| 
 | |||||||
| Рецепты домашних солений, маринадов, консервов, джемов и варений "Рецепты домашних солений, маринадов, консервов, джемов и варений" - состав ингредиентов и описание приготовления домашних заготовок | 
|  | 
|  | Опции темы | 
|  02.11.2007, 23:27 | #1 | 
| Участник  Регистрация: 29.08.2005 Адрес: Мурманск 
					Сообщений: 4,676
				 Репутация: 172846 | 
				
				Солим семгу к праздникам
			 
			
			Это поморский посол Берем рыбину, можно с головой а можно и без, лично я ее отрезаю и на уху, 1 хватает на 5 литровую кастрюлю. Важно отличить нашу и норвежскую, отличия в нагуле веса. Первое что бросается в глаза норвежская она ярко красная, наша более розовая. Разница в том что семга ничего не ест в престной воде, она нагуливает вес в море а неристится в реках, когда ее ловят на блесну то это только хватательный рефлекс, поэтому ее бесполезно прикармливать (это так отступление для рыбаков  ) Так вот, норги разработали концентрат на базе мяса криля, он то и дает такой цвет, а вот вкус не ахти, слишком жирная. Это сделано потому что они ее выращивают в садках в реках и чтоб она ела ее обманывают. Наша наоборот, когда ее выпускают из выводных садков она уходит в море, и два года нагуливант вес там. Потом возвращается на нерест в реки, тут то ее и вылавливают, так как она идет на завод, к месту рождения. Да в отличии от лосося семга не гибнет и после нереста возвращается в море, что бы через два года вернутся. Дальше, даем ей оттаить, если мороженная, но лучше брать охлажденую. Берем соль и сахар, делаем смесь, на один кг веса рыбы 3 ложки соли и 1 ложка сахара, перемешиваем эту смесь. Делаем надрезы в нутри рыбы вдоль хребта, от теши до хвоста и насыпаем туда нашу смесь, втирая ее немного в мясо, у теши побольше у хвоста поменьше. Затем берем просто соль и втираем ее с наружи против роста чешуи, от хвоста до теши. Тут уж по вкусу. Дальше ее нужно зевернуть в мешковину и отправить в амбар, но не увсех такое есть. Поэтому заворачиваем ее в марлю и отправляем на среднюю полку холодильника. Советую подстелить под нее что нибуть не промокаемое, иначе весь низ холодильника будет в семге  Ждем дня три, и дальше уже кто как привык тот ее так и ест. Лично я люблю тоненько нарезанную семгу на белый хлеб с маслом и с чаем. Но кому как. 
				__________________ Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. | 
|   |   | 
|  03.11.2007, 09:57 | #2 | 
| Лесник  Регистрация: 25.06.2007 Адрес: Адлер 
					Сообщений: 10,447
				 |   мне на свадьбу в марте солили примерно так. а есть люблю по разному :)))) ухххаа ваще пальчики оближешь 
				__________________ Габриел :) | 
|   |   | 
|  03.11.2007, 18:53 | #3 | 
| Участник  Регистрация: 19.04.2007 Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва 
					Сообщений: 5,793
				 | 
			
			А я тоже так же солю, но иногда, под настроение добавляю пряных специй или же сдобриваю свежевыжатым лимоном!  А есть рецепт быстрого приготовления: на 1 кг рыбы (рыбу режем в нарезку), берем 1 ст.соли на 1 литр воды ( воду с солью кипятим), даем остынуть и заливаем рыбу ровно на 1 минуту, сливаем, все рыба готова, можно или сразу на стол или в холодильник залив растительным маслом!  короче, запомнить пропорции просто 1:1:1, получается слабо-соленая, очень нежная рыбка! 
				__________________ Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты. | 
|   |   | 
|  04.11.2007, 15:06 | #4 | 
| Участник  Регистрация: 07.02.2007 
					Сообщений: 2,774
				 Репутация: 12212 | 
			
			На форелевом хозяйстве лосося солят так Посолочная смесь Соль - 1 кг Сахар - 0.5 кг Перец черный молотый - 35 гр. Лавровый лист - 10 гр. 1 сутки солится натертое филе, затем промывается. Но мне нравиться купить уже малосоленую, там же в магазине. | 
|   |   | 
|  21.01.2008, 07:03 | #5 | 
| Участник Регистрация: 17.01.2008 
					Сообщений: 16
				 Репутация: 10 | 
			
			А какая у вас получается рыба? Вкус то вкусом, но она не должна быть как каша!!! Почему у местных аборигенов на Дальнем Востоке она тверденькая? Видимо все в количестве! Рыбы! 
				__________________ я слишком star для всего этого ... | 
|   |   | 
|  03.04.2008, 12:11 | #6 | 
| Участник Регистрация: 02.04.2008 
					Сообщений: 3
				 Репутация: 45 | 
			
			А моя жена просто натирает солью, и под пресс. Получается вкусно! Она уже через 5 часов съедобная. Да, она ее на кусочки режет.
		 | 
|   |   | 
|  16.04.2008, 21:07 | #7 | |
| Участник  Регистрация: 29.08.2005 Адрес: Мурманск 
					Сообщений: 4,676
				 Репутация: 172846 | Цитата: 
   
				__________________ Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. | |
|   |   | 
|  11.01.2010, 15:21 | #8 | 
| Участник  Регистрация: 07.01.2010 Адрес: краснодар 
					Сообщений: 326
				 Репутация: 3433 | 
			
			Согласна!!! Я - с Дальнего Востока. Если солить мороженную рыбу, то только "сухим" посолом, его описывали выше. Все очень подробно. А вот если в тузлуке (такой соляной раствор), то только свежую - иначе каша обеспечена. А количество рыбы роли не играет. Можно и одну маленькую рыбинку засолить. Если пересолишь - вымочить в воде, а потом- в масло, да с лучком... Вкусно.
		 | 
|   |   | 
|  12.07.2010, 16:31 | #9 | 
| Участник  Регистрация: 15.02.2010 Адрес: г.Пушкино, Моск. обл. 
					Сообщений: 417
				 Репутация: 39430 | 
			
			Андрей, спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать. Надо только нашу рыбку найти.    | 
|   |   | 
|  12.07.2010, 16:53 | #10 | 
| Автор  Регистрация: 30.03.2010 Адрес: Санкт-Петербург 
					Сообщений: 4,126
				 Репутация: 224192 | 
			
			Семга наша, действительно, класс. Я с Кандалакши всегда привозила. Приезжаешь на рынок, ее при тебе же солят, запаковывают, сутки в поезде и она практически готова к употреблению. А в этом году сами студенты семгу привозили. Так с тем, что в магазине покупаем, не сравниться, рыба нежнейшая.
		 | 
|   |   |