|
Другие курорты СНГ Обсуждения отдыха на других курортах бывшего СССР. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Автор
![]() Регистрация: 07.07.2010
|
Тбилисо-Аджария-Самегрело, или Катя и Нукри в Грузии.
Здравствуйте, уважаемые форумчане, рада встрече со старыми друзьями и новым знакомствам! С момента написания моего "Сказа" об отдыхе в Адлере прошел год. За это время кое-что изменилось - я дважды вышла замуж, причем за одного и того же мужчину
![]() ![]() ![]() Этот отчет едва ли многим окажется полезен с практической точки зрения, так как я понимаю, что МИД свое предупреждение в отношении Грузии вроде бы не снимал, да и я бы ни за что не поехала туда (шесть лет уговаривали!), если бы не родственные связи. Однако, если, прочитав мой рассказ, кто-нибудь хотя бы задумается о путешествии в бывшую дружественную советскую республику, буду очень рада. Должна заметить, никто еще недовольным не оставался. Долго думала, в какой рубрике его разместить, формально Грузия уже не член СНГ, но все равно ведь бывший СССР, так что решила здесь. Время от времени я буду использовать июньские фотографии и впечатления, думаю, от этого отчет станет более наполненным и интересным. Ну а если кому захочется почитать мой отчет о свадьбе, в конце выложу ссылочку, у этого форума несколько другие функции ![]() Итак, устраивайтесь поудобнее, налейте себе стаканчик домашнего вина, положите рядом горячий хачапури - мы отправляемся в путешествие:). Последний раз редактировалось A_Leon70; 23.08.2011 в 21:17. Причина: Обсуждение оценок репутации запрещено |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Автор
|
Предисловие. Дорога.
Об отношениях российский и грузинских политиков (я подчеркиваю - именно политиков, к отношениям между народами вернемся позже) никому, наверное, рассказывать не нужно. "Благодаря" этим отношениям прямое сообщение между Россией и Грузией долгое время отсутствовало. Желающие посетить эту страну добирались с пересадкой через Ереван, Минск или Киев, а для грузин, не имеющих близких родственников с российским гражданством, въезд в Россию и вовсе закрыт по сей день (собственно, это одна из причин, по которой нам пришлось устраивать вторую свадьбу в Грузии - никто из семьи мужа не смог приехать на нашу свадьбу в Москве). Но, по крайней мере, Грузия не отменяла въездных виз для россиян, так что в одну сторону ездить было можно. Сейчас то ли потепление в отношениях наметилось, то ли курортный сезон взял свое (надеюсь, что первое), но с весны открылись прямые рейсы Москва-Тбилиси. В июле добавились рейсы до Батуми и Кутаиси, что очень удобно, если нужно попасть сразу на море. Но мы оба раза летали до Тбилиси, так как они ежедневные, а до Батуми только по вторникам и воскресеньям, что нас не очень устраивало. Два с небольшим часа в пути, и аэропорт в Тбилиси встречает гостей вот такой надписью: Ссылка скрыта. По сравнению с Москвой аэропорт (недавно построенный и весьма современный - кондиционеры, проход из самолета по "трубе" сразу в зал прилета, надписи на английском языке) кажется не просто спокойным, а чуть ли не пустынным ![]() ![]() - Кем вам приходится М-н П-зе? (в анкете есть строчка "укажите ваш адрес и принимающее лицо во время пребывания в Грузии, анкета, кстати, составлена на грузинском и английском языках). - Отец мужа. - Очень хорошо!(расплывается в улыбке пограничник) Добро пожаловать в Грузию - и мне вручают паспорт с визой на месяц (просила на 10 дней ![]() Вся процедура заняла максимум 15 минут, во второй раз чуть дольше, так как пришлось заполнять анкету, но девушка-пограничница была все так же максимально приветлива. И еще во второй приезд у меня поинтересовались, не хочу ли я получить грузинское гражданство, чтобы уже не заморачиваться с визами при следующих въездах (пока не хочу ![]() ![]() Получаем багаж и выходим на улицу, где нас охватывает очень жаркий воздух Тбилиси. Чуть не забыла упомянуть про стоимость билетов - они, на самом деле, недешевые. В июне билет "туда-обратно" стоил около 15 тысяч рублей, в июле уже около 17 тысяч. На рейсы с пересадкой (если вдуматься, идиотизм - самолет садится в Минске, чтобы через час взлететь снова, так соблюдаются таможенные формальности) цена существенно ниже, около 10 тысяч рублей, но кому же нужны лишние взлет-посадка? Во всяком случае, не нам ![]() ![]() ![]() И еще вот о чем хотелось рассказать - что в первый, что во второй раз мы, естественно, везли с собой подарки. Мой свекор - профессиональный певец, так что в первый раз мы привезли ему светомузыку (такой небольшой лазерный прожектор), а во второй - ни много ни мало дым-машину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Cyberledy; 25.08.2011 в 12:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Опытный Турист
![]() Регистрация: 08.06.2008
|
Катюша, я рада Вашему появлению на форуме, с удовольствием читаю о Вашей поездке в Грузию.
![]() |
#4 |
Участник
![]() Регистрация: 10.06.2009
|
Интересно будет почитать и посмотреть фото! ждемс
![]() |
#5 | ||
Лесник
![]() Регистрация: 25.06.2007
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#6 |
Опытный Турист
|
Не, Габриел, абхазы паспорт-то едва смотрят, ничего не пишут...
![]() |
#7 | |
Участник
![]() Регистрация: 23.06.2006
|
Цитата:
![]() ![]() Честно...помню, когда выходили из Абхазии, точно никто даже головы не повернул в сторону наших паспортов....А при входе? не помню ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Автор
|
Глава I.
Муж родом из Западной Грузии, Менгрелии, или, как называют эту область грузины, Самегрело, и его родители живут там в большом двухэтажном доме с шикарным садом в двадцати минутах езды от моря, так что вопрос, где остановиться, у нас, по понятным причинам, не стоял ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Короче говоря, туда нам еще предстояло от Тбилиси добраться. В первый приезд по настоянию моей мамы мы поехали поездом Тбилиси-Зугдиди (одна ночь в пути, 350 км, садишься в 22-30, прибываешь примерно в шесть утра). Цены на билеты смешные - целое купе на наши деньги примерно 700 рублей. Вот только на обратном пути купейных билетов не оказалось, пришлось купить плацкарту и договариваться с проводником, чтобы он нам с мамой уступил свое купе. Как оказалось, не зря, потому что плацкарт в грузинских поездах не предполагает белья и даже матрасов. В основном местные ездят маршрутками, автобусами или в сидячих поездах, считая их более комфортными. Второй раз мы поехали на машине - муж сестры мужа (это как называется, деверь?) встретил нас в аэропорту и мы сразу поехали в Зугдиди (Даже Не Перекусив С Дороги! ![]() ![]() ![]() Ссылка скрыта Горы я фотографировать из окна машины не стала, по перевалу тащились еле-еле из-за ремонта дороги, просто радовалась наступившей прохладе, да и стемнело уже. А вот на подъезде к Зугдиди картина местами такая: Ссылка скрыта Вообще коровы (иногда буйволы ![]() Наконец мы, проехав перевал, Кутаиси, Сенаки, местечко с милым названием Хоби, свернули на дорогу, ведущую к дому родителей. Наши спутники позвонили со словами "мы еще в Сенаки" (километров пятьдесят от дома), и почти сразу нажали на клаксон. Конечно же, нас радостно выбежали встречать и тут же усадили за стол прямо во дворе. Последний раз редактировалось Cyberledy; 25.08.2011 в 12:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Опытный Турист
|
В Абхазии коровы точно также ходят по дорогам, лежат и поплевывают на проезжающие авто.
![]() |
#10 |
Участник
![]() Регистрация: 02.07.2009
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|