Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > Пища для души, фильмы, книги, музыка

Пища для души, фильмы, книги, музыка Фильмы, Музыка, Стихи, Книги, Искусство, Творчество

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 07.10.2014, 13:03   #1
Мейсон
Участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Адлер
Сообщений: 100
Репутация: 976
Eshatos- Клуб книги, программы

Очень большая библиотека в том числе общедоступных электронных книг по Библеистике, текстологии, герменевтике, Библейских текстов, иудаика, модули для программы BibleQuote, программы для сканирования, форум и др.
Ссылка скрыта
Мейсон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 22:40   #2
Мейсон
Участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Адлер
Сообщений: 100
Репутация: 976
Карен Армстронг - История Бога - Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе



Издательство: София, 2004

У человеческой идеи Бога есть своя история, потому что в разные эпохи разные народы воспринимали Его по‑разному. Представления о Боге, которых придерживается одно поколение, могут оказаться для другого совершенно бессмысленными. Слова «Я верю в Бога» лишены объективного содержания. Как и любое другое высказывание, они наполняются смыслом только в контексте, когда произносятся членом определенного общества.


Известный историк религии, англичанка Карен Армстронг наделена редкостными достоинствами: завидной ученостью и блистательным даром говорить просто о сложном. Она сотворила настоящее чудо, охватив в одной книге всю историю единобожия — от Авраама до наших дней, от античной философии, средневекового мистицизма, духовных исканий Возрождения и Реформации вплоть до скептицизма современной эпохи.

Карен Армстронг - История Бога - Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе - Содержание

1. В НАЧАЛЕ…
2. ЕДИНЫЙ БОГ
3. СВЕТ ЯЗЫЧНИКАМ
4. ТРОИЦА: БОГ ХРИСТИАН
5. ЕДИНСТВО: БОГ МУСУЛЬМАН
6. БОГ ФИЛОСОФОВ
7. БОГ МИСТИКОВ
8. БОГ РЕФОРМАТОРОВ
9. ПРОСВЕЩЕНИЕ
10. БОГ УМЕР?
11. ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОГ?

СКАЧАТЬ файлы всем в доступных форматах
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
Мейсон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 06:10   #3
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Цитата:
Сообщение от Мейсон Посмотреть сообщение
Карен Армстронг - История Бога - Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе



Издательство: София, 2004

У человеческой идеи Бога есть своя история, потому что в разные эпохи разные народы воспринимали Его по‑разному. Представления о Боге, которых придерживается одно поколение, могут оказаться для другого совершенно бессмысленными. Слова «Я верю в Бога» лишены объективного содержания. Как и любое другое высказывание, они наполняются смыслом только в контексте, когда произносятся членом определенного общества.
Книга, конечно, познавательная, но название слишком претенциозное. История религий - да, но никак не Бога. Скрупулёзное, очень добросовестное исследование истоков, возникновения и сущности различных конфессий. В советские времена могла бы быть учебным пособием по научному атеизму. Никакого духовного заряда не несёт, чистая информация.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 17:09   #4
Мейсон
Участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Адлер
Сообщений: 100
Репутация: 976
Абсолютный духовный заряд содержит пятитомник Пятикнижие с комментариями Раши (Рабейну Шломо Ицхаки) - Дерево Жизни



5 томов шикарных книг

Раши выполнил гигантскую задачу: он сопоставил материал Устной Торы с каждым стихом Торы Письменной, причем выбрал только тот материал, который напрямую толкует, объясняет Тору.

Перед Раши встала задача невообразимой сложности: он должен был найти и определить прямой смысл текста, так называемый пшат.

Раши выделил из всех мидрашей те, которые объясняют смысл самого текста писания, оставив в стороне прочие толкования, иллюстрирующие некую тему или передающие дополнительную информацию из Устной Торы.

Раши сделал то, что никто и никогда ни до него, ни после него не делал: он последовательно строит мост между стихами Писания и Талмудической литературой.

Значение Раши для еврейской традиции можно выразить словами: «Из его колодца мы пьем, его воздухом дышим».

Все следующие комментаторы шли другим путем. Они пытались сами понять, что написано в Торе, на основании того, что сказано у мудрецов Талмуда, на основании своих знаний грамматики и истории.

С комментарием Раши не спорят просто потому, что его толкование не нуждается в доказательствах — оно освящено всей предшествующей еврейской традицией, это и есть комментарий Устной Торы к Торе Письменной во всей ее красе.

Пятикнижие с толкованиями Раши в переводе Фримы Гурфинкель

Ссылка скрыта
Мейсон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2014, 22:39   #5
Мейсон
Участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Адлер
Сообщений: 100
Репутация: 976
Книгу не читал, но ЭКСМО серьезное издательство, издающее много достойных книг, остается надеяться на это и на то что будет время прочитать эту книгу.

Сальманович Самир. Это все о Боге. История мусульманина атеиста иудея христианина
It's Really All About God: Reflections of a Muslim Atheist Jewish Christian
Серия: Книга-откровение
Издательство: Эксмо, 2010 г.
Суперобложка, 336 стр.
ISBN 978-5-699-42643-0
Тираж: 7000 экз.

Миллионы людей предпочитают безличную духовность определенной религии, миллионы ставят свою религию выше других, миллионы просто ни во что не верят.
Эта книга - дерзкий вызов всем нашим представлениям о духовности, вере и атеизме. Ее с восторгом приняли представители всех величайших религий. Это оригинальный рецепт жить счастливо в мире, где есть "свои" и "чужие". Уже сегодня эта история изменяет мир! Здесь все по-настоящему.

История мусульманина - атеиста - иудея - христианина

Мы достигли состояния, когда миллионы людей заявляют: «Религия? Нет уж, спасибо. Лучше быть духовным человеком, а не религиозным». Но наш отход от религии в то же время является отходом от таких ее ценностей, как сообщество, понимание, искусство, обряды, организованные действия, трудные уроки. Без религии мы одиноки, непоследовательны и наивны в своем духовном путешествии.

Как заметила в электронном письме Филлис Тикл, автор книг «Божественные часы» и «Великое явление», «каждая вера по–своему мудра в большей или меньшей степени. Различие между нами — наши тайны». Следовательно, честный разговор о наших религиях носит интимный характер. Только когда мы убеждены, что иные не повредят нам — хотя могут стремиться понять нас, — мы начинаем делиться не только светлыми, но и темными сторонами своей религии. Вступая в подобные разговоры, нам приходится готовиться к благочестивой неловкости, которой неизменно окружены наши речи о Боге.

Жизнь так широка и глубока, что нашей религии едва оказывается достаточно, чтобы помочь нам воспринять ее. «Это все о Боге» — другой способ сказать «это далеко не все о религии». Данная книга — попытка отступить на шаг вверх, вниз, в стороны от наших религий и взглянуть на них глазами не просто их приверженцев, а человеческих существ. Я написал эту книгу потому, что верю: любовь к нашей религии должна быть столь же динамичной, как любые другие любовные взаимоотношения. Должны присутствовать не только объятия, но и дистанция — напряжение. «Это все о Боге» — предложение признать существование этой дистанции и найти надежное, добротное, подразумевающее надежду место, позволяющее расположиться в этих взаимоотношениях таким образом, чтобы благотворная любовь к нашим религиям процветала.

Религия, если надлежащим образом придерживаться ее, может изменяться, и когда я смотрю на наших детей, то наполняюсь надеждой. Религии подобны живым существам, и наши дети, а также дети наших детей должны видеть, что мы обращаемся с религиями как с живыми существами.

Кое–кто из моих друзей, мусульман, атеистов, иудеев и христиан, воспринял подзаголовок этой книги — «История мусульманина атеиста иудея христианина» — как описание человека, который исповедует все четыре религии одновременно. Я не уверен, что подобные люди существуют. Тем не менее это предположение имеет смысл для высказавших его. «Религиозная принадлежность через дефис» становится реальностью для многих людей, которые обрели истину, красоту, справедливость — иными словами жизнь, — не только в одних писаниях, традициях и ритуалах.

С их точки зрения, просьба все–таки определиться и отказаться от одной религии в пользу другой, сродни принуждению выбрать одного из родителей и отвергнуть другого, или полагаться на один из органов чувств, не пользуясь всеми остальными. Для этих людей важны не столько противоречия и столкновения между религиями, сколько их способность дополнять и проливать свет одна на другую.

Ради полной откровенности признаюсь, что тайна, поддерживающая во мне жизнь, заключена в христианских текстах, истории и сообществе. Колыбель моей религиозной веры — протестантизм, скорее, евангелического толка. Для меня подзаголовок этой книги — в большей степени цепочка характеристик, видоизменяющих существительное «христианин». Я признаю всю честь и позор, связанные с принадлежностью к этой религии. Однако я не просто христианин. Подобных людей не существует. Среди нас нет клонов, созданных нашей религией, нет даже людей, которые изо всех сил пытаются быть одинаковыми.

Иные — отдельные лица или группы, не такие, как мы, — всегда рядом, они влияют на нас, уязвляют нас, доставляют нам радость, меняют нас. И поэтому все мы, бесспорно, уникальны. Я не стал бы христианином и не остался бы им, если бы не благословения ислама, атеизма и иудаизма. Надеюсь, что мусульмане, атеисты, иудеи и христиане, читающие эту книгу, услышат еще один голос, подтверждающий, насколько незаменимы сокровища наших разных религий, и не только для нас самих, но и для других. Чтобы поддерживать дыхание жизни в сложном и прекрасном человеческом опыте, наши тайны необходимы друг другу.

Эта книга повествует главным образом о четырех системах значений — трех авраамических религиях и атеизме. Как бы мне ни хотелось пошире раскинуть шатер этой книги, я очень скоро понял, что невозможно объять необъятное. Я не подготовлен для этой задачи и не способен выполнить ее. Но я надеюсь, что сокровища других религий сами проступят между строк в каждой главе этой книги и будут вновь и вновь дарить нам благословение по мере углубления и расширения темы нашей беседы.
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
Мейсон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 22:05   #6
Мейсон
Участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Адлер
Сообщений: 100
Репутация: 976
Ссылка скрыта

Дэвидсон - Пламя Яхве - Сексуальность в Библии



Бестселлер сезона

До определенного времени в прошлом говорить или писать о сексуальности в Библии казалось чуть ли не кощунством.

В контексте рассуждений о святом Боге поднимать эту тему было не принято. В христианской теологии дело дошло до того, что Библейские места, воспевающие чувственную сторону любви мужчины и женщины, воспринимались не буквально, а аллегорически, как это произошло, к примеру, с книгой Песнь Песней.

Сексуальность ассоциировалась с чем-то плотским и греховным, и ради освобождения духа ее надо было подавлять.

Ричард Дэвидсон в данной книге стремится представить сексуальные отношения и сексуальность в их подлинно библейском свете — как отношения нравственно возвышенные и приносящие настоящую радость мужчине и женщине в рамках их брачного союза. Автор убедительно показывает, что в согласии с замыслом Творца сексуальные отношения, основанные на взаимной верности мужа и жены, содействуют достижению между ними подлинной гармонии.


Ричард Дэвидсон - Пламя Яхве - Сексуальность в Библии

Перевод с англ. Г. Г. Ястребова
Москва : Эксмо, 2015. — 1008 с.
Серия «Религия. История Бога»
ISBN 978-5-699-69728-1

Ричард Дэвидсон - Пламя Яхве - Сексуальность в Библии - Содержание

Введение
ЧАСТЬ I Сексуальность в Эдеме. Замысел Божий (Бытие 1-3)
Глава 1 Сексуальность в начале: Бытие 1-2
Глава 2 Сексуальность и падение: Бытие 3
ЧАСТЬ II Сексуальность за пределами Сада. Ветхозаветное развитие (Тора, Пророки, Писания)
Глава 3 Устав о творении против культовой сексуальности
Глава 4 Человеческая гетеросексуальность против гомосексуальности, трансвестизма и скотоложства
Божественный замысел
Гомосексуальная практика
Древний ближневосточный контекст
Повествования Пятикнижия
Законодательство Пятикнижия
Гомосексуальная практика в Пророках/Писаниях
Трансвестизм/ переодевание
Скотоложство
Искажение гетеросексуальной формы брака и милость Божья
Глава 5 Моногамия против полигамии/конкубината
Глава 6 Возвышение женщин против умаления женщин
Глава 7 Целостность против фрагментации (проституция, смешанные браки, мастурбация, половые изъяны и нечистота)
Глава 8 Исключительность против прелюбодеяния и добрачного секса
Утверждение божественного идеала
Исключительность в брачных отношениях
Высокая ценность девства
Искажение божественного идеала: прелюбодеяние и добрачный секс
Древний ближневосточный контекст
Повествования Пятикнижия, имеющие отношение к теме прелюбодеяния
Законы Пятикнижия против прелюбодеяния
Законы Пятикнижия против добрачного секса
Двойной стандарт сексуальной морали в Пятикнижии?
Прелюбодеяние у Пророков
Прелюбодеяние в Писаниях
Прелюбодеяние, внебрачный секс и милость Божья
Глава 9 Постоянство против развода/повторного брака
Утверждение божественного идеала
Искажение божественного идеала: развод/ повторный брак
Древний ближневосточный контекст
Развод в повествованиях Пятикнижия
Законодательство Пятикнижия: Второзаконие 24:1-4
Другие законы Пятикнижия
Развод/повторный брак у допленных Пророков
Развод и повторный брак у послепленных Пророков и в Писаниях
Развод/повторный брак и милость Божья
Глава 10 Интим против инцеста
Утверждение божественного идеала
Пятикнижие
Пророки/Писания
Запретная близость: инцест
Древний ближневосточный контекст
Повествования Пятикнижия
Законодательство Пятикнижия против инцеста
Инцест у Пророков
Инцест и милость Божья
Глава 11 Деторождение против проблем/искажений (бездетность, внебрачные дети, аборты)
Утверждение божественного идеала
Первые дети
Плодовитость, Завет и обрезание
Бережное отношение к детям
Бездетность
Ориентиры и терминология
Пятикнижие
Пророки/Писания
Усыновление/удочерение (адаптация)
Левиратный брак, законы о нем и грех Онана
Левират и «онанизм» в повествованиях Пятикнижия
Левират в законодательстве Пятикнижия:Второзаконие 25:9-10
«Нескромная и агрессивная женщина»:Второзаконие
Левират в Пророках/Писаниях: Книга Руфь
Забота о вдовах и сиротах
Внебрачные дети
Законодательство Пятикнижия
Пророки/Писания
Контроль репродукции/популяции и проблема аборта
Контроль репродукции/популяции
Статус человеческого плода и его значениеmдля вопроса об абортах
Проблемы/искажения прокреативной сексуальности и милость Божья
Глава 12 Красота против насилия и пародии на красоту
ЧАСТЬ III Возвращение в Эдем
Глава 13 Сексуальность в Песни Песней: святое святых
Глава 14 Сексуальность в Песни Песней: пламя Яхве
Послесловие
Замечания о новозаветной теологии сексуальности
Сексуальность как тварное устройство
Гетеросексуальная практика против гомосексуальной практики
Моногамия против полигамии
Возвышение женщин против умаления женщин
Целостность против фрагментации
Верность против прелюбодеяния
Постоянство против развода
Интим против инцеста
Сексуальность и деторождение
Целостная красота сексуальности

Ричард Дэвидсон - Пламя Яхве - Сексуальность в Библии - Введение

Одна из главных предпосылок книги состоит в том, что в основе ветхозаветного подхода к данному вопросу лежит образ Эдема. Радикальная, даже «тектоническая», смена парадигмы в современной критической науке последних десятилетий привела к тому, что именно творение, а не только лишь история спасения, стало рассматриваться как основа остального ветхозаветного канона. Ныне широко признано, что в богословской концепции окончательного редактора (или окончательных редакторов) ветхозаветного канона главы Быт 1-3 выступают в роли введения, на котором строятся и к которому регулярно отсылают последующие тексты. Возникающий консенсус по данному вопросу заметен в евангельской ветхозаветной библеистике, а также библеистике более либеральной. Филлис Берд формулирует распространенную научную позицию: «Канонически, понимание человеческой природы, выраженное или подразумеваемое в заповедях, литературе премудрости, повествованиях, пророческих текстах и других жанрах Еврейских Писаний, можно считать комментарием на тексты о сотворении... Первое утверждение Библии о человечестве остается нормативным для остальных утверждений». Джон Ранкин подытоживает: «Относимся ли мы к евангельскому или либеральному крылу, ясно, что именно Быт 1-3 есть экзегетический фундамент всего Писания».

В основополагающих, нормативных, текстах Быт 1-3 тема человеческой сексуальности затрагивается на удивление подробно. «Хотя сексуальность есть лишь очень частный момент в общей картине творения, ей уделено непропорционально много внимания в базовых текстах Ветхого Завета. В силу такого положения и значимости библейский комментатор направляется к тому, чтобы исследовать смысл и цель человеческой сексуальности в контексте богословской рефлексии о сотворении мира». Поэтому первые главы Писания можно считать «определяющими» в плане библейской концепции сексуальности. В них «установлен образец и определено благо. С того момента и до завершения библейского корпуса эта норма не меняется».

Основное название книги («Пламя Яхве») взято из моего перевода и толкования Песни Песней 8:6 (как я покажу, кульминационного библейского утверждения о человеческой сексуальности). Желая отнестись с чуткостью и уважением к нежеланию некоторых читателей произносить Тетраграмматон, я хотел было использовать в названии другие титулы Бога: например, «Ях» (буквальный перевод Песн 8:6), «YHWH» (написание имени Божьего одними лишь согласными) или «Господь» (как обычно в переводах). Однако все это не подошло по разным причинам. Наконец, посовещавшись с редактором, я остановился на первоначальном варианте («Пламя Яхве»): все-таки Яхве — самое распространенное среди ученых (во всяком случае, христианских) написание имени Божьего. Кроме того, это позволило лучше увязать название книги с яркой и возвышенной образностью Песни Песней, к которой это название восходит. Однако предлагаю читателям, чьи личные убеждения или религиозная традиция советуют воздерживаться от произнесения Тетраграмматона, заменять это слово на «Адонай», «га-Шем» или «Господь», когда они читают наименование или другие упоминания Бога Израилева в этой книге.

Книга в форматах:
Целевая программа
CLUB
DJVU - 22/10/2015
RTF - 29/10/2015
FB2 - 29/10/2015
EPUB - 29/10/2015
Мейсон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot