|
Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 03.03.2016
|
Новгород Великий одним днем
Расскажу про мое небольшое путешествие из Санкт-Петербурга в древнейший город России.
Сейчас это провинциальный городок с населением немногим более 200 тысяч, но в X веке - второй по значению город Киевской Руси, в XI-XIII веках - крупнейший торговый центр Европы... Великий Новгород ( или Новгород на Волхове) - один из старейших русских городов, настоящая сокровищница национальной культуры и искусства. История города насчитывает более 1200 лет. Впервые летопись упоминает о нем в 859 году ( этот год считается годом основания города). Благодаря выгодному географическому расположению город развивался как торговый центр древней Руси и накопил сказочные богатства. В XII-XV веках Новгород - столица Новгородской республики, самого большого государства средневековой Европы. Его территория простиралась от Великого литовского княжества до Уральских гор, от Балтийского моря до верховья Волги. Ни в одном русском городе не сохранилось так много памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства X-XVII веков. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной Юнеско как часть всемирного культурного наследия. ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
На утреннюю семичасовую "Ласточку" я прискакала за 10 минут до отправления, в душЕ я уже смирилась с тем, что опаздаю.. ну ничего, погуляла бы по Питеру с утра
![]() Вагон был почти пустой, я завалилась на три кресла и хорошо так выспалась за три часа дороги 😴 Первый памятник архитектуры Великого Новгорода на моем пути - железнодорожный вокзал.. Новгород не подвергся нашествию монгольского ига, хотя и платил дань Орде, но практически полностью был разрушен во время Второй мировой.. Вокзал - одно из первых восстановленных общественных зданий города. Построен в 1953 году. Задуман архитекторами как "ворота города", как образ древнего Новгорода.. До 1990 года эксплуатировался практически без ремонта, пережил пожар в 1993 году, наконец в 2002 году был отреставририрован и вот сейчас такой красавец ![]() Со стороны поездов.. Ссылка скрыта Внутри... Ссылка скрыта Ссылка скрыта Со стороны города.. (Обратите внимание на погодные условия в этот день и по чему мне пришлось передвигаться 🙁) Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
|
Что удобно в Великом Новгороде - сюда можно ехать не имея ни карты, ни 2Гиса - от вокзала идем просто все время прямо, и достопримечательности сами себя находят...
Воскресенский бульвар, типичная послевоенная постройка.. Ссылка скрыта Здесь я приземлилась в первое папавшееся кафе.. Оформлено симпатично, но завтрак на троечку - раф холодный, оладьи безвкусные ![]() Ссылка скрыта Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
|
Сквер воинской славы и памятник, открытый в 2010 г. в честь присвоения городу звания "Город воинской славы"..
По углам - четыре барельефа, по тематике разбитые на четыре исторических периода воинской славы Великого Новгорода: Древняя Русь (до 1478 г.). Московское царство (1492—1721), Российская империя(1721−1917), Новейшая история (события с 1917 г.).. На заднем плане кинотеатр "Россия", работает с 1963 года.. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Современнейшая скульптура.. Ссылка скрыта От сквера прямо идут параллельно друг другу две улицы.. Я пошла по левой, мне ее название больше понравилось.. Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
|
Улица Людогоща.. странное название
![]() В интернете кое-чего нарыла.. Название для нас непривычное, потому что очень старое, так разговаривали еще до крещения Руси.. обозначает прилагательное.. Если очень грубо перевести на современный язык, то звучит как улица Людская ![]() Ссылка скрыта В отличии от названия выглядит она современно.. Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
|
Площадь имени партизана Лени Голикова и его памятник...
Ссылка скрыта Здание администрации Новгородской области (сталинский ампир).. По такому же проекту построены Дома Советов в Пензе, Липецке, Орле, Шахтах и Черкассах .. кто видел, подтвердите ![]() Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Здесь под снегом растут кипарисы ![]() Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
|
Далее разбит огромный Кремлевский парк, окружённый улицами Розважа
![]() ![]() Памятный знак "Новгородская земля XII-XV веков" завалило снегом ![]() Ссылка скрыта Памятник Ленину.. Ссылка скрыта И замечательный памятник композитору Рахманинову, созданный московским скульптором Рукавишниковым (ну вы помните, у него мастерская на Земляном валу и Мастер и Маргарита ![]() Скульптура высотой 3,6 метра установлена в 2009-м году.. Вычитала, что на столбах повесили динамики, передающие музыку Рахманинова, но в тот день я музыку не слышала ![]() Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Автопарк... далее - Кремль.. Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 28.06.2016
|
Где-то у меня фотка есть с Рахманиновым этим…Летняя) Город мне понравился, какой-то он не прилизанный, завитушками не украшенный, как я люблю))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Снегурочка
![]() Регистрация: 30.12.2017
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Если бы было Людогоша - значит, улица Людмилы и Георгия)) ![]() Надо было его того...кипяточком полить, в общем)) ![]() ![]() Классно, что показываешь новые экскурсионные места ![]() ![]() ![]() ![]() Оценила героизм передвигаться по снегу и слякоти - да ещё и серости городу придаёт... но всё равно очень красиво и интересно) ![]()
![]() |
![]() |
#10 |
Участник
|
|
![]() |
![]() |