|
Места где стоит побывать в Сочи Развлечения и достопримечательности города Сочи. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Снегурочка
![]() Регистрация: 30.12.2017
|
Кристальный водопад Хрустальный... Поедем, красотки, купаться! ;)))
Доброго времени суток, дорогие форумчане!)
![]() ![]() Ну так, слегка походница. Только по лайтовым маршрутам и жирным тропам... Но, тем не менее, люблю неординарные маршруты, которые не всегда на слуху и о которых рядовой сочинский отдыхающий, может быть, даже не пронюхал слыхивал. А это значит, что можно там побыть наедине с собой (или ещё с близким человеком), полюбоваться природной красотой и подумать о вечном... ![]() Предисловие будет небольшое. В общем, как-то в одной из групп в соцсетях (клуб единомышленников таких же походиков по природным красотам Сочи) мелькнула информация, что в окрестностях Красной Поляны имеется высоченный и бурный водопад Хрустальный (причём обычно не пересыхающий!) ![]() ![]() Вернее, я подумала: "Опа! А мы там не были!" - и решила это дело срочно исправить)А если нам куда-то сильно надо, значит, что мы туда обязательно попадём... ![]() Приглашаю вас присоединиться к нашей прекрасной летней прогулке, окунуться в чистейшие воды горного водопада с помощью фотопутешествия... а я буду делать для этого всё возможное, чтобы ваше погружение в эту сказку было полным, максимально комфортным и ярким) ![]() ![]() Осторожно! Будет много фото)) ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
#2 |
Снегурочка
|
Начну творить потихоньку, а там посмотрим) Что-то посреди недели меня Муза в правильное место клюнула)).
![]() Выдвигались мы из Имеретинки на автобусе 135 (из Сочи, соответственно, нужен 105 автобус), так как место, куда мы идём, территориально находится в районе посёлка Чвижепсе (там есть ещё минеральный источник, насколько мне известно)... Причём не рядом с посёлком и даже не рядом с рекой Чвижепсе (в ней я пару лет назад тоже имела удовольствие поплавать, но это отдельная история). ![]() Нам был нужен один из левых притоков Мзымты (то есть если смотреть по течению реки, приток будет впадать слева). Всё бы хорошо, но в основном все трассы на Красную Поляну проложены вдоль правого берега Мзымты)), причём ближе к реке расположена именно новое шоссе, а старое шоссе, по которому и идут все автобусы, расположено дальше)). ![]() ![]() Вот, примерно так выглядит карта, где понятно, как расположен водопад по отношению к обоим шоссе и реке Мзымта... Также на карте видно, где есть переход от одного шоссе на другое (много дальше притока с водопадом, то есть потом надо будет вернуться назад). ![]() ![]()
![]() |
#3 |
Снегурочка
|
Перебираться с трассы на трассу, конечно, наука не мудрёная, но вот перебираться через Мзымту (в тех местах через неё нет ни одного мостика, по крайней мере пешеходного) - та ещё задачка со звёздочкой.
![]() Все ведь знают Мзымту? ![]() ![]() Короче, не замочив ног её трудно перейти)), а если ноги замочил - гудбай, вас выловят, скорее всего, уже в море, где-нибудь на пляже Мандаринском))) ![]() Типичная Мзымта... подходящая для сплавов, но никак не для бродов)). ![]() Красотка! ![]()
![]() |
#4 |
Снегурочка
|
Когда мы выдвигались в поход, мы накидали маршрут достаточно примерно (мол, опытные же! разберёмся))
![]() ![]() ![]() Может, километров там было и не так много, но зато каких! ![]() Заинтриговала?) ![]() ![]() Это мы уже Мзымту переплыли перешли...
![]() |
#5 |
Снегурочка
|
В общем, потопали мы от остановки автобуса дальше, так как у нас была цель - дойти до "моста", или ещё до какого-нибудь места, где можно перескочить на новое шоссе, а там и через ж/д пути, а там и через речку...
![]() Ден выдался ооочень жаркий! ![]() Дошли мы до этой опоры ЛЭП... Надо сказать, мы знали, что оттуда есть спуск вниз, мол, оттуда как раз в основном и спускаются путешественники, рискующие покорить прекрасный водопад. Но у них недавно был совсем другой путь - они там действительно проходили под всеми эстакадами и проходили к речке, которую преодолеть просто так невозможно. Но в мае этого года многие ломанулись туда ещё и по той причине, что аккурат в том самом месте, до которого можно дойти от ЛЭП, упало здоровенное дерево ![]() ![]() Но длилось это счастье туристов недолго: наткнулись на информацию, что дерево там пролежало всего несколько дней (то ли его смыло, то ли ему даже помогли "сплыть", возможно, подпилили - мало ли, кто-то всё же умудрился звездануться и нырнуть в речку при переходе! ![]() То есть этот путь отпадал сам собой (не очень-то и хотелось, если честно, переходить бурную горную реку по скользкому дереву ![]() ![]() Продолжение следует...
![]() |
#6 |
Автор
![]() Регистрация: 23.08.2010
|
вот это ничего себе так, легкая прогулка!
спасибо за оперативный рассказ ![]() ![]() ![]() ![]() почитаю, сама пойду вряд ли... ![]()
![]() |
#7 | |
Снегурочка
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Ради справедливости надо сказать, что все трудности мы как всегда себе сами придумали)) ![]() ![]() Но любые трудности стоят того!) Самые трудные походы обычно самые крутые и запоминающиеся. Я поделюсь, а там мало ли, сподвигну кого... ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Снегурочка
|
Вот дальше начинается часть, которую я называю "Шла Саша Аля по шоссе"))
![]() ![]() Конечно, приятного мало, особенно если не рассчитываешь на это (по прогнозам день был не то чтобы пасмурный, но облачный ![]() ![]() До опоры ЛЭП мы уже отмахали пару-тройку километров, шли вперёд, дальше, периодически пытаясь смотреть на карту (солнце слепило и мешало смотреть на экран), дальше предполагалось место, где оба шоссе, и старое, и новое, соединяются вместе. Ощущение было такое, как будто тебя черти жарят на сковороде))) ![]() Выяснилось, что у нас не оказалось ни головных уборов, ни воды (вот блин, подготовленные походники! ![]() ![]() ![]() Ну как же, не поплутать не интересно... Фото нового шоссе со стороны речки (с противоположной уже стороны)... ![]() Особо фотографий этой части пути у меня нет, там не шибко-то интересно, ![]()
![]() |
#9 |
Снегурочка
|
В общем, путь там был в принципе один (если не знать короткого) - идти до места пересечения старого и нового шоссе, перейти на новое, а потом отправиться в обратную сторону уже по нему... Вообще сам водопад, как ни обидно, находится на противоположной стороне приблизительно как раз в том месте, где опора ЛЭП, около которой импровизированная стоянка - ах, если бы были крылья, что называется!)
![]() ![]() Но просто так в это райское местечко не попасть, увы... А может, и хорошо, иначе уйма желающих была бы) Когда перешли на другое шоссе, мой спутник нашёл, как спуститься к реке, принёс воды (хотя бы умыться), в рюкзаке очень кстати обнаружилась бандана, которую мы тоже полили водой, а я напялила её на голову)) ![]() Этих фото у меня, конечно же, нет по эстетическим соображениям. ![]() С новыми силами, освежившиеся, мы направились дальше...так как судя по карте впереди маячил участок дороги, который как раз проходит над участком противоположной стороны реки (нормально хоть изъясняюсь? фиг знает ![]() ![]() Вот, только полюбуйтесь на неё!) ![]()
![]() |
#10 |
Автор
![]() Регистрация: 25.07.2011
|
Очень интересненько, прям интрига
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|