Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 23.12.2011, 20:18   #1
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Научные прорывы-2011

Научные прорывы-2011: американская версия


Уходящий год запомнится не только серией революций, катастроф, финансовых потрясений и прочих катаклизмов. Хорошего тоже было в достатке. Мир совершил ряд научных прорывов, призванных сделать жизнь человечества безопаснее, комфортнее и в целом лучше.
В ежегодном рейтинге академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science подвел итоги важнейших научных достижений человечества в 2011г.

Медицина: "почти" победа над СПИДом и малярией.
Первая строка престижного научного рейтинга досталась работе международной группы ВИЧ-исследователей, которые занимались изучением действия антиретровирусных препаратов (ARV). Использование ARV настолько эффективно предотвращает передачу ВИЧ от одного человека к другому, что многие назвали эту работу началом конца эпидемии СПИДа.
Международный исследовательский проект был запущен в 2007г. В нем были задействованы более 1,7 тыс. гетеросексуальных пар из Бразилии, Индии, Таиланда, США, Ботсваны, Кении, Малави, ЮАР и Зимбабве. Один из партнеров в каждой из пар был ВИЧ-положительным.
Половине ВИЧ-положительных пациентов ученые вводили антиретровирусные препараты сразу, другим - после того как у них были зафиксированы признаки острого поражения иммунной системы, начала СПИДа.
В 2011г. ученые решили распространить ARV-терапию на все исследуемые пары: оказалось, что раннее ее начало оказало значительное воздействие на передачу вируса. Более того, заражения не произошло почти в 100% случаев.
Однако ученые не спешат называть сенсационные результаты окончательной победой над эпидемией. Несмотря на то что ARV-терапия выглядит многообещающе, полностью ее воздействие на организм еще не изучено. Кроме того, большинство нуждающихся в срочном лечении попросту не имеют доступа к этим медикаментам.
Так или иначе, доказано: в сочетании с другими методами при использовании антиретровирусных препаратов распространение СПИДа можно сдержать.
Отмечены престижным рейтингом и результаты испытаний вакцины от малярии RTS,S, проведенные в семи африканских странах. Они, хоть и не дали стопроцентного результата, подарили надежду на получение в будущем эффективного профилактического средства.
В испытаниях участвовали 15 тыс. детей в возрасте от 6 до 17 месяцев. Новая вакцина предотвращала наступление первых острых эпизодов заболевания, но не избавляла от малярии.

Космос: пыль издалека, вода в невесомости и "бесхозные" планеты.
Одним из самых успешных в 2011г., по версии журнала Science, стало завершение японской космической миссии "Хаябуса" ("Сапсан").
Аппарат в 2003г. отправился в космос, чтобы доставить на Землю вещество с астероида Итокава, и почти потерпел неудачу. Из-за неполадок забор проб грунта прошел не по плану, ученые совсем не были уверены в том, что в устройство для сбора образцов попало хоть что-нибудь.
Однако в капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010г. в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы вещества. В марте обнародовали результаты изучения химического состава и строения этих частиц. Частицы оказались похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.
Таким образом, японским исследователям удалось впервые в истории доставить на Землю вещество небесного тела за пределами системы Земля-Луна.
Важным вкладом в астрономию, посчитали эксперты, стало также обнаружение гавайским телескопом двух огромных облаков чистого водорода, с которых во Вселенной начиналось строительство первых звезд и первых галактик.
Особенность открытия в том, что каким-то чудом эти облака сохранились нетронутыми спустя два миллиарда лет после Большого взрыва. Ученые полагают, что их открытие может потребовать пересмотра существующих теорий "металлизации" Вселенной - вполне возможно, что сверхновые распыляли тяжелые элементы не так эффективно, как считалось ранее.
Также составители рейтинга упомянули находки знаменитого охотника за экзопланетами - космического телескопа Kepler. Он обнаружил две планетных системы, которые противоречат существующим теориям формирования планет и не имеют пока никакого объяснения.
Кроме того, "ушлый" Kepler нашел десять "бездомных" планет, которые звезда-мать когда-то, видимо, выкинула в пространство.

Биология: новый человек, секреты фотосинтеза и престарелые мыши.
Важнейшим научным достижением уходящего года стали результаты исследования генома неандертальцев и денисовцев. Их сопоставление с геномом современных людей показало, что мы все еще носим в себе генетические особенности этих архаических видов людей.
Кроме того, были обнародованы результаты исследования еще одного вида прачеловека - австралопитека седиба. Новые данные показали, что он может быть переходным звеном между предками людей и древними приматами.
Не забыта работа японских ученых. В 2011г. они раскрыли секреты ключевого элемента механизма фотосинтеза у растений - как известно, именно от него зависит практически вся жизнь на Земле.
Исследователи впервые изучили структуру белка фотосистемы II, с помощью которого растения расщепляют молекулы воды на атомы водорода и кислорода, и составили подробную карту этой молекулы.
В авторитетном списке также упоминается открытие в области борьбы со старением. В ходе экспериментов на мышах было установлено, что если убирать из их организма стареющие клетки, или те, что уже перестали делиться, это может задержать наступление симптомов, связанных со старением - таких, как катаракта или мышечная слабость. Исследование подарило человечеству шанс сделать старость менее дискомфортной.

Новые технологии: "лекарство" от радиации.
Единственный технологический прорыв, который попал в список Science, не имеет отношения ни к электронике, ни к компьютерной технике. Замыкающую строчку списка заняли химики, создавшие новый вид цеолитов - пористых минералов, очищающих воду, воздух, превращающих нефть в бензин и обладающие прочими "волшебными" качествами.
Эти вещества применяются для очистки воды на космических кораблях и для обеззараживания радиоактивной воды при ликвидации аварии на японской АЭС "Фукусима".
В природе найдено около 40 таких минералов, однако в уходящем году ученые из Южной Кореи создали целое семейство новых искусственных материалов. Новые цеолиты дешевле, их поры тоньше и они лучше приспособлены для работы с большими органическими молекулами.

23 декабря 2011 г.
rbc.ru
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2011, 13:49   #2
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Научные прорывы-2011: российская версия


Уходящий год в российской науке был отмечен знаменательной датой – 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. Ученый, как мы знаем, был человеком универсальным и сумел проявить себя практически во всех областях познания мира. Подводить итоги года, прошедшего под эгидой символа отечественной науки, особенно приятно. РБК попросил российских ученых назвать главные научные достижения 2011г.

Физика: плащ-невидимка и мини-коллайдер
Заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь", кандидат технических наук Дмитрий Зыков считает, что главным достижением российских физиков в уходящем году стала работа по созданию так называемых метаматериалов. Правда, эксперт сделал оговорку: эксперименты ведутся уже несколько лет, но только сейчас стало возможным говорить о серьезных успехах.
"Особенно хочется отметить работу Сергея Никитова в Саратовском университете. Метаматериалы – это "писк" в современной физике, оптике, совершенно феноменальная вещь. Вероятнее всего, в ближайшее время они смогут изменить электронную технику и оптику до неузнаваемости", - отметил Д.Зыков.
Как рассказал эксперт, созданные метаматериалы обладают отрицательным индексом преломления, то есть способны отклонять падающие на них лучи света. "Это материалы, у которых неожиданные кристаллические свойства, неожиданные свойства по проводимости и они могут менять их очень быстро и, самое главное, управляемо", - уточнил он.
Вполне возможно, что эти разработки помогут сделать реальностью то, что когда-то считалось фантастикой. Например, ткани, созданные с использованием метаматериалов, позволяют изменять направление световых лучей таким образом, что наблюдатель не видит человека, одетого в такой костюм.
Доктор физико-математических наук, профессор МГУ Андрей Савельев-Трофимов важнейшим событием года назвал прорыв в разработке лазерно-плазменных ускорителей электронов.
Как рассказал профессор, российские ученые в лаборатории МГУ совместно с Физическим институтом им.Лебедева РАН создали собственную модель лазерного коллайдера – приблизительного аналога его Большого "предка".
"Главное преимущество нашей установки – ее компактный размер. Для ускорения электрон преодолевает небольшое расстояние. В лазерном коллайдере удалось получить энергию электрона в 1 ГэВ на отрезке 1 см", - рассказал А.Савельев-Трофимов.
Как уверяет ученый, мини-коллайдер поможет решению многих научных задач. Новая установка может использоваться в астрофизике для моделирования процессов Вселенной - вспышек сверхновых звезд или ударов метеоритов по планетам.

Химия: экономичная нанонефть и супервыносливые сплавы
По мнению вице-президента Российской академии наук Сергея Алдошина, главным итогом года в области химии стали полученные нашими учеными технологии глубокой переработки нефти и газа.
"Технологии, которые сейчас созданы в Академии наук, прежде всего - в Институте нефтехимического синтеза, в институте академика Пармона, позволяют увеличить глубину переработки нефти до 95%, используя самые современные нанокатализаторы. Мы сейчас много говорим о наноматериалах, но редко эти разговоры действительно имеют отношение к наноуровню", - рассказал ученый.
По словам С.Алдошина, полученные технологии являются очень экономичными и снижают количество вредных выбросов в окружающую среду.
"Они позволяют получать либо топливо прямо на месте, либо аналоги синтетической нефти и таким образом экономить сырье, которое сейчас сжигается. Продукты этого сжигания составляют 12% всех вредных веществ в атмосфере. Кроме того, это 15 млрд долларов, в буквальном смысле слова пущенных на ветер, ежегодно", - подчеркнул академик.
Важнейшим достижением наших ученых эксперты назвали успехи в создании композитных материалов для авиации и космической техники. Как рассказал С.Алдошин, ученые долгое время стремились создать элементы турбин из таких сплавов, которые смогут работать при температурах больше 1 100 градусов. "Сплавы и композитные материалы, которые получены в институте металлургии при Академии наук, работают при 1300 градусов. Это прорыв в создании авиационных материалов", - заявил академик.
Д.Зыков также отметил работу Института авиационных материалов. "Они не любят вслух произносить и хвастаться, но вот они сейчас создали новые сплавы, которые работают при очень высоких температурах. Там рабочая температура - за 1,5 тыс. градусов", - рассказал он.
По словам эксперта, разработки позволяют создавать самолеты пятого и даже поколения "пять плюс", т.е. те, которые "летают с очень высокими скоростями, гораздо больше трех звуковых скоростей".
"Нам почему-то кажется, что лучшую авиацию делают сейчас в Америке, в худшем случае - в Европе, а это на самом деле не так", - заключил Д.Зыков.

Биология: человек Денисов и "ген иммунитета"
Профессор факультета молекулярной биологии и биохимии американского университета Ратгерса, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и в Институте биологии гена РАН Константин Северинов считает самым главным научным прорывом года открытие нового, неизвестного ранее человеческого вида.
Как рассказал К.Северинов, в 2008г. российские ученые Анатолий Деревянко и Михаил Шуньков во время раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае обнаружили небольшой фрагмент фаланги человеческого пальца. Расшифровка генома была сделана экспертами лаборатории немецкого Института эволюционной антропологии им.Макса Планка, результаты объявлены в этом году.
"Молекулярными методами было доказано, что хрупкая человеческая косточка принадлежит человеку, принадлежащему к неизвестной ранее эволюционной ветви, отличной как от кроманьонцев, так и неандертальцев. Судя по всему, данная ветвь ведет происхождение из Африки, откуда новый вид мигрировал в промежутке между миграцией homo erectus и предком неандертальцев homo heidelbergensis", - рассказал К.Северинов. Пока нового собрата современных людей называют Денисовым - в честь пещеры, где были обнаружены его останки.
В свою очередь Д.Зыков итогом года назвал достижения области расшифровки генома человека. "Хоть геном человека давно расшифрован, наши ученые по-прежнему продолжают делать открытия. Интересна работа, которой занимается Юрий Котелевцев в Эдинбургском и Пущинском государственном университетах. Он сумел создать модель генетической устойчивости к заболеваниям. Конечно, не он один этим занимается, но в нашей стране это одна из самых заметных личностей в этой области", - отметил он.
Как рассказал Д.Зыков, распространенный подход к человеческой генетике – создание модели заболевания, т.е. когда ищется ген, который отвечает за возникновение болезни. Наши генетики сумели найти ген, который отвечает за устойчивость к болезни.
"По всей видимости, это новая медицина, которая рождается сейчас у нас на глазах", - подчеркнул эксперт.

Медицина: "волшебная" молекула и реактивное восстановление памяти
Как заявил С.Алдошин, главное достижение российской медицины в уходящем году – создание новых инновационных препаратов. "В частности, в Академии наук создаются вещества, которые становятся заделом таких инновационных препаратов. Для лечения рака, сердечных и других заболеваний", - отметил академик.
Прежде чем создать сами активные вещества, ученым предстоял долгий период исследований. "На основе фундаментальных исследований была изучена структура активных центров протеинов, которые фиксируют молекулу NO. Было показано, что эта молекула, которая отвечает в организме за регуляторные процессы, за защитные механизмы. И от того, когда и в какой момент она образуется, зависит наша реакция на различные факторы воздействия", - рассказал С.Алдошин.
Результаты этих исследований были положены в основу создания инновационных лекарств, которые обладают противораковой активностью, препятствуют образования метастазов.
"Другой пример – создание нейропротекторных препаратов для лечения, например, болезни Альцгеймера. Создан препарат, который может улучшать память. И его применение на животных даже через четыре часа после введения позволяет восстановить память", - рассказал академик.
В общей сложности, заключил С.Алдошин, ученые РАН по итогам года могут предложить "три-четыре десятка препаратов, которые готовы выйти на уровень клинических испытаний".

29 декабря 2011 г.
rbc.ru

Последний раз редактировалось BorisN91; 29.12.2011 в 13:57.
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 13:47   #3
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
Самые необычные изобретения-2011: китайская версия


Китайское информационное агентство "Синьхуа" подвело итоги уходящего года, назвав самые необычные изобретения, сделанные за последние 12 месяцев. Все они относятся к разным сторонам жизнедеятельности.
Первым в списке идет профессор университета Тайваня Джанг Ен Шен, с попыткой переосмысления концепции моды. Она предлагает прекрасному полу на туфлях менять каблуки. Последних к каждой паре ее туфлей может идти более 10. Самые экстравагантные из них выглядят как верхушка небоскреба или же сборка из костей для игры маджонг.
На втором месте - новый "зарядник" для мобильных устройств. Для пополнения заряда батареи плеера или сотового телефона индийский студент Канчарла Редди предлагает использовать потенциал человеческих легких. В основе его устройства изменение объема груди, которое каждый раз возникает при вдохе и выдохе. Через ремень, обхватывающий грудь, изобретение улавливает колебания и превращает их в электрический ток.
На третьей позиции располагается британский водопроводчик Колин Фарз, которому удалось собрать самый быстрый на данный момент скутер. Его транспортное средство превосходит все аналогичные и развивает скорость до 71,5 км/ч. Помимо самого быстрого скутера, К.Фарз является автором самого длинного мотоцикла в мире.
Далее идут японские ученые с защитной капсулой. Основное назначение этих устройств - защита человека во время стихийного бедствия, будь то землетрясение или цунами, или автомобильная авария.
Еще одно модное открытие сделала немецкий технолог Анке Домаске. Она сшила коллекцию одежды из молочного текстиля. Ткань в прямом смысле получается из молока, смешиваясь со специальным полимером и превращаясь из жидкости в волокно.
Японские инженеры в очередной раз порадовали мир необычным приспособлением. Оно выглядит как обычные накладные кошачьи ушки, которые крепятся к ободку. Однако их особенность в том, что специальные датчики улавливают эмоциональный фон человека и приходят в движение в соответствии с обстановкой.
И еще в Китае отметили британского изобретателя Пэрри Уоткинса, который собрал самый маленький автомобиль, который удостоился талона техосмотра. Стоит отметить, что колени водителя в таком авто практически упираются в потолок.

31 декабря 2011 г.
rbc.ru

Последний раз редактировалось BorisN91; 31.12.2011 в 13:54.
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 12:19   #4
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
10 медицинских открытий 2011 года: лекарства, технологии и методы лечения


На протяжении 2011 года ученые по всему миру работали над созданием вакцин от смертельно опасных заболеваний, разработкой новых высокотехнологичных методов лечения, эффективных лекарственных препаратов. Благодаря их усилиям удалось спасти и продлить жизнь, казалось бы, безнадежным больным. Ниже представлены наиболее значимые достижения уходящего года.

1. Создана вакцина, контролирующая рак
Ученые из Университета Лидса (Leeds University) разработали новую вакцину, которая заставляет собственную иммунную систему организма атаковать раковые клетки, не касаясь при этом здоровых. В результате тестирования вакцины на мышах с раком простаты специалисты выяснили, что средство уменьшило опухоли у грызунов. Ученые полагают, что оно может стать основой для разработки лекарственного препарата для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
2. Создано искусственное легкое, не требующее кислорода
Ученым из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) удалось создать искусственное легкое, которое, в отличие от других подобных систем, использует воздух, а не чистый кислород. Автор исследования Джо Поткей совместно с коллегами работал над созданием устройства в течение двух лет. При его изготовлении специалисты руководствовались структурой человеческого легкого. Прибор полностью копирует дыхательный орган. В его конструкцию включены аналоги кровеносных сосудов, выполненные из дышащей силиконовой резины. Подобно настоящим сосудам, они разветвляются и имеют разный размер: диаметр самых тонких из них составляет примерно четверть толщины человеческого волоса. Новое изобретение достигает такого же масштаба, что и настоящий орган - 1:1. Это позволило добиться оптимального соотношения объема и рабочей поверхности и обеспечить газообмен, который в 3-5 раз эффективнее, чем в других приборах.
3. Найдено "суперантитело" против всех штаммов гриппа
Впервые британским и швейцарским ученым удалось обнаружить "суперантитело" F16, которое способно победить все штаммы гриппа. Оно связывается с особым участком гемагглютинина (поверхностный белок вируса гриппа, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке и заражать ее) и мешает его связыванию с участками клеточной оболочки. В предыдущих вакцинах вирусологи использовали антитела, нейтрализующие только один из штаммов. Эксперимент на мышах и хорьках доказал, что F16 обеспечивает защиту от обеих разновидностей вируса гриппа группы А – А1 и А2. Открытие ученых может сыграть ключевую роль в разработке универсальной вакцины против гриппа.
4. Разработка вакцины от СПИДа
Американские ученые создали экспериментальную вакцину, которая впервые дала возможность полностью очистить кровь подопытных обезьян от вируса, вызывающего заболевание, сходное со СПИДом. Они вводили вакцину 24 здоровым макакам-резусам, которых затем заразили вирусом иммунодефицита обезьян (Simian Immunodeficiency Virus). У 12 обезьян защитный эффект сохранился спустя год после того, как они были привиты. По словам разработчиков, вакцина позволяет держать вирус под контролем. Ее основой стал широко распространенный вид вируса - цитомегаловирус (RhCMV). При помощи генной инженерии он был изменен таким образом, что стал вырабатывать клетки, побуждающие иммунную систему уничтожать вирус иммунодефицита.
5. Изобретен микрочип, моментально выявляющий инфекцию в крови
Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) разработали портативное устройство для анализа крови под названием mChip, которое оказалось столь же точным, что и дорогие больничные тесты на выявление ВИЧ, сифилиса и других инфекционных заболеваний. Специалисты протестировали прототипы прибора размером с кредитную карту на сотнях пациентов в Руанде. Он почти со 100-процентной вероятностью определяет наличие у человека какой-либо инфекции. По мнению разработчиков, mChip может устранить основные препятствия (трудный доступ, высокая стоимость и большая задержка результатов анализа) на пути улучшения стандартов оказания медицинской помощи в беднейших странах мира.
6. Созданы таблетки, позволяющие человеку пить и не пьянеть
Американским и австралийским ученым удалось изобрести таблетку, которая позволит человеку пить и не пьянеть. Кроме того, чудо-пилюля избавляет от похмелья. Специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которого обнаружили, что грызуны, принимающие лекарство, даже не проявляли признаков "легкой веселости", несмотря на то, что они потребляли алкоголь в больших дозах.
7. Разработана технология, которая изменяет цвет глаз за 20 секунд
Новая технология Lumineyes, созданная доктором Греггом Гомером из Медицинского центра Stroma в Калифорнии, позволит изменить цвет глаз всего за 20 секунд. В основе технологии лежит применение лазера, настроенного на определенную частоту, которая способна превращать карие глаза в голубые. Энергия лазера поглощает коричневый пигмент - меланин - из верхнего слоя радужной оболочки, и в результате спустя 2-3 недели возникает голубой цвет. Специалист отмечает, что технология, над которой он работал в течение 10 лет, производит необратимый эффект, так как коричневые ткани не восстанавливаются.
8. Созданы "суперлинзы", проецирующие изображение на глаза
Ученым из Вашингтонского университета (Washington University) совместно с коллегами из Университета Аалто в Финляндии (Aalto University in Finland) удалось разработать прототип бионических контактных линз, проецирующих изображение прямо перед глазами. Технология уже была успешно протестирована на кроликах. По словам специалистов, новый революционный способ получения информации станет широкодоступным в ближайшем будущем.
9. Хирурги предложили заменить гипс пленкой
Шотландский хирург Гордон Маккей из больницы "Росс Холл" в Глазго (Ross Hall hospital in Glasgow) разработал уникальную технологию, которая может заменить гипс. Медик предложил использовать пленку, которая вставляется под кожу через небольшой разрез. Она действует как скоба, сдерживающая поврежденные связки. Преимущество методики в том, что она не ограничивает свободу движений пациента, позволяет сохранить мышечный тонус, человек чувствует себя более комфортно, а время восстановления поврежденного органа сокращается.
10. Ученые выявили гены долголетия
Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) обнаружили восемь генетических комбинаций, которые контролируют выработку гормонов, связанных с процессом старения. Они отвечают за уровень стероидного гормона - дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-сульфат), одного из наиболее распространенных и важных в теле человека. Гормон производится в надпочечниках, содержится в организме в большом количестве в период молодости. Максимальный уровень ДГЭА-сульфата наблюдается в 20-30 лет. С возрастом его уровень заметно снижается, к 85 годам составляет 5% своей пиковой концентрации.

rbc.ru
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 15:10   #5
BorisN91
Участник
 
Аватар для BorisN91
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Адлер Москва Palmnicken
Сообщений: 2,113
Репутация: 61454
10 самых уникальных операций, проведенных в 2011г.


Современная медицина не стоит на месте и стремительно развивается, и подтверждение тому - ряд уникальных операций, беспрецедентных по своей сложности, которые провели отечественные и зарубежные специалисты в 2011г.

1. Операция на глаза
В день 25-летия знаменитого МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова журналистам впервые продемонстрировали новые технологии, позволяющие восстановить зрение даже в самых безнадежных случаях. Отечественные специалисты провели 3 операции на глаза: по трансплантации роговицы глаза, устранению разрыва сетчатки глаза и замене хрусталика на современный искусственный аналог.
2. Операция по имплантации сердечного клапана
В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии РАМН имени Бакулева впервые в мировой клинической практике прошла операция по имплантации клапана сердца из биоматериала, изготовленного из ткани животного. В ходе процедуры пациентке со сложнейшим врожденным пороком сердца и поражением сердечной мышцы установили биоимплантант, специально выращенный в клинике с учетом ее физиологических данных. В качестве биологического материала был использован митральный клапан свиньи.
3. Операция по пересадке легких
В московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского провели первую в России операцию по пересадке легких. Пациентка страдала крайне тяжелым заболеванием - лимфангиолейомиоматозом легких (ЛАМ). К моменту операции она уже не могла вставать с постели, поскольку минимальные движения сопровождались сильнейшей одышкой. Пересадка обоих легких была единственной альтернативой сохранить женщине жизнь - ей оставались считанные месяцы, надежды на лекарственные и иные методы лечения у нее не было. Во время операции хирурги полностью удалили пораженные болезнью легкие и имплантировали новые.
4. Операция на открытом сердце
В московском медико-хирургическом Центре им.Н.И.Пирогова впервые в мире была проведена операция по удалению опухоли (миксома сердца) на открытом сердце без искусственного кровообращения 75-летней пациентке. Время остановки кровообращения составило 3 минуты.
5. Операция по пересадке костного мозга, взятого у донора с генетической устойчивостью к ВИЧ
Впервые в медицинской практике немецким врачам из больницы Charite удалось вылечить больного СПИДом. Его исцеление произошло с помощью пересадки костного мозга, взятого у донора с генетической устойчивостью к ВИЧ (встречается у 1% людей). После успешной операции прошло более трех лет, результаты анализов подтвердили полное отсутствие следов лейкемии и вируса иммунодефицита. Сейчас врачи заявляют о полном выздоровлении пациента.
6.Операция по присоединению сетчатки к глазному дну
Американец, потерявший зрение в восьмилетнем возрасте, прозрел. Спустя 55 лет вернуть зрение ему помогла уникальная операция, позволяющая присоединить сетчатку к глазному дну. Врачи обнаружили у больного глаукому, после лечения заболевания с помощью моноклональных антител (генетически созданные антитела, которые являются копией друг друга) он сообщил, что может снова ощущать свет. Воодушевившись результатом терапии, медики предложили американцу провести операцию по восстановлению сетчатки. Уникальная операция прошла успешно.
7. Медики вырастили солдату часть ноги
Рядовой армии США, которому большую часть мышц ноги оторвало в Афганистане, стал первым человеком, получившим мышечную ткань обратно в ходе уникального медицинского эксперимента. Врачам удалось сохранить ногу с помощью инъекции гормона роста с содержанием частичек мочевого пузыря свиньи. Уже через год они восстановили солдату около 30% мышцы.
8. Операция по пересадке искусственной трахеи
Хирурги впервые в мире провели операцию по трансплантации синтетической трахеи, созданной из стволовых клеток самого пациента. Данная технология позволяет обойтись без донора и избежать риска отторжения тканей. В ее основе лежит пластиковая модель или слепок, полностью повторяющий форму трахеи пациента. Специалисты просканировали его горло, а затем создали на основе снимков точную копию трахеи и бронхов. Далее врачи опустили пластиковую трахею в раствор из стволовых клеток, взятых из костного мозга и носа больного. Через два дня они покрыли готовую стеклянную форму полимером, содержащим миллионы крошечных отверстий. Сложнейшая процедура заняла 12 часов, хирурги удалили опухоль и поврежденные органы, заменив их здоровыми. По их словам, организм пациента принял трахею как собственную и ему не требуется принимать необходимые препараты, препятствующие отторжению органа.
9. Операция по пересадке ног
Испанские хирурги впервые в мире провели операцию по пересадке обеих ног. Пациентом стал мужчина, у которого ноги были ампутированы выше колена после несчастного случая. Ему было невозможно подобрать функциональный протез, и пересадка донорских конечностей была единственным способом вернуть подвижность.
10. Операция в утробе матери
В Детском госпитале Цюриха успешно прошли две уникальные операции по устранению дефекта развития спинного мозга spina bifida (спина бифида). Процедура продолжалась около трех часов. Суть ее заключается в том, что мать ребенка погружается в глубокий наркоз, через ее кровь усыпляющие вещества проникают и в кровь ребенка. Затем хирурги делают разрез на животе женщины и с помощью ультразвука ищут безопасное место для разреза в матке. Он должен производиться с максимальной точностью: ранение плаценты или прерывание пуповины могут иметь катастрофические последствия. По словам врачей, операция прошла благополучно, им удалось максимально устранить последствия spina bifida и обеспечить дальнейшее нормальное протекание беременности до родов.

rbc.ru

P.S. Забавная Грустная история произошла в НЦССХ им. А.Н. Бакулева при поиске импланта сердечного клапана. Оказалось, что все свиньи-доноры оказались "грязными", все сидели на антибиотиках. Долго искали и только в совхозе УДП, поставляющем мясо для нужд Кремля, нашли чистых свиней.

Последний раз редактировалось BorisN91; 11.01.2012 в 15:18.
BorisN91 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot