Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > Общение на разные темы

Общение на разные темы Говорим обо всём что не попало в другие разделы форума.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2010, 22:15   #1
statesman
Участник

Что значит быть великодушным ?

Что значит быть великодушным?
... и как быть великодушным?
Что такое простить?
... и как простить?
Что значит простить великодушно?
statesman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 09:33   #2
Si-Da
Автор

Мы прощаем других (нам так кажется)...но в душе остается рубечик, который при похожей ситуации начинает о себе напоминать...это ЭГО наше, оно нас-то и дурачит.
Наверно, в первую очередь необходимо научиться прощать себя, что очень сложно, увы.
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 10:46   #3
алён
Участник

Великодушный-это,наверное величие души,когда человек может не просто сопереживать,но и быть готовым помочь,а прощать надо уметь-это точно.
алён вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 12:23   #4
statesman
Участник

Цитата:
Сообщение от Si-Da Посмотреть сообщение
Мы прощаем других (нам так кажется)...но в душе остается рубечик, который при похожей ситуации начинает о себе напоминать...это ЭГО наше, оно нас-то и дурачит.
Наверно, в первую очередь необходимо научиться прощать себя, что очень сложно, увы.
Ну так я об этом и спрашиваю, если поверхностно мы можем простить, и прощаем, но от этого прощения мало толку, так как получается "кабудтабы" прощаем. Пытаясь понять значение слова простить - просто, упростить, получается упростить значение конфликтой ситуации, но как это сделать. Пусть даже в первую очередь прощать себя. Конечно написано об этом много книг и книжек, но толком они и не объясняют ничего.
Относительно следствий непрощения, у астмы типа "духовный корень" именно непрощение.
Старый 04.03.2010, 12:25   #5
statesman
Участник

Цитата:
Сообщение от алён Посмотреть сообщение
Великодушный-это,наверное величие души,когда человек может не просто сопереживать,но и быть готовым помочь,а прощать надо уметь-это точно.
Ну а что это такое "величие души", если уж с "что такое "душа" непросто разобраться.
Старый 04.03.2010, 13:32   #6
Si-Da
Автор

Цитата:
Сообщение от statesman Посмотреть сообщение
но как это сделать. Пусть даже в первую очередь прощать себя. Конечно написано об этом много книг и книжек, но толком они и не объясняют ничего.
Ну, я думаю, что простить себя - это принять себя таким какой ты есть на самом деле - слабый, боящийся, заблуждающийся, имеющий гору недостатков, обижающийся и злящийся, поэтому и страдающий, и много еще чего -ийся. А когда примешь себя таким, с духовной т.з., я бы сказала, смиришься, укротишь свою гордость, тогда и простить другого сможешь от всего сердца, а не от сознания, что "надо прощать". Наверно, это и есть величие души, только нам большинству очень далеко до него
Старый 04.03.2010, 18:36   #7
statesman
Участник

Цитата:
Сообщение от Si-Da Посмотреть сообщение
Ну, я думаю, что простить себя - это принять себя таким какой ты есть на самом деле - слабый, боящийся, заблуждающийся, имеющий гору недостатков, обижающийся и злящийся, поэтому и страдающий, и много еще чего -ийся. А когда примешь себя таким, с духовной т.з., я бы сказала, смиришься, укротишь свою гордость, тогда и простить другого сможешь от всего сердца, а не от сознания, что "надо прощать".
Думается мне что принять себя таким каков ты есть это не совсем то же что и простить себя, так как должен быть еще кто-то кто был источником обиды или твоей беды... в данном случае, например родители ну или например Господин Он, т.е. Бог, т.е. получается что человек который не может принять себя таким каков он есть обижен на свою судьбу, а значит обижен на Бога, как на источник своих бед... а так за что себя прощать ...
Цитата:
Наверно, это и есть величие души, только нам большинству очень далеко до него
... в этом и есть загвоздка, есть вообще шансы у "простых смертных" достичь возможности простить великодушно...

... милостивый и милосердный это одно и то же или разное и чем оно отличается от великодушия ...?

... например вводная ситуация для "простить великодушно":
Некий человек имея идею создал торговый бизнес пригласив в компаньоны своих друзей, знакомых, сокурсников. Бизнес вырос через несколько лет и когда обороты приблизились к миллиону долларов в месяц пришли чеченские бандиты и сказали мол предпрениматель и без присмотра, непорядок, ты нам должен 1 млн долларов, ну оценив ситуацию, человек решил, ну миллион так миллион, но оказалось, что денег на счетах уже нет и всех друзей сдуло сквозняком, деньги все растащили, а чела сдали бандитам, а в другом составе и месте создали новый бизнес, а чел стал отрабатывать свой миллион перед бандитами...
как ему простить тех людей, на что надо посмотреть, как к чему отнестись, к ним к себе, к окружающей реальности, "декорациям", "статистам" ...
Старый 04.03.2010, 21:04   #8
Si-Da
Автор

Цитата:
... а так за что себя прощать ...
за все, что перечислено и еще более, потому что прощать это еще и примириться с собой... да! я же тоже так могу поступить и поступаю, обижаюсь и обижаю, испытываю все то же, что и он, так ПОЧЕМУ же мне обижаться на другого? - это и есть прощение себя...ну, если на пальцах - например, далеко ходить не буду - Ваш пример о
Цитата:
Некий человек имея идею создал торговый бизнес пригласив в компаньоны своих друзей, знакомых, сокурсников
и т.д. А если бы этот человек оказался на месте бандитов, что бы он тогда делал? Да тоже самое, был бы бандитом.
Цитата:
в этом и есть загвоздка, есть вообще шансы у "простых смертных" достичь возможности простить великодушно...
...
для этого и дана жизнь...
Цитата:
... милостивый и милосердный это одно и то же или разное и чем оно отличается от великодушия ...?
милостивый - услужливый, милосердный - делающий от сердца... возможно и есть синоним великодушного
Старый 04.03.2010, 21:29   #9
statesman
Участник

Цитата:
и т.д. А если бы этот человек оказался на месте бандитов, что бы он тогда делал? Да тоже самое, был бы бандитом.
... так бандиты не причем, бандиты это бандиты, дело в знакомых, друзьях, сокурсниках, которых он пригласил в бизнес, даже родственников близких людей, дал заработать, а потом они разворовали бизнес, его слили бандитам, а сами создали другую торговую компанию и аля-улю ... ведь он же так не поступил с ними, он же никого не выгнал, он требовал, чтобы народ работал, он не поступал так как посупили они...
... а бандиты это бандиты ... они в данной ситуации статисты ...
Цитата:
для этого и дана жизнь...
Si-Da ты так уверено говоришь о том для чего дана жизнь, так скажи как он должен посмотреть на ситуацию о чем подумать, как отнестись и все такое прочее...

... ну а в тему, простить себя это значит принять себя таким какой ты есть, что значит простить себя за то что ты сабый, с кучей недостатков, заблуждающийся ипр, я вообще не втыкнул... Принять себя таким каков ты есть, с этим проблем нет это все и раньше было понятно, но в чем вина человека перед самим собой если он например...
Цитата:
слабый, боящийся, заблуждающийся, имеющий гору недостатков, обижающийся и злящийся, поэтому и страдающий, и много еще чего -ийся.

Последний раз редактировалось statesman; 04.03.2010 в 22:08.
Старый 04.03.2010, 23:50   #10
Felinae
Участник

Цитата:
... а сами создали другую торговую компанию и аля-улю ... ведь он же так не поступил с ними, он же никого не выгнал, он требовал, чтобы народ работал, он не поступал так как посупили они...
...
Великодушие и бизнес вещи не совместимые.
И если не ты их выгонешь, то через какое-то время они расправятся с тобой.
Великодушным в бизнесе быть никак нельзя.
В повседневной жизни-быть великодушным, я думаю, даже приятно.

А что делать, для начала просто успокоиться...отдохнуть, помечтать, может даже книгу начать писать
А этих людей вычеркнуть из своей жизни навсегда.
Через какое-то время затевать новый бизнес, усли еще от него, бизнеса этого, не воротит.