Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Форумы города Сочи > Новости города Сочи

Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 28.06.2012, 20:27   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,219
Репутация: 1927862
Предолимпийская "зачистка" Сочи: многодетного отца отправили в СИЗО за найденный iPhone

В Краснодарском крае с начала года продолжается уголовное преследование жителя предолимпийского Сочи, который отнес в полицию найденный на горнолыжном курорте дорогой телефон. В итоге его самого обвинили в краже и полгода продержали за решеткой. Такую ретивость правоохранительные органы проявляют на фоне подготовки властей к Олимпиаде 2014 года. При этом следователи не обращают внимание на абсурдность выдвигаемых обвинений.

Подозреваемым в краже мобильника стал многодетный отец Роман Петров, тюремные дневники которого публикует газета "Московский комсомолец" (полный текст - в "ЖЖ" автора).

Семья Петровых, воспитывающая троих детей, переехала в Сочи из Архангельска осенью 2011 года. Мягкий климат Роману, работающему программистом, порекомендовали врачи, так как он страдает бронхиальной астмой.

На новогодних каникулах Петровы отправились вместе с друзьями в Красную Поляну покататься на горных лыжах. Зайдя в пункт проката, они отстояли очередь, перекусили, и когда уже стали собираться на склон, под горой их одежды Роман обнаружил iPhone 4S. Аппарат был выключен из-за разряженного аккумулятора и турист оставил его при себе. По словам Романа, он надеялся, что хозяин через некоторое время проявится, однако по громкой связи о пропаже телефона целый день никто не сообщал.

Утром следующего дня Роман Петров подключил найденный телефон к компьютеру, чтобы зарядить. Он хорошо разбирался в этом гаджете, так как по иронии судьбы сам потерял такой же iPhone за несколько дней до его находки.

Сам программист утверждает, что мысли присвоить телефон у него не было вовсе. "Мы прекрасно знаем, что есть специальная программа, позволяющая по IMEI-номеру (у каждого "айфона" он уникален) найти аппарат в любой точке земли, - объясняла жена Романа. - Кроме того, с помощью этой же программы можно отправить сообщение на потерянный аппарат и вообще его заблокировать. Так что мы ни секунды не сомневались, что хозяин найдет нас, и мы вернем ему "айфон".

Ожидая скорого появления владельца "айфона", Роман Петров вставил туда свою сим-карту и стал им пользоваться, что было достаточно легкомысленным поступком. Две недели злосчастный iPhone был у Романа Петрова, пока к нему не приехал его знакомый со связями в правоохранительных органах. Мужчина сообщил, что найденный телефон ищут "серьезные люди" и сообщил номер дежурной части в Адлере.

Роман немедленно привез аппарат в указанный отдел полиции. Оттуда он вместе со стражами порядка поехал в Красную Поляну, где его задержали, обвинив в краже мобильника. Суд арестовал программиста, поместив его в следственный изолятор на долгие пять месяцев.

Следствие как прибыльный бизнес

Дальнейшие события изложены в дневнике Романа Петрова, который после его освобождения был передан в редакцию газеты. По словам подследственного, сразу после задержания его заковали в наручники и посадили в карцер. "А потом меня пинали и били дубинками около 6 часов, отвлекались покурить раза 2 - 3", - пишет Роман.

В тюрьме программист познакомился и с другими сидельцами, среди которых оказался и инвестор из Москвы по имени Олег, вкладывавшийся в сочинскую недвижимость. "Его с братом Игорем катают по судам почти год. Они построили высотку, а потом к ним пришли, сказали что от главного сочинского полицейского (он же совладелец многих крупных предприятий города) и предложили поддержку", - пишет в дневнике Роман.

Сначала "самостоятельные москвичи" пытались приструнить вымогателей гражданским иском, но после победы в суде в отношении братьев завели уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). За его закрытие коррупционеры потребовали 10 миллионов рублей.

Вскоре оказалось, что и судья, и руководитель следствия являются родственниками главного полицейского. "Теперь (братья-инвесторы) сидят. Не смотря на то, что есть все документы, договора, сметы, платежки и т. п.", - заключает сокамерник Олега.

От арестованных столичных бизнесменов теперь требуют отдать все: дома и деньги. У них арестовали стройку, а самим инвесторам грозит по 10 лет строгого режима.

По мнению Романа, составленному на основании бесед с окружающими его в тюрьме людьми, "в Сочи действует организованная преступная группа, в которую входят судьи, прокуроры, следователи, оперативные сотрудники, адвокаты".

"Поставлена задача с самого верха очистить предолимпийский город от преступности. Есть планы, которые должны выполняться", - пишет программист. ОПГ работает сразу в нескольких направлениях, но все направлено на извлечение прибыли.

Схема с "козлом отпущения"

Часто оперативные сотрудники подбирают подходящее уголовное дело под задержанного кандидата. "В моем случае это кража", - пишет Роман.

Обвиняемого "аккуратно избивают", чтобы не оставлять заметных повреждений. Если он все равно не подписывает чистый лист, на котором потом выведут его "признательные показания", в игру вступают адвокаты.

"Я считаю, что 100 % бесплатных адвокатов работают на полицию и до 50-70 % платных", - сказано в дневнике бывшего узника СИЗО. Защитники пытаются убедить арестованного в необходимости дать признательные показания, пугают невиновного большим сроком, и соблазняют откровенным обманом: дескать, если сознаешься, то срока не дадут.

Если же подозреваемый подписал признательные показания, то начинают предлагать сделку: за избавление от трехлетнего наказания нужно заплатить 300 тысяч рублей, а дальше - примерно по миллиону рублей за каждый год срока.

Сбором доказательств следователи себя не утруждают и фабрикуют уголовные дела кое-как, пользуясь юридической безграмотностью граждан. В случае Романа Петрова сотрудники УВД Красной Поляны убедили 16-летнего потерпевшего переоформить заявление с утери на пропажу (фактически, кражу) мобильника. Свою просьбу они мотивировали тем, что иначе просто не будут искать iPhone. Более того, они угрожали потерпевшему и его матери статьей 306 УК (заведомо ложный донос).

Очень популярна в среде работников правоохранительных органов схема "посадки" за наркотики. Причем ловят не наркодилеров, а обычных наркоманов. Более 80 % людей, сидящих под следствием в Краснодарском крае, обвиняются по ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков). "Сами арестанты называют эту статью "Олимпийской", - добавляет Роман Петров.

Тюремный "культ телефизора"

6 февраля в камеру к Роману подселили строителей из Красной Поляны. Во время рытья котлована они "отклонились от схемы и выкопали братскую могилу нелегалов с Ближнего Востока (там в прошлом году 50 человек пропало после того, как гастарбайтеров запретили)", пишет в дневнике Петров. Через 40 минут после этой страшной находки строителей увезли в отдел полиции и избивали за кражу одной секции батареи отопления.

Новые сокамерники также рассказали, как экономятся государственные деньги на строительстве. Например, при заливании монолита используется бетон и цемент с пластификаторами, которые очень ядовиты. Работать с ними нужно в специальных костюмах и респираторах. А мытье цистерн из-под пластификаторов стоит огромных денег - 500 тысяч рублей за штуку в соотвествии с ГОСТом, Однако моют их те же таджики за 2000 рублей в день. "Один день чистки - и на работу они больше не выходят", - написано в дневнике.

По словам Романа, в тюрьме можно встретить не только уголовников. Например, он там познакомился с бомжом, который оказался профессором и доцентом кафедры прикладной математики МГУ. Мужчину выселила из дома собственная дочь.

Всю информацию заключенные черпают из "телеящика". "Здесь культ телевизора, уже ненавижу его. В основном, все смотрят гребаный "НТВ", одни убийства и ментовские сериалы. А еще "Дом-2" неотрывно. Мозг кипит от этой заразы", - пишет арестант.

Несколько раз российская Фемида продлевала Петрову срок ареста, соглашаясь с мотивацией прокурора: обвиняемый бездомный, безработный и может угрожать потерпевшему.

Однако 16 мая на очередное заседание пришли потерпевшие и лично просили судью освободить Романа, так как не имеют к нему никаких претензий. Случилось невероятное и судья действительно изменил меру пресечения.
Источник: newsru.com
Изображения
Тип файла: jpg Семья Петровых.jpg (61.4 Кб, 1 просмотров)
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 20:35   #2
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,219
Репутация: 1927862
А в это время по городу в самых людных местах Сочи (на набережной, воровского, московской, платановой, торговой галереи и т.д.) люди похожие на цыган предлагают приобрести "телефон дешево" и делают это они на протяжение многих лет:(
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 21:10   #3
077
Участник
 
Регистрация: 21.08.2011
Сообщений: 729
Репутация: 5976
А где то в других городах милиция работает по другому? А про то как возвращалась находка, то большего бреда не слышал.
077 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 21:21   #4
mishgan
Участник
 
Аватар для mishgan
 
Регистрация: 12.05.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 4,047
Репутация: 172141
Печальная история
....только IMEI телефона уникален для любого телефона сетей GSM и WCDMA, а не только для IPhone. Специальная программа никакая не нужна - всё можно отследить по биллингу ОПСОСА. Давно уже хотят сделать общую базу IMEI украденных телефонов, вот только никак не соберутся - никому это особо не нужно
__________________
Вмири зкасок тожи люби булочкы. Гнум.
Где упал, там и планетарий...
mishgan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 21:32   #5
077
Участник
 
Регистрация: 21.08.2011
Сообщений: 729
Репутация: 5976
Цитата:
Сообщение от mishgan Посмотреть сообщение
Печальная история
Таких историй по стране сотни и не надо делать сенсации о предолимпийской зачистке. Все гораздо проще. В детстве не научили, что чужое брать нельзя.
077 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 14:28   #6
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Цитата:
Сообщение от 077 Посмотреть сообщение
Таких историй по стране сотни и не надо делать сенсации о предолимпийской зачистке. Все гораздо проще. В детстве не научили, что чужое брать нельзя.
Согласна. Не стоить делать жертву из вора. Чай, не хлеба кусок украл для голодных детишек.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 14:49   #7
марина79
Участник
 
Аватар для марина79
 
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 33
Репутация: 461
по-моему, этот случай уже обсуждался в одной из тем
марина79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 15:02   #8
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Цитата:
Сообщение от марина79 Посмотреть сообщение
по-моему, этот случай уже обсуждался в одной из тем
Ага. Мужик старательно шум поднимает.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 15:42   #9
Дуськин
Опытный Турист
 
Аватар для Дуськин
 
Регистрация: 17.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 6,871
Репутация: 66014
Цитата:
Сообщение от 077 Посмотреть сообщение
....................
А про то как возвращалась находка, то большего бреда не слышал.
+1.
Это точно.

Вроде бы взрослый человек, а написано так, что находку осуществил ребенок ясельного возраста.

Цитата:
Сообщение от 077 Посмотреть сообщение
Таких историй по стране сотни и не надо делать сенсации о предолимпийской зачистке. Все гораздо проще. В детстве не научили, что чужое брать нельзя.
++++++++ много-много-много!!!!
__________________
С некоторых пор я здесь редкий гость.
Если что-то надо, то пишИте в личку или ищИте на другом ресурсе.
Дуськин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 15:48   #10
AleksKN
Участник
 
Аватар для AleksKN
 
Регистрация: 11.04.2006
Сообщений: 166
Репутация: 1529
Неужели это правда? "Явка с мобильным"

Московский Комсомолец № 25973 от 27 июня 2012 г., (ссылку не даю, наверно запрещено)


Олимпиада-2014 заставляет сочинских полицейских сажать невиновных?
В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму.

Находясь в Адлерском СИЗО, Роман вел дневник. Страницы из этого дневника мы публикуем сегодня — они повергают в шок.

О судьбе Романа Петрова, жителя Сочи, который сел в тюрьму за то, что нашел мобильник, мы писали 15 марта в материале «От звонка до замка». С тех пор он, несмотря на всю абсурдность обвинения и тяжелую болезнь (бронхиальная астма), продолжал находиться под стражей на период следствия. А в мае произошло невероятное: на очередном рассмотрении о продлении срока предварительного ареста Романа отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что на заседание пришли потерпевшие и лично просили суд об этом, заверив, что никаких претензий к Петрову не имеют...

Судья просто развел руками, прокурор ушел в бешенстве... На самом деле потерпевшие — мальчик, потерявший мобильный телефон, и его мать — уже направляли письма в прокуратуру, в которых просили отпустить Романа и закрыть дело, говорили, что мобилу у них никто не крал... Несмотря на это, Петров, который сам же принес найденный аппарат в полицию, оставался в СИЗО почти пять месяцев, и лишь появление потерпевших в суде заставило изменить абсурдную меру пресечения.

Выйдя на волю, Роман передал в редакцию свой дневник. Читать эти страницы особенно страшно, когда понимаешь: на месте Петрова может оказаться любой...

23 января — продолжение...

— Зачем еще полиции меня искать...только если телефон, который нашел в Поляне, думаял я набирая номер телефона опера,

— Алло, это Роман Петров, мне передали,, что вы меня искали. Это по поводу Айфона? Куда мне подъехать передать вам телефон?

— Не надо никуда ехать, мы сами. Где ты сейчас?

Стою на улице, жду. Минут через десять, подъезжает УАЗИК, в машине двое.

— Садись, поехали в отдел. Это быстро, объяснения дашь, обратно привезем.

Едем в Поляну, по дороге болтам, водитель в основном ерничает, второй живо интересуется сноубордом. Темнеет, время 17:30.

Приехали. КПП. Ого, как все серьезно. Заходим в вагончик. Много мужчин, гул голосов, как в автобусе. Аодитель садится за компьютер, говорит, ну как думаешь признаваться? Я не понимаю сначала в чем?? А он:

— Признаешься, домой пойдешь.

— Издеваетесь что ли?! , - улыбаюсь я.

Один из мужиков отвлекается от разговора о повышении зарплаты в полиции подходит. Орет сходу:

-Что?! Признаваться не хочешь?! Улыбаешься?! Умный, сука, да?! Выкладывай все из карманов.

Выполняю. Заходит мужчина лет 50, моложавый:

Я говорю: «Товарищ майор, что происходит. Я телефон нашел, сам принес?!»

— Ага, сам принес, украл 6-го числа, а сегодня весь день за ним по Бытхе гонялись. Офицер дает команду посадить меня в карцер.

Тут же пристегивают руки за спиной и вместе со стулом опрокинули на бок. Головой бахнулся об пол, поплыло все. А потом меня пинали и били дубинками около 6 часов, отвлекались покурить раза 2-3. Как-то всегда думаешь, когда кино смотришь, вот если бы меня пытали. наверное, сразу бы все сказал.... Лежу, получаю и очень хочется сказать все. Только думаю — вот черт, отобьют что-нибудь, и дышу, попадая в перерывы между ударами. Надеюсь, что скоро Сергей приедет с адвокатом, я ему звонил до начала экзекуции, сообщил что меня задержали. А еще дурацкие мысли лезут, как они суки не устают так долго, в спортзале, что ли тренируются?

Серж приехал около 23 часов. Я уже отстегнутый сидел, Яков рядом стоит, следователь Новикова читает объяснение мое, шансон слушаем (9 песен по кругу, почти 6 часов). Сереже в 3 минуты объяснили, что я уголовник и что показания его им не нужны, адвокат не приехал, только на завтра договорились. А я и не могу ни слова сказать, дышу с трудом. Смотрю в пол, думаю: ну все!

Около 2 часов ночи меня привезли в ИВС № 1 г. Адлера. На ногах я не стоял. Поэтому меня просто занесли и положили на пол.

Сквозь муть в голове я слышал, как ругаются менты изолятора с операми, которые меня привезли. Камень преткновения— мое состояние. Но вопрос довольно быстро решился. Дальше был обыск, изъятие. Деньги естественно никто записывать в опись не стал, потом в камеру. Это маленькая комнатка, на половину которой сцена, на ней спят люди вповалку. Меня бросили и закрыли толстенную металлическую дверь. Кто-то поднял меня и затащил на «сцену», накрыл одеялом. Потом кто-то долго стучали в «кормушку» и просили вызвать скорую. Конечно, никто никакую скорую не вызвал (мне потом разъяснили, это для того чтобы не видели синяков и кровоподтеков).

24 января 2012 года

В 6 утра здесь начинает играть музыка. Я так и не смог уснуть — все болит. Когда пришла ежедневная проверка — встать не смог (хотя все должны стоять). Парни опять спросили про скорую — в ответь лишь только смех.

Туалет здесь — дырка в полу, рядом раковина. Пописать кровью — меня держат, чтобы не упал. Есть не могу — язык прокушен, только пью понемногу. Ближе к вечеру пришел адвокат Минаев, зовут Виталик. Лет 30 с виду, круглый какой-то, печатка на руке, странная привычка причмокивать в разговоре. Стараюсь говорить внятно, объясняю, что били. Виталик предлагает два варианта: признать и идти под подписку или стоять на своем и сидеть. Я же ему объяснил, что телефон нашел, а не украл. Я написал ему телефон Маси моей (жены — «МК»). С ужасом представляю ее реакцию, когда узнает, что я тюрьме. Завтра должен быть суд по мере пресечения. Минаев говорит, возможно, отпустят до суда (какого нахрен суда?!?!) я жду и надеюсь. Напоследок: «Давай, держись!». Я потом понял, это здесь любимое слово по отношению к тем, кто сидит.

25 января 2012 года

Камера выглядит примерно так: решетка на окне, стекол нет, отопления нет, очень холодно, на стенах плесень, грибок, если стираешь белье, он сохнет неделями, а потом нужно стирать снова из-за дыма и грязи. Есть матрацы, которые нужно просить у ментов, но они говорят, что матрацев нет. Все покупают для себя сами заключенные: подушки, матрацы, простыни, одеяла. Кто не может сообщить на волю — его проблемы. Посуды, ложек тоже не хватает. Стиральный порошок, соль — под запретом. Побриться или попросить лекарства можно только во время проверки в 8 утра. Лекарства не выдаются, если у тебя нет разрешения, а разрешение выдает врач, а скорую не вызывают, всем пофигу. Если у тебя есть свои таблетки, они так же хранятся в коридоре у камеры, если у тебя лекарств нет, лежи и умирай, только если кто из соседей поможет у них иногда есть ацитилка или парацетамол.

Иду на суд. По выходу из камеры — наручники, идем по улице. Стыдно, люди смотрят, как ведут преступника. Женщины в коридоре суда смотрят испуганно и отходят в сторону. Дверь с надписью судья Сидоренко. Заходим все серьезны и сосредоточены. Прокурор со следователем рассказывают, как я воровал, как убегал и меня ловили. Судья — седоватый мужчина в хорошем костюме сосредоточено перебирает бумаги опустил в голову, спрашивает у Минаева есть ли возражения по поводу ходатайства прокурора об избрании меры пресечения — заключение под стражу.

У меня есть, я все хочу рассказать, как было, это же ошибка! Адвокат говорит, что основанием для избрания меры пресечения является отсутствие у меня постоянного места жительства, а так же работы — это не правда! «У Петрова (это я) есть квартира в Сочи. Оформленная на супругу, вот свидетельство о праве собственности, — кладет на стол факсовую копию), — а так же Роман Владимирович (это опять я) является индивидуальным предпринимателем, вот свидетельство. Ваша честь, — кладет копию на стол. — Мы просим время72 часа, чтобы дать возможность предоставить оригиналы документов, в том числе и факты, смягчающие обстоятельства: наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении и заболевания — бронхиальной астмой.

Прокурор комментирует:

-Ваша честь это подделки, прошу не принимать их во внимание!

Пауза. Судья смотрит на прокурора, тот качает головой, не стесняется совершенно. Судья отклоняет ходатайство и выносит постановление об аресте на 2 месяца — до 23 марта. Я в шоке. Ведут обратно, Адвокат говорит, что зайдет позже. А мне как-то все равно уже.. Ложусь. Все болит, гляжу на загаженный грибком потолок и тупею.
__________________
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.
AleksKN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
полиция


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot