но и в Мексике, Вьетнаме, Туркменистане. Во время операции по спасению нефтяной вышки BP в Мексиканском заливе в прошлом году он был приглашенным экспертом-консультантом.
На "Кольскую" Илья Карташев пришел работать старшим механиком по буровому оборудованию в начале 2011 года, когда та находилась в ремонте в Мурманске. Но платформа не была для него чужой - он работал на ней еще в 80-х. И вот вернулся - хотя неоднократно получал предложения пойти "на повышение" и работать в офисе.
- Он высококлассный специалист, его даже во Францию звали работать. Да и в Москве предложений хватало. Но он ни в какую - говорил, "ты представляешь: я - и чтобы в офисе сидеть". Он был влюблен в эту работу, - рассказала "Комсомолке" его жена Елена Богуш.
Платформа постоянно ломалась
Зато на платформе "Кольской" механику было точно нескучно. Практически сразу после окончания капитального ремонта в феврале в Мурманске буровую начали преследовать поломки.
Вот и получилось, что вместо положенных 2 месяцев от Мурманска до Камчатки "Кольскую" буксировали целых 4. А потом, уже в сентябре, все никак не могли приступить к бурению - то что-то сломается, то погода "нелетная".
- Он мне звонил, рассказывал, что там бардак. И каждый с удивлением так говорил: "представляешь, мы все-таки начали бурить!", - вспоминает Елена Богуш. - При этом Илья постоянно просил начальство закупить новое оборудование и нормально отремонтировать судно. И всякий раз - ноль реакции. Владельцы платформы экономили на ремонте, говорили: "и так сойдет".
Впрочем, владелец платформы ОАО "Арктикморнефтегазразведка" все же планировал отправить ее на 2 месяца в Японию - чтобы наконец все отремонтировать и привести в порядок. Но в последний момент отказались: в начале следующего года платформу уже ждали во Вьетнаме, а тут еще и контракт с "Газфлотом" продлили на пару месяцев. Начальство решило ковать железо, пока горячо - и от ремонта, и связанного с ним простоя, отказалось.
- Они должны были закончить бурить в Охотском море еще в октябре, но потом им сообщили - работать будете до декабря, - вспоминает супруга старшего механика. - Хотя всем было понятно, что эта платформа не предназначена для работы во льдах. Просто кто-то "в верхах" гнался за прибылью.
Судя по всему, владельцы платформы вообще не упускали возможности сэкономить. Поэтому и отказались от дополнительного судна для переброски экипажа с Камчатки на Сахалин. Решили "тянуть" платформу на маленьком буксире - с нефтяниками на борту. Хотя по правилам безопасности, буксировать такие платформы с людьми запрещено.
Желающих работать не было
А до этого владельцы буровой несколько месяцев пытались собрать экипаж. Молодые специалисты предпочитали идти работать в офисы или в иностранные компании. Текучка на "Кольской" была высокой - работали в основном люди "старой закалки".
- С Ильей работали люди, которым было и за 60. Да и он сам уже 2 года как на пенсии. И все равно не уходил - кто же на пенсию в 14 тысяч рублей проживет? - говорит его жена Елена.
Несмотря на трагедию, женщина держится мужественно. В спасение мужа она уже не верит.
- В таких льдах они могли минут 15 продержаться, не больше. Конечно, мне звонят спасатели, начальство Ильи. Говорят, что есть надежда, что надо ждать...Но я же взрослый человек, в чудеса не верю, - говорит Елена Богуш со слезами на глазах.
Илья Карташев должен был вернуться со смены к Новому Году. Встречать 2012 год супруги собирались по-домашнему, со своей 7-летней дочкой. Растить ребенка, по-видимому, Елене придется одной.
- То, что произошло, - результат жадности и полного безразличия к людям. Я только хочу, чтобы кто-то из тех, кто наживался на этой платформе и экономил на ремонте, продал одну из своих вилл и платил мне пособие, пока ребенок не закончит хотя бы школу. Это было бы справедливо, - говорит женщина.
КСТАТИ
За несколько дней до трагедии старший механик Илья Карташев прислал своей супруге фотографии с "Кольской". Судя по этим снимкам, условия работы нефтяников смело можно назвать экстремальными.
Из-за низких температур - на Камчатке и Сахалине сейчас -10 - буровая буквально обледенела и была вынуждена работать среди льдин. И это при том, что буровая "Кольская" не предназначена для таких температур...
Нашим близким подписали смертный приговор
Воздух на крыльце здания "Арктикморнефтегазразведки" пропах корвалолом и сигаретами. Здесь только что прошла встреча родственников людей, работавших на буровой "Кольская". Журналистов, как собак от колбасной лавки, отгонял охранник. Потому караулили снаружи. Холодно, а еще страшно своими вопросами раны бередить. Минут через 40 от начала собрания вывели под руку женщину. Руки как плети висят, ноги полусогнуты, а с ней рядом две девочки, лет по 12. Они маму успокаивают, а сами головы отворачивают - плачут потихоньку. Женщину девчата отвели к машине "Скорой" помощи, благо их возле здания АМНГР собралось прилично.
- Четыре кардиологические бригады городской "скорой", три машины Центра медицины катастроф. Распоряжение горздрава: если кому плохо, а сюда люди собрались со всей области, готовы в любой момент отвезти в больницу, захотят домой, - повезем, пусть это будет хоть Кандалакша, - рассказывают нам медики. - Только за вчерашний день было несколько вызовов, когда люди о трагедии узнали. Это нефтегазовый "Курск" какой-то!
Капитан буровой хотел увольняться в знак протеста
Неподалеку от входа в здание я заметила группу женщин. Красные глаза, дрожащий голос, в руках носовые платки. Обсуждали, в какую церковь пойти…
- Эта установка ни в коем случае не должна была буксироваться в зимнее время, мой муж во все отделы направлял рапорта. Он даже написал заявление на увольнение, потому что никак не мог их убедить, - рассказала жена капитана СПБУ "Кольская" Александра Козлова Людмила Николаевна. - И все равно их отправили - моего мужа и начальника безопасности мореплавания "АМНГР" Михаила Терсина.
Еще и экипаж отправили полностью, этих людей не должно было находиться на установке. А теперь наших мужей обвиняют в том, они во всем виноваты. Саша позвонил мне 15 декабря, сказал, что над ними двухметровые волны, сообщил, что началось обледенение. А потом связь пропала. Помню, перед уходом он мне на пороге сказал: "Буксироваться нельзя. Охотское море очень тяжелое, укрытия нигде нет, если будет шторм, начнется обледенение, и эта махина рухнет". Так и получилось. Я очень боюсь, что его обвинят в этом, а документы - всю его переписку и его заявление они уничтожат. Эта переписка в его компьютере!
ПОМОЩЬ ПРИШЛА НЕ СРАЗУ
До момента полного ухода под воду платформа держалась на воде несколько часов. Однако для того, чтобы до места ЧП долетела авиация, понадобилось аж восемь часов!
По словам главного флотского специалиста ОАО "АМНГР" Бориса Лихвана, им ответ был такой: "Восемь часов подготовки и два часа подлетного времени".
Погодные условия были очень сложные - волны до шести метров, зыбь до пяти. Условия видимости - 0,3 мили.
Эвакуация с платформы была организована в нужном порядке. Все люди были переодеты в термокомбинезоны, при них находились документы. На воду были спущены четыре плота на 25 человек. То, что не все люди смогли ими воспользоваться, виновата, по мнению руководителя ОАО "АМНГР", погода.
- С погодой произошел форс-мажор! -Заявил главный инженер Леонид Бордзиловский. - У нас прогноз был только на пять дней, что вы хотите.
На ответ журналистов, что в 21-м веке существуют и спутниковые системы, чтобы рассчитать погоду, Леонид Леонидович ничего не ответил. Якобы все решения принимал капитан, в штабе в Мурманске лишь давали рекомендации.
Сын инженера с "Кольской" Сергея Донецкого: "Какими-то правдами-неправдами добываем информацию"
Сергей Донецкий, инженер по охране труда "Кольской", родом из Красноярска. Его семья - жена и двое взрослых сыновей, узнала о крушении буровой платформы из Интернета:
- Мы случайно открыли Интернет, просто посмотреть новости, и увидели вот это, - рассказывает старший сын, Сергей, - с того момента стали звонить в МЧС, по объявленной "горячей линии", но там до сих пор нет никакой внятной информации, и дозвониться практически невозможно.
Стали известны имена девяти опознанных моряков "Кольской"
На данный момент из ледяной воды достали тела 11 человек. Как сказал "КП" источник в "АМНГР", опознано девять человек. Это:
бурильщик Рихард Грауман (его сыну Сергею, работавшему тоже на "Кольской" повезло, он выжил), инженер по охране труда Сергей Донецкий, старший электрик Юрий Коровкин, моторист Игорь Ребик, электрогазосварщик Вячеслав Руссу, старший электрик Александр Зарицкий, старший электромеханик Валерий Сироткин, слесарь Александр Суша, мастер Сергей Устинов.
Шестеро из девяти погибших - мурманчане.
- Тела 11 погибших с затонувшей в Охотском море буровой "Кольская" доставят на Сахалин 22-23 декабря. Расходы на проезд, проживание, питание прибывающих родственников взяла на себя компания "Арктикморнефтегазразведка", - сообщают в областном правительстве Сахалинской области.
Александра Крылова

Комсомольская правда

* * *
Пресс-конференция и. о. генерального директора ОАО "Арктикморнефтегазразведка" Юрия Станиславовича Мелехова
Ю. С. МЕЛЕХОВ (и. о. генерального директора ОАО "Арктикморнефтегазразведка"):
Чрезвычайное происшествие в Охотском море - это трагедия всего российского народа.
Отмечу три основных пункта:
На СПБУ "Кольская" и на судах, её буксировавших, находились высокопрофессиональные экипажи, каждый член экипажа - минимум с десятилетним стажем работы в море. Это высококвалифицированные капитаны, механики, электромеханики, начальники установок и т.д.

Все члены экипажа в соответствии с международными кодексами проходили все виды специальной подготовки по своим служебным обязанностям. Особое внимание на нашем предприятии уделяется борьбе за живучесть на судне и оказанию помощи терпящему бедствие объекту. Для этого у нас есть своя специализированная школа профессионально-технического обучения. Для этого на установках и судах регулярно проводятся учения по борьбе за живучесть. Поэтому попрошу не подвергать сомнению профессиональность действий всех руководителей и членов экипажей, участвовавших в данной буксировке.
СПБУ "Кольская" завершила в этом году капитальный ремонт, который осуществлялся под надзором двух классификационных обществ: Российского морского регистра судоходства и норвежского квалификационного общества "DNV", которые предъявляют самые высокие требования к безопасности мореплавания буровых установок.

Ремонт был завершен в феврале и получены все соответствующие свидетельства. Все переходы установки на Дальний Восток в Магадан на точку бурения и обратно осуществлялись в соответствии с действующими нормативными документами, принятыми в мореплавании для эксплуатации данных установок. Был разработан и проект буксировки, одобренный регистром, и соответствующие инструкции, регламенты. Были проведены все необходимые учения и тренировки по спасанию на водах.
Установка была застрахована страховым обществом "СОГАЗ". На момент выхода с точки бурения на установке находился страховой сюрвейер "СОГАЗ", международно-признанная компания "Noble Denton". Специалистам в этой области она хорошо известна. Именно сюрвейером был подписан Акт, разрешающий буксировку установки с точки бурения на Сахалин. То есть, установка была полностью готова к проведению данной морской операции.
Буксировали СПБУ "Кольская" два специально предназначенных для этого судна: ледокол "Магадан" и ТБС "Нефтегаз-55", также подготовленные во всех отношениях для проведения данной операции.
Руководство буксировкой осуществлял старший на буксировке начальник службы по безопасности мореплавания нашего предприятия Терсин Михаил Николаевич - капитан с 30-летним стажем, со всеми соответствующими дипломами, документами и огромным опытом по проведению подобных морских операций. Соответственно все его команды выполнялись на месте неукоснительно. Все необходимые материалы для оценки пятидневного прогноза погоды передавал Южно-Сахалинский гидрометцентр. Всеми необходимыми расчётами, инструкциями и так далее установка была обеспечена. На основании этих материалов принимались соответствующие решения о прокладке курса, скорости, взаимодействии с судами-буксировщиками.
Об ухудшении погодных условий знали заблаговременно. И решения принимались исходя из видимости на точке буксировки.
В настоящее время ведётся расследование транспортной прокуратурой и ространснадзором. Там на месте специалистами будут привлекаться специальные международно-признанные экспертные организации. Только на основании этих экспертных заключений будут делаться соответствующие выводы: были ли какие-то ошибки и недочёты в проведении операции.
До получения официальных заключений этих органов прошу представителей прессы никаких заявлений, будоражащих общественность, не делать.
В настоящее время продолжается операция по поиску и спасению людей. Центр операции находится на Сахалине, куда в воскресенье вылетел руководитель федерального агентства по недропользованию Ледовских. В составе рабочей группы руководитель федерального агентства по морскому и речному транспорту Давыденко, представители ространснадзора, министерства транспорта и два заместителя генерального директора "Арктикморнефтегазразведки", в том числе один из них зам. директора по мореплаванию.
Работы по поиску и спасанию продолжаются. На сегодняшний день силами ТБС "Нефтегаз-55" и ледокола "Магадан" с привлечением авиационных компаний Сахалина, самолётов военно-морского флота, пограничников спасено 14 человек. Четверо из них в состоянии переохлаждения, с переломом руки и рёбер доставлены в больницу населённого пункта на севере Сахалина Ноглики. Люди находятся в контролируемом состоянии.
10 человек движутся в сторону Сахалина на "Нефтегазе" и на ледоколе. Приход "Нефтегаза" ожидается завтра в 2 часа дня по местному времени.
Кроме того, на сегодняшний день обнаружено 14 тел погибших. 8 тел уже подняты. 6 тел обнаружены авиацией, но пока находятся в воде.
Эвакуация с платформы осуществлялась в организованном порядке, все люди были переодеты в термокомбинезоны, все находились с документами, что подтверждается при обнаружении тел.
Были спущены спасательные средства: четыре плота "ПСН" на 25 человек каждый. Но штормовые условия не позволили людям воспользоваться этими плотами.
Сейчас обнаружен с самолёта один из плотов. Ориентировочно на плоту находится 15 человек, но пока не ясно в каком они состоянии. Сейчас разыскиваются другие плоты, которые течением могло унести на значительное расстояние. Штормовые условия продолжаются. Прогноз погоды неутешительный. Идут снеговые заряды, большая высота волны, сильный штормовой ветер. Но спасательная операция продолжается.
Л. Л. БОРДЗИЛОВСКИЙ (и. о. главного инженера):
Установка в момент катастрофы была полностью в технически исправном состоянии. После ремонта было освидетельствование компанией "DNV" и Российским морским регистром. Есть сертификат сроком на 5 лет до мая 2015 года.
Есть полный перечень документов, который представлялся регистру на момент получения этого разрешения. Все документы о том, что установка была в технически исправном, рабочем состоянии.
Со 2-го мая по 26-е августа текущего года она была транспортирована на транспортном судне "Трансшельф" из Мурманска в Магадан. Оттуда была отбуксирована на точку бурения скважины №1 "Первоочередная" на шельфе западного побережья Камчатки. Пробурила по указанию оператора скважину глубиной 3 тысячи метров. Были вскрыты несколько продуктивных интервалов. Но по решению заказчика ООО "Газфлот" эта скважина была законсервирована.
Согласно подготовленного плана на буксировку, первым взял буксир ледокол "Магадан". По приходу ТБС "Нефтегаз-55" в район бурения, Михаил Николаевич Терсин и представитель страховой компании "Noble Denton" были перемещены на установку. Сюрвейер осмотрел установку полностью и подписал Акт о её готовности к буксировке. Только после этого началась буксировка в составе: головной буксир ледокол "Магадан" и второй буксир "Нефтегаз-55". На тот момент был благоприятный пятисуточный прогноз. Поэтому и было принято решение начать движение. Изменения погоды были неожиданными. На момент развития событий погодные условия в ночь с 16-е на 17-е декабря в районе были благоприятными. Руководителем буксировки Терсиным Михаилом Николаевичем было принято решение в этих условиях дрейфовать в сторону Камчатки и Курильских островов. Ситуация была подконтрольна до момента, когда произошёл обрыв одной пряди буксира ледокол "Магадан". Дальше пошла цепь событий, которая привела к потере остойчивости и опрокидыванию СПБУ "Кольская".
Б. С. ЛИХВАН (заместитель начальника службы по эксплуатации флота и безопасности мореплавания):
Буксировка в море любого морского объекта - это очень сложная и тяжёлая операция, тем более такого объекта как СПБУ с людьми на борту. Для того чтобы можно было производить эту буксировку, в соответствии с инструкциями минтранспорта от 1996 года разрабатываются: проект буксировки, план перегона, инструкция для капитанов, в которых описываются все возможные случаи и опасности, которые могут возникнуть во время буксировки. Все эти проекты, планы и инструкции были разработаны, одобрены и согласованы с нашим филиалом регистра в г. Мурманске, разосланы на суда, на саму буксируемую установку. Копия плана всего буксирного каравана была отдана в "СОГАЗ".
Специалист, который командовал этой буксировкой, Михаил Николаевич Терсин работает в этой организации уже почти 30 лет, начинал с должности третьего штурмана, возглавляет службу эксплуатации флота и безопасности мореплавания и является высококлассным специалистом. Неоднократно принимал участие в морских буксировках, как в должности капитана буксиров, а так же в должности ответственного за буксировку. Принимал участие в разработке проектов и контролем слежения за буксировкой.
Капитан Данилов, находящийся на борту буровой установки, также имеет диплом капитана, также работает более 10-ти лет в этой должности капитана, в опыте не отказать. Старший помощник Сухомлин, который находится сейчас на ледоколе "Магадан", имеет диплом капитана, работал в должности капитана на буровой установке "Мурманская".
Руководящее звено экипажа было высококлассными специалистами, которым по плечу все эти вопросы.
Пока нет официальных документов и заключения комиссии по расследованию, я говорить голословно о причинах трагедии не хочу.
Экипаж боролся до последнего. Связь была постоянная и с буксирами, и с буровой установкой. Обменивались информацией, давали рекомендации. При получении сигнала бедствия был создан штаб оперативного руководства, которым, учитывая погодные условия, разрабатывались различные меры по спасанию людей. Связывались с Сахалинским спасательно-координационным центром с просьбой о выделении вертолётов.
Погода была очень "свежая". Ветер в порывах до 25 - 27 метров в секунду. Высота волны от 4-х до 6-ти метров. Зыбь до 5 метров. Видимость 0,3 мили, 3-и кабельтовых. Условия очень сложные. Это накладывало тяжёлую моральную ответственность на руководителей буксировки, находящихся на борту судов, на которых лежала ответственность за спасение самой установки и за жизнь остальных людей. Связь была практически до последней минуты. Последнее слово оставалось за людьми, которые находились на борту. Им принимать решение, им командовать.
Ю. С. МЕЛЕХОВ:
Я бы хотел сказать несколько слов родственникам, близким тех людей, которые в тот час находились в Охотском море. Мы продолжаем принимать участие в спасательной операции в координации с Сахалинским МЧС. На предприятии постоянно круглосуточно работают люди по всем направлениям: технические службы, служба безопасности мореплавания, организации размещения, доставки, психологи и врачи. Операция будет продолжаться до тех пор, пока ещё будут шансы кого-то найти, кого-то спасти.
В настоящее время на Сахалине нами арендована гостиница на необходимое количество мест для членов экипажа, которых сейчас доставляют на Сахалин, для возможного приезда туда родственников пострадавших. Предприятие оплачивает все расходы, связанные с переездами, с проживанием. Снятые с борта люди находятся в гидрокостюмах, им сейчас там закупается одежда.
Наши соболезнования близким и родственникам погибших. Ехать на Сахалин для опознания найденных тел погибших нет необходимости. У всех пострадавших в наличии есть документы. Нашим предприятием организована доставка тел погибших к местам их проживания. Поэтому родственников прошу выходить на связь.
Кроме того нами будет оказана материальная помощь как семьям погибших, так и спасённым морякам. Ориентировочная сумма выплат составит 3 миллиона рублей на семью погибшего. Возможно, эта сумма будет увеличена. Кроме того, все люди были застрахованы. Суммы страховок подлежат уточнению. Со страховым обществом ведётся работа, чтобы страховые возмещения в кратчайшие сроки были перечислены.
От наших партнёров кроме писем и слов о соболезновании поступают предложения о соответствующих перечислениях, им даются координаты личных счетов погибших и пострадавших. В первую очередь это наш давний вьетнамский партнёр СП "Вьетсовпетро".
Ещё раз приносим свои соболезнования. Но прошу не терять надежду, потому что ещё спасательная операция ведётся.
Вопрос ТВ-21:
Какие события последовали после обрыва одной пряди буксира?
Б. С. ЛИХВАН:
Я никакой информации дать не могу, потому что нам необходимо это всё проверить, чтобы не было голословных утверждений и обвинений в чей-то адрес. Когда все технические подробности подтвердятся, тогда это будет доведено. То, что произошло по погодным условиям, является форс-мажором, то есть непреодолимым событием.
Вопрос ГТРК "Мурман":
Почему столько людей находилось на борту, оправдано ли это?
Ю. С. МЕЛЕХОВ:
67 человек - это экипаж буровой установки.
Вопрос "Bi-port":
А сколько среди них мурманчан?
Ю. С. МЕЛЕХОВ:
Тридцать два. Шесть спасены.
Всё правильно написала А. Крылова о причинах трагедии в отличии от пресс-конференции должностных лиц, прикрывающих свои интимные места ...
Причина - деньги, деньги и ещё раз деньги! Жадность, безответственность, полная уверенность в безнаказанности, попрании всех норм и законов, пренебрежение работающими на них людьми и их жизнями. Ачё бояться то - бабки есть, крыша сверху...

Незаконно работали, незаконно перегоняли ...

Единственное с чем не согласен, так это - "ГНИЛОЕ СОВЕТСКОЕ", здесь абсолютно не при чем. И ни каким "ГЕРОИЗМОМ" здесь не пахнет. Ни в чем не повинных людей, включая и капитана (на которого всё и повесят), понимающего всю степень риска, но не в состоянии что либо сделать, фактически обрекли на смерть. это настоящая русская рулетка: дойдёт - не дойдёт. Не дошла (СПБУ)...

В "СОВЕТСКОЕ ГНИЛОЕ" такое было бы просто не возможно по определению. Существовали очень жесткие правила - закрыта навигация, значит закрыта! Помните СТР-420 "Аметист"? В советские времена этому типу судов запрещалось работать в зимнее время на зап. Камчатке севернее 55 градуса с.ш. А он утонул на 58! Виноватых нет. То же самое с "Булгарией" - купленные регистровые документы, пожарные, санитарные ...

В "гнилые советские" душа не была еще заложена мамоне. Хотя бардака, конечно, хватало, но были какие то правила, соблюдались законы. Ответственность наступала, практически неминуемо. Работали и руководили специалисты.

Еще одна, очередная трагедия ... Погибло свыше 50 человек ...

Ответит ли хоть кто-нибудь за это? "Бандерлоги...."

Комментатор: a231069 2011-12-21 04:45:42 (Мск)
Трещина корпуса обнаруженная во время снятия платформы с Трансшельфа в Магадане хоть и была заварена все равно пропускала воду. Переодически во время проведения утренних планерок на буровой обсуждался вопрос разгрузки СПБУ для подготовки к перегону. Дословно было сказано: Если не выгрузим лишнее оборудование то после спуска на воду и принятия воды в аварийные танки подъёмные механизмы буровой её уже не смогут снова её поднять. После чего была дана команда всем подрядчикам находящимся на борту предоставить списки их оборудования с точным указанием веса и габарита, для планирования работ по демобилизации лишнего оборудования. Данные работы были осложнены тем что суда для обеспечения и перевозки персонала были заказаны как я понял газфлотом в "южных" странах. Для перевозки малогабаритного груза и людей "Бромбер сан" порт приписки Келанг и ТБС "Бурбон либерти 148" если не ошибаюсь с Филлипин. "Бурбон" работал в паре с ТБС " Сатурн" принадлежащим Газфлоту. Иностранные суда были не предназначены для работ в этих местах в холодное время года. У Бурбона с наступлением холодов начались проблемы с обогревом помещений. Нам пришлось с ними поделиться даже масляными радиаторами чтоб они не замерзли. Контракт с ними был заключен почему то до 18-22 ноября хотя работы изначально на буровой планировались до середины декабря. Как только они ушли у нас осталось одно судно. Супервайзером на планерках и селекторах постоянно поднимался вопрос о необходимости транспорта для снятия перед перегоном всех лишних людей. Притом просьба адресовалась как к руководителям газфлота так и к руководству амнгр. В ответ только то,что этот вопрос решается. Потом из АМНГР ответили что буровая бригада остается на перегон и во время него будет помогать экипажу в ремонте СПБУ. Ремонт оборудования нам сопутствовал все время бурения скважины... то опреснитель то погружной насос то замена компрессора….. В начале декабря во время подъёма цементировочного агрегата Шлюмберже сломался кран. Агрегат упал на палубу. Экипаж старался как мог. Сегодня прочитал заявление руководства АМНГР о том что СПБУ прошла полный капитальный ремонт. Если он и был то какой то весьма странный, если только вообще был не на бумаге. Нигде ни в одном помещении не было следов свежей краски. Она как показывает опыт сопутствует тому ремонту о котором они теперь говорят.. Скорее это был не капитальный, а поддерживающий ремонт.

После того как АМНГР отказалась эвакуировать своих сотрудников, как потом мне сказали началось оформление членов буровой бригады как матросов что бы уменьшить официально количество пассажиров на момент перегона.. При помощи ТБС Сатурн двумя рейсами были вывезены практически все сотрудники сервисных компаний задействованных в проекте, вместе с их оборудованием. И максимальное количество материалов и оборудования которое он смог принять для облегчения буровой перед спуском на воду. К сожалению я не знаю удалось ли разгрузить её в той мере в которой надо было это сделать. Но руководством буровой было сделано все возможное из тех возможностей которые ему предоставило начальство. Ещё раз повторю обо всех проблемах и москва и южно-сахалинск и Мурманск были в курсе всех наших проблем! И о недопустимости нахождения такого количества людей на буровой и об опасности откладывания сроков снятия буровой с точки бурения. Нас слушали и не слышали.... Уже в ноябре было понятно что мы не успеем добурить в этом году скважину и её придется ликвидировать или консервировать. Но решения постоянно откладывались и наш отъезд отодвигался. Ещё немного,ещё чуть чуть…. Сроки назначались и отдвигались. Царила полная неразбериха. Она морально всех изматывала больше чем работа. В курилке постоянно обсуждалось происходящее и оценивались перспективы. Иной раз складывалось мнение что у тех кто находился на буровой знаний опыта и понимания как и что делать гораздо больше чем у тех кто принимал решения сидя в кабинетах.

Представитель Газпрома сказал в прессе - наша компетенция закончилась после начала буксировки... Так почему они оставили на буровой своего ведушего геолога Андрюху Афанасьева? Почему оставили двух ребят сваковцев, за безопасность и перемещения которых они отвечали? Может просто забыли? Или тот кто кинулся открещиваться от случившийся трагедии просто не был в курсе?

Много что хочется сказать..... и рассказать. Такое чувство что все там были заложниками чьих то интересов. После того как интерес удовлетворили его ко всем там находящимся сразу потеряли. На лицо было обычная экономия на всем.... и как всегда на людях и их безопасности. Глупая надежда на то что все будет по любому в порядке, а победителей у нас в стране не судят, а только ласково журят….

Можно все было делать по другому. В 50км от точки стояния на берегу Камчатки располагался авиаотряд. Но для организации перевахтовок вертолетами требовалось оснастить вертолетную площадку аэронавигационными огнями,а это вопрос был нескольких миллионов рублей плюс стоимость полетов. Было решено что это слишком дорого, как оказалось дороже чем жизни пропавших 53 х человек.

За все моё нахождение ни разу не проводились учебные тревоги. Ни шлюпочная, ни пожарная, ни человек за бортом….

Для меня огромная загадка что за спасательная операция если для организации вылета вертолета потребовалось столько часов! Остается только завидовать тем кто терпит бедствие в территориальных водах других стран. В наших нам оставляют выбор скорости замерзания. Ведь как только ты потерял сознание ты уже сразу становишься телом не подающим признаков жизни…Можно просто смириться сразу и просто утонуть, надеть жилет и ещё 5 минут плавать или одеть термогидрачь и 4 часа болтаться на волнах чувствуя как медленно замерзает кровь замедляется дыхание и умирает надежда на спасение…
О пресс конференции просто хочется одним матом. Вот из за таких труссов подлецов и негодяев Выпячивующих грудь приполучении наград и сдувающихся как шарик и мечушхся как тараканы в поисках щели что б в нее спрятаться когда настает время отвечать за свои решения и действия и гибнут люди! Противно слушать если кратко.. Как в одном еврейском анекдоте сказал рави - вот из-за таких как вы о нас и думают плохо! Эффективные менеджеры неимеющие понятия о том деле которым занимаются умеющие только считать деньги! Считающие всех под ними рабами
__________________
Nemo me impune lacessit.
шарлиз77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot