|
Всё о детях и для детей Дети цветы жизни |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 01.04.2010
|
Дети и грамотность... как научить, учитывая век прогресса?!
Дорогие мамочки и папочки! Не смогла прочесть весь форум про детей, но решила создать данную тему, так как нередкое явление сейчас дисграфия и дислексия. Это совсем мелкие нарушения в разговоре и письме, я понимаю... Но если наша реклама не позволяет рекламу пива и сигарет до 11 ночи, то почему не запретит до стольки же показ реклам с реальными ошибками, которые рушат речь наших детей? И вообще: новые и старые книги, учебники, фильмы, мультики, жизнь в садиках, где воспитатели общаются порой хуже "грузчиков" в фильмах.... как научить ребенка грамотности в нашей, увы, иногда негорамотной стране?!
|
![]() |
#2 | |
Автор
![]() Регистрация: 12.05.2009
|
Цитата:
Думаю, все идет от взрослых. Дети - всего лишь наше продолжение. Мы живем в век супер-пупер технологий, познавательную и воспитательную функции, да и многие другие, перехватили телевидение и Интернет. Дети повторяют нас, наши действия, наши слова, наше поведение. Один из примеров: мы в сети - и они в сети. Хотя все понимают, что теле- и сетевой эфир заполнены отнюдь не только полезной для детей информацией, никакие высокие технологии не смогут заменить ребенку чтение. Не все семьи, думаю, даже большинство, могут похвастаться СОВМЕСТНЫМ чтением. 19-й век прошел и ценности забылись... Для нас сейчас собраться всей семьей под абажуром и совместно читать - это мягко сказано: "Древность. Прошлый век. Изжило себя..." и т.д. При просмотре телевизора и страничек Инета происходит частая смена картинок, многообразие эмоций, а также звуковое сопровождение. Это приводит к утомлению, информация хуже усваивается, в итоге забывается. А ведь только при чтении книги ребенок самостоятельно включает воображение, он вникает в текст, осмысливает и осознает прочитанное. Естественно, начинать ребенку читать нужно с самого раннего возраста, а не тогда, когда уже есть проблема. Но и не успокаиваться, когда он уже сам научится читать, мол, "миссия моя выполнена в этом плане". Потому что уже при совместном чтении ребенок сам участвует в процессе, обсуждает, учится анализировать прочитанное и делать выводы. Мы-то как раз и опустили этот момент в воспитании. Когда сын рос, чтение в доме было на первом месте, в 3 года он выучил алфавит (надо уточнить, что обучение чтению у него давалось легко, я не испытала никаких проблем, но я против того, если насильно заставлять ребенка читать - проку не будет!), к 4 уже читал, дома большая библиотека, в том числе и детская, за младшие школьные годы он ее прочел всю полностью и с интересом, прочитанное обсуждалось... В средней школе уже можно сказать просто почитывал кое-что из литературы... После окончания школы я в его руках вижу только учебники вузовские и просиживание за компьютером, художественные произведения пылятся на полках ![]() Но, все же слава Богу, запас грамотности у него есть и достаточный... так сказать, "врожденная грамотность" ![]() С современными ребятишками все это сложнее привить, НО! можно. Так что я за СОВМЕСТНОЕ ЧТЕНИЕ!!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Призёр конкурса отзывов
![]() Регистрация: 28.02.2010
|
Я читал всё, что под руку попадалось дома )))
Правила русского языка в школе не учил никогда )) Та же самая "стихийная грамотность" ;-)) Как своих потом воспитывать? Буду решать по мере возникновения этой проблемы )) |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Автор
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Призёр конкурса отзывов
|
Кхм...
Я это и хотел сказать... Как дети будут, так и начну их сразу и к книгам приучать, и всё такое ))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Автор
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Победитель конкурса отзывов 2011
![]() Регистрация: 16.04.2008
|
У нас в семье читали все: мои родители, я (запоем, могла полночи читать, пока не дочитаю), муж. Только мой брат не читал. И вот дочка не читает. Точнее, читает очень редко, в охотку. Полностью только прочитала все книги про Гарри Поттера, и "Трёх мушкетёров". Хотя в детстве очень любила слушать, когда я или бабушка ей читали. А вот когда сама читать научилась - стала лениться, не хочется ей
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 23.03.2009
|
Мы с сыном читали практически "с пеленок". Книге и совместному чтению в семье уделялось особое внимание. Книжные магазины были самыми любимыми, а книга действительно была лучшим подарком.
В возрасте 3 лет читать начал сам - без принуждения, сразу предложениями, минуя этап чтения по слогам. Причем читал так, как это было написано: например, слово "молоко" произносил с буквой "о" в каждом слове. Чуть позднее начал писать печатными буквами, без ошибок, с верной расстановкой знаков препинания. Писал под диктовку друзей и знакомых сложные тексты из любого источника. Каллиграфия, правда, страдала и, надо сказать, страдает до сих пор. В 1 класс пошел в возрасте 5 лет (в конце октября исполнилось 6). Долго не мог понять, зачем нужны всякие правила русского языка, если "любому человеку и так понятно, как пишется то или иное слово". Повзрослев, конечно, понял, что это далеко не так и гордится даже сейчас, в 17 лет, своей "врожденной грамотностью". Чтением ребенок увлекался все школьные годы, с удовольствием читал и классическую литературу. Сознаюсь, что книги иной раз приходилось даже отбирать. Компьютер, конечно, внес свою лепту: интернет, игры, общение в сети. А мы сами? Тоже без высоких технологий уже не можем обойтись -веяние времени, от этого никуда не денешься. Учась в старших классах, сын начал читать книги в электронном варианте. На мое недовольство отвечал, что столько книг мы ему все равно не купим - пришлось смириться. Очень много книг в компьютере, в мобильном телефоне и сейчас. ЕГЭ по русскому языку сдал без труда на 89 баллов, допустив всего 2 ошибки, причем там, где без знания правил было просто не обойтись. Сейчас сын - студент 1 курса. Приоритеты можно выставить примерно в таком порядке: просиживание за компьютером, чтение вузовских учебников, художественной литературы в электронном варианте (в основном). Компьютер все-таки на первом месте. Согласна с Si-Da: Последний раз редактировалось IGK; 14.04.2010 в 19:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Призёр конкурса отзывов
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |