Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 29.04.2010, 11:43   #1
Si-Da
Автор
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 10,518
О "коммерциализации" бюджетной сферы

23 апреля Госдума приняла законопроект в третьем чтении о "коммерциализации" бюджетной сферы.

На 23 апреля принят законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Некоторые СМИ сообщали о том, что школьное образование будет платным и называли расценки - 500 рублей за предмет в месяц.

После первого чтения КПРФ выступила резко против принятия законопроекта правительства. В официальном письме партийным организациям ЦК КПРФ заявил: "Проект закона направлен на беспрецедентное реформирование сети бюджетных учреждений... Проект предусматривает существенно изменить правовой статус и механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, которые по существу переходят на коммерческую основу.

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.

Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими, в соответствующий бюджет.

Вносимые проектом федерального закона концептуальные изменения потребуют реформирования 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных и 303 тысяч региональных и муниципальных бюджетных учреждений (по состоянию на 1 января 2009 года)...

Законопроект, по мнению Секретариата ЦК КПРФ, во-первых, окончательно снимает все преграды перевода учреждений системы образования и здравоохранения на платную основу через уменьшение или ликвидацию системы государственных заказов на подготовку кадров в образовательных учреждениях, на лечение людей, на культурное обслуживание. Во-вторых, снимает все ограничения к произвольной реструктуризации (сокращению, закрытию, ликвидации) системы бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры в любом конкретном месте по воле чиновников и без учёта мнения населения. К примеру, многие вузы (педагогические), имеющие богатый опыт и традиции, больницы, учреждения культуры могут быть под видом укрупнения уничтожены. В-третьих, бюджетные учреждения потеряют свою финансовую самостоятельность даже независимо от успешной работы.

Таким образом, государство хочет снять с себя существенную часть расходов по содержанию школ, больниц, библиотек, музеев и в очередной раз эти расходы перекладывает на население, которое должно будет из своего кармана заплатить недостающие средства".

Резкой критике законопроект подвергли и представители либерально-консервативной общественности. Так научный редактор журнала "Эксперт", известный публицист и аналитик Александр Привалов в статье "О готовящейся бомбе" заявил: "Вам казалось, что поспешность и необдуманность монетизации льгот были рекордными? Вы полагали, что фронтальный уход государства от ответственности за социалку остался в "лихих девяностых"? Это вы не читали законопроекта о правовом положении госучреждений...


Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. - будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают. Собственно, на эту дорогу бюджетников подталкивали с 2006 года, когда был принят закон об автономных учреждениях. Но желающих стать таковыми на всю Россию нашлось 4 (четыре), да не тысячи, а штуки. Не хотели по одному и добровольно - пойдут скопом и принудительно.

Резоны правительства, также в двух словах, просты: сокращение и оптимизация расходов... Но дикая спешка, зачем-то снова сопровождающая реализацию разумных принципов, снова приведёт к невнятицам... Как должны подрабатывать библиотеки? Открывать по вечерам в читальных залах весёлые дома? А музеи - как? Распродавать коллекции, отдавая половину выручки минкультовским чиновникам за нужные бумажки, - не иначе. Тех же, кому не удастся сводить концы с концами, обанкротят. Увидите: через год, много через два после начала прекрасной новой жизни бюджетным учреждениям, занимающим сколько-нибудь лакомые здания, выживать станет неимоверно трудно - долго ли аккуратно долги нарисовать? Только что был музей - ан это уже чей-то особняк. Только что была школа...

Да, а со школами-то совсем смешно. У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию. А если всех, и школе не надо коммерциализоваться - зачем отменять сметы? Хотя тут опытные люди уже указали: сметное финансирование как-то не подразумевало откатов. Даже при нашей коррупции. А вот при распределении госзаданий - да при том, что "формульной методики" ещё дождаться надо, - откаты войдут в моду.

Много ли выиграет при этом казна, вопрос спорный, зато личный выигрыш чиновников и общий проигрыш бюджетной сферы - гарантированы. Как и проигрыш обывателя, уже заплатившего и налоги, и страховые взносы - и вынужденного платить ещё, ещё и ещё..."

Источник: regnum.ru

Интересно, что только единоросы проголосовавли "за"...
А общество, как всегда, обошли...никто не спросил
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 12:15   #2
Dimalex
Участник
 
Аватар для Dimalex
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: Курган
Сообщений: 1,156
Репутация: 3138
500 рублей .. за предмет .. в месяц .. ну что ж будем дома учиться :)
Dimalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 12:22   #3
gosa
Участник
 
Аватар для gosa
 
Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
Где-то попадалось о платном образовании, не могу вспомнить вроде как только каких-то 4 основных предмета останутся бесплатными: русский, математика, чей-то больше не могу вспомнить.... у кого есть инфа по этому поводу, киньте пожалуйста
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты.
gosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 12:29   #4
Dimalex
Участник
 
Аватар для Dimalex
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: Курган
Сообщений: 1,156
Репутация: 3138
Нам щас всего 2.5 года с небольшим, а волосы от "школьной" темы пошевеливаются ощутимо уже ... Неужели у наших родителей с этим были такие же головняки?!
Dimalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 12:33   #5
Si-Da
Автор
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 10,518
Цитата:
Сообщение от Dimalex Посмотреть сообщение
Неужели у наших родителей с этим были такие же головняки?!
По-моему, наши родители с надеждой нас отдавали в школу, что мы получим и знания бесплатные, да к тому же и качественные...
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 12:36   #6
gosa
Участник
 
Аватар для gosa
 
Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
"23 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в некоторых школах Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования города Москвы официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить."

Вот это нашла, потом еще покопаюсь, а пока поехала за дочкой в пока еще бесплатную школу
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты.
gosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 12:39   #7
IGK
Участник
 
Регистрация: 23.03.2009
Адрес: Красноярский край
Сообщений: 452
Репутация: 4434
Цитата:
Сообщение от gosa Посмотреть сообщение
Где-то попадалось о платном образовании, не могу вспомнить вроде как только каких-то 4 основных предмета останутся бесплатными: русский, математика, чей-то больше не могу вспомнить.... у кого есть инфа по этому поводу, киньте пожалуйста
Вот такие разговоры велись: бесплатными останутся только 2 часа русского языка , 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии в неделю. Остальные предметы и дополнительные часы будут платными.

А вот еще:

Российские школы останутся бесплатными

С опровержением информации о переходе на платное школьное образование в России в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений, выступило Министерство образования и науки. Отмечается, что применительно к системе общего образования суть изменений — «предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами». При этом «не затрагиваются вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования» и «не соответствуют действительности утверждения о переходе к платному школьному образованию».

«Образование было и остается важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней», — цитирует РИА Новости заявление Минобрнауки.

В документе подчеркивается, что «в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы. Она включает в себя все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности».

19:04 28.04.2010
Источник: KMnews
IGK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 13:12   #8
Si-Da
Автор
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 10,518
Цитата:
Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. - будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают.
Смысл правительства прост: сокращение расходов на бюджетное финансирование. Типа, пусть казенные деньги используют более эффективно - вот пусть и крутятся, самофинансируются.
Интересно, как должны, например, подрабатывать библиотеки? Открывать по вечерам в читальных залах весёлые дома? А музеи - как? Распродавать коллекции, отдавая половину выручки чиновникам за нужные бумажки? Похоже.
А кто через год-два обанкротится (долги-то легко будет "нарисовать"), выселят на улицу, а здание, глядишь, орсобнячком чьим-нить станет. А только что была школа...
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 13:33   #9
Коста_
Модератор
 
Аватар для Коста_
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Сочи
Сообщений: 7,750
Репутация: 1412651
Медведев, Путин и "Единая Россия" - просто красавцы Ничего удивительного в этих тенденциях нет. Жизнь у чиновников нынче дорогая, много расходов. Одних новых резиденций у президента аж три штуки по стране строится Скоро президент наш перещеголяет Екатерину вторую, одна резиденция осталась, чтобы догнать ее по количеству. Мерседесы им по завышенным ценам стали продавать Смотрел инфу про покупку "мерина" для представительства саратовской области в Москве - 24000000 рублей. Даже среди представленных моделей в Германии не нашел ничего похожего. На заказ делают красавцы
А все остальное... Они же все образованные, дети у них учаться в Англии или Швейцарии. Умнейшие люди Ведь в Англии в 17-18-19 веках в театрах и музеях заработок складывался из двух позиций - стоимости билетов и доп.услуг. В услуги входил алкоголь и работа женщин легкого поведения, прямо в антрактах . Вот наши больницы, музеи, привинциальные театры и должны взять на вооружение такие методы Или на паперть и
__________________
Делай что тебе должно и будь что будет...
Коста_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 16:27   #10
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,219
Репутация: 1927862
Не нравиться этот идиотизм, не забудьте сходить на следующие выборы и проголосовать за партию которая последовательно борется против этого на протяжение многих лет, к сожалению препятствовать принятию этого закона не удалось из-за нехватки голосов.
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot