Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Лучший отдых за границей > Отдых в европейских странах

Отдых в европейских странах Отдых в Европе. Плюсы и минусы путешествий в старый свет.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2011, 22:36   #61
Акапулька
Участник

День седьмой. (11.08.11)
Весь день шёл дождь, и было довольно прохладно. Мы выложили на балконный столик магнит с термометром, который купили вчера на экскурсии, и были просто в шоке от увиденного +14 !!!
холод.jpg
Я все тёплые вещи оставила в Санкт-Петербурге! Хорошо хоть дочке взяли шерстяную кофту и джинсовую куртку с джинсами. А поскольку ночью в Питере прохладно, то в аэропорт в ночь отлёта мы ехали в легкой акриловой шапочке, которая и пригодилась нам в этот день. За все мои отпуска (восемь раз) в Адлере такое было лишь однажды – в середине октября. Но чтобы в августе +14. В отеле было вавилонское столпотворение, в холле народу, как на вокзале. Редкие отдыхающие гуляли по улице под пляжными зонтами.
P1090721.jpg
Мы взирали на всё это с тоской с балкона и пили розовый эликсир, который вчера купили в сувенирной лавке в Каменном лесу.
P1090717.jpgP1090718.jpgP1090720.jpg
После обеда я не выдержала сиденья в четырёх стенах и решила прогуляться под дождём до супермаркета «Младость». По пути зашла в супермаркет «Перла». Он ближе, сразу как перейдёшь дорогу. Цены там тоже ниже, чем в супермаркетах «Зора», но немного выше, чем в «Младости».
В «Младости» тоже было столпотворение! Народу было так много, что даже не было свободных шкафчиков в камере хранения. Хотела купить жевательной резинки, но оказалось, что совсем нет разнообразия вкусов фруктового Орбита, только арбузный и черничный. И всё…
Зато я купила полкило малины и полкило ежевики. Килограмм малины 6,49 лв, а ежевики – 7,20 лв.
На втором этаже купила себе косметики с розовым маслом.
К вечеру дождь перестал, и мы пошли прогуляться.
Пошли прогуляться по торговым рядам за почтой. И нашли там русский гастроном, в котором продаются продукты из России и Украины. Есть даже гречка и берёзовый сок. Мы там купили морс из клюквы.
Стемнело быстро. Так мы местами шли почти не видя ничего, плохое освещение, пока не вышли на центральную улицу.
Старый 15.10.2011, 22:49   #62
Акапулька
Участник

День восьмой. (12.08.11)
С утра было пасмурно, +16, и мы решили поехать в Несебр. Но как нам говорила гид, когда нет погоды, весь Солнечный берег едет в Несебр. Так оно и оказалось – автобусы проезжали переполненные.
Но сначала мы решили всё же дойти купить СИМкарту, а то звонки с ТЕЛЕ2 домой как-то дороговато обходились. В офисе оператора ВИВАКОМ около почты мы купили СИМкарту за 19,90 лв, из них 15 лв поступает на счёт. Звонить в Россию на мобильный 0,34 лв/минута, а на домашний – 0,18 лв. Нам помогли активировать карту, и мы отправились на ближайшую остановку.
Все остановки в Солнечном береге имеют название и номер. На каждой остановке висят расписания автобусов и схемы маршрутов.
1.jpg2.jpg
Правда, было бы удобно, если бы в Сочи тоже так же было?
По схемы мы выяснили, что автобус №1 имеет недалеко разворот, т.е. можно сесть и доехать до конца, а потом в обратную сторону до Несебра. Так мы и сделали. Пришлось, правда, оплатить проезд в обе стороны. Но когда в сторону Несебра в автобус набилось столько народа, что не протиснуться, мы поняли, что сделали правильно.
Пока мы доехали до Несебра, погода прояснилась, но всё же был сильный ветер.
P1090728.jpg
В эту поездку в наш план входило посещение действующей церкви Успение Богородично. Поэтому мы от крепостной стены отправились сразу направо.
P1090732.jpgP1090733.jpg
Купола церкви видно издалека, даже с Солнечного берега, так что найти её не составило труда. К сожалению, в этот день церковь работала с 17 часов.
P1090754.jpgP1090769.jpg
Рядом с церковью ресторан и отель «Принц Кирилл» с детской площадкой. Естественно, дочка сказала, что хочет покушать. Ну, мы решили, что погуляем подольше, а на обед в свой отель не поедем.
P1090762.jpgP1090767.jpg
Пока дочка резвилась на детской площадке, мы изучали меню.
P1090763.jpg
Над нами созревал виноград.
P1090764.jpg
Выбранных нами блюд не оказалось в наличии, мы продолжили выбирать. Остановили свой выбор на шопском салате для меня, курином филе с отварным картофелем для дочки, а папа наш выбрал шкемба чорба, как объяснил официант это суп из ягнёнка, и ещё он решил продегустировать 2 рюмочки ракии разных видов. Официант был только один и прямо летал от стола к столу, обслуживая посетителей.
Поэтому пока наш заказ приняли, я решила сходить в туалет. А там меня ждало огромное потрясение. Короче, присела я на унитаз и замерла, задумавшись. И тут погас свет! Вот, сюрприз!!! На какое-то мгновение я впала в ступор, а потом вздрогнула – и тут свет зажёгся снова. И до меня дошло, что он зажигается от движения. Я еще, когда входила в туалет, было темно, и вдруг свет зажёгся, я тогда подумала, что кто-то включил. А тут оказывается, вот какая хитрая экономия! Короче пришлось мне сидя на унитазе всё время махать руками.
Наконец официант принёс нам салат, 2 рюмочки ракии и куриное филе и продолжил свою беготню, обслуживая другие столики. Дочка ничего не поела, хотя куриное филе было очень хорошее. Салат мне тоже понравился. Мы всё уже съели, а шкемба чорба всё не было. Может, в Болгарии суп принято есть в конце обеда? Мы подозвали официанта и спросили про наш суп. «Забыл… Принести? А есть будете?» - от его ответа захотелось улыбаться. Наконец, наш шкемба чорба попал к нам на стол.
P1090766.jpg
Но официант забыл принести хлеб, который мы тоже заказывали. Сбегал, принёс хлеб.
Ну, что сказать, сама я суп не ела, а муж был не в восторге. Суп представлял собой оранжевый бульон, довольно приятный на вкус, хотя и очень острый, в котором плавали кусочки похожие на сало.
А вот рецепт этого супа, который я нашла в Интернете:
Для рецепта вам потребуется:
желудок (бараний, свиной или телячий) - 500г
молоко - 1 л
растительное масло, паприка, соль - по вкусу.
для приправы:
чеснок - 3-4 зубчика
острый красный перец, винный уксус - по вкусу.
Шкембе по-болгарски – желудок, а, чорба - суп. Этот суп имеет острый и обжигающий вкус (обязательно есть горячим). Его часто употребляют с похмелья - освежает. Перед употреблением положите ложку-другую приправы, суп должен быть слегка кислым от уксуса. Добавьте и острый перец по вкусу.
Желудок помыть, сварить в подсоленной воде (около 1 - 1,5 л) до готовности, вынуть из воды и нарезать мелко ножом (кусочки примерно 0,5 на 1 см). Вернуть в бульон, долить молоко. В сковородке нагреть масло, всыпать около 1 ч. ложки паприки (молотый сухой красный сладкий перец), быстро перемешать и вылить в суп. Поставить суп на огонь и довести до кипения.
Подавать горячим. Отдельно подается в стаканчике приправа. Для приправы раздавите чеснок и добавьте уксус. Подать красный перец для дополнительной остроты по вкусу.

Когда наш забавный обед был закончен, мы попросили счёт. С удивлением обнаружили в нём ещё какой-то сэндвич. Долго гадали, чтобы это могло быть и пришли к выводу, что сэндвич мы не ели. Позвали официанта. «Ох, моя грешка! Моя грешка!», - ну как можно сердиться на такого человека? Обед прошёл весело, поэтому мы оставили 30 лв и сказали, что сдачи не надо. Уже позже дома, разглядывая чек, я обнаружила, что это была не единственная грешка официанта – он нам ещё и ракии посчитал в двойном размере. Муж пил всего 2 рюмки ракии, а нам посчитали 2 раз по 2 рюмки. Я думаю, это он не специально, а по рассеянности. Тем не менее, на отдыхе советую всем не расслабляться.
Стоимость обеда видно в чеке.
P1110056.JPG
Старый 15.10.2011, 23:02   #63
Акапулька
Участник

Дочке мы купили мороженое за 1 лв и пошли искать магазин с вязаными вещами. В прошлый раз мне там очень понравился жакет и я захотела купить его, даже несмотря на то, что сама хорошо вяжу.
По улицам ходило просто жуткое количество туристов. Даже продавцы сувенирных лавочек удивлялись.
Когда мы нашли магазин с вязаными вещами, то вспомнили, что оставили в «Принце Кирилле» две деревянные игрушки, которые купили дочке в начале прогулки. Пока я примеряла жакет, муж с дочкой вернулись в ресторан. В ресторане официант сразу узнал их, и не успели они ещё слова сказать, как он сам закричал: «Игрушка! Игрушка!» Так обрадовался, что они вернулись.
Пока они ходили в ресторан, я купила жакет и ждала их около магазина.
Вот этот жакет, фото сделала уже по приезду домой.
P1100922.jpg
Джинсы, которые на мне, тоже привезла из Болгарии. Как-то уже незадолго до отъезда прогуливалась по магазинам Солнечного берега и в одном из них продавец, а скорее, это хозяин лавочки, так загорелся ко мне симпатией, что никак не мог отпустить меня без покупки. А я до этого себе уже двое джинсов купила, поэтому, хотя он и предлагал мне товар с большой скидкой, да и джинсы смотрелись на мне очень хорошо, думала, нужны ли мне ещё одни джинсы. А он видимо, по-своему растолковал мои сомнения и говорит: «Я подарю их тебе на память о Болгарии и о себе». И подарил! Вот это широта души!!!
Когда муж с дочкой вернулись с игрушками, мы пошли к берегу. По пути увидели раскопки.
P1090812.jpgP1090813.jpg
Потом по очень крутой лестнице спустились к набережной.
P1090815.jpgP1090816.jpg
Увидели второй пляж старого Несебра, который нам тоже не понравился.
P1090817.jpgP1090818.jpgP1090822.jpg
И в море было много водорослей.
P1090823.jpg
По набережной вышли к остановке. По пути прошли мимо лавочек разных ремесленников.
P1090827.jpgP1090828.jpgP1090829.jpgP1090830.jpgP1090831.jpg
В автобусе нам даже посчастливилось сесть и до Солнечного берега мы доехали очень быстро. Народу в автобусе было очень много, кондуктор не успевала обилечивать, а без билетов не выпускала выходить, поэтому группа молодых людей проехали свою остановку. Они так рассердились из-за этого, что на следующей остановке вышли, не заплатив и со скандалом. Я, видя такое положение вещей, сразу приготовила деньги, т.к. наша остановка была уже близка. Пришлось расплачиваться, выскакивая из автобуса.
На ужин дочка поела рыбу в кляре, чем нас очень порадовала.
А после ужина мы гуляли по территории «Тракии Гарден». Позади отеля есть небольшой бассейн, а рядом есть ещё несколько лазалок и качалок для детей. Темнеет рано, поэтому не фотографировала.
Старый 15.10.2011, 23:13   #64
Акапулька
Участник

Фото улочек старого Несебра.
P1090734.jpgP1090735.jpgP1090736.jpg
P1090748.jpgP1090751.jpgP1090753.jpg
P1090777.jpgP1090782.jpgP1090793.jpg
Мы старались с многолюдных торговых улиц свернуть в боковые, безлюдные. Там тоже интересно.
Вот дерево инжира растёт прямо из мостовой.
P1090776.jpg
А вот такие гаражи. Сама прав не имею, но мне кажется, надо хорошо уметь управлять автомобилем, чтоб припарковать его в таком гараже, учитывая ещё и узость улиц.
P1090795.jpg
Ещё улочки.
P1090803.jpgP1090804.jpgP1090805.jpgP1090807.jpg
Если городок Несебр вам приглянулся, то можете прикупить себе там недвижимости.
P1090801.jpg
Старый 15.10.2011, 23:56   #65
Акапулька
Участник

День девятый (13.08.11.)
В этот день наш папа поехал на экскурсию Казанлык – Шипка – «Этыра».
А мы с дочкой провели обычный день на пляже. Море стало холоднее, но всё же ещё тёплое +25 вода.
Про экскурсию я подробно не расскажу, т.к. сама не была.
Бюджет: 99 лв стоит экскурсия на одного, 40 лв потрачено на покупки.
Покажу фото. Казанлык.
P1090836.jpgP1090845.jpgP1090850.jpgР1090851.jpg
Посещение макета фракийской гробницы.
P1090868.jpgP1090873.jpgP1090874.jpgP1090880.jpg
Шипка.
P1090895.jpgP1090899.jpg
P1090935.jpgP1090938.jpgР1090939.jpg
Вид сверху просто потрясающий!
P1090940.jpgP1090960.jpg
В музее.
P1090962.jpg
Старый 16.10.2011, 00:01   #66
Акапулька
Участник

Продолжение экскурсии.
P1090987.jpgP1100002.jpgP1100018.jpg
P1100023.jpgP1100030.jpgP1100031.jpgP1100040.jpgy_e45165c9.jpg
Старый 16.10.2011, 00:08   #67
Акапулька
Участник

День десятый. (14.08.11)
Этот день прошёл в пляжном отдыхе. Ещё мы обнаружили, что за отелем "Байкал" есть мини лунапарк, состоящий из аттракциона типа весёлых горок (5 лв - 5 мин.), машинок (5 лв - 5 мин.) и детской карусели (4 лв - 5 мин.).
Фото неудачное.
P1100858.jpg
Старый 19.10.2011, 12:39   #68
Акапулька
Участник

День одиннадцатый. (15.08.11)
15 августа – день Несебра.
Об этом я узнала ещё дома из Интернета. Но даже если бы не узнала, то могла бы узнать уже на Солнечном берегу, там повсеместно на больших рекламных стендах висело приглашение: «15 августа – день Несебра. Празднуй с нами!» Причём, написано было на многих языках, даже на иврите. Так что думаю, большинство туристов об этом знали.
Но расписания празднований я не знала. Такой информации нигде не видела. Поэтому 15 августа я планировала сразу после завтрака поехать в Несебр. Но дочка категорически не хотела никуда ехать. Папа решил остаться с ней, покататься с горок в бассейне.
К слову, закончилось это совсем не весело. Он неудачно скатился с взрослой горки – расцарапал колено и локоть. А пока ловил дочку с детских горок, стоя по колено в холодной воде, заморозил ноги и на следующий день имел насморк во всей красе. Лекарств я, конечно, привезла с собой почти на все случаи жизни, но в основном детские. Так что пришлось папе капли в нос покупать за 8 лв, типа нашего називина. А горло он полоскал настойкой прополиса, привезённой из России. Ну, хватит о грустном.
Вернёмся к празднику. В 10 часов я уже была на автобусной остановке. Людей было немного. Ко мне подошёл мужчина, немолодой, со стильной гривой волос, подёрнутых сединой, одетый в светлое, внешне очень напоминавший нашего известного певца Юрия Антонова. «До Несебра? На такси не хотите?» - «Нет, спасибо, не хочу». Разговорились. Он спросил, одна ли я отдыхаю. Я ответила, что с мужем и с дочкой, но они в данный момент плещутся в бассейне у отеля, а я вот решила посмотреть, как празднуют день Несебра. Он мне рассказал, что там должны быть концерты, угощения, что вообще это большой церковный праздник, что в отличие от русской православной церкви в болгарской церкви принят григорианский календарь. Что верующие на праздник Успения Богородицы проводят всю ночь в храме. Так что 15 минут ожидания за беседой пролетели незаметно, и подошёл автобус до Несебра. Доехала за 15 минут.
Вот что мне ещё понравилось в Солнечном береге, так это лёгкое транспортное сообщение. Автобусы ходят по расписанию, пробок нет, расписание и схемы маршрутов доступны и понятны, автобусы удобные, современные, на дальние расстояния с кондиционером. От такого транспортного сообщения просто удовольствие получаешь. И в этом смысле транспорт Сочи вспоминается с грустью, я б даже сказала, с негативом.
Опять отвлеклась.
Доехав до Несебра, я решила пойти налево. В географическом смысле. Мне хотелось получше рассмотреть лавочки ремесленников. Я на долго задержалась в лавочке в вязаными вещами, они привлекли меня своей оригинальностью. Продававшая их женщина сказала мне, что вяжет её дочь, которая так же продаёт свои вещи на Солнечном берегу у отеля «Гларус». Вещи мне понравились, поэтому я решила, что обязательно на обратном пути что-нибудь примерю.
У Южного причала проходил традиционный заплыв. Я уже застала его окончание. Фото сделаны издалека, пловцов не видно.
P1100072.jpgP1100073.jpg
Я прошла дальше к амфитеатру. Там шли приготовления к награждению.
P1100076.jpg
Но я не стала ждать, а направилась осматривать Церковь Святого Иоанна Алитургетоса.
P1100075.jpgP1100079.jpg
Внутри развалин церкви мужчина играл на волынке и продавал маленькие сувенирные волынки.
В Интернете нашла его фото.
1612410.jpg
В начале октября по ОРТ показали «Непутёвые заметки» с Дмитрием Крыловым, в основном он рассказывал о курорте Святой Влас, что рядом с Солнечным берегом. Но немного и про Несебр. Так оказывается, он был там в те же дни, августа, что и мы. Приятно было увидеть по телевизору знакомые лица волынщика и танцоров из фольклорных ансамблей. Если кто пропустил те передачи, то видео одной из передач можно увидеть Ссылка скрыта.
Вот такой неприятный вид внутри развалин храма поразил меня.
P1100080.jpg
Видимо, туристы не видя урн, которых на самом деле мало, сбрасывают мусор, куда придётся.
Дальше я пошла наугад по улице мимо многочисленных магазинчиков.
P1100085.jpgP1100086.jpg
По пути попался ещё один магазинчик с вязаными вещами.
P1100098.jpg
Вышла я к площади у почты. Там шёл концерт фольклорного коллектива.
P1100094.jpgP1100095.jpg
Сначала мне одежда танцоров показалась какой-то не болгарской, а позже из программки праздника я узнала, что это выступали гости праздника из Греции.
y_1dcb07f6.jpg
Солнце, конечно, палило нещадно, но к счастью у площади растёт очень большое дерево, которое отбрасывает хорошую тень. Но вообще, я поражалась, как в таких костюмах можно танцевать. Мне и стоять то было жарко, я веером обмахивалась. Но зрелище меня реально увлекло.
Полукруг вокруг танцоров поддерживался силами, сначала я подумала, полицейских, но когда пригляделась к их форме и прочитала надпись на нашивке, поняла, что это что-то типа добровольной народной дружины. Если память не обманывает, Дружина самообороны общины Несебр. Но у них форма, аналогичная полицейским, и даже пистолеты в кобуре.
Старый 19.10.2011, 12:48   #69
Акапулька
Участник

Рядом с площадью увидела стенд.
P1100099.jpgP1100099 (2).jpg
Что мне всё время грело душу во время отпуска – это дублирование многих вывесок. Информационных плакатов и др. на русском языке. Возможно, что это не по всей Болгарии так, а только в туристических районах, но всё равно очень приятно. Надпись на стенде приглашала принять участие в интересном мероприятии.
P1100100.jpg
И я, конечно, присоединилась к другим участникам. Мне дали листок и фломастер, показали, как надо сложить листок, чтобы никто не видел, что именно я пишу. «Это секрет!», - сказали девушки-волонтёры. Потом они же помогли из листка сложить журавлика, выдали скрепку и нить, чтобы я мгла закрепить своего журавлика с молитвой к Богородице на верёвочках, натянутых вдоль улицы.
P1100101.jpg
Там же за столиком у волонтёров я взяла программу праздника, где так же было написано по-русски. Из программки я узнала, что вечером будет концерт.
Пошла бродить дальше по улицам. Зашла в одну Арт-галерею, где продавался интересный авторский фарфор. Там мы очень мило поговорили с женщиной продавцом о творчестве, о жизни. Она очень хорошо говорит по-русски. Мы уже в один из предыдущих визитов заходили в эту галерею, мне очень понравился авторский фарфор. И я хотела купить себе на память одну из чайных пар. Долго не могла выбрать, все бы взяла. Останавливала только цена.
Вот моя покупка. Присмотритесь внимательно к блюдцу. Что видите?
P1110070.jpgP1110071.jpg
В магазине мне её и упаковали для безопасной транспортировки в полиэтилен с пупырышками и картон.
Я подумала, что нужно уже закругляться. В смысле, что пора уже и заканчивать свою прогулку, тем более что в планах ещё был осмотр новой части Несебра, на предмет возможного там отдыха в дальнейшем. Двигаясь к выходу, я набрела ещё на магазин с забавным названием «Мухоморка».
P1100102.jpg
В нём продавали одежду и разные штучки в этно-стиле. Там я не выдержала и прикупила себе колечко за 14 лв.
P1100936.jpg
Прошла опять по улочке ремесленников. Перемеряла в лавочке с вязаными вещами половину ассортимента, но всё же выбрала себе пуловер.
P1100103.jpg
Старый 19.10.2011, 12:55   #70
Акапулька
Участник

P1100105.jpg
Перешла пешком по перешейку в новую часть города, недолго погуляв там, нашла две хорошие детские площадки прямо напротив отеля «Феста Панорама» 4*.
Приехала в наш отель, попила чаю, обед я уже пропустила. И мы отправились на пляж.
P1100106.jpg
В этот день в море было много медуз и водорослей.
P1100107.jpgP1100108.jpg
Поужинав, мы решили съездить на праздник в Несебр. Дочка поддержала наше желание. Около 20 часов мы пришли на остановку. Около неё я увидела своего знакомого таксиста, который радостно поприветствовал нас. Я вообще заметила, что на Солнечном берегу у каждого таксиста своё место, т.е. каждый день на тех же самых местах мы видели тех же самых таксистов.
Так вот пришли мы на остановку, а мимо неё проехал переполненный автобус, да и на самой остановке народу было прилично. Стало ясно, что автобусом мы не уедем. Муж сказал: «Не судьба, пойдём в отель». Ну, не для того я в Болгарию ехала, чтоб всё интересное проспать в отеле.
Двинулась я в сторону нашего знакомого таксиста. Выяснила цену, за которую он довезёт нас до Несебра (20 лв), он предложил свои услуги и на обратный путь за ту же сумму и сказал, что мы сможем вызвать его по телефону. А я то телефон оставила в отеле. Так он предложил подъехать забрать. В общем, за 20 лв мы заехали в отель за телефоном и доехали до Несебра. Мы получили визитку с номером телефона, я записала номер, проверила правильность, вызвав его, договорились, что позвоним, когда соберёмся ехать обратно.
Фото получились не очень хорошего качества, но я всё же покажу их.
P1100109.jpg
Такси и автобусы не пускали дальше нового Несебра. По перешейку мы шли пешком. Перед самим перешейком стояли палатки, в которых давали угощение: бутылочку воды, пакетик, в котором лежал сушёный инжир и несколько грецких орешков, и полстакана вина.
P1100110.jpgP1100112.jpg
По перешейку шло столько людей, что было ощущение, что он не выдержит и потонет. У мельницы играл волынщик в национальном костюме и охотно фотографировался с туристами.
P1100122.jpg
По пути видели несколько огромных телескопов, предлагалось посмотреть на луну.
P1100115.jpg
Когда мы перешли перешеек, то увидели аналогичную палатку, там я тоже взяла угощение, оказалось оно немного отличается - в пакетике лежал изюм. Дальше была сооружена сцена, но пока на ней никто не выступал. Мы пошли в лево. Мимо улицы ремесленников к амфитеатру. Амфитеатр был полон, в него уже не пускали, везде по периметру стояли дружинники-самооборонщики. На сцене шёл концерт фольклорных коллективов.
P1100116.jpg
Дочке было не интересно. И они с папой пошли искать детскую площадку. А я посмотрела концерт до конца, перекусив сухофруктами. Концерт завершился очень душевной песней о Несебре.
Мы пошли к сцене у Крепостной стены, но там не пели, а что-то говорили на болгарском языке. Было около 22 часов, мы решили, что пора домой. В 23 часа должен был быть фейерверк, но решили не ждать. Перешли перешеек и увидели ещё одну сцену, где шло выступление. Остановились посмотреть.
P1100124.jpg
Музыка была громкой, но плясали красиво. Причём, не только артисты на сцене, но и некоторые зрители. Закончился танец, и со сцены прозвучало: «Какой же праздник без хора!» Я подумала, что сейчас будет петь хор, а это оказывается общий совместный танец. И что тут началось: все сцепились в одну длинную цепочку и пошли плясать. Было очень зажигательно.
P1100125.jpg
Мы были под впечатлением. Праздник нам понравился. Лично мне особенно понравилось, что нигде не было пьяниц, которые орут, гогочут, матерятся и пьют пиво прямо из бутылки. Всё как-то было весело, культурно, много дружинников.
Мы дошли до автобусной остановки, и нам повезло, пришёл почти пустой автобус, на котором мы быстро доехали до Солнечного берега. Причём, на остановке так культурно пропускают с ребёнком вперёд.
Напротив своей остановки мы увидели знакомое такси. Я хотела перейти дорогу и сказать, что мы уже доехали, но муж посчитал это лишним. Мы уже спали. Когда в первом часу ночи таксист позвонил по телефону. Меня до сих пор совесть мучает, что мы его тогда не предупредили, что вернулись. А вдруг он только нас так долго ждал? Хотя, потом мы ещё раз его видели. Он на нас не ругался.
Вот такой насыщенный день.