|
О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Что прикрыли татаро монгольским игом?
Интересная версия:
Кто, что может сказать по этому поводу?
|
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 21.10.2009
|
Вся история по Фоменко - "интересная версия"
![]()
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 25.07.2006
|
История - это не "интересная версия". Это версия наиболее актуальная на данный момент.
![]() |
#4 | |
Автор
![]() Регистрация: 23.07.2010
|
Цитата:
И еще нюанс, Петр 1 призвал германскую школу историков в Россию. Вы слышали про исторические труды Ломоносова? Я -нет. Они были? Возможно, трудно себе представить, что такого уровня ученого и без трудов по истрии. А ведь именно эти немцы привнесли в наши умы историю с приглашением норманов управлять государством. Известно, что Ломоносов им противостоял в этой точке зрения, но вот подробностей его теории нет. Что лично меня смущает в татаро-монгольском иге. Где ассимиляция? Ведь это монголы были, жили несколько веков, влияли на государство, прошлись походом по всей Руси, где ассимиляция в средней полосе?
![]() |
![]() |
#5 |
Автор
![]() Регистрация: 23.07.2010
|
Официальная школа ее не признает. Но история как наука интересна тем, что она вообще не понятна как наукой стала, предмета изучения нет, законов нет, ничего нет, а наука. На одно и тоже событие есть несколько школ, у которых принципиально разное видение этого события.
![]() |
#6 | |
Участник
![]() Регистрация: 05.05.2009
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 05.06.2012
|
Мое мнение, что в версии истории, предлагаемой Фоменко, есть здравое зерно. И не одно!!! Особенно ближе всего он подошел к истине, мне думается, как раз в вопросе относительно татаро-монгольского ига. И Куликовская битва была не там, как полагает традиционная версия. Фоменко объясняет многие нестыковки, которые не в состоянии путно разъяснить официальная версия. Аргументы и доводы можно прочитать в его книгах. Очень убедительно, пересказывать нет смысла – почитайте!
Что касается того, что традиционные историки его на дух не переносят, то тут удивляться нечему. Я сам работаю в науке, только в др. сфере. И прекрасно знаю из жизни, сколь бывает сильна (и как непримирима) конкуренция между различными научными школами. А тут Фоменко не просто их слегка критикует, а фактически говорит им в глаза, что Вы (традиционники) лапшу вешаете обществу уже несколько веков, что Вам Ваши диссертации, степени и научные звания надо сдать в утиль и покаяться перед народом в своих заблуждениях. А это даже не просто отдельные личности, а целые научные институты во главе с академиками. Да кто ж добровольно согласится с таким ниспровергателем самих основ дела и карьеры, которыми они живут – то есть кормятся и много лет. Это все равно, что попытаться вырвать кусок хлеба изо рта голодного. Убьет!!! Вот они и цепляются к нему (и даже шельмуют его) по каждому поводу. И надо справедливости ради сказать, что критика бывает и по делу – Фоменко человек увлекающийся и его иногда в своих умозрительных построениях заносит. У него хватает, на мой взгляд, своих загибонов, когда он совсем отрывается от реальности. Так что он сам дает поводы, за что к нему можно прицепиться. Но это нормально, без погрешностей при решении трудной задачи не обходится, без этого нет прогресса и не придешь к истине. А вот то, что его напрочь отвергают и просто шельмуют традиционники, - это ненормально. Они уподобляются Святой Инквизиции, которая так же преследовала Коперника. А ведь Коперник в итоге оказался прав!!! Но традиционникам не нужна истина и такие ее поиски, им предпочтительнее и лучше спокойствие своего болота, в котором они кормятся. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Путин о куликовской битве (2008 год). О том, что с двух сторон были русские и татарские полки.
![]() |
#9 | |
Модератор
![]() Регистрация: 21.10.2009
|
Цитата:
Не хочу затевать тут пин-понг, но такие "фильмы" как этот и фоменковские «Хронологии» рассчитаны на тех, кто не знаком с историей и просто занимает позицию - «А баба Яга против». Но для того, чтобы быть против, надо хотя бы знать материал… История ига описана подробно - абсолютно разными учеными. И то, что русские князья и монголо-татары были связаны в войнах и политических интригах отнюдь – не новость. Матримониальное переплетение верхушек - не тайна. То, что на Куликовом поле на стороне монголо-татар были отдельные подкупленные русские князья со своими полками - тоже не открытие, так же как и на русской были монгольские полки. Это не новость, что вместе с Александром Невским в Ледовом побоище воевали отдельные монгольские отряды. Все это описано - вдоль и поперек, причины этого и следствия. Жареные факты это только для профанов. Как анекдот можно воспринимать оценку религии и национальности монгольского войска на основании заявления одного татарина… Может быть он и был христианин и что? Это все равно, что заявить о том, что Византия была древним армянским царством, только на основании того факта, что на протяжении ее истории два или три византийских императора были армянами… Фоменко, в своих брошюрах, довольно грамотно использует современное невежество. Но даже у неискушенного зрителя могут возникнуть сомнения, когда он услышит от «псевдо историков» открытие о том, что мировая письменная история не прослеживается далее X века нашей эры, а древние цивилизации и государства античности и раннего средневековья являются «фантомными отражениями» гораздо более поздних культур, ошибочно и тенденциозно вписанными в летописи… При этом эти «мессии» отрицают результаты радиоуглеродного анализа ![]() Шарлатанам сегодня дорога открыта везде, хоть в истории, хоть в медицине. Разница лишь в подходах, ибо когда даже такие, кто «А баба Яга против», почувствуют резь в правом боку, то они - не побегут к Кашпировскому или «бабе Юлиане», а пойдут к хирургу… В истории же можно безболезненно пойти на YouTube… По поводу немецкой школы и Рюриковичей – долгая песня. Знаком, но встревать в спор не хочу, ибо не историк, хотя и прослушал когда-то, для себя, курс лекций. Из исторических трудов Ломоносова читал лишь выдержки из «О сохранении и размножении Российского народа» (эта тема мне близка). Сегодня так же издана - «Описание стрелецких бунтов и правления царевны Софьи». Вообще, исторических трудов у него было около десятка. Такой крупный русский ученый действительно не мог обойти стороной нашу историю. Так же как и такой поэт как Пушкин, который перед смертью собирал материалы для труда о петровском времени. Кстати, это было бы уже не славословие…
Делай что тебе должно и будь что будет... Последний раз редактировалось Коста_; 18.02.2013 в 04:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник
![]() Регистрация: 01.12.2011
|
Смотрел все 24 фильма, мне понравилось, конечно не всё выглядит правдоподобно, но многое взял на веру, в том числе и про монголо-татарское иго.