|
Общение на разные темы Говорим обо всём что не попало в другие разделы форума. |
Результаты опроса: Какое у Вас отношение к продолжению рода? | |||
Отрицательно, дети это не нужная обуза |
![]() ![]() ![]() ![]() |
5 | 3.27% |
Это необходимость приносящая в основном трудности |
4 | 2.61% |
Это необходимость + немного радости |
12 | 7.84% |
Дети это смысл жизни |
48 | 31.37% |
Дети это самое лучшие в жизни |
72 | 47.06% |
Затрудняюсь с ответом |
12 | 7.84% |
Голосовавшие: 153. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 29.01.2009
|
Иметь детей: не хочу и не буду
Отчего же женщины с детьми так ненавидят тех, кто детей иметь может, но не хочет? Неужто вашего СЧАСТЬЯ поубудет, если кто-то его не разделяет?
![]() Причины для этой ненависти и злобы, конечно, есть. И все (и мужчины, и женщины) их прекрасно знают. ![]() Кому-то уже поздно пить боржоми, но кому-то приведенная информация, может, будет полезна... Лет двадцать назад американские социологи придумали аббревиатуру DINKy (Double Income No Kids - двойной доход, детей нет) для обозначения нового явления - работающей семейной пары, сознательно решившей не заводить детей. Таким образом, окончательно легализовалась ситуация, заметная и прежде: чем богаче и образованнее становились американцы, тем меньше они хотели следовать традиционной семейной модели, в которой обязательно имелись мама, папа и пара-тройка ребятишек. Позже тенденция выявилась и в других развитых странах. “Новые бездетные”, как правило, были людьми реализованными, успешными, довольными жизнью. Постепенно они заявили о себе в прессе, начали объединяться в национальные общества и комитеты, чтобы бороться с дискриминацией со стороны “детоцентрированного” общества. Наконец с некоторой задержкой заокеанские веяния добрались и до нашей страны: среди формирующегося слоя молодых профессионалов стало заметно стремление жить «для себя”. С одной стороны, сложной творческой личности труднее поступиться собственным внутренним пространством, что неизбежно после появления ребенка. С другой стороны, умные и совестливые “молодые, да ранние” не рвутся рожать только потому, что “так принято”. Источник: Ссылка скрыта А вот это просто с моего языка сорвано: У моей мамы есть знакомая, которая очень обо мне заботится. В частности, раз в месяц она беспокойно спрашивает, не собираюсь ли я наконец завести ребеночка, а то ведь потом будет поздно. "Ну когда же уже наконец станет поздно?!" - думаю я каждый раз… Мне двадцать девять лет, и семь из них я живу не одна. Однако детей заводить не планирую. Мне это просто неинтересно. В общем, ничего ведь криминального, правда? Мало ли, кому что неинтересно, кто-то в кино не любит ходить, а кто-то в шахматы не играет. По-моему, все в порядке. Только вот окружающие так не считают. "Детей-то завела?!" - первым делом спрашивают случайно встреченные бывшие одноклассницы. "А вдруг вы родите и уйдете в декрет?! - волнуется перспективный работодатель, - У вас уже возраст такой, что вот-вот…" "Вы хоть о будущем-то думаете? - переживает гражданская свекровь, - квартиру пора покупать, а то вот пойдут дети…" Я человек вежливый и сдержанный, и послать на три буквы мне обычно гораздо сложнее, чем завершить разговор корректно. Поэтому я, конечно, отвечаю на все эти вопросы: одноклассницам говорю, что еще не сошла с ума - отчего они скисают и ищут другой повод меня пожалеть; работодателю предлагаю составить неофициальный договор с соответствующим пунктом - мне несложно подтвердить, что я не сделаю того, чего делать и так не хочу; гражданской свекрови коротко объясняю, что дети "не пойдут". Но каждый раз, когда посторонние мне люди заводят разговор о моих предполагаемых детях, я в глубине души недоумеваю: никак не могу понять, почему считается, что я обязательно должна хотеть/планировать/собираться завести ребенка? И почему, когда я пожимаю плечами и говорю: " не хочется", собеседник только что не начинает трясти меня за грудки, остервенело доказывая, что "обязательно надо! Всем нужны дети! Дети - это счастье!" Что ли посторонний человек лучше меня знает, что мне надо для счастья? Не верю. Нет, так поступает, конечно, не всякий - более вменяемые люди просто спрашивают: "Почему?!" Мне, опять-таки, неясно, что тут такого непонятного и почему ответ "не хочется" не покрывает всех возможных вопросов, но я объясняю. В зависимости от настроения, склада характера и уровня жизни собеседника - всякий раз по-разному. Иногда я говорю, что мне жалко денег. Я очень люблю деньги, и мне нравится тратить их на всякие приятные вещи и развлечения. Памперсы, манежики и учебники по географии для пятого класса в список развлечений не входят. Иногда я говорю, что мне жалко времени. Свою работу я тоже люблю - а кроме того, люблю своих друзей, свой город, разные другие города и возможность иногда поспать до часу дня или вернуться домой в два часа ночи. Еще я могу сказать, что меня обычно раздражают и утомляют посторонние дети, и я не понимаю, зачем мне надо при таком отношении проверять, понравится ли мне свой. А вдруг не понравится, что тогда? Сдать в интернат или мучаться всю оставшуюся жизнь?.. Кроме того, в качестве причины для нежелания заводить ребенка всегда может выступить моя инфантильность и безответственность - это практически козырная карта. Я, объясняю собеседнику, категорически не желаю ввергать себя в состояние параноидальной тревоги на всю оставшуюся жизнь: как он, что с ним, не убился ли, не поранился ли, здоров, сыт, доволен… Я объясняю, что я не хочу зависеть от своих обязанностей по отношению к ребенку, планировать свои дела с учетом его потребностей и так далее. У меня уже есть две кошки, мне вполне хватает такого объема ответственности. Когда я выкладываю все эти и еще какие-нибудь причины, мне начинают рассказывать про "стакан воды в старости". Я в ответ сообщаю, что заводить детей для собственного удобства - последнее дело. Лучше уж заработать денег на старость и нанять сиделку. А на вопрос, что я планирую делать лет в сорок-пятьдесят, я обычно выражаю надежду, что мне не будет скучно с собой даже в таком возрасте. Если же вдруг мой спутник жизни с возрастом изменит свое мнение и захочет самовоспроизвестись - что ж, я думаю, мы как-нибудь решим эту проблему. В конце концов, я, в отличие от людей, имеющих детей, не стремлюсь распланировать свою жизнь на много лет вперед - у меня есть возможность просто жить, как живется. И тогда собеседник начинает меня классифицировать. Ему обязательно надо найти у меня какие-нибудь недостатки или несчастья, чтобы решить, что отсутствие у меня детей - благо для всего социума. Иначе получается, что все у меня хорошо, живу я как хочу, да еще и ярмо на шею взваливать не собираюсь - а это нечестно, потому как большинство уже взвалило либо вот-вот разродится. Поэтому собеседник быстро решает, что я жадная, бестолковая, безответственная тетка с болезненно искаженной таинственными детскими травмами психикой и фиксацией на кошках - и радуется тому, что вот он такой нормальный, и все у него в порядке, как у всех. А мне, в общем, не жалко - пусть собеседник считает как хочет, если его жизнь от этого станет лучше и приятнее. Тем более, что единственный честный ответ на вопрос, почему я не планирую заводить детей - "потому что мне это неинтересно" - он бы просто не понял. Источник: Ссылка скрыта Надеюсь, я многое о себе объяснила. ![]() На "встрече форумчан" женщины будут говорить только о своих детях, или... они плохие матери. Я уважаю хороших матерей. Но мне их проблемы - неинтересны. ![]()
Крылья мешают ползать. Последний раз редактировалось Acquamarine; 27.05.2009 в 02:39. |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Автор
![]() Регистрация: 06.04.2009
|
Вообще какое-то дурацкое выражение "завела детей",как-то даже режет слух.
К людям, не желающим иметь детей,в моем кругу относятся нормально-это их выбор...Две мои близкие подруги из таких,но у нас находится много других общих интересов.Я,например,сама не отношусь к той категории женщин,которые только и делают,что говорят о своих чадах,родах,беременностях и т.п..., может в силу своего характера.т.к все наши друзья говорят,что в семье "брюки ношу" именно я.При всем при этом не считаю себя плохой матерью... Кстати,совсем не обязательно,что в следующие семь-восемь..лет ваши взгляды не поменяются.Не понятно только зачем объяснять всем и каждому,почему нет детей? |
![]() |
![]() |
#3 | |
Участник
|
Цитата:
Поверьте на слово, не поменяются мои взгляды. ![]() Я еще будучи 5 лет от роду приняла решение никогда не иметь детей. Тогда надо мною все посмеялись... ![]() Хотя... был бы сейчас Советский Союз... может быть и рискнула. Уверенное будущее, бесплатное жилье, медицина, образование, детские сады, кружки и секции. Отсутствие наркотиков, гомосексуалистов, маньяков и педофилов... ![]() Психушкам и тюрьмам тогда хватало финансирования. И ТВ было более моральное. Шучу. ![]()
Крылья мешают ползать. Последний раз редактировалось Acquamarine; 27.05.2009 в 02:16. |
|
![]() |
![]() |
#4 | |
Автор
|
Цитата:
![]() Жаль,что такими взглядами,как у вас,не обладают люди,которые могут иметь детей,но не могут дать им ничего,кроме появления на свет...Вот это,действительно страшно. |
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Участник
|
Цитата:
Просто мне анонимно, исподтишка, уже более 2-х раз понизили репутацию за высказывания типа: "где найти отель без скидок на детей", "на встречу форумчан неинтересно идти потому, что там будет съезд "мамочек" (некоторые, кстати, пьющие и курящие)... Я тоже считаю, что выбор каждого нужно уважать. И слово "неинтересно", в моей интерпретации - не синоним слова "плохо". Поэтому я решила дать возможность воинствующим мамашам проявить себя и свободно мне в лицо, а не исподтишка, высказать здесь все, что они против меня имеют. ![]()
![]() |
#6 |
Автор
|
В любом случае не парьтесь!Ведь, действительно, мнения будут оооочень разные!
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Участник
|
Цитата:
![]() Воистину счастливые люди не могут быть злобными. Нельзя говорить с одной стороны, что дети - это счастье, а с другой - придавать анафеме тех, кому такого счастья и даром не надо. Если человек кого-то ненавидит или "жалеет" ![]()
Крылья мешают ползать. Последний раз редактировалось Acquamarine; 27.05.2009 в 03:23. |
|
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
|
Инесса Ципоркина
Миссия невыполнима Однажды в рассказе современной писательницы, большой специалистки по утробным женским ощущениям, я встретила описание тетеньки (а может, девицы), которая при виде младенца испытывала «влажную слабость в коленках» и неистовое желание пресловутого младенца обнюхать и облизать. Честно говоря, если это высокие материнские чувства, я уж лучше вакцину какую-нибудь вколю, физиотерапевтическую профилактику пройду, чем таким болеть. Лет десять тому назад в результате мимолетного романа я оказалась в том самом положении, которое незаслуженно именуется «интересным». И без малейших колебаний отправилась получать необходимую в те годы справку от гинеколога. Пузатенький добродушный еврей в белом халате радостно сообщил мне, что «все хорошо, зародыш здоровенький», и страшно огорчился, когда я в ответ на его оптимизм саркастически хмыкнула и потребовала направление на аборт. Аж пенсне у него раскалилось, как сказал великий Райкин. «Пора уже, пора! - кричал он мне, словно провожая растяпу-пассажира на уходящий поезд. - Двадцать девять лет - последний срок!» Я вяло повторила: «Направление, направление давай!» - и ушла, оставив за спиной печального специалиста, бормочущего под нос недосказанные аргументы. Им, специалистам, конечно, полагается уговаривать всех ветрениц вроде меня: «Рожайте, бабоньки! Это ваш долг перед природой! А то вдруг война, а нам не хватит…» И пусть! Не хочу настраивать себя на выполнение некоего гипотетического «Святого Долга» (именно так, с большой буквы). Особенно если низменно-светских, незакавыченных долгов предостаточно. И в первую очередь перед собой как перед личностью. Почему-то мужские системы ценностей могут варьироваться и вести себя почти разнузданно: среди мужчин кто-то ловелас, кто-то однолюб, кто-то монах и соблюдает целибат, а кто-то и всего понемножку, в зависимости от времени года и местонахождения жены. Есть среди представителей неродящего пола отличные отцы и бездетные гедонисты, есть карьеристы и подвижники. В общем, считать не пересчитать камушков в этой пирамиде ценностей. Дети здесь на вторых, третьих, четвертых ролях после пива, рыбалки и игры в войнушку. Стереотипы, касающиеся другой половины человечества, куда строже. Как возникнет на горизонте женщина, «выбирающая житье», так сразу слышится: «М-мам-маша-а!» С чего бы это, а? Причин, собственно, несколько. Считается, что материнство как часть биологической программы присутствует в любой женской натуре. Оно, по мнению средств массовой и немассовой информации, не только биология с физиологией, это и святое предназначение, высшая, так сказать, миссия всех, у кого между бедренных суставов наличествует не выпуклость, а впуклость. И все голубые экраны, какого бы цвета они по сути своей ни были, вдыхают в зрителя соответствующую прану с помощью непрерывных мантр на тему «Родить и ростить». Маленький вопрос: а зачем? С точки зрения биологии, человечество по численности перевалило за шесть с половиной миллиардов особей - в таких цифрах исчисляются популяции насекомых и планктона. Да, государству, разумеется, во все времена требуется рабочая сила и пушечное мясо. Особенно если в государстве, как в нашем родном отечестве, самая дешевая технология - заставить Васятку, дебиловатого, но хорошего парня, взять чпокалку, насадить на кувыкалку и прикрутить во-он той штучкой с дыркой. Только, разумеется, надо иметь достаточное количество Васяток, чтобы на каждые три детали - по Васятке. Но позволить решать глобальные проблемы за мой счет - на это я пойтить не могу! Не в демагогии, не в деньгах, не в карьере и даже не в квартирном вопросе дело. И если здоровье, имущество, образование и стабильный доход имеются (как в моем случае), оно все принадлежит мне, а не тем целям и задачам, которые мне навязывают прекраснодушные голосистые демографы-гинекологи. Ждать полного финансового блаженства, зарабатывая то и се, а потом уж, на капитальце сидючи, обзаводиться ребенком - тактика, скорее всего, вполне разумная, но речь не о ней. А просто о НЕЖЕЛАНИИ обзаводиться. Есть и среди самок хомо сапиенс особы, которым все эти радости нехитрые не в кайф. Никакого умиления и восторга перед младенцами, никаких инстинктивных ощущений по типу «ути, моя сладкая деточка!» ни в психике, ни в соматике у таких, как я, не наблюдается. Материнский синдром меня не плющит и не колбасит. И сознание, как по нему ни шарь, выдает отчетливый результат поиска слов «материнское счастье»: неинтересно мне прожить полста лет, наблюдая за развитием плода собственного чрева. Я ведь и так знаю, как все будет. Дитятко будет расти - сначала во мне, потом снаружи, присосавшись к молочным железам, потом отдельно, но на моих харчах, потом перейдет на свои харчи, но мои нервы будет потреблять регулярно - то жалуясь на свою супружескую жизнь, то (еще того хуже!) неумеренно восхищаясь своей женой (своим мужем) и цитируя ее (его) высказывания безо всякого повода, а я, между прочим, тоже жизнь не в Грыжебратске прожила и кое-что в окружающей действительности понимаю… В общем, моя судьба, мои амбиции, мои эмоции, а главное, все мои планы и надежды перейдут к пресловутому чаду, словно без остатка делегированная ответственность. На предмет «будет кому стакан воды подать перед смертью». Ага, а стану помирать - и пойму с жуткой ясностью, что «пить-то не хочется». Есть разные способы наполнить свое существование смыслом. Обзаведение потомством - самый естественный, но и самый стандартный метод, если ты действительно хочешь иметь ребенка. Ты хочешь. А не мама-свекровь-подруги, берущие тебя на нытье и на слабо. Ибо (вона я кака!) совершенно отвратительно делать детей лишь потому, что так положено. Никакие «долги» перед природой и родиной в данном случае не имеют резона: кредиторы-то мнимые. Им на самом деле давно от нас ничего не требуется, кроме невмешательства в их любимые заморочки. А идеология для того и существует, чтобы проводить среди населения естественный отбор на предмет уровня дурости. Поверивший выбывает. У человека должен быть собственный центр управления полетом - только так и можно взять свое направление. А мое направление определилось еще в младые годы: мне детеныш не нужен, а я - ему, поскольку в мамы человеческому детенышу не гожусь по всем показателям. Кстати, у меня нет страхов перед беременностью, родами, трудным детством и навязчивыми «проповедниками от демографии»: у меня были и мама, и папа, и бабушки, и дедушки, и куча тетушек-дядюшек, сестер и братьев (двоюродных, ибо в своей ячейке общества я была единственная умница и баловница). Все родственники были неплохие и любящие, даже, как ни странно, гордились мной и не проедали плешь насчет замужества и деток - а могли бы. Правда, лишь к моему тридцатилетию близкие-дальние поняли простую вещь: у их Инночки нет проблем с психикой, а есть другие приоритеты - карьерный и личностный рост. Мой, и только мой. А к тридцатипятилетнему юбилею мои приоритеты удостоились уважения. Я представляю, как тяжело родным было рушить стереотипы, навеянные бесконечным нытьем на тему Предназначения, Долга и Живоплодящего Нутра. В моем добром, на многодетность запрограммированном еврейско-хохлятско-узбекском (именно эти нации сформировали мое неординарное «я») семействе одна Инночка оказалась не склонна действовать по традиции. Ни традиции домостроя, ни Левушка Толстой, ни пеленки, обкаканные первенцем Наташи Ростовой и Пьера Безухова, мне не указ. К тому же демагогия, свойственная любому смертному, в том числе и большим литературным величинам, и идеология, смазка государственных механизмов, где-то непременно смыкаются. Это «где-то» - стереотип, по которому посторонние дяди и тети норовят тебя, оригиналку, просчитать, обтесать и приспособить к конвейеру, на котором захлебываются воплем миллионы голых, красных от ора комочков, произведенных на свет без малейшей на то личной причины (исключая саму физиологическую часть процесса). Ну что, мамаша, приступим? Не-а, не хочу. Я так решила.
Крылья мешают ползать. Последний раз редактировалось Acquamarine; 27.05.2009 в 03:44. |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник
|
Надежда Никольская
Семь мифов о материнстве 1. Здоровая женщина должна хотеть детей, потому что у нее есть врожденный материнский инстинкт. Инстинкты - вещь серьезная, но лишь беспозвоночные амебы беспрекословно от них зависят. А человек, как и другие существа с высшей нервной организацией, умеет управлять своей природой. К примеру, несмотря на то что вы очень голодны, вы не станете вырывать мороженое у встречного прохожего, как того требует пищевой инстинкт. Вот и материнский инстинкт тоже не является фактором, на сто процентов определяющим человеческое поведение. 2. Такие женщины ненавидят детей! Это неправда. Многие очень хорошо относятся к чужим детям, охотно общаются и играют с ними. Среди бездетных нередко встречаются воспитательницы, педиатры, учителя. Они очень любят детей, но своих заводить не торопятся. 3. А кто позаботится в старости? Да, есть счастливые старики, которые живут со своими выросшими детьми в мире и согласии, получая от них полноценную помощь и поддержку. Но разве их много? Гораздо чаще мы наблюдаем одинокую, заброшенную, немощную старость, отсутствие уважения и почитания со стороны младших поколений. Причем не только в России, где скудость пенсии делает стариков реальной финансовой обузой для не слишком преуспевающих детей. В развитых западных странах ситуация немногим лучше: все больше пожилых людей кончают жизнь самоубийством - их детям нет дела до одряхлевших родителей. 4. Женщины, которые не хотят иметь детей, - убийцы. Они абортируют своих нерожденных малышей! Женщины, которые сознательно отказываются от деторождения, предохраняются тщательнее, чем те, для которых это "в принципе возможно, но все зависит от обстоятельств". 5. Ну как можно не хотеть детей? Ведь они такие славненькие, такие сладенькие! Даже родители, беззаветно любящие собственного малыша, испытывают приступы гнева и раздражения, когда чадо в пятнадцатый раз выворачивает на себя тарелку супа. Но эти чувства не сравнить с эмоциями, возникающими при известии, что выросший сын балуется наркотиками или что дочь состоит на учете в милиции. 6. Те, кто не хочет иметь детей, - эгоисты! Возможно. Но, в таком случае, все мы - эгоисты. Что бы мы ни делали, мы делаем для собственного блага, и это нормально. Многие женщины, которые собираются завести ребенка, обосновывают это желание так: "Хочу удержать мужа", "Вырастет - будет меня кормить", "Мне это нужно для здоровья", "Хочу, чтобы кто-нибудь всегда был рядом". Разве это не эгоизм? 7. Что ни говори, а союз мужчины и женщины можно назвать полноценным, только если у них есть дети. Согласно некоторым исследованиям, супруги чувствуют себя наиболее счастливыми в период, предшествующий рождению первого ребенка, или отказавшись от детей вообще. Социолог Мери Бенин из университета Аризоны обследовала 6785 семейных пар: по ее данным, удовольствие, получаемое супругами от совместной жизни, резко падает после рождения первенца и остается на низком уровне до тех пор, пока взрослые дети окончательно не покинут семейное гнездо. После этого счастье может вернуться, но только в том случае, если супруги достаточно молоды, чтобы жить полноценной сексуальной жизнью. Что касается бездетных пар, то степень их удовлетворенности друг другом примерно одинакова на всем жизненном пути и соответствует тому уровню чувств, которые испытывают семьи с детьми до рождения первого ребенка, считает исследовательница.
#10 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Тем кто не хочет, лучше и не иметь (нормальные родители из них врядли получатся ИМХО, будут только винить детей в своих неудачах и растить психически неуравновешенное поколение с разными отклонениями) лично я таких среди своих знакомых не знаю, зато есть одна пара которая сначала не хотела (откладывала на потом), а потом когда захотела, долго пыталась и с трудом добилась успеха и были рады что всё получилось, на сколько я могу судить семейным отношением пошло на пользу.
Метки |
дети, материнство, смысл жизни |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Запятая в законе оставила детей призывников без средств к существованию | Admin | О жизни и Политике в мире | 0 | 26.06.2008 14:23 |
Путин в рисунках детей: от космонавта до чукчи | Admin | О жизни и Политике в мире | 0 | 28.12.2007 11:20 |