Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Форумы города Сочи > Новости города Сочи

Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 06.05.2009, 21:10   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,219
Репутация: 1927862
Сочинские учёные возрождают древний древовидный папоротник

Когда-то болота Имеретинской низменности покрывали обширные заросли чистоуста величавого. Но с течением лет этот красивый древовидный папоротник был полностью вытеснен человеком. А сегодня его пытаются искусственно вернуть на сочинскую землю. Наш репортаж - из села Раздольное, с коллекционного участка дикорастущей флоры института субтропических культур.
В России всего два вида древовидных папоротников: один на Дальнем Востоке, второй - на Черноморском побережье Кавказа. Мы ближе к Европе, и в наших местах чистоуст величавый начали истреблять еще в 19 веке - тогда в Европу пришла мода на орхидеи, а они хорошо росли на субстрате из корневищ чистоуста. В результате он давно исчез из болот Имеретинской низменности и сегодня растет только в Абхазии, откуда его и привезли в Сочи. Здесь, в укромном уголке села Раздольное, сотрудники института субтропических культур уже десять лет пытаются вернуть чистоуст величавый в родную природу.

Евсюкова говорит: «За ним ухаживать - поддерживать болото. И еще необходимо затенение.»

Древовидный папоротник капризен, но его обманули, искусственно создав условия, близкие к естественным. Его окружили теми же растениями, среди которых он когда-то обитал в Имеретинской низменности. Ситник болотный, рогоз и фенхель. Арунда тростниковидная и редчайшая меч-трава. Ее сюда пересадили в прошлом веке. Уже тогда на прудах и болотах Имеретинки нашли всего один экземпляр меч-травы.

Татьяна Евсюкова, кандидат сельскохозяйственных наук:
«Единственное растение, которое мы встретили. Потом мы его разделили: часть принесли сюда, часть рассадили вдоль того пруда».

Сегодня Татьяна Евсюкова фактически одна, без помощи коллег, хранит на институтской делянке уголок Имеретинки, где растет чистоуст величавый. Папоротник деревенеет, начиная от корня. Лишь через много лет, если ничего не случится, его древесный ствол вырастет до полуметра в высоту. Сейчас его судьба зависит от водопроводной трубы. Она необходима, чтобы искусственное болотце не пересохло. В этом году вода из трубы еще не идет. Пока что хватает дождей. Но скоро жаркое лето.
Игорь Хахалин, Кирилл Бакулин, «Вечерний Сочи».

Источник: maksmedia.ru
Изображения
Тип файла: jpg 39217.jpg (48.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 39220.jpg (32.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 39222.jpg (36.8 Кб, 0 просмотров)
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot