| 
 | |||||||
| Рецепты запеканок, закусок и бутербродов "Рецепты запеканок и закусок" - состав ингредиентов и описание приготовления запеканок и закусок (холодных и горячих; творожных, овощных, мясных, рыбных и т.д.) | 
|  | 
|  | Опции темы | 
|  30.06.2011, 19:02 | #1 | 
| Участник  Регистрация: 07.02.2007 
					Сообщений: 2,774
				 Репутация: 12212 | 
				
				Аджапсандал – настоящий рецепт
			 
			
			Главное в этом рецепте – приготовление всех ингредиентов происходит последовательно в разных емкостях. Это не сложно, овощи готовятся быстро и поэтому 1-2 сковородок Вам хватит. 1. баклажаны, 2 шт 2. молодые кабачки 3-4 шт 3. томат (желательно сладкий) – 2 шт 4. болгарский перец 4 шт (для красоты можно взять зеленый красный желтый) 5. лук 2 шт 6. кинза пучок 7. чеснок 3-4 зубчика 8. 4 ст ложки винного уксуса (темный) 9. специи – орегано, базилик, перец, соль Овощи режем вдоль полосками по ширине 2 см, толщина 1 см (очень примерно) Лук режем перьями. Обжариваем все овощи отдельно друг от друга на оливковом масле. Перекладываем все в одну посуду, вливаем уксус, добавляем специи и тушим на медленном огне 20-30 минут. Далее добавляем зелень, 5 минут тушим. Снимаем с огня. Добавляем специи (больше чем обычно) и мелко порубленные чеснок. Оставляем блюдо под крышкой часа на 2. Аджапсандал должен «настояться». Последний раз редактировалось statesman; 30.06.2011 в 22:19. | 
|   |   | 
|  30.06.2011, 19:27 | #2 | 
| Участник  Регистрация: 17.07.2009 Адрес: Москва-Воронеж 
					Сообщений: 4,274
				 Репутация: 293480 | 
			
			"Настоящий аджапсандал" - это примерно как сказать"настоящий борщ". Есть много вариантов, и они все настоящие.  Меня учила грузинка, она готовит без болгарского перца и без уксуса, и овощи режутся кружочками.  А основной принцип - да, каждый продукт обжаривается на отдельной сковороде.
		 | 
|   |   | 
|  30.06.2011, 19:51 | #3 | 
| Участник  Регистрация: 12.05.2011 Адрес: Волгоград 
					Сообщений: 9,275
				 Репутация: 2338812 | 
			
			Узбекский "ажабсанда" готовится на пару, в двух кастрюлях. В маленькую кастрюлю на дно укладывается картофель кубиками, затем морковь мелкой соломкой, затем слой долек помидоров, кружочки лука, дольки чеснока, сверху ломтики курдючного сала и мяса. продукты не следует укладывать до верха, а на 3-4 см ниже края, иначе соус может вытечь. При закладке слои солить и перчить, можно добавлять зиру, болгарский перец и кинзу. После этого маленькую кастрюлю поставить в большую, в большую налить воды и поставить на огонь, прикрыть крышкой. По мере выкипания добавлять воды в большую кастрюлю. Варить 1,5-2 часа. Но, чем дольше, тем лучше. Рецепт взят из книги "Узбекские блюда" К.Махмудов, изд."Узбекистан", 1976г. | 
|   |   | 
|  30.06.2011, 20:10 | #4 | 
| Лесник  Регистрация: 25.06.2007 Адрес: Адлер 
					Сообщений: 10,447
				 | 
			
			Мама тоже делает аджапсандал, но я не знаю рецепта   
				__________________ Габриел :) | 
|   |   | 
|  30.06.2011, 20:30 | #5 | 
| Участник  Регистрация: 17.07.2009 Адрес: Москва-Воронеж 
					Сообщений: 4,274
				 Репутация: 293480 | |
|   |   | 
|  30.06.2011, 20:38 | #6 | |
| Участник  Регистрация: 23.04.2010 Адрес: Московская обл 
					Сообщений: 942
				 Репутация: 17066 | Цитата: 
 Рецепт записала, должно быть очень вкусно! Спасибо  Да, действительно, захотелось приготовить именно на море..... | |
|   |   | 
|  30.06.2011, 20:39 | #7 | 
| Участник  Регистрация: 23.04.2010 Адрес: Московская обл 
					Сообщений: 942
				 Репутация: 17066 | |
|   |   | 
|  30.06.2011, 20:49 | #8 | 
| Участник  Регистрация: 07.02.2007 
					Сообщений: 2,774
				 Репутация: 12212 | 
			
			Сделайте по этому рецепту, с точным соблюдением закладок всех ингридиентов и специй и сравните, например с узбекским, этот "грузинский" А вот про борщ не понял, что значит сказать про борщ "настоящий", Рецепт настоящего борща!!! Капуста, Картошка, морковка, томаты aka помидоры лук перец горошек лавровый лист Варится мясной бульон с целой очищеной луковицей и небольшой морковкой, пока варится бульон готовим "заправку" Помидоры ложим на сковородку под крышку с небольшим количеством воды и варим-тушим-парим до готовности, затем протираем через сито, любые варианты с томат-пастой извращение для столовых припускаем мелко резаный лук, мелко резаную морковку, до полуготовности, затем заливаем полученым томатным пюре, бросаем несколько горошин перца душистого и солим, тушим минут 10-15 в конце ложим лавровый лист, мясо достаем из готового бульона, лук морковку выбрасываем, бульон можно процедить через сито если мог быть мусор в виде лука или мелких косточек ложим одну две порезаных картошки когда картошка полуготова ложим нашинкованую капусту, в зависимости от того какую любим капусту в борще или варим или сразу запраляем томатной заправкой, закладываем резаное на мелкие кусочки мясо и варим минут 5 без крышки если легкий вегетарианский борщ то варим фасоль, первую воду сливаем, резаный картофель и закладываем все остальное - капуста, томатная заправка ... ... но "аджапсандал грузинский настоящий" сегодня удался на славу ... даже кошка хотела попробовать ... | 
|   |   | 
|  30.06.2011, 20:54 | #9 | 
| Участник  Регистрация: 09.11.2009 Адрес: Омск 
					Сообщений: 1,426
				 Репутация: 69141 | 
			
			рецептов борща много.И про каждый будут утверждать -рецепт настоящего борща.А каждая хозяйка варит еще и со своими нюансами  а за рецепт спасибо. | 
|   |   | 
|  30.06.2011, 20:55 | #10 | 
| Участник  Регистрация: 12.05.2011 Адрес: Волгоград 
					Сообщений: 9,275
				 Репутация: 2338812 | 
			
			А какой же борщ без свеклы? Или в "настоящий" борщ свеклу не кладут? По-моему, это щи. А моя кубанская бабушка (ст.Выселки) ничего не пережаривала и не припускала  . Порезанные овощи в определённом порядке - в кипящую воду. Помидоры ошпаривала кипятком, снимала кожицу, перетирала через сито. Я тоже так готовлю  . | 
|   |   |