|
Отдых в европейских странах Отдых в Европе. Плюсы и минусы путешествий в старый свет. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 12.05.2011
|
А в моих ботинках до сих пор испанский песок (июнь 2019 г.).
Надеюсь, Сурганова на меня не обидится за такое вольное обращение с её текстами
![]() Ещё было: много вина и разнообразной еды, иногда (о ужас!) даже ночью, много солнца, моря, знакомств, автовокзалов и перронов, соборов и музеев. Мы покатались на трамвае между городами, пропахли дымом от костров, перепробовали разные виды сангрии и паэльи, вдоволь нагулялись по узким и не очень улочкам, увидели лису и зайца в естественной среде их обитания (они нас не видели) и много чего ещё мы увидели. Вот только фото мало, как-то руки не доходили, часто были заняты (едой, например ![]() А ехать пришлось в июне. Я была в июне на нашем море, в Анапе, лет 30 назад. Помню, что мне не очень-то понравилось, дождливо как-то было и море не слишком тёплое. Но виза кончалась 1-го июля, а с новой морочиться не хотелось, решили, что в июне так в июне. Тут меня подвёл браузер((, на сайт захожу, расписание вижу, перехожу к покупке… Ой, извините, сайт временно не работает, зайдите позже. Билась-билась, не знаю, как додумалась через другой браузер зайти, а там всё в порядке, но уже пролетели с билетами на утренний рейс. Блин. Купили на вечерний. Это туда. Так-то нормально, времени в запасе прилично (после прибытия в Москву) и всё такое, но вот прилёт в Аликанте аж в 12-ом часу! А ещё багаж получить и до Торревьехи доехать. Но друзья велели не волноваться, пообещали забрать наши ключи у хозяйки, встретить нас в аэропорту и доставить прямо к порогу. Хорошо, когда есть друзья)) ![]() Пять часов полёта как в детском саду: послушали сказку (инструктаж), поспали, поели, почитали книжку. Ссылка скрыта Развлекала сама себя) Ссылка скрыта Ссылка скрыта Закат. Ну и что, что сверху) Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Жаль, ночных фото нет. Так красиво! Как бусы по побережью разбросаны! Багаж получили, друзья встретили, по ночной трассе доехали быстро. Жильё в этом году почти в центре, вторая линия, и тихо и всё рядом: и море и магазины, автобусные остановки и всё такое. Отличное место! Улица Балтийского моря). Быстренько заселились, апартаменты – это вам не отель, паспорт никого не интересует, да и вообще, никого не было. А мы с лифтом не разобрались , как-то сложно нам показалось (всего-то внешнюю дверь надо было закрыть вручную, как нас в старых лифтах), потащились пешком с чемоданами, перебудили, поди, половину жильцов, благо этаж второй, ну, третий, по-нашему. Апартаменты удивили странно длинным коридором с окном и поворотами, но оказались вполне уютными и удобными. Две комнаты, мини кухня, приличный такой балкон с мебелью и сушилкой для белья. А вот удобства были как раз у входа, в самом начале замысловатого коридора, через пару дней привыкли. Фотографий квартиры нет, совсем обленились, руки так и не дошли. Добавлю только, что на первом этаже симпатичный бар, нас не беспокоил, веселье заканчивалось часам к 11-ти, в доме напротив – кафетерий, тот вообще в 8 утра открывался, после обеда закрывался. В «наш» бар мы заглянули перед отъездом в прямом смысле, за час до прихода такси, хорошее такое место оказалось, атмосферное, в стиле «ретро», кругом тёмное дерево, бочки, старые фотографии, но мой фотоаппарат уже покоился на дне рюкзака, да и не до того было, с друзьями прощались((. Ну а в день ночь приезда мы тяпнули с устатку по «писярику» и уснули крепким сном отпускников. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Первое утро на новом месте. Пока мои спали (я всегда встаю рано, ну или, по крайней мере, раньше пацанов), я обследовала квартиру. По дороге в уборную разгадала загадку длинного коридора с изгибами, но так и не нашла ответа на вопрос «на хрена» «зачем». Два окна нашего жилья: коридорное и окно спальни, и окно на нашей площадке в подъезде выходили в общий колодец, двором его язык не повернётся назвать, метра 3 на 3, не больше, эти три окна образовывали три грани колодца, четвёртое окно (и грань) принадлежало соседям. Окно в подъезде располагалось вплотную к входной двери в квартиру. То есть, стоя на площадке у окна, можно спокойно обозревать спальню). Но это в теории, на практике абсолютно все окна в доме снабжены чем-то средним между рольставнями и римской шторой (очень удобная штука, кстати! Воздух через неё проходит, звуки тоже, а вот свет едва-едва, ну а любопытные взгляды не проходят вовсе), абсолютно одинаковые у всех. Но зачем такие сложности? Такие вот загадочные испанские архитекторы. И строители.
В первый же день, позавтракав, мы отправились на свой любимый пляж Ла Мата, теперь у нас не было необходимости ходить пешком, в двух шагах автобусная остановка, ехать всего три-четыре остановки, стоимость проезда – 1,35 евро. Что характерно, местным проезд бесплатный, оплачивают только туристы и прочие приезжие. Не подумайте плохого, городской пляж под боком, пара минут буквально, но нам Ла Мата больше нравится. Фотоаппарат я в тот день благополучно забыла, но фото пляжа ещё будут. Спускаясь к пляжу, убедились, что и наше любимое кафе работает и меню не поменялось. Всё, вроде бы, как и в прошлом году: пляж широкий, народу немного с утра, спасатели на месте, бары открыты, песок жёлтый. Всё, да не всё! Лежаки пропали! Пропали платные лежаки с грибками и зонтами! Совсем пропали! А мы-то рассчитывали! А у нас-то с собой только пляжные полотенца! Ну что делать, разместились на песочке. Без зонтика тяжко, конечно, пришлось погуще намазаться кремом. Потом-то нам друзья выдали всё необходимое, но можно было и купить, раскладные шезлонги, лежаки и зонты на каждом шагу там продаются. Ну, может и не на каждом, но найти и купить не проблема. В прошлом году мы на это и внимания не обратили, во-первых, лежаками пользовались, во-вторых, в прошлогодних апартаментах пляжный набор был в ассортименте. Почему убрали платные зоны, мы так и не узнали, наверно, был какой-то резон. А вот море оказалось отличным! Зря я июня боялась, вполне прогретое и купабельное (+24). После пляжа, как в прошлом году, завернули обедать в «наше» кафе Matuta, всё то же, всё так же, как хорошо! Вкусно, быстро и с улыбками. Вернулись домой и… не смогли открыть дверь в квартиру, два замка, два ключа, а чего-то не так… Муж ковыряется, мы с сыном держим сумки, мороженое тихо тает… Тут открывается соседняя дверь и на площадку выходят… две мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон. В шляпках и с ридикюлями. С ума сойти. Такие англичанки-англичанки. Они быстро сориентировались и в два счёта объяснили нам нашу ошибку. Оказывается, надо начинать с верхнего замка. И только в такой последовательности. Убедившись, что мы благополучно вошли в номер, дамы благосклонно приняли наши благодарности и укатили на лифте. Кстати, ручки на входных дверях тоже расположены весьма странно – посередине ширины двери и ниже, чем обычно у нас. Посмотрели, на всех дверях так. Сумку вешать удобно, а так-то не очень. Ещё одна загадка испанских архитекторов (или дизайнеров?). На вечер была запланирована пьянка встреча с друзьями. Поэтому, видимо, всего одно фото того дня и есть – дом напротив, это я на балконе сидела, от нечего делать и щёлкнула. Ссылка скрыта Полюбила я, иногда посиживая на балконе, наблюдать за жизнью местных. Завтракали и ужинали они частенько там, дедушка с внучкой в карты рубился по вечерам, а внизу тот самый, рано закрывающийся кафетерий, работница которого, дама весьма немолодых лет, на работу приезжала на мопеде)). Прошу прощения за обилие текста, дальше будет куда меньше, а фотографий больше ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.03.2012
|
привет) только я могла прочитать дни как винные))) еще подумала что надо взять на заметку)
![]() |
#4 |
Участник
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
|
Встреча с друзьями прошла отлично, закончилась довольно поздно, но всё же на следующий день мы нашли в себе силы с утра пораньше отправиться в Мурсию.
Из Википедии: Му́рсия (исп. Murcia) — город на юго-востоке Испании, административный центр автономного сообщества Мурсия и одноимённой провинции. Город расположен близ плодородной долины, которую называют «огородом Мурсии». Река Сегура, которая сейчас считается одной из самых загрязнённых в Европе, пересекает Мурсию с запада на восток. Для города характерны мягкая зима и жаркое лето. Поскольку город находится в долине, зажатой среди горных массивов, циркуляция воздуха в этом регионе довольно слабая. За это Мурсию называют «раскалённой сковородой Испании». Город древний, повидавший взлёты и падения, независимость, богатство и катастрофы. Короче, нам интересно посмотреть, а всякими сковородками и грязными речками нас не запугаешь, мы и сами живём на сковородке возле речки. Ехать от Торревьехи около часа, стоимость проезда что-то около 4 евро в одну сторону. Первое расстройство – не смогли купить карту на автовокзале. Ну что такое-то? И инфо-центра не нашли. Да и ладно. Когда проезжали по городу, видели набережную и купол какой-то, в ту сторону и пошли, справедливо рассудив, что старый город, как правило, в центре и у воды. И не ошиблись, хотя кое-что и пропустили, но не расстроились. Так как уже давно закрыли для себя тему «мастси». Кому-то может и обязательно к просмотру)), а нам и так хорошо. Так получилось, что начали мы с парка Малекон. В интернете вычитала, что парк образовался случайно, по берегам реки, вдоль укрепительных стен. И является как-бы дамбой… Отвлекусь на жакаранду, красивое дерево Ссылка скрыта Собственно парк ![]() Ссылка скрыта Можно было бы, конечно, поискать в интернете, что за арка, как называется, почему тут… Но не стала. Просто арка, просто в парке Ссылка скрыта Какие-то кусты ![]() Ссылка скрыта Ссылка скрыта Святой Франциск с голубями. Святого Франциска в Испании много Ссылка скрыта Ссылка скрыта Стали попадаться красивые здания (в блокноте-то у меня всё расписано было, но блокнот в рюкзаке, рюкзак за спиной…) Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Я, с вашего позволения, больше не буду извиняться за качество фото, уже много лет каюсь, а качество не меняется ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
|
А вот фонтан симпатичный, городская скульптура, мило так. Это Цветочная площадь, здесь раньше было много киосков по продаже цветов, вроде и сейчас есть, но мы как-то не заметили. Площадь очень многолюдная, так что мы задерживаться не стали.
Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Меркурию кто-то платочек на шею повязал Ссылка скрыта Собор Пресвятой Девы Марии (Catedral de Santa Maria) Построен в 1465 году. За много веков здание храма перенесло несколько существенных реконструкций. Например, были внесены некоторые дополнения в архитектуру колокольни, а часовни и фасад были серьезно изменены. Основные реставрационные работы проводились в XVI и XVIII веках, поэтому архитектура собора включает в себя сразу несколько направлений в архитектуре: готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм. Высота колокольни достигает 93 метра – это третья по величине колокольня в Испании. Ссылка скрыта Очень, очень красивый собор Ссылка скрыта Супруг мой не так красив, как собор, но тоже ничего) Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 18.02.2012
|
Ой Наташа, красота какая!!!+не могу к сожалению поставить,чуть позже)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник
|
Как так вышло, что у меня нет ни одной фотографии Епископского Дворца? Загадка. Я вокруг него ходила, я его рассматривала с разных ракурсов, а дома обнаружила только кусочек. А вот горшков с гигантскими гвоздиками до фига оказалось((.
Ссылка скрыта Что это значит? ![]() Ссылка скрыта Ссылка скрыта А вот собора у меня много, долго с площади не уходили. Даже обедать сели там же, с видом чтоб. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Прогулялись мы и вокруг, симпатично, интересно. Понравилась стена из горшков с геранью, я герань люблю, дома до сих пор выращиваю, хоть и не в тренде. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ссылка скрыта Такая кладка, как мешковиной стена обтянута Ссылка скрыта Ссылка скрыта |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник
|
Жара жарой, а есть хочется, но и уходить куда-то не хочется. Сели в кафе тут же, на площади. Надо сказать, что цены приятные, сразу заметно, что от моря отъехали
![]() Я решила ограничиться салатом «Цезарь», чтоб, значит, не нагружаться)), но порция оказалась такой огромной! Кусочки пармезана сверху сами по себе тянули на отдельное блюдо, пришлось отдать мужу (не люблю я пармезан, хоть нынче и модно). А ему к мясу как раз только сыра и не хватало. Ссылка скрыта Говорят, еду фотографировать неприлично ![]() Ссылка скрыта Но собор, конечно, отвлекал. Сидя в тени, потягивая холодную сангрию, им так приятно было любоваться. Да ещё и уличный музыкант пришёл, со скрипкой, душевно так играл. Ссылка скрыта Ссылка скрыта Пообедав, мы отправились на поиски самой грязной реки в Европе, если Википедия не врёт. |
![]() |
![]() |