Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Отдых в России

Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2015, 22:42   #1
t_a_t_a
Участник

Домбай и его окрестности, август 2015г

Развлеку тут я вас немножечко Западным Кавказом.

Что такое Домбай?
Это маленький поселок в Карачаево-Черкессии, расположился он на знаменитой Домбайской поляне.
До начала 30-х годов прошлого столетия - это была просто поляна... на которой находились летние пастбища для скота. В 1930 году на поляне построили первую турбазу, через четыре года Академия наук начинает возводить здесь свою базу отдыха - "Солнечная долина". В эти же годы начинается бурное развитие альпинизма строятся альплагеря "Алибек", "Домбай", ну и еще пару-тройку...
После войны Домбайразвивался, рос - здесь строятся гостиницы, открываются всесоюзные пешеходные маршруты. К 80-м годам тут уже были миллионы туристов.
Сейчас на мой взгляд количество гостиниц уже зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы. Летом там толпы туристов, но это считается несезон...страшно подумать, что там творится зимой, в сезон.
И вот 11 августа мы, было нас 3 человека, неожиданно удачно и рано добрались до Домбая. Быстренько поселились на Пихтовом мысу, в уютной квартирке, где каждому из нас досталось по отдельной комнате.
Традиционно первый день - это подъем на канатке на г. Муса-Ачитара. Погода была отличная, самая отличная из тех трех раз, когда я туда поднималась.

При подъеме открываются красивые виды на Главный Кавказский хребет. Здесь мы видим (слева направо) г. Малый Домбай-Ульген (3800 м),
г. Домбай-Ульген главная вершина (4046 м) - самая высокая вершина на Западном Кавказе, в переводе значит "убитый (мертвый) зубр". Далее идут -
пик Ине (игла) высота 3455 м, далее горный массив Джугутурлучат (3921м) - в переводе его название означает - "место обитания туров" или "турово пастбище"

Здесь вы можете увидеть тарелку, правда не совсем летающую...
Высокогорная гостиница «Тарелка» первых своих гостей встретила в 1979 году. Она имеет форму летающей тарелки приземлившейся на склоне горы Мусса-Ачитара,
на высоте 2250 метров над уровнем моря.

После 3 очереди канатки открывается красивый вид на Алибекское ущелье и красавицу Сулахат (3439 м). Видите лежащую девушку с распущенными волосами в верховьях ущелья?

Легенда о Сулахат (Зулихат).
Было это давным-давно. Здесь в солнечной долине жили люди, которые не знали, что такое обида, но знали, что такое любовь. Это были веселые, радушные, трудолюбивые люди.
Славились они красотой и самым прекрасным считали молодого джигита Алибека и девушку с нежным именем Сулахат. Когда Сулахат распускала свои роскошные золотые волосы, Алибек любовался ими, и у него утраивались силы. А когда он садился на лихого коня, Сулахат поддерживала стремя, потом собирала на альпийских лугах цветы, чтобы
к возвращению возлюбленного сплести ему венок. Они объявили о своей свадьбе. Но, увы, ей не суждено было состояться. Оказывается, о прекрасной Сулахат и счастливых жителях Солнечной долины прослышал жестокий правитель далёкой заморской страны и направил сюда своих воинов и злые холодные ветры, чтобы уничтожить долину, поработить жителей, захватить прекрасную Сулахат.
Великое горе пришло в горы. От ледяных порывов ветра умирали старики и дети, по ночам вдали уже виднелись отблески костров, приближающихся врагов. И тогда жители долины
решили послать гонца за помощью на северо-восток, туда, где жили их добрые друзья. За ними послали Алибека. А враги всё ближе и ближе. Им оставался один единственный переход,
чтобы добраться до сюда и подвергнуть все мечу и пожару. Казалось, уже никто не может спасти горцев. И тогда прекрасная Сулахат обратилась за советом к старому Зубру, который жил
в Солнечной долине и пользовался уважением всех жителей:
-О, мудрый Зубр! Подскажи, как спасти мой народ от нашествия варваров?
И Зубр ответил:
-Это великая тайна, Сулахат! Ты можешь все узнать только ценой двух жизней.
-Но у меня только одна жизнь! – В отчаянии воскликнула прекрасная Сулахат.
-У меня тоже одна, - вздохнул Зубр. – как только я открою тебе тайну, сразу же превращусь в камень.
-А я?
-У тебя есть ещё выбор.
-Говори, - потребовала девушка.
-Ну, что ж, слушай, - согласился Зубр. – Чтобы преградить путь черной смерти, ты должна лечь поперёк ущелья и сказать: « Прощайте, люди!» Учти, что они будут твои последние слова.
И Зубр, последний Зубр Солнечной долины, тут же окаменел.
Он превратился в громадную гору, которая так и называется Домбай-Ульген, что означает «мёртвый зубр».
А прекрасная Сулахат поднялась в верховья долины и легла поперёк ущелья, единственного входа в долину и превратилась в камень. Высокий хребет, напоминающий спящую красавицу,
называют с тех пор Сулахат или Спящая Красавица. В эту долину теперь никогда не проникают холодные ветры, недоступен этот хребет и для врагов.
А молодой Алибек привёл на помощь из далёких восточных степей голубоглазых богатырей, но чуть-чуть опоздал. Увидев окаменевшую Сулахат, её возлюбленный впал в такое горе,
что сам превратился в камень. Взгляните на гордую, печальную вершину подле Сулахат, всегда покрытую снегом – это и есть Алибек.

Вот она в приближении.

Виднеется самое высокогорное кафе "3012 метров"

Наверху кипит жизнь

Зашли в кафешку, где на стену можно повесить денюжку - свою старую не нашли...повесили новую

Поднялись на 3 очереди нового комплекса канатных дорог на пупырь и пошли гулять по хребту Муса-Ачитара

Хребет Мусса-Ачитара считается одним из самых живописных хребтов в окрестностях Домбая, в переводе значит "плач Муссы".
Существует сказание, в нем рассказывается о воре Муссе, который воровал скот и перегонял его для продажи в других аулах.
Однажды Мусса украл очень большое стадо, которое хотел перегнать на противоположную сторону горы. Но он увидел, что спуск, по которому ему нужно гнать скот, круто уходит вниз, а назад он не мог вернуться. Мусса в растерянности опустился на колени и от отчаяния заплакал.

Открылось Птышское ущелье.

Эльбрус снова в облаках....

Спускаемся вниз

Внизу возле канатки обнаружили очень креативную столовку...

С очень милыми воротами и заборчиком...вторая жизнь ненужных вещей
:)

Последний раз редактировалось t_a_t_a; 05.11.2015 в 09:25.
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2015, 23:41   #2
Solnce2424
Модератор

Спасибо большое что начали писать отчет, с удовольствием почитаю
Старый 05.11.2015, 01:21   #3
Svetlashka
Участник

Тоже присоединяюсь. Очень интересно!
Названия блюд в меню улыбнуло!
Фотографии горных хребтов
Старый 05.11.2015, 05:34   #4
Leda
Участник

Спасибо за нахлынувшие воспоминания. Так приятно увидеть эту красоту снова)))
Старый 05.11.2015, 09:14   #5
Буланчик
Автор

Домбай-моя мечта! Ну точно надо на Северный Кавказ собираться. Татьяна, спасибо большое.
Старый 05.11.2015, 09:50   #6
t_a_t_a
Участник

Цитата:
Сообщение от Буланчик Посмотреть сообщение
Домбай-моя мечта! Ну точно надо на Северный Кавказ собираться. Татьяна, спасибо большое.
Надюша, это Западный Кавказ.
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 09:57   #7
нтаха
Участник

Цитата:
Сообщение от Буланчик Посмотреть сообщение
Я тоже который год собираюсь именно туда,но что то никак
нтаха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 10:10   #8
Буланчик
Автор

Цитата:
Сообщение от t_a_t_a Посмотреть сообщение
Надюша, это Западный Кавказ.
У меня в голове своя география. Все, что у моря-южный кавказ, а все остальное-северный.
Старый 05.11.2015, 10:20   #9
Анастасия56
Участник

Я тоже почему то решила,что это Северный Кавказ.
Ольга,отчет ваш читаю с интересом.Фотки бесподобные.Надеюсь что и моя мечта,ближе познакомиться с Дамбаем,сбудется.
Анастасия56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 18:50   #10
J'Olia
Участник

Очень интересно) и красиво
У меня никак в голове не укладывается, как такая тарелка - может быть гостиницей
J'Olia вне форума   Ответить с цитированием
Ответ