Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Курорты Краснодарского края и Азова > Курорты Краснодарского края

Курорты Краснодарского края Побережье Северного Кавказа, Анапа, Туапсе, Геленджик, Ейск, советы по отдыху туристам

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 25.07.2005, 20:17   #1
Admin
Администратор

А вдоль дороги "ЧЁРНЫЕ" риэлтеры стоят

Изменить менталитет наших людей и сделать курорты по-европейски цивилизованными сложно. Все прекрасно знают, что население курортных городов и сел живет за счет отдыхающих. Вот "черные" риэлтеры и стоят вдоль дорог со стендами. Плохо, конечно, некрасиво, но бороться с этим явлением не так просто.
Впрочем, у Геленджика опыт цивилизованного наполнения курорта уже имеется.

Риэлтер, а проще говоря, агент по операциям с недвижимостью, редко является владельцем частных гостиниц. Он готов стоять в ожидании отдыхающих день и ночь, получая гарантированные десять пpoцентов от общей стоимости проживания. Как говорится, и хозяину хорошо, так как клиентов на дом доставят, и риэлтеру выгодно. Но почему они "черные"? Потому что ничего не производят, не платят налоги, а курорт для них стал золотой жилой. Пополнение бюджета — не единственная причина борьбы с "черными" риэлтерами.

Есть и другие, например, имидж курорта. Не так уж редки нелицеприятные сцены среди доморощенных агентов, свидетелями которых оказываются туристы.

Опытный курортник никогда не воспользуется их услугами. Что же делать, если на курорте нет знакомых, путевка тоже не светит, но так хочется отдохнуть на море?

Для этого в 1977 году создали в Геленджике квартирное бюро, которое по сей день занимается приемом, размещением и регистрацией отдыхающих. В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, самое трудное время для черноморских курортов, аналогичные структуры в других городах побережья были ликвидированы, но в Геленджике работу продолжали. А в последние годы еще и расширились. Подразделения квартирного бюро появились в Кабардинке, Архипо-Осиповке, Дивноморском, Кринице. Кроме того, в городе открыты три стационарных пункта квартирного бюро, которые расположены в местах прибытия отдыхающих. В 2003 году деятельность ЗАО "Отдых", в структуру которого входит квартирное бюро, была удостоена диплома международной выставки-ярмарки "Российский туризм" за "существенный вклад в развитие внутреннего туризма".

Не являясь монополистом на рынке предоставления услуг по размещению туристов, квартирное бюро за услуги берет всего десять процентов (сравните: таксисты, которые поставляют из Новороссийска отдыхающих, установили таксу для квартиросдатчиков — 30 процентов от суммарной стоимости проживания). Находятся такие, кто готов платить проценты по драконовским ставкам. Разумеется, все эти денежные потоки прямым попаданием оказываются в кармане частника, никак не отражаясь на наполняемости бюджета. Одним из первых Геленджик постарался выправить ситуацию. Всех владельцев гостиниц и квартирных хозяек заставили пройти регистрацию и встать на налоговый учет. Сейчас на курорте насчитывается 2,5 тысячи квартиросдатчиков и 30 тысяч койко-мест.
Понятно, что на самом деле рынок средств размещения значительно больше, кто-то до сих пор ведёт свой бизнес нелегально.

В этом году администрация края поставила перед Геленджиком непростую задачу — собрать налогов 329 миллионов рублей. Для её реализации в городе и курортных селах проводятся рейды по выявлению "нелегалов" и проверке декларированных койко-мест. Обычно в комиссию входят работники квартирного бюро, милиции, налоговой инспекции, других служб. Мера непопулярная, но как иначе направить бизнес в цивилизованное русло?

С недавних пор в штат квартирного бюро приняты 15 таксистов, которые прежде напрямую работали на квартирных хозяев и свой карман. Дело это новое, механизм пока не разработан, поэтому сложно проконтролировать, сколько таксист заработал.

— Только за неделю, с 1 по 7 июля, на курорт въехало 5840 отдыхающих, в том числе 3326 — в город, — рассказывает заведующая квартирным бюро Тамара Друговейко. — Всех прибывших граждан мы учитываем по регистрационной системе "Гость"

Однако даже в этой чисто технической работе есть проблемы. Например, некоторые предприниматели восприняли Указ Президента РФ исключительно в свою пользу. В Указе говорится, что гражданам, пребывание которых в другом городе не превышает 90 суток, регистрироваться не обязательно. Но это не значит, что отменена обязанность квартирных хозяек, владельцев частных гостиниц, руководителей здравниц сообщать в паспортно-визовую службу паспортные данные на отдыхающих. Благодаря этой "формальности" в этом году в Геленджике были арестованы свыше 40 преступников. Так что, с другой стороны, "черные" риэлтеры, даже не догадываясь, могут оказаться невольными пособниками в укрывательстве преступников.

Квартирное бюро не сводит свою работу к чисто техническому учету. Его работники постоянно находятся в контакте с квартиросдатчиками, соответствие цены и качества предоставляемого жилья их тоже интересует. В море предложений сложно разобраться приезжему, особенно если он приехал первый раз. Можно и на необоснованно завышенные цены нарваться.

— Для этого мы и существуем, — говорит Тамара Михайловна, — всю информацию, которая у нас есть, доносим до наших клиентов. Но в ценообразование, разумеется, не вмешиваемся — рынок.

Недавно мы ездили по гостиницам для составления реестра сертифицированных средств размещения. Это гостиницы, в которых создан уже неплохой уровень комфортности. Как правило, они стараются вести свой бизнес цивилизованно, активно занимаются рекламой, участвуют в туристских ярмарках, поэтому им нет нужды прибегать к услугам "черных" риэлтеров.

Источник: "Кубанские новости"
Старый 11.03.2006, 22:54   #2
АллА с моря
Участник

Админ, вы не знаете наверное что не обязательно стоять вдоль дороги, а можно доехать до Горячего Ключа (вариант второй- до Белоречки) и на обратной дороге в Лазаревскую (вариант Сочи, Адлер) уговорить, "укатать", приговорить отдыхающих остановиться только в их варинте жилья. Бывает люди довольны, а бывает большей частью- недовольны, т.к. варинты не лучшие для отдыхающих. НО выгодные для сдающих. Или как в Туапсе вагоны "проданы" и распределены поименно риэлтерам и больше никто не может подойти к ним. "СМотрящие" и собирающие деньги - побъют.
(наверное и меня побъют, за эту запись- надеюсь, что они не имеют время ходить в Инет, им у вагонов нужно стоять).
АллА с моря вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2006, 23:09   #3
Admin
Администратор

Цитата:
Или как в Туапсе вагоны "проданы" и распределены поименно риэлтерам и больше никто не может подойти к ним. "СМотрящие" и собирающие деньги - побъют.
Не раз ездил в поездах в летнее время, и знаком с таким явлением, думаю как и все отдыхающие и живущие в Сочи.
Старый 11.03.2006, 23:34   #4
Игорь г.Сочи
заБАНен

Не знаю, как в Туапсе! Но не продаются вагоны в Сочи-Адлере. Хотя знаю, что некоторые едут в Лоо и там садятся и ищут клиентов-туристов!
Когда-то с Сергеем_F на отзыве, мы открывали очень хорошую тему о посредниках(мне не нравится это слово). Это очень интересная тема. Там можно и много уроков извлечь и четко знать как и что делать!
А вообще говорил и говорю, что граматный профессиональный посредник, это находка как для владельца, так и для туриста! И в этом глубоко убежден!
И куда бы Вы не пошли, в какую бы отрасль не обратились, везде пасредники. И это нормально, так работает весь мир. Каждый должен заниматься своим делом. Есть производители услуг, есть реализаторы услуг, и есть потребители услуг! Это только в нашем диком туризме(надеюсь пока и есть подвижки). Хозяйки по вокзалам бегают и людей уговаривают! Это не нормально! Владелец должен на объекте с людьми работать.
А то, что по дорогам стоят, тоже не думаю, что это хорошо, но если стоят, то данная услуга востребована!
И ругать здесь их наверное не стоит. Пугать туристов тоже. Или расскажите мне разницу, хозяйка на вокзале и посредник на дороге!
А вот здесь разница и большая! Хозяйка имеет свое, будет расхваливать, как может, а посредник имеет базу данных и даже если одно место не понравилось, то предложет другое. Здесь главное, грамотно оговаривать с посредником условия сотрудничества!
И тоже могу сказать, что наблюдал, как хозяйка предлагала свое расхваливала, люди ехали, теряли время, оплачивали такси и возвращались, не подошло, вот и подумайте, сколько можно так кататься? А посредник, часто заинтересован быстрее выполнить работу.
И потом, оплачивает турист, после того, как выполнена работа. А если выполненная работа не нравится, не соответствует тому, о чем договаривались, так зачем тогда платить?
И нужно помнить, что Сочи-Адлер, можно поделить на микрораоны, это очень разные районы, с разной инфраструктурой, здесь нужно очень хорошо разбираться. Ведь за одни и те же деньги, можно ой как по-разному разместиться и отдыхать!
Удачи и хороших отпусков!
Игорь г.Сочи вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2006, 00:07   #5
Игорь г.Сочи
заБАНен

Цитата:
Потому что ничего не производят, не платят налоги, а курорт для них стал золотой жилой. Пополнение бюджета — не единственная причина борьбы с "черными" риэлтерами.
Сколько раз уже слышали эту песню!!!!
Не пробовали лицензию получать???? А я пробовал. И не захотел оплачивать баласт, который мне вешали на шею!!!! Баласт тупых, неподготовленных менегеров с ТУРИСТИЧЕСКИМ образованием, которых соберите в пучек и посмотрим, что они умеют, умою, как первокласников и доказывал это не раз!
Цитата:
Однако даже в этой чисто технической работе есть проблемы. Например, некоторые предприниматели восприняли Указ Президента РФ исключительно в свою пользу. В Указе говорится, что гражданам, пребывание которых в другом городе не превышает 90 суток, регистрироваться не обязательно. Но это не значит, что отменена обязанность квартирных хозяек, владельцев частных гостиниц, руководителей здравниц сообщать в паспортно-визовую службу паспортные данные на отдыхающих.
Не знаю как КВАРТИРНЫЕ хозяйки, а вот владельцы частных гостиниц, практически все предприниматели и ведут книги регистрации туристов, где регистрируют данные туристов. И нет в законе пункта, обязывающего владельцев давать данные. Пусть обяжут кого положено и те сами собирают данные у хозяек! Хозяйки должны заниматься туристами, решать бытовые вопросы, а не бегать по службам! А при тех очередях, которые там вечно, она не людьми будет заниматься, кторые каждый день приезжают, а в очередях стоять.
Цитата:
В 2003 году деятельность ЗАО "Отдых", в структуру которого входит квартирное бюро, была удостоена диплома международной выставки-ярмарки "Российский туризм" за "существенный вклад в развитие внутреннего туризма".
Очередной пиар и желание направить туриста в структуру подконтрольную! "Отдых" давно дискридитировал себя как поставщики! Не могли и не могут они загрузить тот объем, который есть в городах-курортах. А соответственнол, владелец, заключая договор на поставку, в проигрыше, у него номера простаивают, он деньги теряет. И пока это будет, кпока все эти рататели не смогут обеспечит загрузку объектов. Владельцы пользовались и будут пользоваться услугами своих поставщиков!
Это рынок и здесь безмозглыми решениями волевыми ничего не изменится.
Вот последнийц пример, перево дастников на вмененный налог. Который составляет 167 рублей с квадратного метра сдаваемой площади! Это какой уникум это придумал, что он для всех одинаков???? Ведь разная категория жилья, раные районы, разная удаленность. Есть те районы, в который традиционно отдыхали за копейки, а теперь что? Никогда, повышение стоимости(затратной части) не приводила к большей собираемости налога! И самое оптимально, что уже было Это мененка, которая уже была ранее но с коэффициентами по районам!
Удачи всем нам и хорошего отдыха!
Старый 12.03.2006, 09:04   #6
andreysmorya
Участник

Во первых здравствуйте. С ходу вопросик:
Цитата:
перевод частников на вмененный налог
...ссылки есть на более менее официальные источники?

В принципе не исключено, один только "перевод туда - сюда" уже навар для соответсвующих "структур", вот только со стороны замечу, что "налогооблагаемая база" при этом каждый раз уменьшается. Говорю точно, в Гелендижке многие поотказывались от этой хрени и посдавали "всю эту ерунду" (документы на "предпринимательство"), для тех кто в теме сами знаете почему. Если будет к лету очередной "перевод", то многие опять "посто не дойдут" и потеряются.

Соответствующее руководство на местах и вероятно в крае ведет "неправильную политику" в этом направлении. Методом кнута народ тяжело куда то загнать - отогнать очень даже можно. Поясню на простых примерах если я "сдаю жилье" "своим знакомым", то любого милицЫонЭра можно вежливо отправить по эротически-сексуальным маршрутам. А как только Вы куда то встанете "на учет", то тут же выстроится толпа желающих нигде не работать и при этом заработать на бутербродик с икоркой и коттэджик на черноморском побережье.
Если бы я был "начальником", я бы объснял людям ни что им "ЗА ЭТО БУДЕТ", а что они с этого будут иметь (заметте. а не их иметь). На примере любой "ерунды", скажем если уж "местная налоговая" "сдала меня с потрохами" "местной энергетической компании", которая берет с меня в сезон по пром. тарифу, подавая при этом в дом негарантированно с перебоями 160 вольт - значит ли это, что я могу обращаться в "налоговую" по поводу перебоев электричества? - ага щас!

Но сразу оговорюсь, что "начальником" я быть не хочу (врочем это вопрос торга :) ), так как я не в состоянии объяснить буду людям на что пошли налоги собранные в предыдущие, годы. (Напомню, что знаменитая набережная в Геленджике построенна на деньги предпринимателей, никаких национальных проектов я тут особо не наблюдаю - так частные инвестиции), а платить налоги на возведение "летних резиденций и дач кого - то тут Всея Руси", согласитесь стимул так себе. Так что прибеднятся не нужно, в городе достаточное количество новостроек возводится на муницыпальных клочках земли - землю выделяли наверняка на конкурсной основе - а это деньги не маленькие. По строительству элитного жилья - выскожу рекомендацию от себя, эта жил площадь на 90 процентов строится и покупается на сдачу в аренду - потому есть смысл брать вмененный налог не с площади а с "объема" (на 9 этажей сразу умножайте).

Так что латайте сначала свой вечно дырявый водоропровод на вырученные средства, тяните новые провода или стройте подстанции трансформаторные, займитесь ремонтом дорог, ну в общем чем там муниципальным властям положенно заниматься, а там может люди и станут Вам больше "свои налоги" доверять тогда.

Наши "краевые вожди" наверняка чаще нас по заграницам отдыхают - у них спрашиваю, а как там (соотношение оплаты тех же коммунальных платежей), для населения и бизнеса, а то меня отдыхающие задолбали вопросами по чему у нас все так дорого?

Как там заграницей к сожалению не знаю, почему то "нужная сумма" никак не набирается на поездку. А вот то что "коммуналка" у нас в Геленджике самая высокая в крае факт Ссылка скрыта Это статистика. Еще есть ложь...и еще есть цифры ближе к правде, цифры не попадающие в статистику - это размеры взяток. Не буду называть организации, но "рекомендуемая сумма" на подключение к одному из монополистов от ЖКХ от нескольких тысяч долларов начинается...

Так что желающих заплатить налог вперед, за то что то ли отдыхающие не приедут, то ли свет отключат то же много не будет.

По поводу "посредников" уже бодались...можно чуть позже на досуге развязать "вялую дискуссию". Туда же "ЗАО Отдых", как и у Вас "это" есть?

У нас во что придумали!
В Геленджике издадут справочник мест размещения отдыхающих

Цитата:
В администрации города-курорта Геленджик началась работа над созданием справочника мест размещения отдыхающих. Каждый владелец частной гостиницы или квартиросдатчик имеет возможность разметить в нем информацию о предоставляемом у себя сервисе.
"На издательские расходы предпринимателям тратиться не придется, их взяла на себя администрация города-курорта. Представителям малого бизнеса надо всего лишь добросовестно заплатить налоги", - сообщили в управлении курортами и туризмом.
В первую очередь издание появится на туристских выставках-ярмарках, в бюро по размещению отдыхающих города-курорта Геленджик.
Источник: газета "Кубанские новости"
коротко откоментирую, хотя нет - лень: несомненно нужное издание... для тех кто "непосредственно будет работать над созданием "бестселлера" заметте на мои уже уплаченные налоги. (Тогда "ЗАО - вцам" от "Отдыха и Адинистрации", вероятно нужно будет прикинутся "глухонемыми" и раздавать свой справочник не на выставках своим коллегам и конкурентам, а отдыхающим в поездах, но там то же конкуренты - "пиво холодное, рыба соленая", и те же "настоящие глухонемые".

по рекламе курортов: авторитетно заявляю, что от любого сайта на "бесплатном народе" пользы круглогодично гораздо больше чем от "администрации с их творческими издательскими планами" и ЗАО Отдых вместе взятых. Кстати я в прошлом году в пик сезона пытался "даже как по знакомству" устроить знакомых мне людей (которых мне стыдно было бы плохо устроить) через соответсвующие "ларьки". Лажа полная. На невыгодных местах (вьезды в город) сидят "студьенты" которым все до лампочки и предлагают какой то "отстой" (жилье). В центре города сидят "заслуженные работники", простой отдыхающий, до этого ларька (размещение туристов) просто не дойдет сквозь "заград отряд" "божих одуванчиков" и "таксистов развозил". - Семью сокурсника я естественно проведу через все это дерьмо (он даже и не узнает "что и как" и уедет довольным) и нормально устрою, но вот когда в это вляпается турист- малоподготовленный, которого никто за спасибо ни куда размещать не будет, то по прошлогодней статистики четверть не вернется

Цитата:
Если кто-то приедет к нам на курорты и увидит все это, весь этот кошмар, если не дай Бог отравится в какой-нибудь столовке, или выпьет какой-нибудь гадости, что, думаете, он еще раз приедет к нам? Он и своим друзьям и родственникам закажет, что бы никогда сюда не приезжали", - так откровенно и жестко начал разговор губернатор Кубани Александр Ткачев. Его слова подтверждает статистика: 25%
- уже думаю расказали...

Таким образом "ларьки по размещению", установленные в нашем по крайней мере районе - люди летом до них либо просто не доходят, либо у них нет на самом деле никаких "вариантов", а с сентября видимо по июнь эти "конторы просто" не работают. Самый полный справочник по "размещению" давно в интернете выложен.

А теперь пользуясь случаем прошу передать "на верх" предложение по "реформе налогооблажения": для меня в идеале это должно быть так: с каждого регестрируемого мной туриста. Цифру сразу конечную придумывайте на текущий сезон и объявляйте минимум за пол. года, единственно можно пару коэффициентов: расстояние жилья до моря и месяц регистрации (цена у нас в основном от этого зависит на сдаваемую недвижимость. Август дороже, январь дешевле, Сочи дороже Ейск значительно дешевле - надеюсь с этим понятно). И все! Акцентирую: все один раз оплата и в одну "кассу"! И не надо мне рассказывать после этого про трудности ЖКХ и пенсионных реформ. Дальше как Вы рапорядитесь этими деньгами Вам решать (на строительство очередной резиденции непонятно кого на побережье, списание долгов "государсву Берега Моржовй Кости или на коммуникации или еще какие "национальные проекты"), нам не понравится - Вас заменим.
Считаем на пальцах: если гипотетически с полутора миллиона отдыхающих (или с их квартиро-, отеле-сдатчиков "взимать" не по 40р (регистрация какая то как в прошлом году, а разумная сумма наверно несколько сот рублей, но повторяю, что бы потом никому и не чего уже не платить, приехал турист, заплатил "налог" за него сразу квартиросдатчик и все "прозрачно", а то действительно не понятно почему в Турции дешевле и лучше и куда наши налоги идут). Убедить элементарно платить - скажем за "нерегистрацию" штраф - сами придумаете за что, уж это у Вас получается) в Геленджике таким образом за сезон собрать это в год сумма набегает приличная! Умножте и прибавте остальные курорты Краснодарского края... (как я слышал рухнувший Басманный рынок в Москве - 50тысяч прибыли рублей в месяц подавал - "показывал")

Все остальные Ваши извините "рефромы" налоговые это просто какие то "фрикции импотентов" ничего не умеющих, не могущих, и не желающих. В любом случае несмотря на импотенцию профессиональную свою Вы уже затрахали своими нововведениями ежегодными. (С)

Так что двигайте подобные поправки в налоговые реформы Краснодарского Края как хотите, а иначе Ваш курортный бизнес "московско - басманной крышей накроется". При желании данные поправки можно было бы и к этому сезону ввести.

Настоятельно прошу передать предложение по налогам тем от кого это зависит.

Последний раз редактировалось andreysmorya; 12.03.2006 в 15:50.
andreysmorya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2006, 23:07   #7
Сергей_F
Опытный Турист

Цитата:
Или как в Туапсе вагоны "проданы" и распределены поименно риэлтерам и больше никто не может подойти к ним.
Количество вагонов в разныз составах разное! :) как с этим разбираются?
Сергей_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2006, 23:15   #8
Сергей_F
Опытный Турист

Цитата:
А то, что по дорогам стоят, тоже не думаю, что это хорошо, но если стоят, то данная услуга востребована!
логично! Да и не от хорошей жизни стоят..Думаю, если была бы постоянная трудоустроенность, то человеку некогда было бы заниматься этим на непрофессиональном уровне! ...наверное во всем мире так, я имею в виду то, что в курортной зоне большинству населения приходиться связывать свой зароботок с этим видом бизнеса (но в большинстве случаев это конечно связано с торговлей "сувенирами" и шоппингом, а также экстремальными экскурсиями, а размещение - это сложившеийся на нашем побережье вид услуги)! Нет рабочих мест, как в др. городах, да и не поехали бы мы отдыхать в промышленный город. На примере посмотреть как проигрывает тоже Туапсе (где есть промышленность или хотя бы порт) по посещению отдыхающих той же Лазаревке (отчасти конечно и географическое положение влияет).
Старый 12.03.2006, 23:28   #9
Сергей_F
Опытный Турист

Цитата:
Хозяйка имеет свое, будет расхваливать, как может
тоже логично!
Лично наблюдал на станции ЛОО такую бабульку-божьего одуванчика! Но она делала это не просто на словах, а с использованием новых технологий - ФОТОСНИМКОВ своего жилища. Прилипла она так к одним пассажирам и уже смотрю они "поплыли" . Подошел (от чего одуванчик вооще расцвел) и начал смотреть фотки. Ничего домик, комнатки тоже нормальные, дворик и...цена удивила для такого уровня жилья. В общем оказалось из цикла "с кондиционером, но туалет на улице" :))
Как же вражески она на меня посмотрела и пошла к другому вагону. А эту пару все равно "высадили" еще на подъезде к Адлеру, но в тот район куда они и хотели (тем более судя по разговору они хорошо представляли что им надо и что им предлагают). Встретили их в Адлере и отвезли в кургородок.
Старый 13.03.2006, 09:57   #10
Игорь г.Сочи
заБАНен

Сергей! Вот помнишь на отзыве тогда замутили тему о посредниках на нашем ЧПК?
Вот чес слово, ее бы здесь поднять и осветить со всех сторон. Здесь есть и подготовленные туристы и специалисты. Это ведь действительно реальность нашего ЧПК. Осветить ее всесторонне. Ведь здесь есть помимо минусов, очевидные плюсы.
А вот выбирать, естественно должен каждый сам!
Ответ

Опции темы