|
Отдых в европейских странах Отдых в Европе. Плюсы и минусы путешествий в старый свет. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#51 |
Участник
![]() Регистрация: 10.05.2009
|
Мы решили дойти до центра Солнечного берега. Центральной считается пешеходная улица у отеля «Кубань», которая идёт от причала до дороги, по которой ходят автобусы. На территории отеля «Кубань» есть мини-аквапарк, который можно посещать за плату.
1день (14).jpg1день (17).jpg1день (18).jpg А напротив отеля «Кубань» в отеле «Алда» мы обнаружили магазин «Русская книга». Девушка продавец прекрасно говорила по-русски. В продаже много книг для детей, раскрасок, много литературы для отдыха (дамские романы, разные детективы и т.п.), немного серьёзной литературы, есть канцелярские товары, немного игрушек для малышей. Цены, как мне показалось, немного выше, чем в России. В этом магазине за 4лв мы купили карту Солнечного берега, которая так же включала Равду, Несебр и Святой Влас. 1день (16).jpg Когда вышли на центральный променад, вымощенный плиткой, то меня на нём неприятно поразили пятна от пролитых когда-то жидкостей, прилипшая жвачка и какой-то мелкий мусор. 1день (19).jpg1день (20).jpg К причалу мы не пошли, оставив это на другой день, а пошли в сторону дороги, по которой ездят рейсовые автобусы, т.к. хотели найти почту, рядом с которой офис мобильного оператора Виваком. Я читала, что у них есть недорогой тариф для туристов. Но я забыла паспорт, поэтому симку купить не получилось. Но зато мы узнали, что девушки операторы прекрасно говорят по-русски и стоимость звонков в Россию будет около 4 рублей за минуту на стационарный телефон и в 2 раза дороже на мобильный. Цену в стотинках я не помню. По этой дороге мы пошли обратно в сторону своего отеля. Там рядом с почтой в одном из кафе нам дали рекламку с ценами на питание. 1день (21).jpg Вообще, у каждого кафе стоит зазывала и приглашает зайти. Читала в отзывах, что кого-то это раздражает, мы же просто говорили: «Спасибо, мы уже поели». И нам отвечали: «Хорошо, приходите в другой раз». Там же недалеко от почты есть мини-лунапарк и вдоль трассы тянется самый большой рынок вязаных вещей. 1день (22).jpg1день (23).jpg Вернувшись к своему отелю мы решили ещё немного погулять по территории «Тракии Гарден». Там небольшая детская площадка с качелями и горкой и платная прыгалка (3 лв за 15 мин). У отеля ресторан, в котором по вечерам поёт певица на нескольких языках, в том числе и на русском. Территория небольшая, но с любовью ухоженная, посажены разные растения, есть даже кролики в небольшом загончике. Пока ребёнок прыгает, можно посидеть в кафе просто так или чего-нибудь выпить-скушать. Официант подходил, интересовался, не хотим ли мы чего. Но даже если ничего не хотим, то не выгоняют. 1день (24).jpg1день (3).jpg1день (26).jpg1день (27).jpg1день (28).jpg1день (29).jpg А это молодые берёзки на территории отеля "Тунджа". 1день (25).jpg Ну, а потом мы уже пошли спать, а перед сном посмотрели российские новости по ОРТ. Не очень удобно, что новости идут поздно по местному времени в 22 часа. Так прошёл наш первый день. ![]()
|
![]() |
#52 |
Участник
|
День второй. 06.08.11
Утром спали пока не выспались. Душевно позавтракали. Повезло, что столик на улице в дворике у фонтана был свободен. Приятно кушать под журчание воды. 2день (1).jpg2день (2).jpg Сегодня в 9.40 должна была состояться встреча с нашим гидом в холле отеля Ткария Плаза. Гид Ольга записала даты нашего отъезда. Рассказала, что самый выгодный курс обмена в Альфа банке, который, кстати, совсем недалеко. Надо от Траки Плаза выйти на дорогу, по которой ездят автобусы и идти в сторону почты. Там будет такой ряд магазинов с аптекой, парикмахерской и банком. Обменный пункт и банкомат. Но всегда очереди, не большие. Желающим предложила купить сим-карты оператора М-тел, 0,33 лв минута разговора с Россией. Так же у неё можно записаться на экскурсии. Книга с описанием экскурсий, расписанием встреч с гидом, а также с информацией о времени отъезда всегда лежит на ресепшене в Траки Плаза. Поскольку было уже больше 10 часов, то на пляж решили не идти, а пойти найти супермаркет «Младость». Из отзывов я знала, что цены там хорошие. Дома была распечатана часть карты Викимапии. 2день (3).jpg Поэтому супермаркет мы нашли без труда. 2день (8).jpg2день (9).jpg Вид от супермаркета на улицу, по которой мы к нему пришли. 2день (10).jpg2день (13).jpg На первом этаже продаются продукты. Цены там ниже, чем в супермаркетах «Зора», которых очень много на Солнечном берегу. Мы в них заходили в первый день, когда гуляли. Многие продукты знакомы, такие же и в России производят, например, фирма «Нестле», Активия и др.. Здесь мы купили 1,5л воды за 0,56 лв, сок дочке 200мл 0,63 лв, Активия Фреш (я очень люблю) по 1,44лв, 1л сока апельсин-испанский мандарин за 2,28 лв. На втором этаже «Младости» продаются хозяйственные товары, косметика, канцелярские товары, купальники, бельё, игрушки. Мы там купили дочке горшок за 2,2 лв (мы свой оставили в России, надеялись, что она уже на унитаз ходить будет), набор для песка (ведёрко, лейка, 3 формочки, совок, сито, грабли) за 2,99 лв, детский набор Аквафреш (зубная паста, зубная щётка, стаканчик для полоскания) за 7,21 лв, солнцезащитный спрей с фактором защиты 50 за 16,44 лв, к нему в подарок прилагался гель для душа, стиральный порошок за 1 лв. Кстати, солнцезащитный спрей производства Германии мне очень понравился удобством нанесения. Вообще, выбор солнцезащитных средств очень большой. А я, дурочка, привезла с собой. 2день (11).jpg2день (12).jpg В супермаркете, такое ощущение, что только одни русские покупатели. Любим мы дешёвые товары и продукты. ![]() На выходе из супермаркета встретили толпу побирающихся цыган, они там на многих улицах и подходах к пляжам сидят с протянутой рукой. Или сами сидят в сторонке, а побираться отправляют маленьких детишек. Таких же или даже меньше, чем наша дочка. Я была в шоке от этого. Когда мы ехали в этот отель, я почему-то подумала, что полотенца для лежаков у бассейна выдают. Но оказалось, что это не так. Поэтому, отнеся покупки в номер, мы решили ещё сходить купить пляжное полотенце. Пошли к рынку, который вчера видели недалеко от почты. 2день (14).jpg Не успели мы подойти к полотенцам, как к нам сразу же подошла хозяйка товара. И так обрадовалась, что мы русские. Сразу скинула нам 1 лв от цены, полотенце мы купили за 8 лв. Расспрашивала откуда приехали, какая там погода и как нам здесь нравится. Душевно поговорили. Муж хотел купить себе панаму. Поэтому мы пошли исследовать рынок дальше. Оказалось, что за почтой там ещё много рядов с товарами и есть ещё ряды с фруктами, со специями. Присмотрели себе чемодан, т.к. один из наших после 10 лет эксплуатации после этого перелёта что-то начал расползаться по швам. Панаму купили за 8 лв. Ну, и дочке куклу китайскую за 6 лв. Попили в баре чаю с печеньем. Дочка съела мороженое. И пошли на пляж. 2день3.jpg Первое впечатление – УЖАС! Волны, ветер прохладный, песок везде попадает, на полотенце лежать - песок колется. Признаюсь, первую половину отпуска очень скучала по пляжу Адлера. Перед уходом с пляжа решили немного пройтись по нему и обнаружили у пляжного кафе небольшую детскую площадку, состоящую из домика и горки. Еле уговорили дочку уйти, пообещав, что придём завтра именно сюда. 2день 5).JPG
![]() |
#53 |
Участник
|
День третий. (07.08.11)
Этот день прошёл в пляжном отдыхе. Как и обещали дочке, пошли на пляж, где были домик и горка. К этому пляжу через дюны вела дорожка, вымощенная плиткой. На этой дорожке сидели побирающиеся цыгане. P1090455.jpg Но это мелочи по сравнению с тем жутким запахом мочи, который преследовал нас на всём протяжении пути. То ли ночью люди на туалете экономят (рядом там платный туалет), то ли это цыгане в ближайшие кусты ходят по нужде. Но терпеть этот ужас мы не смогли и следующие дни ходили в обход дорожки мимо дискотеки «Лазур». Вон она виднеется оранжевая на заднем плане фото. P1090456.jpg А потом я нашла ещё более короткий и удобный путь - мимо колеса обозрения через арку в отеле «Поморие» выходишь прямо к «Байкалу», а за ним и наша «Тракия». Решили купить пляжный зонт, ближе к пляжу маленькие зонты были по 13 лв, большие по 23. А подальше от пляжа мы купили маленький зонт за 10 лв. На море по-прежнему были волны на жёлтый флаг и дул ветер. P1090351.jpg
![]() |
#54 |
Участник
|
День четвёртый. (08.08.11)
С утра после завтрака решили съездить в старый Несебр. Несе́быр, Несе́бр (болг. Несе́бър) — болгарский город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курорт Солнечный берег — и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров. Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тыс. до н. э. С 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию. С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм. Старая часть города занимает совсем небольшую территорию - 850 м в длину и 350 в ширину. За время своего существования город потерял около 1/3 своей территории, которая была вымыта морем. День Несебра - 15 августа. Фото из Интернета: п-овНесебр.jpgпанорама Несебра.jpg Ехать было решено на паровозике. По улицам Солнечного берега есть несколько маршрутов паровозиков. Нас интересовали два: «Алба» - «Котва» и «Котва» - Несебр. Из отзывов я знала, что паровозик до «Котвы» отправляется от «Албы». Туда мы и пошли. Оказалось, что от «Албы» отходят два маршрута: тот паровозик, что отправляется от остановки перед отелем, идёт до «Континенталя», причём проезжает прямо мимо «Тракии», а тот, что до «Котвы» отправляется от остановки за «Албой». В каждом паровозике есть водитель и кондуктор. P1090361.jpgP1090362.jpgP1090363.jpg Как видно из прайса, это довольно не дешёвое средство передвижения. Проезд до Несебра обошёлся нам в 14 лв, тот же маршрут на автобусе стоил бы всего 2 лв. Но ехать довольно забавно было даже нам, взрослым. Дочке тем более понравилось. Своеобразная мини-экскурсия по улицам города. По пути паровозик делал остановки по требованию, подбирал желающих прокатиться. Доехали до «Котвы», спросили у кондуктора, где найти паровозик до Несебра, т.к. в зоне видимости его не наблюдалось. Всё таки удобная страна Болгария для нас, для людей, владеющих единственным русским языком. ![]() Пересели в паровозик до Несебра. На самом краю Солнечного берега паровозик делает остановку, стоит несколько минут. Во время этой остановки мы и сделали фото. P1090364.jpgP1090365.jpg Дальше паровозик едет вдоль берега, проезжает мини-лунапарк и подвозит к самому старому городу. Людей в старом городе гуляет много. Много групп организованных экскурсий. Маршрут для самостоятельного осмотра можете смело выбирать любой, уверена, всё равно будет интересно. Мы решили пойти через ворота в центр города. Очень много торговых точек. Я бы даже сказала, что это город-рынок. Продаётся всё: косметика (в отличие от Солнечного берега, где в основном розовая, здесь ещё много лавандовой), сувениры, открытки, серебро, мёд в керамических горшочках, игрушки, много картин и рисунков, вязаные вещи и разные изделия местных мастеров, мороженое, много кафе, обмен валюты и пр. P1090375.jpgP1090376.jpgP1090377.jpgP1090378.jpgP1090379.jpg Купили дочке мороженое и вышли прямо к детской площадке. Рядом были скамейки, но всё на солнцепёке. P1090380.jpgP1090381.jpg Поэтому долго мы здесь не задержались, тем более, что нам хотелось как можно больше посмотреть, в отличие от дочки, которой вполне хватило бы и детской площадки. Возле каждого исторического памятника стоит стенд с надписями на четырёх языках: болгарском, русском, немецком и английском. P1090388.jpgP1090385.jpg P1090390.jpgP1090391.jpg
![]() |
#55 |
Участник
|
Вышли к лавочке, торгующей вязаными вещами и сувенирами. Разговорились с хозяйкой лавочки. Она рассказала, что они живут в горной сельской местности Болгарии, название города я не запомнила. Разводят овец, дедают пряжу и вяжут она, её мама и ещё 12 женщин. А летом она и мама приезжают торговать в Несебр. Продают не только одежду (мужские и женские тёплые вещи из чистошерстяной пряжи, летние вещи из хлопка) , но ещё и пледы, и саму пряжу. Хозяйка лавки даже разрешила сфотографировать красивые детские жилеты, которые они связали.
P1090417.jpg А отец делает сувениры из дерева. P1090448.jpg Мы купили себе три магнита, а дочке две сувенирные куколки. P1090446.jpgP1090447.jpg Дочка ныла, просилась обратно на детскую площадку и не давала ничего смотреть. Мы прошли по улице дальше. P1090418.jpgP1090420.jpg Вышли к берегу, где много кафе, в которые нас приглашали, но мы уже решили, что поедем обедать в свой отель. С берега мы увидели внизу ещё одну детскую площадку. Она тоже была на солнцепёке, а было довольно жарко. P1090422.jpgP1090425.jpg У пристани увидели пляж. Вид пляжа нас не порадовал. Всё-таки верно нас учат на этом форуме: собираясь на отдых к морю и изучая район предполагаемого отдыха по карте, надо обращать пристальное внимание на пляж. По описаниям очень мне понравился старый Несебр, но разглядывая его на Викимапии меня смутили пляжи. И оказалось, что так оно и есть. Пляжи в реале мне совсем не понравились. P1090428.jpgP1090429.jpg В старой части Несебра много гостиниц, но я не вижу смысла жить практически на острове, но почти не иметь возможности хорошо поплавать и позагорать ![]() P1090430.jpgP1090431.jpgP1090432.jpgP1090433.jpg К остановке мы шли по набережной вдоль берега. P1090434.jpgP1090437.jpg Обратно доехали на автобусе за 3 лв. Мы не знали, что в Болгарии с детей до 7 лет тоже плату не берут, а кондуктор нам ничего не сказала. Об этом нам сказала другая кондуктор при следующей нашей поездке. После обеда ходили на пляж. Вечером после ужина сняли деньги в банкомате «Альфа-банка» и сходили в «Младость». Были поражены количеством людей. Видимо, отовариваться все предпочитают вечером. В продуктовом отделе купили мужу пива, т.к. на всём включённом выбор пива был однообразен, а ему хотелось попробовать разное местное пиво. Нам же, девочкам, купили сладенького. Честно говоря, с трудом потом его съела, т. к. всё время переедала в столовой. А в не продуктовом отделе я прикупила себе косметики «Bilka»: крема для рук и для лица с экстрактом винограда, запах обалденный, лосьон с экстрактами огурцами и дыней. Этой косметикой я пользовалась и она мне понравилась. P1110053.jpg
![]() |
#56 |
Участник
|
Ещё несколько фото с прогулки по Несебру.
На одной из улочек увидела деревце граната с маленькими зелёными плодами. P1090393.jpg Вот такое мыло ручной работы в виде разных фруктов продавалось. Как оно в деле не знаю, т.к. не покупала. Оно совсем без запаха и при близком рассмотрении мне по виду напомнило свечку. ![]() P1090396.jpgP1090397.jpg А вот мастер отошёл на минутку и я сработала папараци. ![]() P1090400.jpgP1090401.jpg Развалины Церкви Святой Софии. P1090403.jpgP1090404.jpg А это то, что продают вокруг них. P1090408.jpg Старый источник. P1090414.jpg И то, что продают рядом. P1090415.jpg Улицы Несебра. P1090398.jpgP1090399.jpgP1090402.jpg
![]() |
#57 |
Участник
|
День пятый. (09.08.11)
Утром перед завтраком заняли два лежака у бассейна. У бассейна на стенде с правилами написано, что лежаки занимать нельзя, но все их занимают. Если до завтрака не занял, то остался без места. ![]() ![]() Около 10 часов сходили на встречу с нашим гидом в холле отеля "Тракия Плаза", купили у неё путёвки на завтра на экскурсию Каменный лес - Река черепах. ![]() Бассейн мне не понравился, потому что вода очень холодная и хлоркой сильно пахнет. ![]() Но фото сессию провели. P1090463.jpgP1090464.jpgP1090470.jpg За горками есть две джакузи за дополнительную плату и кабинка массажиста. У бассейна мы не долго задержались. Перед обедом сходили в соседний отель "Хризантема" на детскую площадку. Там на площадке несколько видов качелей бесплатно и батут 10 мин - 2,5 лв. Дочке не понравилось, больше не ходили. Муж у качелей разговорился с мужчиной, который гулял с внучками, он сказал, что по вечерам бывает детская дискотека. Но мы так и не сходили ни разу. Зато вечером на море нас порадовал зелёный флаг и волны были меньше. А то я уж думать начала, что здесь море всегда волнуется так, что плавать не получается.
![]() |
#58 |
Участник
|
День шестой. (10.08.11)
Расходы: стоимость экскурсии 68 лв взрослые и 32 лв ребёнок. Итого – 168 лв. На покупки потратили 68 лв. Встали рано, чтоб успеть позавтракать. В 8.15 были уже на остановке «Арда». Автобус пришёл во время, мы были первые, нам достались хорошие места сразу за водителем, всё видно. Автобус хороший, высокий, с кондиционером. Собрали народ по Солнечному берегу и Святому Власу, за 40 минут доехали до Елените, где забрали последних экскурсантов. Дальше проехали городок Обзор и сделали первую остановку в придорожном кафе городка Бяла. Можно было сходить в туалет за 50 стотинок, перекусить в кафе. В кафе аквариум с черепашками, которых можно кормить, купив специальный корм за 50 стотинок. экс1 29.jpg Около кафе растут и плодоносят молодые фруктовые деревья: яблоня, персик, виноградная лоза. А старый автомобиль превращён в арт-объект и источник дохода. экс1 1.jpgэкс1 2.jpg Гид Елена очень хорошо говорила по-русски. Я даже сначала подумала, что она русская. Рассказывала много, можно сказать, что рассказала нам всю экскурсионную программу за одну экскурсию. Рассказанная легенда о Болгарии, напомнила легенду об Абхазии, слышанную нами на экскурсии по Абхазии. «Древняя легенда гласит, что когда Всевышний решил поделить между разными народами мир, при этом присутствовали все, за исключением болгар, которые работали в поле допоздна и не успели прийти вовремя. И когда все уже было распределено, Господь Бог, оценив их трудолюбие и чтобы исправить свою ошибку, подарил им кусочек той земли, что оставлял для себя…» Сначала мы посетили реку черепах. «Река Камчия образовалась в результате слияния двух более маленьких рек, ведущих свое начало из Восточной Стара-Планины - Луда Камчия и Голяма Камчия. Ниспадая с Балкана, она просовывается через лесистую местность Лонгоза. В лесу – свыше 40 видов красивых деревьев, разных видов кустов, растут папоротники, тростники и желтые водяные лилии. Некоторые туристы считают, что здесь - рай Земли, другие называют местность сказочной. На самом деле, подобную геологическую структуру имеют реки Ропотамо, Дьяволска река и Велека - с песчаниками, глинистыми образованьями, обросшие дикими растениями в широком и тихом лимане. Когда-то Камчия звалась Панисос, а славяне называли ее Тича. Ее нынешнее имя - куманского происхождения. На левом ее берегу, римляне построили крепость Эрите, у ее берегов поселились липованы - правнуки русских последователей старообрядчества, прибывшие сюда с устья реки Дунай. Ныне разлив реки Камчия является заповедником под защитой ЮНЕСКО, его длина – 40 километров (через Лонгозу к устью), а местами ширина - более чем 5 километров». Перед входом к причалу паренёк подарил экскурсантам пробирочки с розовой эссенцией, а женщина фотограф делала фото. Фото стоит 6 лв. Забрать его можно по желанию после прогулки по реке. Мы забрали, хотя по качеству оно ничуть не лучше тех, что мы делаем своей цифромыльницей. Фото было вложено в открытку-паспарту с изображением реки Камчии и окрестностей. Прогулка по реке проходила под песни Аллы Пугачёвой, Юрия Лозы и др. российских исполнителей. Было душевно. Прокатились по реке до места впадения в море. Старательно рассматривали на прибрежных корягах черепах. Пару раз повезло их сфотографировать. P1090513.jpgP1090514.jpgP1090516.jpgP1090520.jpg P1090528.jpgэкс1 3.jpgэкс1 4.jpg Река впадает в Чёрное море. P1090526.jpg После прогулки нас ждали накрытые столы в прибрежном кафе. Обед состоял из капустного салата, 0,5 л бутылки воды, куриного филе с картофелем и мороженого на десерт. Мне еда понравилась. экс1 5.jpgэкс1 6.jpg Детям давали куриное филе, зажаренное в панировке, а взрослым жаренное на решётке. Дочка же наша ела булку с водой и мороженое. Бесплатно посетили туалет в кафе, туалет всего один и была очередь. Интерьер кафе. экс1 8.jpgэкс1 7.jpg
![]() |
#59 |
Участник
|
Дальше наш путь лежал через Варну на Белославский стекольный завод.
экс1 11.jpg Это был старейший стекольный завод, но ныне на его базе действует маленькое частное предприятие, выпускают изделия из стекла. К стекольному заводу мы перебирались на паромной переправе. экс1 9.jpgэкс1 10.jpg Сначала была небольшая экскурсия с демонстрацией стекольного мастерства. Показали, как делают фигурки из стекла без выдувания и с выдувом. Сделали рыбку, лебедя и просто шарик. экс1 15.jpgэкс1 16.jpg Всё только для демонстрации, потом сломали. Мне показалось, что по красочности шоу стеклодувов в Адлере выигрывает. Тем более что там делали настоящее яблоко, которое потом шло на продажу. Но тому, кто ни разу не видел, как работают со стеклом, думаю, будет интересно. Потом нам показали стеклянную пещеру (неработающая стеклоплавильная печь) и стеклянную реку, выставку продукции предприятия, а закончилась экскурсия в магазине, где нам дали продегустировать коньяк и ликёры, которые потом можно было купить, угостили чаем, кофе, печеньем и карамельками. Стекляная пещера. экс1 18.jpgэкс1 19.jpg Стекляная река. экс1 20.jpg Продукция мне показалась, опять же в сравнении со стекольной мастерской в Адлере, более простой. экс1 17.jpg P1090628.jpgP1090629.jpgP1090631.jpgP1090632.jpg Но одну маленькую вазочку я себе прикупила на память, а так же ликёры. Ликёры только в микро-таре. P1110055.jpg Все интересовались, где их можно купить в более вместительных бутылях. Оказалось, что эти мини-пузырьки делает стекольный завод для завода, который делает ликёр, поэтому только в таком варианте их и продают. А за другой фасовкой, видимо, надо ехать на ликёрный завод, что в программу экскурсии не входит. А жаль… ![]() При необходимости можно было бесплатно посетить туалет на заводе. В целом мне понравился стекольный завод. Все недействующие цеха отремонтированы, украшены чертежами и картинами. Всё чисто, аккуратно, экспозиция наглядная, люди доброжелательные. P1090568.jpgP1090570.jpgP1090571.jpgэкс1 14.jpg
![]() |
#60 |
Участник
|
На заводе мы пробыли около часа и, переправившись обратно на пароме, отправились к Каменному лесу.
«В 17 км к западу от Варны находятся уникальные скальные образования, которые в 1937 году были объявлены природной достопримечательностью. „Побитые камни” представляют собой многочисленные естественные каменные колонны, разнообразных причудливых форм. Колонны достигают до 6 м в высоту, большинство из них полые. Образовались они около 50 млн. лет назад. Существуют несколько гипотез об их образовании. Согласно одной из них колонны образовались в результате известковых отложений на дне древнего моря, а после отлива воды, они эррозировали и приборели нынешние формы. Каменный лес занимает площадь около 50 кв. км. Здесь можно потратить немало времени, рассматривая и дивясь самым разнообразным формам». экс1 24.jpgэкс1 26.jpg Было солнечно и жарко. Поэтому для ознакомительной лекции о каменном лесе нас собрали в небольшой пещере в тени. Местный гид артистично и с юмором рассказал, показывая открытки с изображением камней, что некоторые камни имеют свои названия. Например, Одинокий человек, Верблюд, Собака, Гриб и др. Есть группа камней, которая называется Семья. Есть Камень божественной любви, при определённом освещении в отверстии этого камня получается изображение сердца. Так вот гид спрашивает: «А вы знаете, откуда берутся дети?» - «Приносит аист» - «У нас есть такой камень Аист». И показывает одной из женщин открытку с изображением этого камня. «Похож?» - «Нет, не похож…» Показывает открытку мужчине, тот засмеялся и говорит: «Похож!» Когда он показал всем остальным эту открытку, то мы все громко смеялись. Потом ещё гид дарил маленькие сувениры, но не всем, а тем, у кого в тот день был День рождения и кого звали Вера, Надежда, Любовь. «Ну, а теперь идите, обнимайтесь с камнями, питайтесь их энергетикой, загадывайте желания, а напоследок можете и со мной обняться, я уже тоже немного окаменел, как никак 18 лет здесь работаю», - сказал нам гид напутственные слова. И мы пошли. Ходить было неудобно, песок, как на пляже. P1090648.jpg У тех, кто пролезет через этот расщепленный камень, как нам сказали, никогда не будут болеть ноги. ![]() ![]() P1090656.jpg Это каменная группа называется Семья. P1090671.jpg А эта композиция является энегретическим центром местности Побитые камни. Говорят, если в центре круга загадать желание, то оно непременно исполнится. P1090681.jpgэкс1 25.jpg Одинокий человек. экс1 22.jpg А это тот самый Аист. Похож? экс1 23.jpg Бродили мы около часа и на обратном пути зашли в сувенирную лавку. экс1 27.jpgэкс1 28.jpg Ну, и обратный путь домой с остановкой в Бяле. Приехали мы к ужину. Хотя на обратном пути случилась заминка. Мы уже развезли всех до Елените и Святого Власа и не доехали, буквально, пары остановок до «Арды», когда водителю позвонили, что нужно срочно ехать на другую экскурсию, а нас довезёт другой автобус. Пришлось подождать другой автобус минут 10. Перед уходом со своего автобуса, мы оставили чаевые. В конце экскурсии наш гид объявила, что принято благодарить водителя, 1-2 лв. Но нам было не жалко, водитель хороший, возил нас аккуратно, внимательно. Так что в одной экскурсии нам, хоть и проездом, удалось посмотреть несколько городов и узнать много интересного, наверное, обо всех экскурсионных объектах Болгарии. После ужина мы сходили с дочкой поиграть на детскую площадку отеля «Искар». Было ещё не темно, но на фото вышло, будто мы прокрались туда под покровом ночи. P1090714.jpg