|
Техника фотографии. Здесь будут все темы в которых будут обсуждаться фотоаппараты, объективы, фокусные расстояния и т.д. и тп. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 20.03.2011
|
Заваленный горизонт.
Есть такая ошибочка при съемке. Меня, например влево клонит.
Хорошо, что есть фотошоп, можно поправить. Но и не надо забывать, что границы кадра могут выйти из "сюжета". А вы ровно снимаете? ![]() "Заваленный горизонт", впрочем, можно использовать, как художественный прием. Что бы драматизировать сюжет, ну или страху нагнать на зрителя. Вот тут я поискал в своей свалке фотографий кадр и выкладываю в качестве примера.
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Что бы уж раз и навсегда рассказать все, что знаю о заваленном горизонте предлагаю провести простой эксперимент. Просто загляните за угол здания или в помещении и зафиксируйтесь на пару секунд. Я обычно так делаю, когда ищу осиное гнездо, выглядывая с террасы второго этажа и пытаюсь понять где оно. Так вот, по любому ваша голова будет наклонена, а горизонт завален. Значит в жизни мы с этим сталкиваемся довольно часто, и в фотографии он имеет право быть.
При фронтальном взгляде, как правило - нет. А вообще всякий раз, когда вас напрягает "заваленный горизонт " вашего фото, помните, что только вы сами можете решать какой художественный прием выбирать и какие консервативные каноны фотоискусства нарушать. ![]() Вообще, кому то интересно это обсуждать?
"Все жанры хороши, кроме скучных." Вольтер. Последний раз редактировалось Arf; 08.08.2017 в 00:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 28.06.2012
|
С "завалом" нужно снимать сознательно, оценивая "уместность" данного эффекта в художественном восприятии картины, подбирая угол наклона и и тщательно строя общую композицию кадра. Нужен опыт в фотосъемке.
Подход "снимаю, потому что это прикольно, необычно, я это где-то видел" здесь не пройдет. Иначе есть риск свалиться в том самый фотографический "ширпортреб". |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
![]() Регистрация: 10.02.2017
|
Новичкам лучше этого не делать, а исправлять заваленный горизонт. Ссылка скрыта
Честно говоря тема не совсем интересная, лучше сделать общую вроде правила и примеры обработки, где упомянуть как справляться с завалом, принципы золотого сечения и прочая. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Участник
|
Цитата:
![]() Смотрите, как свежо и не тривиально. ![]()
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
|
Этот прием рассорил фото искусство с искусством живописи. Помог фотографии избавиться от зависимости от живописи.
«Дерево "с пупа" сотни лет вбивали живописцы, а за ними фотографы, и когда я даю дерево, снятое снизу вверх, подобно индустриальной вещи - трубе, это - революция в глазу обывателя и старого любителя пейзажей. Я расширяю таким образом понятие об обычном предмете.» А.М.Родченко.1927.
"Все жанры хороши, кроме скучных." Вольтер. Последний раз редактировалось Arf; 10.08.2017 в 21:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 10.02.2017
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |