Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в Большом Сочи > Отдых в Адлере

Отдых в Адлере Адлерский район, Адлер курорт, Советы по отдыху в курортном городке.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 20.06.2007, 15:50   #1
Ветка
Участник

Вопрос про чаевые

Завсегдатаев кафе-баров-ресторанов прошу прояснить вопрос с чаевыми. Сколько нужно (или можно) оставлять? Что делать, если уже поел, в кармане крупная купюра, место приличное, но долго не подходят? Если поел на сто рублей, чаевые оставлять? По смыслу вопросов можно догадаться, что я нечастый посетитель заведений
Ветка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 15:56   #2
Нинуся
Участник

Цитата:
Сообщение от Ветка
Завсегдатаев кафе-баров-ресторанов прошу прояснить вопрос с чаевыми. Сколько нужно (или можно) оставлять? Что делать, если уже поел, в кармане крупная купюра, место приличное, но долго не подходят? Если поел на сто рублей, чаевые оставлять? По смыслу вопросов можно догадаться, что я нечастый посетитель заведений
Я всегда оставляю около 50-70р.
если плохо обслуживают...не оставляю вообще...
ну если на сто поели - можно двадцатку оставить...
Нинуся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 16:02   #3
Ветка
Участник

Сдачу с чаевых дают? Пример: съели на 500, есть купюра 1000. Хочу оставить на чай. Как? Извините за глупый вопрос, но лучше пусть меня сейчас форумчане поднимут на смех, но ответят, чем я буду мучиться, краснея и бледнея, уже в заведении
Ветка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 16:07   #4
Нинуся
Участник

Цитата:
Сообщение от Ветка
Сдачу с чаевых дают? Пример: съели на 500, есть купюра 1000. Хочу оставить на чай. Как? Извините за глупый вопрос, но лучше пусть меня сейчас форумчане поднимут на смех, но ответят, чем я буду мучиться, краснея и бледнея, уже в заведении
Это сложновато..если меньше нет - я думаю просить сдачу с чаевых не стоит... лучше ничего уж...
Старый 20.06.2007, 16:34   #5
владимир
Участник

Цитата:
Сообщение от Ветка
Правила хорошего тона учат делать так:съел на 500 - отдай 1000 и скажи "...сдачи не надо..." Так делают настоящие отдыхающие
владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 16:38   #6
Нинуся
Участник

Цитата:
Сообщение от владимир
Правила хорошего тона учат делать так:съел на 500 - отдай 1000 и скажи "...сдачи не надо..." Так делают настоящие отдыхающие
Хорошая политика...
Старый 20.06.2007, 16:46   #7
Вечно молод
Участник

Я хожу не очень часто, но пару раз в месяц точно. Периодически плачу кредиткой или наличными. В любом случае, в хорошем заведении сначала дают сдачу (с кредитки чек) и оставляют "конверт", а потом можно и чаевые дать. Но если и чаевые и оплату получается дать сразу, то так конечно быстрее.
Вечно молод вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 16:56   #8
mayar
Участник

Цитата:
Сообщение от владимир
Ага, конечно.. :) В таком случае официанты будут зарабатывать больше чем мы все вместе взятые.

Во-первых, сейчас почти во всех заведениях стоимость обслуживания включается в счет.

Во-вторых, во всем цивилизованном мире принята норма 10-15% от счета (в зависимости от качества обслуживания). Это как говорится "было давно и не правда", хотя сейчас многие руководствуются именно этим. Лично я оставляю 10% если обслуживание мне Реально понравилось, в противном случае оставляю 30-50 р.

В-третьих, если вы пришли на бизнес-ланч - чаевые можно не оставлять вообще.

В-четвертых, если сумма счета 995 р., а у вас 1000 купюра - вам ОБЯЗАНЫ принести сдачу, а уж дальше вы можете добавить чаевые.

В-пятых, клиент всегда прав.
mayar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 17:20   #9
gosa
Участник

А сколько бы Вы оставили чаевых за ожидание заказа не менее часа?
За то что вы сели за стол, а на столе никто не убирает грязную посуду предыдущего клиента, вас не замечают, вас просто нет?
За все время моего прибывания и посещения кафешек на на набережной, заметьте не в разгар курортного сезона, а с середины сентября и далее
меня отлично обслужили один единственный раз. К сожалению вторая попытка в этом же кафе не увенчалась успехом... Полагайтесь на свой кошелек и желание от 50 до 100 вполне достаточно .
gosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 17:28   #10
Вечно молод
Участник

Цитата:
Сообщение от gosa
А сколько бы Вы оставили чаевых за ожидание заказа не менее часа?
За то что вы сели за стол, а на столе никто не убирает грязную посуду предыдущего клиента, вас не замечают, вас просто нет?
За все время моего прибывания и посещения кафешек на на набережной, заметьте не в разгар курортного сезона, а с середины сентября и далее
меня отлично обслужили один единственный раз. К сожалению вторая попытка в этом же кафе не увенчалась успехом... Полагайтесь на свой кошелек и желание от 50 до 100 вполне достаточно .
Ожидание менее часа? - ни копейки. В хорошем месте (не знаю как в Сочи, нонадеюсь такие есть и там) предлагают взять апперитив или что-нибудь легкое пока готовится основное блюдо. За 20 минут можно приготовить достаточно серьезное блюдо, а вы тем временем будете потягивать коктейль или хрустеть салатиком :)
Если же сразу видно что в этом месте не убирают со стола, и на вашу просьбу этого тоже не делают либо вас что-то и в этом не устраивает, то думаю лучше бежать из такого места. Так как если они готовы это выставить на показ, то подумайте что происходит на кухне - куда вы не заглядываете -все еще есть аппетит? - Думаю нет.
Вечно молод вне форума   Ответить с цитированием
Ответ