|
Рецепты домашних солений, маринадов, консервов, джемов и варений "Рецепты домашних солений, маринадов, консервов, джемов и варений" - состав ингредиентов и описание приготовления домашних заготовок |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Засолить рыбу...
Я не знаю как в других местах проживания,но у нас в Стерлитамаке уже второй месяц продают Гарбушу со скидками....все тарятся как буд-то бы на всю жизнь....я тоже затарилась.... хочу засолить:вот думаю может кто знает специальный рецепт засола Гарбуши?
![]()
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
![]() Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
|
Сказка, глянь темку Ссылка скрыта там несколько рецептиков имеется, а за это время глядишь и еще что-нибудь форумчане интересное подкинут
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
|
Я как-то делала - получилось вкусно.
![]() Нарезаете рыбу на тонкие кусочки. Это хорошо делать когда она еще немного подморожена. Потом в эмалированную кастрюлю укладываете слоями, пересыпая каждый слой смесью соли с сахаром 2/1 (2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара)+ немного перца горошком (черного и душистого) и лавровый лист, после прижимаете плотно тарелкой, на него груз. Ставите в прохладное место. На следующий день можно есть. Это пропорции на рыбу весом примерно в килограмм. Последний раз редактировалось t_a_t_a; 16.10.2009 в 10:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
![]() Регистрация: 25.03.2007
Адрес: Пенза
Сообщений: 184
Репутация: 1126
|
Горбушку солю в 2 приема: сначала семужьим посолом (как у Andreych, 3 ст.ложки соли , 1 ст.ложка сахара на 1 кг), только соль использую адыгейскую. Для этого тушку разрезаю вдоль хребта, натираю изнетри и снаружи. Оставляю на ночь в кухне или ставлю вниз холодильника. На следующий день в банку нарезаю кольцами лук, душистый перец, наливаю немного масла (подсолнечного или оливкового, чтобы рыбка получилась нежнее), тушку нарезаю кусочками и туда же. Через день кушаем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Спасибо...с маслом надо по пробовать...а то я солила (2ст.л.соли и 1ст.л.сахара) почему-то у рыбы получился сладковатый вкус...пришлось промывать и просто добавить соль....
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
![]() Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
gosa,спасибо за ссылку,только я в твоём рецепте не поняла 1ст.-это стакан или столовая ложка? Очень заинтересовал этот рецепт быстрого приготовления,не ужели за 1 минуту за солиться?
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
|
На счет сахара долго вычисляла пропорции, пришла к выводу (методом научного тыка) на 1 ст.л. соли - 1 ч.л. сахара, по мне очень даже...
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Участник
![]() Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
|
Цитата:
Попробуй не пожалеешь ![]()
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник
![]() Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Завтра по пробую,хочу родителей угостить,папа с мамой в гости приехали...сегодня баньку топили, папа правда у меня рыбак со стажем уже сходил на речку и поймал щуку,жарили.... какая же вкусная свежая речная рыба......
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник
![]() Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
наткнулась сегодня на такие вот рецепты :
Вариант 1 из того, что показалось интересным:
Ссылка скрыта Про засолку красной рыбы и селедки. d54c88e1d27592d0ec6197746a1.gifСсылка скрыта Рыбы, примерно, 700 гр., столовая ложка с горкой крупной морской соли, половина столовой ложки сахара, половина столовой ложки красного сладкого перца. Ссылка скрыта Черный перец крупного помола (половина ЧАЙНОЙ ложки!), укроп без стеблей (маленький пучок,). Сверху положил груз и убрал в холодильник на двое суток (рекомендовалось приятелем). 5a2a84fd0b9c9c39637c5a6ea09.gif Ссылка скрыта Через 44 часа. Видны следы от груза, но это на вкус это не влияет. Вкусно.......... Ещё вариант : Идеи засола у всех одинаковые. У меня так: на 1 кг рыбы — 4 ст.л. крупной соли (вполне можно морской), 1 ст. л. сахара. Т.е. 4:1. В эту смесь добавляем ОЧЕНЬ (можно просто подавить скалкой) крупномолотый БЕЛЫЙ перец (это важно, что именно белый) 1 ч. л. с горкой. Мелко-мелко пошинковать укроп и перетереть все вместе, т. е. соль+сахар+ перец+ укроп. Дать смеси настояться. Добавить щепотку шафрана (по-возможности). А главное — добавить в полученную смесь коньяк или водку — столько, чтобы получилась кашица. Все. Намазываем этим филе. Хорошо сложить два филе мякотью к мякоти. И на сутки в холодильник. Без гнета. Через сутки достать, ножем счистить остатки намазки и есть. Остатки можно завернуть во влажную тряпочку — и в холодильник." И вот ещё, про кету, она скорее горбуше по вкусу соответствует : Как я солю кету. чем больше кета, тем лучше. лучше несколько кетин сразу. потрошу, я часто потом еще чешую снимаю, хотя не принципиально, но лучше снять. так как когда зубами будешь жир от шкурки отскребать (самое вкусное в кете и хрящ в голове) будет приятней. ))) режу со стороны брюха по позвоночнику, до шкуры. саму шкуру не прорезая. так чтоб как книжкой рыба развернулась. на одной стороне остаётся хребет позвоночника. солю со всех сторон крупной солью, внутри тоже, так чтобы белым покрывало, на глазок, всё зависит от крупности. рыбы. сыплю сахар. Тоже на глазок, для мягкости вкуса, предпочитаю в красную рыбу больше ничего не класть. т.к. вкус самой рыбы не испортить. Далее закрываю рыбу книжкой и кладу в таз или другую ёмкость накрываю. И в холодное место для просола, сверху груз, рыба выделяет воду. Проверяю чтобы рассол от рыбы покрыл все куски (если нет то меняю посуду или часто переворачиваю рыбу) . на второй день пробую по соли, если не доложил, подсаливаю саму рыбу. Через 2-3 дня, зависит от крупности рыбы и температуры хранения, вынимаю и подвешиваю желательно в прохладном месте, за неимением могу и в квартире. Прорезаю дырочки в углах, продеваю веревочки и вешаю за них в развёрнутом виде, висит пока рыба не становится ярко красной и на ней появляется жир, это можно ощутить проведением пальца по рыбе. Вид у неё должен быть как у копченой и она не должна быть мокрой, затем снимаю рыбу, разрезаю дальше шкуру и получаю две половинки. Далее на хранение в холодильник. Ем не ранее чем через 2 недели, как рекомендуют все книги, правда родственники постоянно давят. Рыба получается за счет вывешивания некоторым образом на подкопченную похожа по вкусу. И не правильно, что в рыбу можно сколько угодно соли, но я не люблю малосольную, да и храниться она плохо. Да, соли на глазок сыплю, но чтобы все покрывала.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. |
![]() |
![]() |