|
О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
О признании независимости Южной Осетии и Абхазии
25 августа, на неделю раньше запланированного срока, открыла свою работу осенняя сессия Государственной Думы V созыва. На заседании были обсуждены и срочно приняты два важнейших Постановления. Первое: «Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия». Второе: «Об Обращении Государственной Думы «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям в связи с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию».
Данные Постановления были поддержаны всеми фракциями Государственной Думы единогласно. По просьбе СМИ события прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников: «КПРФ на все сто процентов поддерживает принятые сегодня обращения. Справедливости ради хочу еще раз отметить: мы единственная партия, которая все последние годы предупреждала об опасности, твердо и последовательно заявляла о том, что нужно признавать Южную Осетию и Абхазию. Жаль, что партия власти пришла к тому же мнению только после трагических событий, ставших результатом военной агрессии Грузии. Сегодня, когда не просто пролита кровь, но выжжена осетинская земля, когда имело место массовое истребление мирных граждан, решение о признании республик уже не только созрело, оно перезрело. Хочу подчеркнуть, что в текстах Обращений не какая-то эмоциональная реакция и не геополитические и географические амбиции России. Это документы, в которых очень ясно и конкретно указан круг оснований, по которым решение о признании Южной Осетии и Абхазии по праву нужно считать единственно возможным, единственно верным, совершенно законным, выдержанным в духе цивилизованных международных отношений и я бы еще добавил – гуманизма. Что касается последствий принятых решений, с которыми может столкнуться Россия в связи с признанием независимости этих республик, то я бы не стал эти последствия драматизировать. Конечно, панибратство с некоторыми западными государствами закончится, по многим аспектам внешнеполитических отношений начнется другая жизнь. И только развитие собственной экономики, ориентация на восстановление производства, промышленности, ВПК, - даст прочную основу для спокойной и независимой позиции России в мире. Но довольно сложно представить, что Россия может оказаться в международной изоляции. Сегодня мы живем в глобальном мире, в информационном обществе, в условиях экономии сырьевых ресурсов планеты, - и в этом широком контексте Россия является слишком большой частью мировой политики и экономики, чтобы ее изоляция могла быть легко осуществимой. Это просто чревато для международного климата, слишком большие риски. Кроме того, уверен, что союзники США понимают, что какая-либо жесткая «вражда» с Россией может оказаться крайне неудобной и просто опасной для них же самих: она сократит прагматическое пространство для дипломатического маневра в самом широком спектре вопросов. Заставит по большому счету открыть «третий фронт», в то время как сохраняется потенциал конфронтации американского империализма с исламским миром и странами Латинской Америки. Я уже не говорю о том, что на горизонте у США качественно новый виток конкуренции с красным Китаем. Так что все их сегодняшние выпады понятны, ведь администрация Джорджа Буша доживает последние дни, ей нечего терять, а остальные политики ввязаны в избирательную кампанию, где тема нападок на Россию является классическим лакомством. Но что будет дальше, мы еще посмотрим. В любом случае все гораздо сложнее, чем это пытаются представить такие люди как госсекретарь США Кондолиза Райс. В своих жестких антироссийских заявлениях она ведь не столько играет военно-экономическими мускулами Соединенных Штатов, сколько преимущественно блефует, бросает на дипломатическое поле максимально радикальные заявления и угрозы, так как ей дорого время: она всячески пытается не допустить признания Россией Южной Осетии и Абхазии до того, как Грузия вступит в НАТО. Но признанием дело не должно ограничиваться. Для того чтобы решения были закреплены, плавно включились в цель исторического развития современной России и Кавказа, должен быть реализован цельный план действий. В него должна быть включена серьезная информационная работа: в первую очередь в отношении народа Грузии, с которым нельзя ссориться и который должен узнать правду, понять мотивацию России. Это в наших силах, каналы для такой работы есть, нужно лишь направить усилия доброй воли для решения этой задачи. Нужна и масштабная разъяснительная работа для международных СМИ и политической элиты. Да, многие находятся под давлением, заведомо ангажированы, их мы не переубедим, это враги России. Но многие элементарно не знают правды. Правду нужно донести и дать толчок дискуссии в рамках мирового сообщества вокруг произошедших событий. Далее: необходимо в рамках Организации Объединенных Наций, ее Совета Безопасности, четко сформулировать и наглядно показать разницу между тем, что случилось в Косово и тем, что происходит с Южной Осетией и Абхазией. Наконец, признав республики, мы должны положительно рассмотреть вопрос о заключении договора о сотрудничестве, предусмотрев возможность их защиты в случае агрессии со стороны третьих стран. А затем, принимая во внимание желание этих народов, на повестке дня так или иначе окажется тема включения Южной Осетии и Абхазии в состав России. Объективно говоря, без реализации этого шага останется почва для эскалации конфликта и диспутов по поводу независимости этих государств». Источник: kprf.ru
|
![]() |
#2 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Выступление руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе РФ на пленарном заседании 25 августа 2008 года при обсуждении вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии
Уважаемые товарищи, наши гости с Кавказа! Депутаты фракция Компартии Российской Федерации в течение года несколько раз побывали в Южной Осетии и Абхазии. Мы встречались с руководителями Северной и Южной Осетии, а также Абхазии Таймуразом Мансуровым, Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем и заявляли, что единогласно поддержим их просьбы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и считаем, что это решение уже давно назрело. Мы еще в марте этого года, здесь, в стенах Государственной Думы настаивали на признании их независимости. Наши депутаты Константин Ширшов и Казбек Тайсаев с 8 августа находились в зоне боевых действий. Мы активно помогали и будем помогать восстанавливать эти многострадальные республики. События на Кавказе – проверка России на прочность Это проверка всех нас на прочность. Мы слушали в этом зале гимн со словами про могучую Россию. Сегодня нужна воля всей России, всех партий, чтобы осознать сущность событий и действовать, как единая команда в отстаивании наших национальных интересов. Это не только наш моральный долг, это наша государственная обязанность. Если страна не в состоянии защищать своих граждан и протянуть руку помощи братским народам, то с такой страной никто считаться не будет и ни о каком последующем единстве и речи быть не может. Считаю, что мало признать независимость этих республик. Надо немедленно заключить с ними соглашения, которые гарантировали бы их безопасность и не допускали впредь расправ над их народами. Хочу особо поблагодарить наших солдат и офицеров, которые вновь мужественно защитили интересы России и исправили ошибки, допущенные политиками. Вместе с тем, считаю, что на этот раз достойно работало Министерство иностранных дел. Сергей Лавров, постпред России при ООН Чуркин, а также зам. начальника Генштаба генерал Ноговицин дали возможность общественности нашей страны и планеты увидеть реальную картину происходящего. Очень интересно и жутко сделал фильм о событиях на Кавказе журналист Антон Степаненко. Это фильм надо бы посмотреть всем депутатам. Цинизм, жестокость и неожиданности в действиях агрессоров Вместе с тем, для всех нас были и большие неожиданности. Мало, кто предполагал, что войну начнут в день открытия Олимпийских игр. В древности, когда начинались Игры, нарушителей мира жестко наказывали. В эти дни мы отмечали 65-ю годовщину разгрома фашистских войск под Орлом. Только на моей родине – Орловшине - каждый день гибли 11 тысяч лучших сынов и дочерей Советской страны. Для нас это святые, памятные дни. Закоперщики агрессии даже с этим не посчитались. Для всех была неожиданностью потрясающая жестокость. Я военный человек. Но никогда не видел, чтобы установками залпового огня стреляли по мирным кварталам ночного города, чтобы в подвалах убивали детей и стариков, расстреливали беженцев. Название грузинской операции «Чистое поле» - не случайно. И отмашка, которую дали американцы на эту операцию, вызывает просто омерзение. Неожиданностью для меня явилось то, что Россия впервые с оружием в руках восстала против нового мирового порядка, заявила о своих геополитических интересах. Без России не будет мира на Кавказе, Ближнем Востоке, на Балканах. 30-тысячная армия Грузии, натасканная американскими бультерьерами, была разбита 10-тысячным российским корпусом, который, господа из «Единой России», воевал на советской технике, Там еще нет ни одного болта «новой» России. И эти солдаты и эти техника выдержали. Грузинские вояки бежали до Тбилиси. Но вместе с тем, потрясает цинизм. Сегодня продолжается информационная агрессия. Я просмотрел информационные сообщения. Ни один телеканал на Западе не показал реальную картину того, что происходило в Цхинвале. Ясно, что вслед за «советской угрозой», за «международным терроризмом» сейчас быстро формируют так называемую русскую угрозу. Новые выводы для наступающей новой международной эпохи Наступает новая эпоха и мы обязаны сделать далеко идущие выводы, если не желаем снова платить за беспечность политиков жизнями своих граждан и солдат. Первое. Мы должны зафиксировать: кто поддержал Россию? Посмотрите внимательно, господа из «Единой России», на ваших партнеров. И кто из наших союзников по СНГ быстро отреагировал на эти события? Хочу вам сообщить, что мы направили левым силам более ста стран информацию о войне на Кавказе и практические все левые поддержали справедливую позицию России. Второе. США стоят перед выбором: или благоразумие или упрямство в защите режима «саакашистов» Я уверен, что будет второе и нам надо готовиться к худшему. Поэтому предлагаю срочно собрать закрытое заседание Совета Безопасности РФ и обсудить все, что связано с нашей национальной безопасностью. Мы за эти годы уступили практически все – от Лурдеса до Камрани. А что получили взамен? Вооруженную Грузию, ее втягивание в НАТО, ракеты в Польше и радар в Чехии, а также Прибалтику, где националисты расправляются с нашими памятниками. Надо делать серьезные выводы. Третье. Я хорошо знаю Грузию. С большим почтением отношусь к грузинскому народу. Но он сам оказался заложником этого негодяя, который почему-то называется демократично избранным президентом. У Грузии было 4 миллиона 600 тысяч населения. Осталось менее двух миллионов. Посмотрите, как Саакашвили творит со своим народом самые непотребные вещи. О первоочередных мерах Необходимо принять первоочередные меры по недопущению милитаризации Грузии и «саакашистов». Слишком дорогая цена заплачена. Не хочу казаться экстремистом, но считаю, что надо было разгромить всю военную инфраструктуру, которую там создали. Чтобы она не могла больше возродиться. Для этого были возможности и не надо было опасаться. Гражданское население не пострадало бы. Да, почти 600 миллиардов долларов наших валютных резервов лежат в западных банках. Но они их не арестуют, ибо там гораздо больше китайских и арабских денег, которые в этом случае оттуда побегут. Потери будут больше. Но мы должны помнить, как нас недавно Кудрин убеждал, что доллар – самая лучшая валюта. Я сомневаюсь в этом. Что касается состояния армии и флота – это особый разговор. В этом зале сидит наш депутат, адмирал Комоедов – талантливый флотоводец, командовавший Черноморским флотом. На этом флоте нет ни одного корабля моложе 20 лет. И все корабли, ходившие к берегам Абхазии, были с ограничениями по боеспособности. Надо принимать меры. Это же касается продовольственной безопасности, поддержки крестьян, Это касается предстоящего обсуждения бюджета. Вы снова будете его пропихивать – это опять породит крупные проблемы. Нам придется пересмотреть отношения с Украиной. Я был там недавно. Встречался со многими влиятельными политиками. Они в шоке от того, что Ющенко безоговорочно поддерживал эту авантюру. Мы должны все сделать для укрепления связей с Украиной, где 87% населения – русскоговорящее. Возможности для усиления позиций России Мы создали на Украине Антинатовский фронт и обращаемся к патриотическим силам России с призывом активно поддержать его. Только в Крыму за постоянное базирование флота в Севастополе собрано 2 миллиона 140 тысяч подписей. Это мощное проявление общественного мнения, которое надо использовать. Одновременно мы не можем допустить силовой расправы над Ираном. На это у нас есть свои аргументы.. 40% энергетической безопасности Европы сегодня обеспечивает Россия. Никакая Америка не может быть таким донором. Если мы перекроем НАТО пути снабжения их группировки в Афганистане, у НАТО останется лишь дорога через Пакистан, где они ныне теряют каждый второй танк или БРТ. Без нас они не справятся ни с терроризмом, ни с войной в Ираке, ни с распространением ядерного оружия. У нас есть возможности и мы обязаны их использовать. Если бы мы в свое время не бежали из Германии и других стран Восточной Европы, а вставили только один пункт в договора с ними, что там, откуда мы уходим, не появится НАТО, не было бы новых баз в Польше и Чехии. Если бы мы не бросили своих соотечественников в Прибалтике, не испытывали бы нынешнего унижения. Именно поэтому мы решительно поддерживаем признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Давно пора! Источник: kprf.ru
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кремль поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии? | Admin | О жизни и Политике в мире | 1 | 14.08.2008 17:06 |
Официальная Москва объявила о готовности воевать с Грузией | Admin | О жизни и Политике в мире | 40 | 19.05.2008 16:50 |
Спикеров парламентов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья пригласили в Госдуму | Admin | О жизни и Политике в мире | 0 | 06.03.2008 08:34 |
Южная Осетия потребовала независимости | Admin | О жизни и Политике в мире | 7 | 05.03.2008 21:40 |
Госдума обещает рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии | Admin | О жизни и Политике в мире | 0 | 03.12.2007 23:06 |