|
|||||||
| Отдых в европейских странах Отдых в Европе. Плюсы и минусы путешествий в старый свет. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Участник
![]() Регистрация: 12.05.2011
|
А в моих ботинках до сих пор испанский песок (июнь 2019 г.).
Надеюсь, Сурганова на меня не обидится за такое вольное обращение с её текстами
. Почему-то это - первое, что пришло в голову, хотя и ботинок-то у меня никаких там не было. А вот куда песок реально набился, так это в купальник. Короче, песок был.Ещё было: много вина и разнообразной еды, иногда (о ужас!) даже ночью, много солнца, моря, знакомств, автовокзалов и перронов, соборов и музеев. Мы покатались на трамвае между городами, пропахли дымом от костров, перепробовали разные виды сангрии и паэльи, вдоволь нагулялись по узким и не очень улочкам, увидели лису и зайца в естественной среде их обитания (они нас не видели) и много чего ещё мы увидели. Вот только фото мало, как-то руки не доходили, часто были заняты (едой, например ). В иные дни я и вовсе фотоаппарат забывала положить в рюкзак, но кое-что, конечно, есть. И да, это опять была Испания, Торревьеха и окрестности. И наши друзья. Так что, можно было бы назвать рассказ "От добра добра не ищут -2".А ехать пришлось в июне. Я была в июне на нашем море, в Анапе, лет 30 назад. Помню, что мне не очень-то понравилось, дождливо как-то было и море не слишком тёплое. Но виза кончалась 1-го июля, а с новой морочиться не хотелось, решили, что в июне так в июне. Тут меня подвёл браузер((, на сайт захожу, расписание вижу, перехожу к покупке… Ой, извините, сайт временно не работает, зайдите позже. Билась-билась, не знаю, как додумалась через другой браузер зайти, а там всё в порядке, но уже пролетели с билетами на утренний рейс. Блин. Купили на вечерний. Это туда. Так-то нормально, времени в запасе прилично (после прибытия в Москву) и всё такое, но вот прилёт в Аликанте аж в 12-ом часу! А ещё багаж получить и до Торревьехи доехать. Но друзья велели не волноваться, пообещали забрать наши ключи у хозяйки, встретить нас в аэропорту и доставить прямо к порогу. Хорошо, когда есть друзья)) .Пять часов полёта как в детском саду: послушали сказку (инструктаж), поспали, поели, почитали книжку. Ссылка скрыта Развлекала сама себя) Ссылка скрыта Ссылка скрыта Закат. Ну и что, что сверху) Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Жаль, ночных фото нет. Так красиво! Как бусы по побережью разбросаны! Багаж получили, друзья встретили, по ночной трассе доехали быстро. Жильё в этом году почти в центре, вторая линия, и тихо и всё рядом: и море и магазины, автобусные остановки и всё такое. Отличное место! Улица Балтийского моря). Быстренько заселились, апартаменты – это вам не отель, паспорт никого не интересует, да и вообще, никого не было. А мы с лифтом не разобрались , как-то сложно нам показалось (всего-то внешнюю дверь надо было закрыть вручную, как нас в старых лифтах), потащились пешком с чемоданами, перебудили, поди, половину жильцов, благо этаж второй, ну, третий, по-нашему. Апартаменты удивили странно длинным коридором с окном и поворотами, но оказались вполне уютными и удобными. Две комнаты, мини кухня, приличный такой балкон с мебелью и сушилкой для белья. А вот удобства были как раз у входа, в самом начале замысловатого коридора, через пару дней привыкли. Фотографий квартиры нет, совсем обленились, руки так и не дошли. Добавлю только, что на первом этаже симпатичный бар, нас не беспокоил, веселье заканчивалось часам к 11-ти, в доме напротив – кафетерий, тот вообще в 8 утра открывался, после обеда закрывался. В «наш» бар мы заглянули перед отъездом в прямом смысле, за час до прихода такси, хорошее такое место оказалось, атмосферное, в стиле «ретро», кругом тёмное дерево, бочки, старые фотографии, но мой фотоаппарат уже покоился на дне рюкзака, да и не до того было, с друзьями прощались((. Ну а в день ночь приезда мы тяпнули с устатку по «писярику» и уснули крепким сном отпускников. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Участник
|
Первое утро на новом месте. Пока мои спали (я всегда встаю рано, ну или, по крайней мере, раньше пацанов), я обследовала квартиру. По дороге в уборную разгадала загадку длинного коридора с изгибами, но так и не нашла ответа на вопрос «на хрена» «зачем». Два окна нашего жилья: коридорное и окно спальни, и окно на нашей площадке в подъезде выходили в общий колодец, двором его язык не повернётся назвать, метра 3 на 3, не больше, эти три окна образовывали три грани колодца, четвёртое окно (и грань) принадлежало соседям. Окно в подъезде располагалось вплотную к входной двери в квартиру. То есть, стоя на площадке у окна, можно спокойно обозревать спальню). Но это в теории, на практике абсолютно все окна в доме снабжены чем-то средним между рольставнями и римской шторой (очень удобная штука, кстати! Воздух через неё проходит, звуки тоже, а вот свет едва-едва, ну а любопытные взгляды не проходят вовсе), абсолютно одинаковые у всех. Но зачем такие сложности? Такие вот загадочные испанские архитекторы. И строители.
В первый же день, позавтракав, мы отправились на свой любимый пляж Ла Мата, теперь у нас не было необходимости ходить пешком, в двух шагах автобусная остановка, ехать всего три-четыре остановки, стоимость проезда – 1,35 евро. Что характерно, местным проезд бесплатный, оплачивают только туристы и прочие приезжие. Не подумайте плохого, городской пляж под боком, пара минут буквально, но нам Ла Мата больше нравится. Фотоаппарат я в тот день благополучно забыла, но фото пляжа ещё будут. Спускаясь к пляжу, убедились, что и наше любимое кафе работает и меню не поменялось. Всё, вроде бы, как и в прошлом году: пляж широкий, народу немного с утра, спасатели на месте, бары открыты, песок жёлтый. Всё, да не всё! Лежаки пропали! Пропали платные лежаки с грибками и зонтами! Совсем пропали! А мы-то рассчитывали! А у нас-то с собой только пляжные полотенца! Ну что делать, разместились на песочке. Без зонтика тяжко, конечно, пришлось погуще намазаться кремом. Потом-то нам друзья выдали всё необходимое, но можно было и купить, раскладные шезлонги, лежаки и зонты на каждом шагу там продаются. Ну, может и не на каждом, но найти и купить не проблема. В прошлом году мы на это и внимания не обратили, во-первых, лежаками пользовались, во-вторых, в прошлогодних апартаментах пляжный набор был в ассортименте. Почему убрали платные зоны, мы так и не узнали, наверно, был какой-то резон. А вот море оказалось отличным! Зря я июня боялась, вполне прогретое и купабельное (+24). После пляжа, как в прошлом году, завернули обедать в «наше» кафе Matuta, всё то же, всё так же, как хорошо! Вкусно, быстро и с улыбками. Вернулись домой и… не смогли открыть дверь в квартиру, два замка, два ключа, а чего-то не так… Муж ковыряется, мы с сыном держим сумки, мороженое тихо тает… Тут открывается соседняя дверь и на площадку выходят… две мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон. В шляпках и с ридикюлями. С ума сойти. Такие англичанки-англичанки. Они быстро сориентировались и в два счёта объяснили нам нашу ошибку. Оказывается, надо начинать с верхнего замка. И только в такой последовательности. Убедившись, что мы благополучно вошли в номер, дамы благосклонно приняли наши благодарности и укатили на лифте. Кстати, ручки на входных дверях тоже расположены весьма странно – посередине ширины двери и ниже, чем обычно у нас. Посмотрели, на всех дверях так. Сумку вешать удобно, а так-то не очень. Ещё одна загадка испанских архитекторов (или дизайнеров?). На вечер была запланирована пьянка встреча с друзьями. Поэтому, видимо, всего одно фото того дня и есть – дом напротив, это я на балконе сидела, от нечего делать и щёлкнула. Ссылка скрыта Полюбила я, иногда посиживая на балконе, наблюдать за жизнью местных. Завтракали и ужинали они частенько там, дедушка с внучкой в карты рубился по вечерам, а внизу тот самый, рано закрывающийся кафетерий, работница которого, дама весьма немолодых лет, на работу приезжала на мопеде)). Прошу прощения за обилие текста, дальше будет куда меньше, а фотографий больше .
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Модератор
![]() Регистрация: 13.03.2012
|
привет) только я могла прочитать дни как винные))) еще подумала что надо взять на заметку)
|
|
|
#4 |
|
Участник
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Участник
|
Встреча с друзьями прошла отлично, закончилась довольно поздно, но всё же на следующий день мы нашли в себе силы с утра пораньше отправиться в Мурсию.
Из Википедии: Му́рсия (исп. Murcia) — город на юго-востоке Испании, административный центр автономного сообщества Мурсия и одноимённой провинции. Город расположен близ плодородной долины, которую называют «огородом Мурсии». Река Сегура, которая сейчас считается одной из самых загрязнённых в Европе, пересекает Мурсию с запада на восток. Для города характерны мягкая зима и жаркое лето. Поскольку город находится в долине, зажатой среди горных массивов, циркуляция воздуха в этом регионе довольно слабая. За это Мурсию называют «раскалённой сковородой Испании». Город древний, повидавший взлёты и падения, независимость, богатство и катастрофы. Короче, нам интересно посмотреть, а всякими сковородками и грязными речками нас не запугаешь, мы и сами живём на сковородке возле речки. Ехать от Торревьехи около часа, стоимость проезда что-то около 4 евро в одну сторону. Первое расстройство – не смогли купить карту на автовокзале. Ну что такое-то? И инфо-центра не нашли. Да и ладно. Когда проезжали по городу, видели набережную и купол какой-то, в ту сторону и пошли, справедливо рассудив, что старый город, как правило, в центре и у воды. И не ошиблись, хотя кое-что и пропустили, но не расстроились. Так как уже давно закрыли для себя тему «мастси». Кому-то может и обязательно к просмотру)), а нам и так хорошо. Так получилось, что начали мы с парка Малекон. В интернете вычитала, что парк образовался случайно, по берегам реки, вдоль укрепительных стен. И является как-бы дамбой… Отвлекусь на жакаранду, красивое дерево Ссылка скрыта Собственно парк ![]() Ссылка скрыта Можно было бы, конечно, поискать в интернете, что за арка, как называется, почему тут… Но не стала. Просто арка, просто в парке Ссылка скрыта Какие-то кусты , парк всё жеСсылка скрыта Ссылка скрыта Святой Франциск с голубями. Святого Франциска в Испании много Ссылка скрыта Ссылка скрыта Стали попадаться красивые здания (в блокноте-то у меня всё расписано было, но блокнот в рюкзаке, рюкзак за спиной…) Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Я, с вашего позволения, больше не буду извиняться за качество фото, уже много лет каюсь, а качество не меняется . Заранее благодарю всех за терпение, понимание и снисходительность .
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Участник
|
А вот фонтан симпатичный, городская скульптура, мило так. Это Цветочная площадь, здесь раньше было много киосков по продаже цветов, вроде и сейчас есть, но мы как-то не заметили. Площадь очень многолюдная, так что мы задерживаться не стали.
Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Меркурию кто-то платочек на шею повязал Ссылка скрыта Собор Пресвятой Девы Марии (Catedral de Santa Maria) Построен в 1465 году. За много веков здание храма перенесло несколько существенных реконструкций. Например, были внесены некоторые дополнения в архитектуру колокольни, а часовни и фасад были серьезно изменены. Основные реставрационные работы проводились в XVI и XVIII веках, поэтому архитектура собора включает в себя сразу несколько направлений в архитектуре: готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм. Высота колокольни достигает 93 метра – это третья по величине колокольня в Испании. Ссылка скрыта Очень, очень красивый собор Ссылка скрыта Супруг мой не так красив, как собор, но тоже ничего) Ссылка скрыта |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Участник
![]() Регистрация: 18.02.2012
|
Ой Наташа, красота какая!!!+не могу к сожалению поставить,чуть позже)
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Участник
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Участник
|
Как так вышло, что у меня нет ни одной фотографии Епископского Дворца? Загадка. Я вокруг него ходила, я его рассматривала с разных ракурсов, а дома обнаружила только кусочек. А вот горшков с гигантскими гвоздиками до фига оказалось((.
Ссылка скрыта Что это значит? К какому-то празднику поставили?Ссылка скрыта Ссылка скрыта А вот собора у меня много, долго с площади не уходили. Даже обедать сели там же, с видом чтоб. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Прогулялись мы и вокруг, симпатично, интересно. Понравилась стена из горшков с геранью, я герань люблю, дома до сих пор выращиваю, хоть и не в тренде. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Такая кладка, как мешковиной стена обтянута Ссылка скрыта Ссылка скрыта |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Участник
|
Жара жарой, а есть хочется, но и уходить куда-то не хочется. Сели в кафе тут же, на площади. Надо сказать, что цены приятные, сразу заметно, что от моря отъехали
, хоть и самое туристическое место, наверное, площадь эта.Я решила ограничиться салатом «Цезарь», чтоб, значит, не нагружаться)), но порция оказалась такой огромной! Кусочки пармезана сверху сами по себе тянули на отдельное блюдо, пришлось отдать мужу (не люблю я пармезан, хоть нынче и модно). А ему к мясу как раз только сыра и не хватало. Ссылка скрыта Говорят, еду фотографировать неприлично . Ну, не знаю. Может, чужую и неприлично, а свою-то? Я иногда эти фото использую, чтоб попытаться дома нечто подобное соорудить.Ссылка скрыта Но собор, конечно, отвлекал. Сидя в тени, потягивая холодную сангрию, им так приятно было любоваться. Да ещё и уличный музыкант пришёл, со скрипкой, душевно так играл. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Пообедав, мы отправились на поиски самой грязной реки в Европе, если Википедия не врёт. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|