|
Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Сочинская «Девушка с кувшином» кто она?
8 февраля 1953 года на железнодорожном вокзале был установлен фонтан «Девушка с кувшином» Веры Зенякиной. Сейчас скульптура находится во дворе Музея истории города-курорта Сочи. О «девушке с кувшином» скульптурной композиции, не раз писали в сочинских газетах. А телеинтервью Галина Михайловна Орлова - прототип фигуры девушки, - дала впервые.
Лариса Передеро, корреспондент: «Эта девушка стояла на вокзале, из кувшина лилась вода, которую мы пили. Вы знаете, было очень красиво». В самом начале нашей встрече случайный прохожий поделился ностальгическими воспоминаниями, не подозревая, что перед ним - прототип. Когда узнал, сразу заметил сходство: «Ну, глаза ее...». Не только глаза, но и профиль, линия рук остались похожими. Хотя, когда Галина Орлова позировала для скульптора, ей было всего 15. Строптивая девчонка, как говорит она сама про себя, с характером оторви и выброси, привлекла скульптора Веру Зенякину своими формами. Не случайно та нашла свою музу в общественной бане. Галина Орлова, «девушка с кувшином»: «Я сначала была, конечно, против, а потом даже уроки учила у нее в мастерской. Я химию, биологию читаю, она лепит». В 1953 году «девушку с кувшином» установили во внутреннем дворике железнодорожного вокзала. Галина Орлова работала рядом в железнодорожной поликлинике. Ей льстило, что возле скульптуры часто встречались и назначали свидания тысячи гостей курорта и горожан. Хотя искусствоведы о самой работе спорят до сих пор. Алла Гусева, главный научный сотрудник музей истории Сочи: «Эта скульптура отражает эпоху и больших художественных достоинств не имеет. Это собирательный образ и для сочинцев важен, как история города, как история эпохи». Обидно в ходе этой истории Галине Орловой было лишь однажды. Во время реконструкции вокзала скульптуру изрисовали и сбросили с постамента лицом в грязь. Галина Орлова, «девушка с кувшином»: «Ой, вы знаете, мне так было неприятно, мои железнодорожники предлагали мне взять ее хоть себе на дачу. А потом ее забрал музей истории. Нашли ей место. Да и пусть стоит». Вот так и в жизни Галины Орловой случались взлеты и падения. Похоронила мужа, дочь живет в Австрии, сама она давно на пенсии. Но оставалось неизменным всегда лишь одно. Что бы и когда ни происходило с течением лет, для многих Галина Михайловна так и осталась девушкой... «с кувшином». Лариса Передеро, Оганнес Мкртчян, «Вечерний Сочи». Источник: maksmedia.ru
|