Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Отдых в России

Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2021, 12:09   #1
mursillka
Участник

Дагестан. Заметки самостоятельного путешествия

В сторону Дагестана я смотрела давно, а в прошлом году туда рванули многие блогеры и лента инстаграм запестрела яркими фотографиями кавказских гор.
Туры категорически не люблю. Мне необходим свой собственный ритм и 24/7 быть в толпе, ну такое... Но и ценник "кусается" - 35 т. за 4 дня, да умножить на троих. Неинтересно. На форуме отзывов путешествий в тот край не нашла, планировала по инстаграму. Да и писала свои мысли по пути следования.
Если интересно изложу здесь.
Изображения
Тип файла: jpg 1629102084418-01.jpg (327.2 Кб, 4 просмотров)
mursillka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2021, 12:30   #2
mursillka
Участник

По плану у нас было 13 дней в республике.
Из них 4 дня путешествие по топовым туристическим местам горной местности, 6 дней на море и остальное на приезд/отъезд.

Путешествие в горы можно осуществить через агентство. Кстати организаторы туров также работают через них. Но мы помним, что это не мой формат (хотя я попробовала один день и убедилась, что точно мимо). День стоит от 2000 до 3500, в зависимости от локации. Много предложений с отправлением из Махачкалы, но иногда дорога в одну сторону занимает 2-3 часа по серпантину. И каждый день осуществлять такие поездки так себе удовольствие.
Можно взять машину напрокат. Но я не решилась. И правильно, хотя людей на своих авто очень много и это круто, я бы хотела, особенно если совместить с Кабардино-Балкарией.
Поэтому мы забронировали водителя на 4 дня. Лада калина спорт - 20тыс. Сначала был вариант расширить компанию, поэтому я мониторила большую машину, микроавтобус 40 т. Но в итоге поехали своей семьей.

Жилье. Букинг и авито. Варианты разные. Мы в итоге снимали в среднем от 1800-2500 сутки. Но по приезду могут попросить отменить заказ в букинге, чтобы не платить им комиссию.

Деньги. Привычный нам безналичный расчет мало где используется, везде перевод на карту, даже в туалете в горах. Ну или наличка.

Республика мусульманская. Девушки в большинстве своем в хиджабах. Туристов просят конечно одеваться прилично, закрывать колени, плечи. я даже встречала водителя в инсте, который предупреждал, что в его автобус мужчинам в шортах, а девушкам в открытых платьях категорически нельзя. Но в целом всё как всегда. Есть конечно дамы и в микрошортах. Но это чересчур, я считаю. На пляже вполне нормально в купальниках, никто ничего не говорит.
Решили оргвопросы, упаковали вещи и отправились в путешествие за впечатлениями. Мы - это мама Наташа и два подростка 17 и 12 лет.
Ехали мы поездом (нам так дешевле и комфортней).

Приехали в Махачкалу и оглохли от шума южного города. Жарко. Людно. Шумно. Пыльно.
Старый 14.09.2021, 14:15   #3
mursillka
Участник

Продолжаем?
Первые две ночи у нас были забронированы в Махачкале. Опустим проблемы с заселением, произошел сбой на букинг и вместо нас заселили других, но в течение получаса все разрулили. Мы расположились и отправились гулять.
Махачкала странный город. Неинтересный. Сами местные говорят, что были не готовы к такому наплыву туристов. Пляж симпатичный и комфортный: переодевалки, ногомойки, лежаки. Но и народу много. Мы посмотрели, но решили не тратить время на море.
Возле пляжа симпатичный бульвар, там вечером очень многолюдно. А утром бегают спортсмены.
Интересно, что купить мороженое там проблема, нет такого количества киосков как у нас в Сибири. Зато кофе на каждом шагу. Я заценила щавелевый лимонад вместо привычного мохито.

В качестве сувенира друзья попросили купить колокольчик. И тут я сбилась с ног в поисках. Их нет. Совсем. Говорю же не готовы к туристам. В итоге мы нашли симпатичный магазин с сувениркой, он буквально недавно открылся. Но потом еще обнаружили сувенирку на вокзале. (Вдруг кому понадобится). Да и посмотреть в самом городе особо нечего. Я даже гида пытала на этот счет, он не смог мне ничего порекомендовать. Поэтому одного дня здесь достаточно. У нас было два. Уже перед отъездом мы сходили на рынок и закупились вкусняшками в подарок.
Еда здесь разнообразная. Местные предпочитают суши, бургеры, пиццу. Мы ели местную кухню: хинкал (их несколько видов), Курзе, урбеч, Чуду (это лепешки с начинкой. Некоторые похожи на осетинский пирог, некоторые тоненькие). Чай как отдельный вид удовольствия. Ммм какой там чай.
Основная достопримечательность, да и наверное единственная это Джума мечеть (что означает главная, самая большая в городе). Построена она по образцу голубой мечети в Стамбуле.

Потом на другой день водитель нас свозил на смотровую площадку, но самостоятельно пешком или на такси туда точно не стоит идти.
На другой день у нас по плану было посещение голубого каньона.
Сулацкий каньон – самый инстаграмный вид Дагестана. Он на 63 метра глубже Большого каньона в США. Очень симпатичное место Можно за отдельную плату спуститься на джипах вниз и покататься на катере. Стоимость катания до 6000-9000 за катер. Мы не захотели. Идеально забронировать ночь на каньоне. Мы успели погулять там до толпы. Вообще путешествовать в места с московским часовым поясом мне очень нравится. Мы уже выспались и нагулялись, а народ только подтягивается.
Затем отправились обедать на форелевое хозяйство.
После заехали на бархан Сарыкум. Это как бы пустыня. Природный феномен. Как она там появилась никто не знает. Но было это давно, но не более 5000 лет назад. Если верить легендам, то мимо проходил великан и вытряхнул из своих ботинок песок. Ученые говорят, что или был какой-то мощный ураган или вообще вулканическое происхождение, или с гор надуло. Но кучка песка огромная 1200га, высотой 262 метра. Сюда когда-то приезжал Лермонтов, Айвазовский . Дюма отец упомянул о ней в «Путешествии на Кавказе». Здесь снималиф ильм «Белое солнце пустыни». Вход платный 128р, младший бесплатно. Стенд на фходе гласит, что ходить можно только по проложенным мосткам, но народ конечно же фоткается в песках. Это красиво да. Но в наше посещение там был неприятный ветер, и песок был не только в волосах, но и в глазах, поэтому я быстренько свернула свою прогулку. Кстати там водится неприятная живность. В частности гюрза. Поэтому после заката туда нельзя, да и не очень то хотелось на самом деле.

Последний раз редактировалось mursillka; 14.09.2021 в 16:45.
Старый 14.09.2021, 14:22   #4
Irina*
Участник

Продолжайте, читаем) фото будут?)
Irina* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2021, 16:28   #5
mursillka
Участник

Irina*, спасибо. не получилось фото добавить. У меня не очень получается писать здесь.
Старый 14.09.2021, 16:48   #6
Irina*
Участник

Пишите) потом фотки добавите )))
Irina* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2021, 17:17   #7
kukushka
Участник

Очень интересно!!! Тоже посматриваю в эту сторону, но пока только мечты)))
Старый 15.09.2021, 05:21   #8
Svetlashka
Участник

mursillka, спасибо, читаю с интересом!
Старый 15.09.2021, 16:27   #9
Свэд
Участник

Продолжайте, пожалуйста! Давно задумываюсь о поездке в Дагестан, тем более , что живу в Сочи, но пока другие поездки в приоритете. И на Дагестан собираю информацию.
Свэд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2021, 17:07   #10
Natalia092006
Участник

Совершенно верно, Махачкала неинтересный, пыльныйгород…(( надеюсь, по окрестностям вы поездили
Natalia092006 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы