|
Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 17.07.2009
|
Один летний день в Богородицке (3 августа 2014 г.)
Это копия моего отзыва о поездке в город Богородицк Тульской области. Изначально он размещён на дружественном крымском форуме Дмитрия VDV_forever, но подумала, что и здесь многим будет интересно
![]() Несмотря на то, что лето уже настало, и все мысли устремлены к морю, к морю и ещё раз к морю, я не перестаю вспоминать о нашей прошлогодней поездке из Москвы в Богородицк, о которой у меня осталась масса впечатлений. Город этот манил меня уже давно - с тех самых пор, когда муж мой только переехал в Москву, а я ещё жила в Воронеже, и мы частенько мотались в гости друг к другу ночными междугородними автобусами. Самая длинная остановка в пути была как раз на окраине Богородицка. Помню, как стоя тёплой майской ночью возле придорожного кафе со стаканом крепчайшего чёрного чая в руках, я слушала пение соловья, и мне вдруг пришла в голову мысль о том, что мне обязательно нужно попасть в Богородицк. Так он с тех пор и существовал в моём сознании, как некий тайный город, с которым я так часто бываю рядом, но всё не могу туда попасть. А пока планы оставались только планами, я потихоньку собирала информацию. Которая только добавила мне желания рано или поздно попасть в это место. Ну, например, о существовании так называемого "Богородицкого замка", о том, как веер Екатерины Великой определил планировку города, и о тайнах Русского Императорского двора, с которыми связана история Богородицка. ![]() Несмотря на краткость поездки, рассказ не будет коротким. Было очень интересно, и не без приключений :smile2: |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
11 апреля 1762 года гардеробмейстер императрицы Екатерины Второй Василий Григорьевич Шкурин тайно вынес из Зимнего дворца только что родившегося младенца, завёрнутого в бобровую шубу. Младенцем этим был внебрачный сын императрицы и её фаворита, графа Григория Григорьевича Орлова.
![]() ![]() Мальчика назвали Алексеем и дали ему фамилию Бобринский - то ли по бобровой шубе, в которую он был укутан после рождения, то ли по названию имения Бобрики в Тульской губернии, которое подарила ему его царственная мать. Мне лично больше нравится версия с шубой, тем более, что и село это тогда носило ещё и другое название - Спасское (ныне Богородицк). Алексей Григорьевич и стал родоначальником династии графов Бобринским, которым и принадлежал Богородицкий замок. ![]() Мальчик воспитывался в семье В. Г. Шкурина вместе с его сыновьями, и в возрасте 13 лет был, по традициям знатных дворянских семейств того времени, отправлен на учёбу за границу. Впрочем, несмотря столь выдающихся родителей и на все старания своей великой матери обеспечить ему достойное образование и блестящую карьеру, ничего путного из юного графа не вышло. Ни способностей, ни желания учиться у него не было, за границей он лишь развлекался и транжирил средства, влезая в огромные долги. В итоге Екатерина, устав от его выкрутас, вызвала его обратно в Россию, и практически махнула на него рукой, повелев поселиться в Бобриках, где для него было выстроено прекрасное поместье с дворцом и парком, где он по большей части и жил до своей смерти в 1813 году. Император Павел I признавал графа Бобринского своим единокровным братом, и продолжал всячески поддерживать его и после смерти Екатерины. Собственно, ничем особым и не прославился в истории первый граф Бобринский, кроме обстоятельств своего появления на свет, да прекрасным имением, которое построила ему его великая родительница. Но среди его потомков было много по-настоящему выдающихся личностей, очень много сделавших для России. В них по-видимому, и проявились дремавшие гены Екатерины и графа Орлова :smile2: |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
|
Итак, в один прекрасный жаркий день мы всё-таки реализовали давнюю мечту побывать в Богородицке. На то они и мечты, чтобы когда-нибудь сбываться
![]() Понимаю, что расталкивать мужа в пять утра в воскресенье было довольно жестоко, но иначе никак. Билеты я взяла заранее на самый первый рейс до Богородицка. К счастью, туда есть из Москвы прямые рейсы. Ехали мы в полупустом автобусе почти три часа, и приехали на автостанцию Богородицка почти в 11 часов. Предусмотрительно спросили у водителя, откуда уходит обратный рейс, и отправились гулять. Забегая вперёд, скажу, что уезжали мы с некоторыми приключениями, о которых я совсем не пожалела, и в итоге даже осталась очень довольна. Хотя и пришлось слегка понервничать :smile2: Надо сказать, что все исторические достопримечательности Богородицка начинаются прямо у автостанции, далеко ходить не нужно. Поэтому всего города мы особо и не видели, да и не ставили перед собой такой цели. Первое, за что зацепился взгляд, это здание общественных бань, расположившееся практически на самой автостанции. Архитектура явно ещё из "времени Бобринских, а характерный шум, доносящийся из открытых окон, показывал, что бани и сейчас используются по прямому назначению. Ссылка скрыта Ссылка скрыта И тут же рядышком начинается старинный парк с прудом и комплексом зданий, который мы и собирались осмотреть. Но сначала мы решили перекусить с дороги, так как точек питания на территории усадьбы нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
|
Итак, отправляемся искать точку питания. На Викимапии было указано некое кафе прямо в парке около пруда, практически по дороге к замку. Опережая события, скажу, что именно этого кафе на месте не оказалось. Поэтому нам пришлось побродить по близлежащим улицам, что. в общем-то, пошло только на пользу. Город Богородицк оказался на вид вполне приятным тихим городком, где ещё сохранились дореволюционные постройки и какой-то милый провинциальный уют, по крайней мере здесь, на прилегающих к парку улицах.
Вот такая дорожка по краю пруда ведёт нас прямиком от автостанции к мостику, по которому мы и попадём в парк усадьбы. Можно и в обход пруда, без мостика, но так романтичнее :smile2: Ссылка скрыта Мост явно новый, а вот странноватый каменный объект посреди пруда явно представляет собой остатки старинного паркового дизайна - то ли фонтан здесь был, то ли скульптура, сейчас уже трудно понять. Ссылка скрыта Вообще, легенда гласит, что с этого берега пруда на противоположный вела целая подводная дорога, по которой можно было пройти вброд прямо ко входу в замок, едва лишь обувь замочив. Говорят, что и сейчас целы остатки этой экзотической тропы. Вполне возможно, что так оно и есть, мы видели уходящие в воду ступени как раз напротив замкового фасада. Фотографировать это место я не стала - по грустной причине, о которой расскажу позже. Во всяком случае, сначала мы обследуем этот берег в поисках еды :smile22: |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
|
Поиск точки питания занял, однако, некоторое время, но это дало нам возможность ощутить провинциальное очарование Богородицка. Такой вот прямо бунинский или чеховский городок, с двухэтажными особнячками, цветастыми палисадниками и заросшими муравой дворами. Во время войны немцы здесь были очень недолго, и поэтому историческая застройка сохранилась вполне неплохо. Правда, в другом месте оккупанты успели напакостить, об этом позже. А пока мы просто гуляем.
Ссылка скрыта Здание комиссионного магазина, прямо на берегу пруда. На комиссию принимают только антиквариат. Ссылка скрыта А это, если правильно помню, спортивная школа, очень нарядно расписанная детишками на олимпийские темы. Ссылка скрыта Просто кусочек улицы, для общего впечатления Ссылка скрыта А ещё во такую вот диковину встретили. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Не знаю, за какие качества граф Бобринский любил именно это дерево, находится оно вообще-то довольно далеко от усадьбы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
|
Гуляем дальше. Очень приятное впечатление, несмотря на некоторую необустроенность, разбитые тротуары и цветники, страдающие от недостаточного полива. Что поделать - такие средства на обустройство улиц, как в столице, здесь даже и не снились. Но зато какая атмосфера
![]() Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
|
Наконец, по подсказке доброго прохожего, попадаем вот к этому эклектическому заведению.
Слева васаби Ссылка скрыта Справа - компот Ссылка скрыта А в целом это одно и то же заведение, и меню у них одно. Ссылка скрыта Идём в "компотный зал", он поменьше и поуютнее. Несколько фото интерьера. Компот в интерьере присутствует ![]() Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Нам понравилось. Очень уютно, готовят вкусно, обслуживают быстро. И цены не московские ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
|
Ну вот, подкрепились, теперь можно отправляться на осмотр усадьбы.
Дворцово-парковый ансамбль находится на другом берегу пруда, поэтому направляемся к мостику. Мост современной постройки, металлический. Возле моста устроен миниатюрный центр развлечений: прокат велосипедов (водных, в том числе) и лодок, киоск с мороженым (закрытый), аквазорбы и прочие приспособления для околоводного отдыха. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Мост традиционно увешан "свадебными" замками с надписями "Лена+Лёня", "Маша+Ваня", "Петя+Махмуд" Ссылка скрыта Пруд довольно заросший, но места для катания на лодках вполне достаточно, и вид приятный. Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник
|
Парк начинается прямо за мостом. Он довольно запущен, но всё ещё хранит следы старинного благоустройства и очень уютен. Кстати, это самый первый пейзажный парк в России, он был разбит в 70-е годы 18-го века по приказу Екатерины, по проекту и при участии Андрея Тимофеевича Болотова, на личности которого позже я остановлюсь поподробнее. В знойный день здесь очень хорошо: зелено и тенисто. Народу мало, в основном мамы с колясками и бабушки с дедушками. сидящие на лавочках. Мне очень жаль, что у нас не было времени погулять по парку подольше, нашей главной целью был дворец.
Ссылка скрыта Ссылка скрыта Среди деревьев просматриваются с одной стороны храм Казанской иконы Божьей матери, входящая в дворцовый ансамбль усадьбы Бобринских. Ссылка скрыта И башня-колокольня, венчающая въездные ворота в усадьбу. Ссылка скрыта Но сначала мы отправляемся отдать дань памяти одному из замечательнейших людей России, жизнь которого была тесно связана с имением графов Бобринских. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник
|
Речь пойдёт об Андрее Тимофеевиче Болотове.
![]() Я ещё и потому очень рада нашей поездке в Богородицк, что благодаря ей мы узнали об этом удивительном человеке. Имя его очень мало известно, хотя вполне достойно упоминания в школьных учебниках. В молодости он был военным, одно время служил адъютантом при Суворове, но главные его заслуги перед Отечеством проявились во время его тихой и незаметной жизни в деревенской глуши. Учёный-энциклопедист, философ, писатель, ботаник и лесовод, он в течение 23-х лет по поручению Императрицы Екатерины управлял имением Бобрики. Это именно тот человек, благодаря которому на нашем столе появилась картошка, наш "второй хлеб". Ввезённый в Россию ещё в петровские времена, картофель, как и помидоры, разводился тогда только в качестве декоративного растения. А. Т. Болотов первым оценил перспективы разведения картофеля как продукта питания и усиленно внедрял его в массовое сельскохозяйственное производство. Кстати, и помидоры мы едим тоже благодаря ему ![]() Болотовым был написан первый в России труд по систематике растений, а также множество книг по сельскому хозяйству и растениеводству. Он был одним из первых, кто научно обосновал необходимость внесения удобрений, ввёл понятие о севообороте. Короче говоря, Андрей Тимофеевич Болотов был Ломоносовым в области сельского хозяйства России, и мне странно и немного обидно, что мы так мало о нём знаем. На территории парка есть памятник Болотову, а также памятный знак на том месте, где стоял его дом. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта У меня ещё будет повод вернуться к личности Болотова в процессе рассказа о Богородицком замке, а заодно я немного расскажу и о его знаменитых потомках. Но это чуть позже. |
![]() |
![]() |