|
Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Призёр конкурса отзывов 2014
![]() Регистрация: 13.08.2007
|
Там, где высокие горы и минеральные воды (КМВ, 5-10 января 2015г.)
Предисловие.
Велосезон закончен (почти ![]() ![]() Долго не буду вас мучить тем, как я готовилась к поездке. Совсем коротенько расскажу. Темным октябрьским вечером сидела я за чашкой чаю и думала, что как-то не хочется все 10 дней новогодних каникул сидеть в Москве. Душа просит полета, т.е. вылазки за пределы родного города ![]() ![]() ![]() Нам хотелось либо тепла, либо настоящего снега. После разбора нескольких вариантов, оказалось, что настоящий снег и ближе, и по цене приятнее ![]() Буквально за пару дней мы умудрились и купить билеты у "OrenAir", и забронировать номер вСсылка скрыта. "Оренбургские авиалинии" - вполне себе нормальная а/к. Для двухчасового полета кормежка стандартная - напитки и бутер. На обратном пути рейс задержали на три часа из-за погодных условий, всем выдали воду и соки. Гостиница "Русь" (г. Ессентуки) - достаточно новая. Удобно расположена: до курортного парка пешком минут 15, до железнодорожного вокзала - 20. Рядом есть магазины и не большой рыночек. В номере есть электрический чайник, тарелки, чашки. Всей этой утварью мы пользовались активно. Из Минеральных вод до Ессентуков добирались на такси (цена вопроса около 750 руб. за машину), а обратно уже, так сказать, со знанием дела на электричке и маршрутке (цена вопроса около 150 руб с человека). За 5 дней поездки мы побывали:
![]() Я почему-то всегда считала, что в регионе КМВ везде высокие горы, и они похожи на те, что есть в районе Сочи, т.е. это такая бесконечная гряда вершин ![]() ![]() ![]() ![]() Продолжение следует...
|
![]() |
#2 |
Автор
![]() Регистрация: 28.06.2012
|
Вот и дождались!!!
![]() ![]() И это ты точно про куличики! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Часть 1. Пятигорск.
Кто-то наверняка задастся вопросом: "Чего это Маринка начала свой рассказ с Пятигорска, ведь гостиница, в которой она жила находится в Ессентуках?" ![]() ![]() ![]() Из Ессентуков до Пятигорска добираться удобнее всего на электричке. Ходят они часто и стоят не дорого. Время в пути - минут 30. Здесь стоит сказать, что мама уже была в Пятигорске несколько лет назад, поэтому в этот раз я особо не мучила интернет в поисках информации, куда и как добраться. У меня был личный гид ![]() В Пятигорске мне в первую очередь хотелось увидеть озеро Провал. До него от железнодорожного вокзала Пятигорска можно добраться на автобусе №1. Ехать минут 10-15 до конечной остановки. От остановки нужно идти вверх по ходу автобуса еще минут 5. Мы шли не спеша, глазели по сторонам. Зашли в питьевой бювет. Попили Пятигорской водички. Настоящая минералка не так приятна на вкус, как та, что продается у нас в бутылках. А теплые источники еще и пахнут не айс. Кто был, например, в районе Мацесты, поймет меня ![]() Возле бювета проходит то ли городская теплотрасса, то ли от теплого источника так расходится тепло по земле, не знаю. Но там явно тепло, потому что территорию оккупировали кошаки разных мастей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Продолжение следует...
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.03.2012
|
Кошаки такие шикарные, такие холеные
![]() |
#5 |
|
Часть 1. Пятигорск.
Когда я вдоволь наобщалась с кошаками ![]() Хм...вот уже и вход в тот самый провал, и великий комбинатор на месте, ![]() а подход к озеру совсем не такой ![]() ![]() Снова обманули нас киношники. Неужели, фильм не в Пятигорске снимали? ![]() ![]() Идем смотреть провал? ![]() С улицы к провалу ведет симпатично подсвеченный туннель...загадошный такой ![]() ![]() Продолжение следует...
![]() |
#6 |
Участник
![]() Регистрация: 12.05.2011
|
Ух ты! Пустой тоннель! А когда мы там были, я смогла снять толко потолок))), такая плотная толпа была вокруг
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Часть 1. Пятигорск.
Пока идем по туннелю, я нацарапаю пару слов об озере Провал. Слова не мои, а с просторов всемирной "паутины" ![]() "Когда-то под воздействием подземных вод свод пещеры на южном склоне горы Машук рухнул, и образовалась воронка, напоминающая колодец, с озером на дне. Обнаружил Провал, измерил его глубину и дал описание ученый Паллас в 1793 году. Изначально на дне пещеры образовалось два озера, соединенных узким перешейком. Увидеть их можно было только через отверстие воронки, взобравшись на гору, где архитекторы братья Бернардацци установили специальный помост. Это было любимым развлечением публики, приезжавшей отдыхать на воды. В повести «Княжна Мери» М.Ю. Лермонтов описал посещение Провала «водяным обществом». Тогда углубление в горе считали потухшим кратером вулкана. Рассказывали, что из нее по ночам вылетал дракон и похищал людей. В 1857 году учеными были совершены несколько спусков на дно Провала. Выяснилось, что пещера возникла из-за разрушения известняковых пород минеральными водами, образовавшими потом небольшое озеро. Вода в нем всегда была теплой и имела бирюзовый оттенок из-за присутствия сероводорода и особых бактерий. Высота конусообразной воронки составляла 41 м, а ширина – 15 м. Через провалившийся свод внутрь горы проникал солнечный свет, а из глубины слышалось воркование голубей, свивших там гнезда. Желающих осмотреть пещеру опускали в корзинах на канате до самой воды. Год спустя, на средства московского купца П. А. Лазарика, в горе был прорыт тоннель к озеру длиной около 50 метров. Грот освятил Епископ Кавказский Игнатиий, а на стене напротив входа поместили образ Скорбящей Божией Матери. Чуть ниже, где из горы вытекала минеральная вода, соорудили каменную купальню, получившую название «Бесстыжие ванны». Ходили слухи, что купание в озере способствует исцелению. Позже медики подтвердили факт успешного лечения водой болей ревматического характера." Сейчас, конечно, в озере никто не купается, и в корзинах туда никого не спускают. Любой желающий может придти и полюбоваться этим чудом природы совершенно бесплатно. Вода в озере действительно красивого изумрудного цвета с соответствующим сероводородным водам запашком ![]() ![]() Место красивое и атмосферное, но снимать его неудобно, т.к. озеро огорожено решеткой. Поэтому и фотка у меня всего одна. Озеро посмотрели, можно идти дальше. На выходе снова встретились с комбинатором. ![]() Я решила помочь ему продать билеты.... нуууу, те самые, которые для того, чтобы Провал "не слишком проваливался" ![]() ![]() А еще совсем рядом обнаружилась смотровая площадка, откуда открывается не плохой вид на город ![]() ![]() Продолжение следует...
![]() |
#8 | ||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |