Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 14.06.2012, 11:52   #1
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Оппозиция


Координатор "Левого фронта" и заявитель "Марша миллионов" Сергей Удальцов в ходе масштабной акции на проспекте Академика Сахарова, собравшей от 18 тыс. до 100 тыс. человек, огласил "Манифест свободной России", одобренный лидерами оппозиции 9 июня.
Цитата:
1. Отставка В.В.Путина как символа системы.

2. Разработка проекта нового закона о выборах в парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных, прозрачных, конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.

3. Принятие этого законопроекта действующим парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.

4. По новому закону проводятся новые выборы в парламент.

5. Вновь избранный парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок на 6 лет или 2 срока по 4 года) и расширяющий полномочия парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.

6. Вновь избранный парламент принимает новый закон о выборах на пост президента и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.

7. Вновь избранный парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также он принимает закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.
Манифест, в частности, включает требования освобождения политзаключенных, проведения политической реформы и реформы избирательной системы, отставки президента Владимира Путина как символа системы, проведения досрочных думских и президентских выборов, ограничения президентских полномочий 2 сроками по 4 года, предоставления протестному движению эфира на федеральных каналах. Также в манифесте говорится о необходимости очистить правоохранительные органы от лиц, нарушавших закон. Продолжение текущей политики грозит "гражданской конфронтацией, распадом страны и хаосом", отметили оппозиционеры.
"Вот наша повестка дня, и пусть никто не говорит, что у нас нет конкретной программы", - заявил оппозиционер. Кроме того, С.Удальцов добавил также, что требования оппозиции включают справедливое распределение доходов от нефти и газа, повышение зарплат и пенсий, конец коммерциализации образования, науки, культуры и медицины, а также создание свободных профсоюзов.
Координатор "Левого фронта" призвал активистов не уходить на летние каникулы, а продолжать акции протеста, требуя освобождения оппозиционеров, задержанных 6 мая. Отметим, что среди задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади есть и активисты "Левого фронта". С.Удальцов предложил провести следующую крупную акцию 7 октября 2012г.
"К осени, я считаю, мы должны подготовить решающую акцию, по которой по всей стране выйдут реально миллионы людей, и скажут - жулики и воры, убирайтесь! И я предлагаю эту акцию, это мое предложение, провести 7 октября - в день рождения сами знаете кого", - заявил С.Удальцов. Затем "Манифест" был полностью зачитан экологом Евгенией Чириковой. Собравшиеся поддержали оглашенные оппозиционеркой требования.


Помимо С.Удальцова, перед собравшимися выступили депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Г.Гудков заявил, что он выступает за свободные СМИ и перевыборы в стране. "Эсер" заявил, что оппозиция ответит беззаконию и властям акциями гражданского неповиновения, которые продолжатся по всей стране. В свою очередь И.Пономарев заявил, что оппозиции пора перестать говорить, а действительно стать властью.


Перед собравшимися выступил также известный писатель Дмитрий Быков, который иронично прокомментировал проведение обысков в квартирах оппозиционных лидеров, в частности, у Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина. По словам писателя, обыск — это хорошая вещь, ведь благодаря ему можно найти много вещей, которые затерялись дома. Кроме того, во время обысков мы находим граждан в себе, а они, следователи и представители власти, - свой конец.
Заметим также, что на митинге выступил и обычный рядовой гражданин, бывший полицейский, уволившийся из правоохранительных органов по причине несогласия. Уроженец Воронежа экс-полицейский Роман Хабаров рассказал о том, как в МВД "шьют" дела и подбрасывают наркотики, чтобы начать уголовное преследование.
Журналистка Ольга Романова в ходе выступления призвала "оккупировать" Следственный комитет, который стал инициатором проверок в отношении оппозиционных лидеров. Наконец, политик Михаил Касьянов выразил уверенность, что к концу года оппозиционные акции будут собирать миллион человек.
Добавим, что среди рядовых участников митинга были десятки известных людей, например, актриса Лия Ахеджакова, которая заявила корреспонденту РБК, что у нее наворачиваются слезы от увиденного.
По окончании митинга начался масштабный концерт, в рамках которого был презентован так называемый "Белый альбом", записанный при участии ведущих музыкантов, недовольных последними политическими событиями в обществе.
По оценкам МВД, в шествии и митинге оппозиции на проспекте Сахарова приняли участие 10 и 18 тыс. человек соответственно. По оценкам самих организаторов, в митинге участвовали до 100 тыс. человек. Наблюдатели сошлись во мнении, что в самом начале акции на улицы вышли около 20 тыс. человек, а к концу мероприятия их число выросло как минимум втрое.

12 июня 2012 г.
Ссылка скрыта
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 14:13   #2
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
С.Удальцова принудительно доставят в суд Ульяновска


Один из лидеров российского протестного движения Сергей Удальцов оказался меж двух огней: в пятницу, 15 июля, он не смог приехать на заседание суда в Ульяновск из-за того, что ему пришлось отправиться на допрос в Москве. Как столичная полиция, так и ульяновский суд жаждали увидеть координатора "Левого фронта" из-за его якобы некорректного общения с журналистками.
Ленинский мировой суд Ульяновска сегодня перенес на 20 июня заседание по уголовному делу об "избиении" С.Удальцовым журналистки Анны Поздняковой, которая совмещает свою деятельность в СМИ с работой в "Молодой гвардии" "Единой России".
Кроме того, суд постановил принять меры по принудительной доставке оппозиционера в Ульяновск, поскольку допрос в Москве судья посчитала "неуважительной причиной" для отсутствия подсудимого. Найти С.Удальцова в столице, отвадить от поездок на допросы в местные ОВД и привезти его на родину Ленина поручено судебным приставам.
С.Удальцов заявил, что проигнорирует судебное заседание в Ульяновске, еще накануне. "Завтра к 14:00 вызван на допрос к дознавателю в ОВД "Нагатинский Затон" по делу о незаконно вторгшейся в мою квартиру журналистке НТВ. В связи с этим завтра на суде в Ульяновске присутствовать не буду, мой адвокат направила ходатайство судье Трофимовой о переносе заседания", – написал вчера оппозиционер в своем микроблоге в Twitter.
Напомним, С.Удальцов обвиняется в избиении журналистки Анны Поздняковой, которая пыталась взять у него интервью. Инцидент произошел 21 апреля в ходе митинга против создания перевалочного пункта НАТО под Ульяновском. Сам оппозиционер полностью отрицает свою вину и называет дело сфабрикованным: "Упаси Боже! Никакого рукоприкладства".
Между тем из выписки медицинской карточки следует, что у А.Поздняковой закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и множественные гематомы. Уголовное дело на С.Удальцова завели по ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).
Кроме того, С.Удальцова подозревают в том, что 11 июня во время обысков у него дома он насильно удерживал в своей квартире журналистку телеканала НТВ Елену Жигулину. По версии НТВ, лидер "Левого фронта" вместе со своей супругой Анастасией Удальцовой и адвокатом Виолеттой Волковой попытался отобрать телефон и портативную камеру. Однако журналистке удалось дозвониться до полиции, и доблестные стражи порядка освободили девушку. По версии других СМИ, С.Удальцов запер девушку в квартире, потребовав удалить все фото- и видеозаписи, сделанные в квартире во время обыска.
Сам С.Удальцов заявляет, что он не давал разрешения журналистке зайти в квартиру и девушка лжет. Оппозиционер отмечает, что он не видел, как вошла корреспондент НТВ. В квартире же она производила незаконную съемку. Действия Е.Жигулиной могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса РФ "незаконное проникновение в жилище" и "вмешательство в частную жизнь". По мнению С.Удальцова, этот инцидент является очередной провокацией против него.

15 июня 2012 г.
Ссылка скрыта
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 23:39   #3
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Оппозиция попросила К.Собчак дистанцироваться от протестного движения


Один из лидеров оппозиции, депутат Государственной думы от "Справедливой России" Илья Пономарев призвал телеведущую Ксению Собчак дистанцироваться от участия в организационных структурах оппозиционного движения на время расследования дела о беспорядках на Болотной.
Причиной такого решения стали пресловутые деньги телеведущей, которые были изъяты следователями во время обыска в квартире К.Собчак. По мнению оппозиционера, страна вместо того, чтобы обсуждать борьбу с коррупцией Навального или программу оппозиции будет концентрироваться на миллионах К.Собчак. Таким образом это бросает тень на оппозицию и отвлекает внимание людей от реальной деятельности протестного движения, считает И.Пономарев.
"Как вы прикажете теперь объяснять нашим сторонникам в регионах, для которых и тысяча рублей - серьезные деньги, за кого и за что они борются? О каком "перерастании политического протеста в социальный" мы говорим?", - написал политик.
И.Пономарев подчеркнул, что он лично не сомневается, что все найденное у К.Собчак ей честно заработано. "Но жена Цезаря должна быть вне подозрений. На Западе, например, если у кого-то начинаются какие-то сомнения подобного рода, их фигурант обычно уходит в отставку, даже если они беспочвенны. Я очень надеюсь, что Ксения сможет публично и четко дистанцироваться от организационных структур оппозиции на время проведения расследования", - добавил И.Пономарев.
При этом депутат допускает участие К.Собчак в оппозиционном движении. "У нас есть другие общие темы, где ее образ и энергия реально необходимы - в поездках по регионам, в агитации за единых кандидатов на местных и региональных выборах, в создании общественного ТВ. Да и финансово есть много проектов, в которых можно поучаствовать с реальной пользой для дела", - заключил И.Пономарев.
К.Собчак прокомментировала заявление И.Пономарева в своем микроблоге в Twitter, заявив, что не претендует ни какую руководящую роль в протестном движении.
"Ни в какие оргкомитеты никогда не входила,и если ты видишь во мне политического конкурента то это твои личные фобии, успокойся", - ответила "эсеру" телеведущая.
Напомним, что 11 июня в рамках дела о беспорядках во время "Марша миллионов" следователи провели обыски в квартирах лидеров и активистов российской оппозиции. В частности у Ксении Собчак были изъяты загранпаспорт и большая сумма денег.


15 июня 2012 г.
Ссылка скрыта
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2012, 15:05   #4
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Акция "Оккупай" у Следственного комитета началась с задержаний


У здания Следственного комитета в Москве в эти минуты проходит акция "Оккупай". К настоящему моменту уже задержаны 10 человек "без всяких оснований". Об этом сообщает в своем блоге координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его словам, ОМОН выдавливает людей в сторону метро, хотя они просто мирно общаются.
Акция проходит по адресу Технический переулок, 2. На месте собралось уже около 100 человек. Собравшиеся требуют прекратить преследования оппозиции.
Накануне С.Удальцов написал в своем блоге: "Друзья! Завтра к 12.00 приходите к Следственному комитету (Технический пер., 2, м. Бауманская). Наши товарищи сидят, нельзя их не поддержать".
Напомним, что С.Удальцов предложил провести акцию "Оккупай СК" 12 июня на "Марше миллионов". Однако позже оппозиционные "гуляния" решено было отложить на выходные. С.Удальцов призвал людей обменяться контактами, и в субботу прийти к зданию Следственного комитета на променад.

16 июня 2012 г.
Ссылка скрыта
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 23:35   #5
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Принципы превыше всего?

Опубликовано 19.06.2012 пользователем Ссылка скрыта
Принципы превыше всего?
В гостях: Ксения Собчак, телеведущая, общественный деятель.
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 00:03   #6
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
«Яблоко» пойдет своим путем

Опубликовано 21.06.2012 пользователем Ссылка скрыта
«Яблоко» пойдет своим путем. Новая стратегия гражданских протестов
В гостях: Григорий Явлинский, член политкомитета партии "Яблоко".
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2012, 14:58   #7
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Путин считает меня предателем

Ссылка скрыта

Известная телеведущая — о себе после обыска и стране после митингов
23.06.2012


…Лет в десять она была смешной девчонкой с сердитым взглядом, глядевшей на мир будто из норки. Лет в семнадцать – томной ундиной, отвергшей Сорбонну ради питерских ночных клубов. Сегодня, после развязной «блондинки в шоколаде», тридцатилетняя Ксения Собчак потихоньку примеряет облик «иконы протеста». Собчак и ее романы, Собчак и президент, Собчак и ее деньги — мы смотрим сериал, в котором с каждым кадром, как жаловалась Алиса, «все страньше и страньше». Но за всей этой накипью — сильная воля и ясный ум. И железная лапа государства, пока несильно сдавившая нежную шейку, может еще выдавить на свет настоящего лидера.
— Ксения, многих людей, которые наблюдают за динамикой твоего образа, интересует, что тебя привело к нынешнему активному гражданскому состоянию?
— Это происходило долго, не в один день.
— И, может быть, связано с тем, что ты открыла для себя человека демократических воззрений, а не какого-нибудь «буржуя несимпатичного»?
— Нет, личная жизнь в данном случае вторична. Но такое уважаемое издание, как «Новая газета», не должно ее обсуждать…
— И не будет. Речь об идеях, в которых есть некоторая заразительность: мы ж не всегда знаем, через кого свобода стучится в наши сердца? Мне все кажется, что твоя метаморфоза имеет какую-то гамлетовскую подоплеку. Может, тебе открылось что-то из прошлого?
— Может, и открылось. Но об этом я вряд ли могу сейчас говорить. Остановимся на том, что есть ряд вещей, которые меня (как и большую часть нашего общества) сильно покоробили: рокировка тандема, вопиющие подтасовки на выборах в Думу.
— То, что ты сказала об отъезде из страны, это реально?
— Это вырвано из контекста. Меня спросили, рассматриваю ли я такой вариант. Я сказала, что все зависит от того, как будет развиваться ситуация. В ситуации усиления репрессий, ужесточения системы, в ситуации гражданской войны и социального бунта здесь будет невыносимо тяжело жить именно среднему классу, к которому я себя причисляю.
— То есть ты готова повторить судьбу своего отца?
— Но это не я выбираю судьбу. Судьба выбирает меня. Я лишь делаю какие-то ходы, которые считаю правильными. Но у меня есть ощущение, что от нас уже в принципе почти ничего не зависит, события все равно будут развиваться. Мы уже живем в некоем потоке. Он существует независимо от того, выйдут завтра на площадь Навальный, Собчак, Удальцов или не выйдут. Дальше вопрос личной ответственности каждого из нас. Со своей стороны я сделаю все, чтобы мы имели «перестройку-2», а не «семнадцатый год». Но предпосылок ко второму варианту тоже много.
— А ты примеряла на себя плохой сценарий: не успеваешь улететь за границу и оказываешься в ситуации, которая тебе совсем не подходит — ни с точки зрения гигиены, ни с точки зрения географии? Были времена, когда множество людей в стране жило с готовым чемоданчиком, понимая, что за ними придут.
— Я не революционер. Я не хочу, чтобы за мной приходили! За мной можно прийти только из личной мести и тоже не понятно, за что…
— Но как раз по мотивам личной мести сидит не только гигант Ходорковский, но и бедные дурочки PussyRiot.
— Да, это правда. Но я многое в последнее время просто не понимаю! Я не понимаю, почему оппозицией у нас называют людей, которые выходят с лозунгами «За честные выборы!». Нам еще в МГИМО объясняли, что оппозиционер — это человек с альтернативной политической повесткой. А люди, которые говорят: дайте нам соблюдение закона, справедливые суды, честные выборы, — их-то почему называть оппозиционерами?! Нормальная власть должна их холить, лелеять, на них опираться.
— Какие уроки ты извлекла из нового, жесткого опыта с обыском?
— Что все возможно. Что нужно быть готовым к любому повороту событий. Возникло ощущение новой границы жизни. Мне и в голову не могло прийти, что ко мне вообще может явиться ОМОН: я считаю себя добропорядочным гражданином, закон не нарушаю и не видела ни одного основания для такого прихода. Собственно, мою беспечность (просто открываю утром дверь на звонок) этим можно объяснить. А вовсе не ощущением безнаказанности, как это представили. У меня абсолютно незаконно взяли деньги и при этом даже не объясняли, как и что.
— Есть надежда, что вернут?
— Они обязаны вернуть. Все декларации в порядке. Есть презумпция невиновности. Они должны доказать, что эти деньги имеют криминальное происхождение. Иначе нет никаких оснований их задерживать. Я человек законопослушный, у меня все документы в порядке.
— А человеческий итог случившегося?
— Это было оскорбительно, унизительно и специально сделано именно таким образом. Я сейчас думаю, может, начать ремонт в квартире? Или вообще переехать, потому что мне там очень тяжело. Мерзко! Они везде ходили, рылись. Я в туалет иду и все время вижу омоновца, который прямо передо мной, лицом ко мне стоял и смотрел, пардон, как я справляю малую нужду. Сначала они меня вообще не пускали в туалет, только через четыре часа после начала обыска вызвали девушку-оперативника. А пока ее не было, я не могла терпеть.
— Следователь действительно посоветовал жить не с оппозиционером, а с чекистом?
— Да. Такой толстенький, с усами.
— А что ты думаешь про общественную реакцию на это, она, мягко говоря, неоднозначна?..
— Людям всегда нравится, когда кого-то успешного начинают бить или клевать. Я просто очень удобная фигура для показательных разборок. Неоднозначный имидж, есть к чему придраться. Но, с другой стороны, я ощущаю и поддержку.
— Как реагировало твое окружение?
— Есть несколько просто удивительных вещей. Какие-то близкие люди после обыска ни разу не позвонили. Совсем близкие. Это тяжело, но это часть опыта.
— Скажи, а чего ради (это уже стало широко известно, поэтому позволяю себе этот вопрос) вслух читалась твоя частная переписка?
— Чтобы поиздеваться над Ильей. Чтобы Илью уколоть. Но оказалось, такие вещи очень сплачивают. Ты же никогда не знаешь до этого момента, как ты себя будешь вести. И мне кажется, что мы очень достойно вышли из этого – не было страха, не было паники…
— Гламур, который ты некоторое время олицетворяла, это детская болезнь или глубокое пристрастие?
— Смотря что понимать под гламуром. Если желание хорошей жизни, красивой одежды, вкусных ресторанов, отдыха в красивых местах, то, мне кажется, это неуничтожимо. И будет у всех людей, независимо от их достатка. Я не собираюсь лицемерить и говорить, что это все не про меня. Я вполне прилично зарабатываю (надеюсь, так будет и впредь), я никогда не заявляла, что хожу в одной куртке, езжу на трамвае…
— Никто не думает, что ты ездишь на трамвае. Но в «Фейсбуке» я вижу жаркие дискуссии вокруг количества экспроприированных у тебя денег. Так скажи нашим читателям, как ты их заработала.
— Нет. Я принципиально не собираюсь давать никаких комментариев по поводу этих денег ровно по той причине, что этого добивается Следственный комитет. Он собирается втянуть нас с господином Резником (адвокат К.Собчак - прим.ред.) в дискуссию о том, откуда деньги. Чтобы общественное мнение обсуждало не факт их незаконного изъятия, а их происхождение. Пусть они предъявляют мне обвинение, устраивают налоговые проверки и объясняют, на каком основании мои деньги до сих пор ко мне не вернулись.
— Как ты ощущаешь градус общественной атмосферы?
— Она изменилась. Был некий подъем. А сейчас люди впадают в уныние, потому что (и это не сурковская пропаганда) наметился очень опасный вектор. Либо протест будет крайне левый, либо возникнет ситуация абсолютного застоя. И тот, и другой вариант, на мой взгляд, для страны губителен. И это не то, ради чего я выходила на площадь.
— А ради чего ты выходила?
— Ради справедливости. Ради того, чтобы силы, которые сейчас вообще в политике не представлены, стали приходить к власти и что-то менять. Но это не «Левый фронт» Удальцова, а демократические либеральные силы с правым уклоном. К сожалению, ситуация последних месяцев показывает, что существует явный перекос в ультралевую сторону.
— Ты считаешь, что угроза гражданской войны реальна?
— Сейчас ситуация, когда невозможно делать никаких предсказаний. Я просто вижу, что Удальцов своей убежденностью вызывает широкие симпатии, но если все пойдет в сторону социального протеста, то и Удальцов покажется мягким и умеренным. Шестого мая было целое море коммунистических знамен, портретов Сталина.
Люди, занимающиеся политикой, в том числе социалисты, и справедливороссы, и тот же Удальцов, должны делать все, чтобы протест не перешел в революцию бедных против богатых, потому что это снесет абсолютно всех. И придут другие силы и другие люди.
В этом смысле гражданский бунт с единственным объединяющим лозунгом «Путин, уходи!», на мой взгляд, бессмыслен. Не надо требовать невозможного. Нужно выдвигать выполнимые требования. А стенка на стенку, когда легитимность власти подтверждена международным сообществом, когда ОМОН, милиция, ФСБ — в одних руках, а в других — только лозунги и ожесточение… Эта ситуация может привести к очень плачевным вариантам.
— Ты веришь в возможность диалога с нынешней властью?
— Я верю, что сегодня это единственная форма, которой нужно добиваться. Нужна схема, в рамках которой должно быть осуществлено главное – процесс со-зи-да-ни-я! Программа, с которой захотят войти в диалог.
Требовать диалога, когда за тобой огромное количество протестующих, наверное, правильно. Но это не работает! После Сахарова и Болотной власть ради спокойствия в стране должна была вступить в диалог. Но этого не произошло. Политика — искусство возможного. Значит, нужно делать следующий шаг. Выходить уже с некоей общей платформой, неким объединенным усилием.
— То есть интеллектуальная консолидация?
— Да! Единственная возможность спасения. И выхода на следующую ступень. Но как объединить Акунина с Навальным и еще желательно Удальцовым?! Пока это кажется нереалистичным. Демократы никогда не могли между собой договориться, и это всегда приводило к их погибели. А власть действует гораздо умней и последовательней. Они создают возможности регистрации партий, при отсутствии блоков – чтобы все переругались, каждый залез в свою маленькую нишу и оттуда выкрикивал лозунги. Самое обидное будет, если власть окажется умнее оппозиции.
Нужно срочно создать объединенную силу, которая отождествлялась бы с оппозицией и могла бы представлять ее интересы. Есть ряд ярких лидеров, и вопрос в том, сумеют ли они поступиться личными амбициями и создать такой компактный фронт.
— А тебе не кажется, что события, которые сейчас разворачиваются, имеют какую-то фарсовую подоплеку?
— Нет, они превращаются в фарс отдельными людьми. Скажем, ролик Джигурды про PussyRiot— верх идиотизма. Странным мне кажется и пение Чириковой. Наверное, и у меня есть какие-то ошибки…
— Как не быть! Например, как ты лажанулась с вопросом к Чулпан…
— Нет, я не считаю, что это ошибка. И мое интервью с ней показало, что я была права. Я извинилась не за факт задавания вопроса, а за то, что он принес какие-то негативные эмоции Чулпан. Потом я задала ей еще очень много вопросов, и лично у меня больше к ней вопросов нет.
— Хочешь быть президентом?
— Нет. Я точно знаю, что я хочу делать. И кем я хочу быть. Но впечатление, что меня выталкивают всеми силами в политику. И может так оказаться, что у меня просто не останется альтернатив.
Я знаю, в чем я профессионал. Я хочу, чтобы у меня была возможность делать большое политическое шоу, честное, с острыми социальными и общественными темами. Развиваться в этом. На «Дожде» я работаю с огромным удовольствием, но сама ситуация толкает меня, и я вынуждена активно участвовать в политической жизни…
— Ну узницу совести из себя пока тоже не делай. В любой момент можешь сказать: ребята, я не выхожу и не участвую, правильно?
— Нет, я так сказать не могу: потому что в этом моя позиция. Но я хочу заниматься своей профессией, как ею занимаются Акунин или Парфенов.
Леонид Геннадьевич Парфенов, которого я очень люблю и уважаю, так же выходит на митинги, его позиция по некоторым вопросам более радикальна, чем моя. При этом его имя не стоит в блок-листах Первого канала, он появляется на экране, у него дома нету обысков. Есть четкий тренд: людей из «Лиги избирателей» не трогают. Абсурд заключается в том, что моя позиция ближе всего как раз к «Лиге избирателей». Мой протест очень умеренный: я за некую эволюционность. За то, чтобы внедряться во власть, выигрывать выборы. Устраивать референдумы. Не за то, чтобы идти с вилами на Кремль, кричать: «Путина – на нары!» и требовать его отставки. Я в этот путь не верю и идти по нему не хочу. Выглядит это, как капризы ребенка, который топает ногой, вопя: «Хочу игрушку!». За этим нет никакой реальной силы.
— Но в наше время, на наших глазах совершались падения режимов: от Чаушеску до Каддафи...
— И где среди «арабской весны» мы видим, что после переворота людям стало жить лучше?! Я не про свои политические амбиции. Я про жизнь людей.
— А что сегодня для Ксении Собчак значат эти слова — «политические амбиции»?
— Повторяю. Если ситуация будет складываться так, что меня полностью лишат возможности заниматься профессией, если меня будут выдавливать в радикальность, я все равно подставлю левую щеку: не хочу на агрессию отвечать агрессией и хвататься за парабеллум! Но я не знаю своего внутреннего порога. И ни один человек не знает. Вполне возможно, что от организованной травли, от ощущения несправедливости происходящего во мне может зародиться другая энергия!
— Есть ощущение, что Путин недоволен лично тобой?
— Мне кажется, он неправильно интерпретирует мои действия или ему их интерпретируют. И тут проблема, мне кажется, уже личной мести. То, что происходит со мной, это личная история. По какой-то причине он считает меня предателем. Но у меня такого ощущения нет.
Я считаю, если человек просто говорит о вещах, которые в дальнейшем могут привести к катастрофе, этот человек друг, а не враг. Если человек призывает услышать его поколение и предлагает пути решения проблем, этот человек друг, а не враг. Я не раз предлагала людям во власти пути снижения градуса недовольства в обществе. Потому что это важно. Я не принимаю позиции, что мы не ведем ни с кем переговоров, не дай бог, не заходим в Кремль! Считаю, надо убедить власть: диалог необходим. Среди проектов, которые я предлагала высоким чиновникам, были и конкретные изменения по Общественному телевидению, и социальные лифты для молодых, и реальные молодежные структуры.
Но складывается впечатление, что реальность не нужна. Нужны какие-то симулякры. И я пытаюсь объяснить, что это просто больше не работает! И не вижу во всем этом никакого предательства. Самый реальный вариант для нас всех, чтобы Путин услышал и понял эту ситуацию. И пошел на контакт.
Думаешь, на него кто-то может в этом смысле повлиять?
— Есть десятки людей, если не сотни, которые каждый день воссоздают Владимиру Владимировичу некую реальность. Эта реальность к нашей имеет очень опосредованное отношение. Чем выше поднимается человек, тем более размытым становится изображение… Двенадцать лет у власти и огромный клан заинтересованных в том, чтобы система воссоздавалась. Все сплошь «первые ученики», которые отлично понимают, как что работает, но не всегда доносят это до первого лица…
— Ну это смешно: снова «Сталин ничего не знал»?!
— Да проблема в том, что в окопах сидят по одну сторону и по другую! И совершенно не знают, какой вид открывается из того, другого окопа.
— Другой окоп больше похож на блиндированный вагон: свет, горячий душ, водка, икра, мягкие кресла.
— Но наша проблема состоит в том, что мы даже не можем предположить, что там реально думают. У меня есть инсайды, и я понимаю, что вся эта история про Госдеп — не пропаганда. А реальная позиция! Реальная! То есть не желание опростофилить простых людей. Они, правда, думают, что протестное движение — это заговор. И за ним американское спонсорство, участие Госдепа, огромное количество наймитов. И еще все подается в таком виде, в каком человек желает видеть. И у него есть абсолютная уверенность, что это шпионская развязанная акция.
Вообще, я уверена, что первый срок Путина, когда люди поменяли колбасу на свободу, был успешным. Но последние годы экономической деградации и смутной политической ситуации сыграли свою роль. Не будь сейчас этого третьего срока, не было бы и такого волнения и ожесточения.
И к тому же мы живем во все убыстряющемся времени. В обществе, которое все время хочет чего-то нового: новой картинки, новых ощущений. А картинка все время одна. И в обществе, которое развивается быстрей, чем политическая система, возникает внутренняя усталость.
— Мода на протестное сознание проходит?
— Мне кажется, ее уже нет. Процесс откатился в обратную сторону. Все чуть-чуть напуганы. Обысками, ужесточением ситуации. Рассерженные горожане — это люди, которые готовы протестовать, но они против радикальных изменений. Они точно не готовы на жесткач — ни с той, ни с другой стороны.
— Чувствуешь за плечами голос поколения, некую силу?
— Это единственное, что поддерживает.
— Своего отца в нынешнем контексте представляешь?
— Мне кажется, для него все это было бы большим потрясением.
— Как считаешь, он бы тебя одобрял?
— Надеюсь, что да.
—А мама что говорит?
— Мама в шоке.
— Во Франции есть понятие «икорные левые», то есть люди, которые сидят в ресторанах Латинского квартала, сытые, благополучные и чающие революционных перемен. В некотором смысле на тебя похоже?
— Только в некотором. Мое главное политическое требование очень простое: я хочу жить в цивилизованном, правовом, европейском государстве. Мне безразличны имперские амбиции. Мне противно унизительное положение страны нефтяной экономики. Я хочу, чтобы мы признали, что у нас большие проблемы и с производством, и с развитием ключевых отраслей. И начали выстраивать экономику заново. Хочу, чтобы МГУ был не на 139-м месте, а входил в десятку мировых вузов. Чтобы у нас были музеи современного искусства, актуальные театры. Чтобы был сильный парламент.
— А в парламенте видишь себя?
— Я себя вижу на главном федеральном канале с интересной, острой, сатирической программой на политические и социальные темы. Это сейчас невозможно. Несвобода — как раковая опухоль. Она на всех распространяется. И Ургант уже не может так весело пошутить, и бабушка правильно проголосовать, и дороги разваливаются.
— У тебя чувство сострадания обостренное или ординарное?
— Оно обострено по отношению к пожилым людям. Вот это — до слез. Может, это связано с моими собственными проблемами, одиночеством, боязнью старости.
— Проблема одиночества для тебя метафизическая? Или вполне конкретная?
— Скорее метафизическая. У меня есть друзья, люди, которые меня поддерживают. Но сейчас, конечно, она обостряется.

Последний раз редактировалось BorisN91; 25.06.2012 в 15:04.
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2012, 08:06   #8
костя2005
Участник
 
Регистрация: 25.05.2008
Адрес: МО
Сообщений: 88
Репутация: 2549
Я работаю на проспекте Сахарова и все это часто наблюдаю. Так вот что я скажу. Глубоко сомневаюсь, что из всех "оппозиционеров", мало кто держал в руках что-нибудь тяжелее мышки (ни рабочий, ни крестьянин, ни военный). Хорошая есть книга "Как закалялась сталь". Вам бы всем лопаты, кирки, метлы и вперед после митинга - наводить в стране порядок и чистоту. Этим положительным примером вы может быть завоевали бы симпатии народа. А так - пока нет. Пользуйтесь бесплатным советом.
костя2005 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2012, 21:51   #9
vacation-man
Участник
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 1,356
Репутация: 58114
Костя, не мешайте Борису в его теме ))
vacation-man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2012, 12:50   #10
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Цитата:
Сообщение от костя2005 Посмотреть сообщение
Я работаю на проспекте Сахарова и все это часто наблюдаю. Так вот что я скажу. Глубоко сомневаюсь, что из всех "оппозиционеров", мало кто держал в руках что-нибудь тяжелее мышки (ни рабочий, ни крестьянин, ни военный). Хорошая есть книга "Как закалялась сталь". Вам бы всем лопаты, кирки, метлы и вперед после митинга - наводить в стране порядок и чистоту. Этим положительным примером вы может быть завоевали бы симпатии народа. А так - пока нет. Пользуйтесь бесплатным советом.
Я не работаю по выходным на проспекте Сахарова. Так вот, что я скажу. Глубоко сомневаюсь, что из всей российской интеллигенции мало, кто не держал в руках что-нибудь, тяжелее мышки (не рабочие, не крестьяне, особенно важно - не военные, но многие имеют дачи, занимаются спортом, путешествуют). Есть "правильная" книга. Была провозглашена партбоссами диктатура пролетариата. Была унижена или уничтожена русская интеллигенция. Но сомневаюсь, что народ согласится ее (диктатуру) вернуть. Да и без информационного оболванивания в большинстве не согласился бы и с проамериканской диктатурой бывшей партийно-КГБшной номенклатуры с ее приятельскими олигархами.
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot