Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Форумы города Сочи > Переезд в Сочи на ПМЖ

Переезд в Сочи на ПМЖ Раздел для тех кто переехал или собирает на постоянное место жительства в Большом Сочи.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 09.11.2018, 19:16   #1
Доминова
Участник

В Сочи из Сибири

Здравствуйте форумчане и люди читающие форум. Хочу поведать вам историю нашего переезда в Сочи из Сибири.
Последние несколько лет в Сибири мы жили в своем коттедже в 20км от города, ездили на работу в город, у нас был хороший дом 250м2, большой участок 30 соток , хорошая работа. Летом хорошо в своем доме всегда есть чем заняться, но вот длинная зима навевала тоску, пойдем погуляем по лесу с собакой часок и домой холодно, снег нужно постоянно чистить, каждое утро выходить в холод заводить машину (да у нас теплый гараж, но если выпал снег нужно сначала расчистить дорожки, кто жил в своем доме знают),да и работы стало меньше и в какой то момент муж предложил переехать в теплые края.
Мысли о переезде были у нас и до этого, мы даже рассматривали Болгарию, но к счастью бог миловал.(Доллар вырос, налоги тоже, наши знакомые кто до этого жил там очень комфортно , стали продавать дома и возвращаться)
Мы начали активно изучать форум Краснодарского края, читали истории переезда, составляли план поездки и выписывали станицы которые собирались посмотреть. Решили сразу, что дом должен быть квадратов 120 с участком от 10 соток, очень хотелось иметь свой сад и простор для прогулки с собакой, это были обязательные условия и как только потеплело (был апрель или май точно не помню) купили билеты на самолет и вперед за мечтой...
Прилетев в Краснодар, заселившись в гостиницу мы поехали по станицам из нашего списка. Хочу добавить, что мы с мужем до этого никогда не были в Краснодарском крае, кроме Сочи в 90х. годах.
Первая в нашем списке была "экологически чистая" станица Новотитаровская. Не знаю что я там себе нафантазировала, что ожидала увидеть но приехали мы в обычную деревню, я никого не хочу обидеть мои родители деревенские, я все лето проводила у бабушки в деревне, но как то я себе это по другому представляла, поэтому мы сразу перешли к изучению более крупных станиц Северской, Динской, пос. Ильский, Холмская, пгт. Черноморский... В итоге после трех дней изучения мы с мужем поняли, что это не для нас.
Доминова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 19:25   #2
Доминова
Участник

Сочи мы не рассматривали по двум причинам муж был в 90х ему не очень понравилось и как раз прошла Олимпиада мы подумали, что цены нам будут не по карману при наших требованиях . Но мечта переехать в теплые края осталось и муж решил слетать на разведку. То каким стал Сочи после Олимпиады его приятно удивило.
Итак начались поиски дома нашей мечты, не старый фонд построенный года 3-4 назад, чтобы дом немного осел, от 120м2 участок от 10 соток, газ.
Три раза за 5 месяцев муж летали в Сочи (примерно по неделе), изучали Авито, ездили с Винсентом, АСКА и др., смотрели в разных районах Адлер (Лазурная Долина), район Вишневой, Макаренко, Сергей Поле, Мацеста, Волковка, Соболевка, Ордынка, Богушевка, Шаумяновка, Барановка и т.д все и не вспомнишь там уже голова кругом не понимаешь где ты, но все не то, дом хороший участок маленький, то вид и участок обалденный, а дом без слез не взглянешь, плесень, отсутствие газа и т.п..
Итог в Сочи хороший дом с нашими требованиями и за наш бюджет не купим, придется строить.
( Сразу скажу, что муж проработал в стройке 30 лет, но строить сами мы не хотели потому что дом в Сибири в котором мы жили, муж строил сам 3 года и мы прекрасно понимали сколько нужно сил, средств и НЕРВОВ, когда строишь для себя!)
Участок тоже не сразу нашелся, но удача нам улыбнулась и однажды приехав смотреть очередной объект за несколько часов до самолета в Сибирь, рядом с показываемым участком муж увидел объявление о продаже участка по соседству, решение было принято сразу. Нашли хозяина, проверил документы, газовая труба шла по краю участка, столб рядом, с одной стороны лес, с другой вид на море, минута пешком до остановки, дорога рядом.
Изображения
Тип файла: jpg DSC_0192.jpg (347.3 Кб, 17 просмотров)
Старый 09.11.2018, 19:27   #3
Алексей 78
Участник

О с удовольствием почитаю
Старый 09.11.2018, 19:28   #4
Алексей 78
Участник

А где и почём купили участок
Старый 09.11.2018, 19:37   #5
Доминова
Участник

Дальше все по прядку пробили точки, купили участок, получили свидетельство о собственности, сделали геологию , начали бурить сваи и параллельно подали документы на разрешение на строительство сразу скажу, что мы еще не знали, что получим их только через 4 месяца. Дом решили строить в 1 керамзитоблок 40см, спроектировал муж. Много возникло моментов в процессе строительства по документам, свету, газу и тп. приходилось заводить новые знакомства, договариваться но этим занимался муж и это уже другая история.
Трудность строительства для нас заключалась в том, что жили и работали еще в Сибири, мужу приходилось постоянно летать в Сочи контролировать все этапы строительства и оформлять нужные документы.
Параллельно со строительством дома мы заложили сад.

Дом мы построили за 1 год и 4 месяца.
Хочу дать совет, для тех кто планирует строить сам, и думает над отоплением, делайте количество секций как в Сибири, мы послушав местных спецов о том как здесь тепло поставили радиаторов вдвое меньше чем в Сибири, о чем пожалели, на следующий год пришлось переделывать. Проще перекрыть радиатор если жарко, чем просушить влажные стены.
Изображения
Тип файла: jpg DSC_0386.jpg (324.7 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg DSC_0703.jpg (338.5 Кб, 31 просмотров)
Старый 09.11.2018, 19:48   #6
Сергей Владимирович
Участник

Интересно, пишите подробности.
Сергей Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 19:52   #7
Алексей 78
Участник

Дом хоть на дом похож ....
Старый 09.11.2018, 19:55   #8
Доминова
Участник

Пока муж строил дом я, заканчивала дела на работе, паковала вещи, частично отправляя их транспортной компанией в Сочи. Проманиторив рынок стало понятно, что дешевле будет привезти свою мебель, чем в Сочи покупать новую, поэтому пришлось нанять 20тн. и через пару дней выезжать самим т.к. мы планировали ехать на машине, чтобы встречать свою мебель в своем новом доме.
Ехали мы на машине в первый раз трое взрослых и кошка пятеро суток. Ночью спали в гостиницах, маршрут был составлен заранее, даже места ночевок прописаны, но в дороге поняли что лучше часов в восемь начать искать ночлег т.к. не угадаешь сколько в день проедешь и какая дорога. В гостиницах с кошкой не отказывали правда по моему где то в Тольятти предложили заплатить за ее проживание 1000 руб., кошка у нас была на шлейке, путешествовала в первый раз. Для женщин которые любят цветы скажу, что я везла с собой три коробки цветов обрезала их максимально, немного полила, закрыла коробки скотчем и распечатала только по приезду, все живы. Приехали в Сочи мы 22 апреля, через 2 дня пришла машина с вещами.
Весь первый месяц после приезда мы отрубались в 9 вечера, т.к. собирали мебель доводили дом до ума: мойка, уборка, светильники, шторы, разбор коробок. Первый год жизни в Сочи мы всего 4 раза купались в море, работы по дому и участку было много, и мы старались как можно быстрее все сделать.
Первые два года жизни в Сочи я еще скучала по дому, по родственникам, созванивались почти каждый день. Предполагаю, что отсутствие работы тоже угнетало, я обычный офисный планктон и к сожалению так и не смогла в Сочи найти работу, официанткой уже старовата, рабочей специальности у меня нет, а в офисе на собеседовании предлагают намного меньше чем указано в объявлении. Подруг тоже не заимела, хорошо хоть с собой не скучно.
Муж в отличии от меня в Сочи влюбился сразу, ностальгия его не мучает, у него появился круг знакомых в своей сфере, занимается потихоньку строительством домов для наших знакомых так первыми его клиентами стали наши земляки.
Скоро уже третий год как мы живем в Сочи, я обычная домохозяйка, просыпаюсь каждое утро в хорошем настроении, потому что за окном поют птицы и светит солнце. Занимаюсь домом и садом который откровенно говоря требует больше сил , потому что различные бикарасы не вымерзают и постоянно что то норовят съесть, ржавчины и пятнистости соревнуются кто больше растений поразит. Сезон работ на участке с марта по ноябрь и если в Сибири ты не успеваешь насладиться цветением любимых цветов, то в Сочи бывают моменты, когда я ловлю себя на мысли зачем столько сажать. Друзья, знакомые и родственники постоянно радуют нас, мы не успевали отдыхать между визитами, у нас никогда не было СТОЛЬКО гостей в Сибири. Да сейчас наш уровень жизни немного ниже, чем раньше, но и тратим мы в основном на бензин и еду. Зимние сапоги и дубленки пылятся в шкафу, сочинскую зиму мы ходим в кроссовках и куртках, свежие овощи со своего огорода, мы от них устаем с конца июня и до ноября. Да! даже сегодня у меня на грядке стоят несколько кустов помидоров, зеленый лук, базилик, кинза, мята, чабрец, душица. Каждый сезон свои фрукты, ягоды клубника, черешня, яблоки, хурма, мандарины.
Нечасто, примерно раз в месяц мы выбираемся в центр города погулять по набережной, в Дендрарий, на хоккей, изучить какие то новые улицы, в музей и чем больше я здесь живу тем больше начинаю втягиваться и получать удовольствия от жизни у моря.
Да, минусы есть, о них все уже написано, к минусам для себя отнесу комаров и грозы, гром так гремит, что кажется сейчас все рухнет. Но наступает утро и как будь-то ничего не было.
Вроде бы все, о чем хотелось рассказать, спасибо за внимание!
Старый 09.11.2018, 19:59   #9
mixmod
Модератор

Доминова, спасибо вам за ваш рассказ! как вам море. Многие ругают море летом. Где купаетесь - в речке, в море, на каких пляжах?
Старый 09.11.2018, 20:08   #10
Сергей Владимирович
Участник

Спасибо, вдохновили.
После очередного ныться неудачников - как глоток свежего воздуха.
Сергей Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Ответ