Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Форумы города Сочи > Новости города Сочи

Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 10.03.2006, 20:46   #1
Сергей_F
Опытный Турист
 
Аватар для Сергей_F
 
Регистрация: 17.06.2005
Сообщений: 4,049
Репутация: 1371063
Александрийский маяк

Монстр меняет обличие
Апартаменты. Энциклопедический словарь прямо указывает на то, что в переводе с французского это слово означает «квартира, роскошное жилое помещение»
У нас это слово нередко употреблялось в переносном, ироническом смысле, примени-тельно к баракам и дачным домикам. В наше время оно активно используется в индустрии, относящейся к первой древнейшей профессии: хотите - по вызову к вам, хотите - мы примем вас в наших апартаментах. И вот теперь мы встречаемся с этим словом в его первородном обозначении очень дорогого жилья. Стало быть, надпись “апартамены от инвестора” на заборе, огораживающем строительство много-этажного чудовища возле скверика с памят-ником-пушкой, означает: граждане с большими состояниями, покупайте квартиры в жилом доме на Приморской набережной!

Почем же квартирки? Если верить очарователь-ному женскому голосу, когда мы набрали указанный на рекламном щите номер телефона, - от 3 до 6 тысяч долларов за квадратный метр. У каждой квартиры индивидуальная цена. Она зависит от этажа (чем выше, тем дороже) и от того, в какую сторону обращены ее лоджии. Самая маленькая жилплощадь, выставляемая на продажу, - 180 квадратных метров.
Обладательница нежного голоса порекомендовала нам квартиры в верхних этажах с видом на запад. “Потому что в Сочи солнце заходит за морской горизонт. А закат над морем – красота!”
Обращаясь к истории появления на свет суперэлитного здания, мы должны вспомнить материал “Статуя коррупции”, опубликованный в нашей газете в прошлом году. В нем мы рассказывали о том, как проходило одно из заседаний архитектурного совета, на котором якобы и было принято историческое решение о строительстве дома почти на пляжной полосе.
Оказывается, после того, как были рассмотрены все включенные в повестку дня вопросы, автор нового проекта Ованес Задекян попросил участников собрания немного задержаться, чтобы не столько обсудить его творение, сколько просто посоветоваться с коллегами, каким быть его детищу. Заслуженный архитектор РФ Юрий Владимирович Львов, узнав, где предполагается строительство, заявил, что строить в этом месте ничего нельзя, после чего покинул собрание. Оставшиеся архитекторы порекомендовали ограничиться небольшим, аккуратно вписанным в склон трехэтажным строением, причем с обязательным условием, чтобы оно ни в коем случае не возвышалось над Верхней набережной.
Тогда-то застройщик - ООО “Свет-лячок” - провозгласил строительство не фешенебельного гиганта, а детского культурно-развлекательного центра. Утвержденные федеральным законо-дательством нормы зонирования для курортных городов (то есть что и на каком расстоянии от моря разрешено строить) “светлячкам” были известны. В непосредственной близости от моря, где сегодня вырос небоскреб, в первой санитарной зоне строить жилье категорически запрещено. Поэтому на первом этапе аферы уместнее было предложить небольшое трех-этажное строение, в котором якобы разместятся детские радио- и судомодельные кружки. Уже значительно позже в информации о строительстве прочно займет свое место существительное “комплекс”, в сознании сочинцев прочно увязанное с прилагательным “гостиничный”. Гостиница у моря воспринимается все же менее скандально, чем жилой небоскреб в 15 метрах от пляжа. Назовут ли здание его хозяева жилым домом хотя бы к моменту сдачи в эксплуатацию? Судя по темпам строительства, ждать ответа осталось недолго.
Однако вернемся к заседанию архитектурного совета, точнее, к его последней, неофициальной части. Как утверждают архитекторы, задержавшиеся по просьбе Задекяна, их мнения никоим образом не фиксировались. По итогам беседы не было подготовлено никаких документов, способных послужить основанием для официального разрешения на строительство. Это подтверждает секретарь совета и директор Дома архитекторов Людмила Королева. Тем не менее, совершенно необъяснимыми образом протокол обсуждения проекта строительства - заметьте, не небоскреба, а детского учреждения - все же появляется на свет. Видимо, эта фальшивка и послужила для властей фундаментом разрешения начать стройку.
Кстати, о фундаменте башни на набережной. Что он собой представляет, неизвестно. По крайней мере, геологическую службу муниципального института генплана с его конструкцией авторы проекта не ознакомили. Об этом также сообщала газета “Сочи”, равно как и о том, насколько опасен в геологическом отношении участок приморской террасы на обрыве, где вознесся “Александрийский маяк”. О том же, что Черноморское побережье Кавказа лежит в зоне сейсмической опасности, известно всем. Возникает вопрос: не предсказали ли строители названием небоскреба его судьбу? Ведь первый Александрийский маяк, одно из семи чудес света, был разрушен как раз землетрясением.
Можно на несколько минут завладеть вниманием коллег и сфабриковать нужный документ, можно, играя словами, дезинформировать и ввести в заблуждение общественность города, можно хитро, поэтапно обойти законодательство, но обмануть природу едва ли удастся.

Кому светит «Александрийский маяк»?
Временно безработный Ан-дрей и студентка СГУТиКД Екате-рина:
- Александрийский маяк – он, по-моему, в Севастополе…
- А я думаю, это что-то, связанное с Петербургом. Ах, у нас в городе? Тот небоскреб, что на Приморской набережной торчит? Да ведь это уродство, позор!
- Мы категорически против этого монстра. Я слышал, дом строят в обход всяких законов. Небось, бешеные деньги у его хозяев, раз они смогли себе такой участок отхватить!
- Вот это и страшно – к нам приезжают люди, которые денег не считают, и получается, они могут творить с городом все что захотят?
- Мы коренные сочинцы, нам очень дорого то, что здесь было, что определяло облик этого места. Но почему-то уже много лет никто не считается с народным мнением. В газетах, по телевидению все время показывают, как эти небоскребы уродуют наш город, а ведь ничего не меняется, продолжается произвол и беспредел!
- Я уж не говорю о том, что пляжей почти не осталось. У нас отнимают море, стало негде купаться. Разве берег может принадлежать частным лицам? На пляжах вообще ничего капитального строить нельзя!

Борис Александрович, бывший весовой мастер, сейчас на пенсии:
- У всякого дела есть и положительная, и отрицательная сторона. Если этот дом устоит, если не погубит его оползень или морской прибой, - кто знает, может статься, он будет когда-нибудь памятником старины. А вот то, что строят его у самого пляжа, это плохо. Шум, грязь, пыль – кто ж за это спасибо скажет?




Анжела, воспитательница:
- У нас дома часто говорят на эти темы, и разговоры получаются очень горькими. Стыдно за наш город! Стыдно за наше бескультурье, хамство, равнодушие. Те, кто разрешил строить на набережной этот чудовищный дом, я уверена, понятия не имеют ни о совести, ни о патриотизме. Но это ведь не исключение, а печальная закономерность. Если человек с детства привык мусорить где попало, забираться с ногами на скамейки, марать стены картинками и надписями, то он и взрослый будет так же относиться к своему городу. Я изо всех сил стараюсь внушить моим ребятам, что они должны беречь и природу, и то, что сделано человеческими руками. Но они видят там много плохого повсюду… Мой отец однажды сказал в сердцах: “Никогда у нас порядка не будет. Сочи – просто большая деревня, и всё”. Ну такой у нас менталитет – всем всё до лампочки, можно и на законы, и на традиции, и на других людей наплевать…
Нигде в мире не позволят строить жилой дом на городском пляже – это же нонсенс, просто в голове не укладывается! Наши новые “хозяева жизни” ведут себя, как на Диком Западе, когда американцы его завоевывали, даже еще хуже. Никакого понятия о культуре, цивилизованности. Как могли позволить отгораживать море? Как могли разрешить строить на берегу апартаменты под видом лодочных ангаров? Я знаю, что очень многие сочинцы против этого беззакония. Но большинство остается равнодушным. Нет организующей силы, чтобы коллективно противостоять захватчикам…

Девятиклассницы Юля и Лена:
- Александрийский маяк? Мы не знаем, что это такое…
- Если так назвали высотку на Приморской набережной, то мы очень отрицательно относимся к этому “маяку”. Он только море заслоняет.
- Пляж и так уже весь застроили – сплошные кафе, рестораны, другие здания. Аквапарк вон сколько места забрал. За городом еще остались нормальные пляжи, там хоть и нет удобств, зато и денег не берут. Но добираться туда – целая проблема.
- Возле моря нужен парк, а не эти заведения. Тем более – такой небоскреб. Нельзя природу закрывать – это ведь самое дорогое, что у нас есть.

Надежда Алексеевна Белозуб, пенсионерка (попросила обойтись без фотографии):
- Знаете, я иногда просто в ужас прихожу от того, что с нашим городом делают. Не подумайте только, что я против капитализма и ненавижу богатых. Есть такие люди, я их понимаю, они всю жизнь прожили при другом строе и не могут смириться с переменами. А мне как раз многие перемены по душе. Сама богатой не стала, не с чего было, но я рада, что нет очередей, не надо масло или муку доставать по блату. А уж о таких книгах, какие после советской власти стали издаваться, мы и мечтать не могли... И нет ничего удивительного, что кто-то начал много зарабатывать, захотел жить красиво. Пусть покупают себе дорогие квартиры, пусть строят особняки. Меня вовсе не это огорчает, а тот цинизм, с каким нарушают законы. Мне больно за свой город, за свою страну, где так цветет коррупция. Нас же перестают в мире уважать. Этот дом на набережной... Если его оставят на месте, не порушат, как обещал Олег Митволь, пусть тогда уж мемориальную доску повесят: “Построено по разрешению такого-то градоначальника за такую-то взятку”.

Магомед, строитель из Дагестана:
- Я понимаю, вашему городу надо готовиться к зимней Олимпиаде, а значит, надо строить жилье для будущих гостей. В том числе, наверное, и такое шикарное, как “Александрийский маяк”. Найдутся клиенты, которые захотят жить в роскоши, лучше всех. Но строить небоскребы можно только в тех местах, которые для этого предназначены. И уж никак не на морской набережной. А тем более, если жители города против таких строек. Правда, я вижу, что с людьми никто не думает советоваться. У нас в Дагестане похожая ситуация – на берегу Каспия частники захватывают землю, возводят свои виллы. В последние годы все меньше остается доступных пляжей. И хотя большинство жителей республики это не одобряют, власти смотрят на все сквозь пальцы.

Николай Егорович, матрос:
- Ребята, о чем речь? Я же читал у вас в газете, потом видел передачу по телевизору – там все расставлено по местам. Дом возводится незаконно, было разрешение совсем на другую стройку. На какой-то детский центр или еще что-то, небольшое и полезное для города. А небоскреб – это уже чисто самовольное дело. В санитарной зоне, чуть ли не на пляжной гальке – да что тут рассуждать! И вроде наши власти всё поняли и решили, и был тут большой начальник из Москвы, сильно возмущался, обещал, что всё снесут. Почему стройка продолжается? Я ничего не понимаю.
Когда-то, говорят, если в Сочи приезжали на отдых воры в законе, у них было правило – бандитизмом здесь не заниматься, никого не трогать. Никакой “работы”, короче. То есть ценили наш город, понимали, что он требует к себе уважения. А сегодняшние бандиты абсолютно ни с чем не считаются. Они ж теперь хозяева...

Медсестра Ольга:
- Я знаю, что Александрийский маяк был одним из знаменитых семи чудес света. А вот наш комплекс, которому дали название “Александрийский маяк”, такой славы никогда не заслужит. Хотя можно и его считать чудом - только чудом беззакония. Нарушили экологию, обезобра-зили вид города. Но ведь кто-то же дал на это разрешение! Надо спрашивать не только с тех, кто строит небоскреб у самого пляжа, но и с тех, кто это позволил, отвел землю, дал возможность пользоваться коммуникациями. Хотя кто гарантирует – может, они и не собираются подключаться к канализации, а будут все стоки прямо в море сбрасывать? С таких станется...
Мнения о сочинском “чуде света”
собирали Николай ФАСТОВ
и Виктор КЛЮШКИН
Сергей_F вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot