| 
 | |||||||
| Рецепты первых блюд "Рецепты первых блюд" - состав ингредиентов и описание приготовления первых блюд - супов, щей, борщей, солянок, окрошек, ухи | 
|  | 
|  | Опции темы | 
|  16.07.2011, 16:50 | #1 | 
| Участник  Регистрация: 07.02.2007 
					Сообщений: 2,774
				 Репутация: 12212 | 
				
				Поделитесь рецептом "Свекольника"
			 
			
			Собственно сабж, нужен испытаный провереный рецепт и технология приготовления!!!???
		 | 
|   |   | 
|  16.07.2011, 17:19 | #2 | 
| Участник  Регистрация: 17.07.2009 Адрес: Москва-Воронеж 
					Сообщений: 4,274
				 Репутация: 293480 | 
			
			Немного непонятно, какой именно свекольник имеется в виду - горячий, холодный? Я обычно горячий готовлю, но его можно и холодным есть. Короче, оба варианта. На 3-хлитровую кастрюлю: овощи для бульона (картошка, морковка, сельдерей, репчатый лук - сколько получится, чем насыщеннее бульон, тем вкуснее свекольник). 3 свёклы среднего размера ( с кулак) Зелень укропа (много), немного чеснока и зелени сельдерея (это необязательно, по вкусу.) Лимон. Чёрный молотый перец. Свёклу отварить или испечь (я люблю свекольник из печёной), остудить. Овощи моем, чистим (лук лучше оставить в шелухе), заливаем холодной водой и варим из них овощной бульон. Отцеживаем и снова ставим на огонь. Свёклу чистим, трём на крупной тёрке, кладём в бульон, добавляем соль. Как только суп закипит, убавляем огонь, выжимаем в свекольник половинку лимона и варим ещё буквально минут пять. Пока оно варится, мелко рубим зелень и чеснок. Теперь внимание. Я свёклу из свекольника не вынимаю. Выключаю огонь, сразу кладу зелень и чеснок, ещё можно маленькую дольку лимона со шкуркой можно, для аромата. Посыпаю крупномолотым перцем, накрываю крышкой и даю настояться минут 20. Едим со сметаной. В классическом рецепте свекольник сначала настаивается, потом свёкла отцеживается и зелень кладётся в чистый свекольный отвар, это уже дело вкуса. Теперь про холодный вариант. Готовый свекольник настаиваем минут 30, отцеживаем свёклу и остужаем отвар. Добавляем в него зелень и тёртый на крупной тёрке огурец. В тарелку кладём половинку варёного яйца и ложку сметаны. Вроде всё. Отличная вещь для лета. Очень красивый, ароматный, освежающий суп, в любом виде. Вместо лимона многие используют яблочный уксус (кислота здесь не только для вкуса, но и для сохранения яркого цвета). | 
|   |   | 
|  17.07.2011, 20:23 | #3 | |
| Участник  Регистрация: 23.06.2006 Адрес: ЦЧР 
					Сообщений: 8,912
				 Репутация: 5046349 | Цитата: 
   
				__________________ Я так хочу, чтобы лето не кончалось........... | |
|   |   | 
|  17.07.2011, 20:59 | #4 | |||
| Участник  Регистрация: 07.02.2007 
					Сообщений: 2,774
				 Репутация: 12212 | Цитата: 
 и овощи куда после варки? Цитата: 
 Цитата: 
 и зелень какую? | |||
|   |   | 
|  18.07.2011, 07:41 | #5 | 
| Участник  Регистрация: 17.07.2009 Адрес: Москва-Воронеж 
					Сообщений: 4,274
				 Репутация: 293480 | 
			
			Сельдерей для бульона корневой, для заправки супа - зелень. Черешковый для салатов хорош. Я овощи из супа скармливаю собаке :) В приципе, куда хотите, если жалко выбрасывать, сделайте салатик. Зелень имеется в виду укроп, его в свекольник много надо. Можно ещё зелёный лук, тут всё по вкусу, пробуйте. Свёклу выбрасываем, да. | 
|   |   | 
|  | 
| Опции темы | |
| 
 | 
 |