Просмотр полной версии : Отдых за границей не по карману 80 процентам россиян
Заграничные путешествия пока не стали для россиян привычной практикой, многим гражданам они просто не по карману, свидетельствуют социологи.
За последние три года число тех, кто считает отдых за границей доступным для себя, выросло лишь на 2% (было - 13%, стало - 15%), а тех, кому он не по карману, сократилось на 4% (с 84% до 80%), показывают исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Как выяснили социологи, в последние годы побывали в странах СНГ и Прибалтики 6%, в странах дальнего зарубежья - 4% участников опроса, еще 1% респондентов бывали и там, и там. Только жители Москвы за это время выезжали в страны дальнего и ближнего зарубежья значительно чаще остальных россиян - 17% и 12% соответственно.
Главная причина, по которой россияне не могут позволить себе зарубежную поездку - отсутствие средств - именно на это сослались 58% респондентов. Значительно реже опрошенные упоминали другие обстоятельства: невозможность оставить работу (6%), личные проблемы (3%), слабое здоровье, солидный возраст (по 1%) и т. д.
Вместе с тем большинство россиян (63%) с удовольствием поехали бы в какую-нибудь страну дальнего зарубежья при наличии финансовой возможности. Среди стран, куда им хотелось бы отправиться, респонденты чаще всего называют Францию (12%), Италию (10%) и Германию (8%). Поехали бы в Египет и Турцию, будь у них средства, соответственно 7% и 6% респондентов. Америка привлекает 6% россиян, Великобритания и Греция - по 4%, остальные страны упоминались реже.
По данным ФОМ, в настоящее время воспользоваться новой услугой - приобрести туристическую путевку в кредит - готовы пока только 12% наших сограждан. Несколько чаще других допускают такую возможность жители мегаполисов (23%), молодежь (18-35-летние) и люди с высшим образованием (по 19%). Исключают, что купят путевку в кредит, 82% россиян.
Источник: newsru.com
У меня знакомый взял путёвку в турецкую четвёрку с 16 июня на 10 ночей (2+1) за 50 т. р. :dirol:
Я считаю, что "По карману". У кого они интересно спрашивали.:search:
Gold_fishechka
18.05.2008, 21:19
"Они " рассуждают исходя из того, что на отпуск раз в году ( иди два раза, или более ) не принято тратить половину годового дохода. В цивилизованных странах принято тратить на отпуск не более 10 % годового дохода.
Pavel93 Вообще считаю, что заглядывать в карман сограждан - моветон. Но при нашем официальном МРОТе , который 4430 рублей будет только с января 2009 года вполне разумная статистика, хотя бы исходя из того, что чуть больше половины населения - дети и пенсионеры, то есть не зарабатывающие граждане. Ну и не знаю, как обстоят дела в вашем регионе, а тут в Сочи зарплата для женщин тысяч в 10 рублей - уже счастье, соотвественно для мужчин в размере 20 тысяч - предел мечтаний.
Таким образом доход на семью из 2-3 х человек не превышает 30 тысяч рублей. Что там за год ? 360 - это если по максимуму ... Не буду тут про потребительскую корзину, но мало знаю народу, который 1\6 годового дохода готов потратить на пшик - по имени "отпуск в 10-14 дней ". Квартиры, машины, дачи - все еще на первых местах, а никак не яркие впечатления от турций-египтов в самое пекло.
Andreych
19.05.2008, 00:31
И не забывайте, с этого года очень подоражали чартеры, почти на 30 %
Всем Турция хороша. Но одного там нет и не будет – частников, у которых можно за копейки остановиться в фанерном домике и готовить борщ на хозяйской кухне.
Всем Турция хороша. Но одного там нет и не будет – частников, у которых можно за копейки остановиться в фанерном домике и готовить борщ на хозяйской кухне.
Интересно, что в Вашем понимании копейки, и "фанерные домики". На нашем юге цены тоже ого го, даже если "готовить борщь на хозяйской кухне", что бы вдвоем съездить отдохнуть в частный сектор дней на 10-14 это где то мин. 30000.
Крошка Енот
20.08.2008, 21:06
Если бы заграница была по карману, то на ЧПК России отдыхающих было очень мало!!!
Так что данные опроса соответствуют действительности!!
Кроме того, Турция, Египет и Тайланд, т.е. страны самые дешевые из дальнего зарубежья и привлекательные в основном только из-за лучшего, чем в России сервиса - не для всех являются верхом мечтаний. А страны дальнего зарубежья куда поехать хотело бы большее количество народа слишком дороги.
На нашем юге цены тоже ого го, даже если "готовить борщь на хозяйской кухне", что бы вдвоем съездить отдохнуть в частный сектор дней на 10-14 это где то мин. 30000.Согласна полностью, хочется ведь и аква-парк хоть разок съездить, и на экскурсию... Турция в итоге дешевле выходит, да и сервис не идет ни в какое сравнение!
Мы за 10 дней 90 тысяч на 4-х потратили в Адлере (с билетами). Моя сестра при том же раскладе - 45 тысяч, но в Турции. А ещё одна парочка за 20 тыс. (на двоих) туда же прокатились (тож 10 дней), знакомые в Лазаревке в частном секторе потратили больше.
Козявочка
27.08.2008, 16:50
Если бы заграница была по карману, то на ЧПК России отдыхающих было очень мало!!!
Так что данные опроса соответствуют действительности!!
Кроме того, Турция, Египет и Тайланд, т.е. страны самые дешевые из дальнего зарубежья и привлекательные в основном только из-за лучшего, чем в России сервиса - не для всех являются верхом мечтаний. А страны дальнего зарубежья куда поехать хотело бы большее количество народа слишком дороги.
Многие могут позволить, у нас отдых в Адлере в этом году потратили больше, чем бы потратили на путевку в Турцию или Египет, дело не в том кто что может позволить, дело в том что ОБОЖАЮ Сочи и Адлер, поэтому и отдыхаю там уже 7 лет подряд:winks:
Если не ошибаюсь, тема звучит так: "Отдых за границей не по карману 80 процентам россиян ". Так вот, НЕ СОГЛАСНА! Прошли времена, когда за копейки можно было угол в курятнике снять и наслаждаться отпуском на солнышке. Теперь кругом гостевые дома и отели по таким ценам, что Турция - Египет покуривают. А сервис остался на том-же низком уровне, что и раньше.
Oxi-1971
28.08.2008, 13:58
Друзья мои, в Турцию и Египет надо ехать в те месяцы когда у нас холодно, а там лето, вот это отдых, а если отпуск летом, то чем плохи наши курорты, за ваши деньги любые прихоти и сервис, но не зывайте что в Турции и Египте нет санаториев, и не сильно погуляешь по окресным месностям, еще украдут или прибьют ненароком и никто не найдет
а если отпуск летом, то чем плохи наши курорты, за ваши деньги любые прихоти и сервис, но не зывайте что в Турции и Египте нет санаториев, и не сильно погуляешь по окресным месностям, еще украдут или прибьют ненароком и никто не найдет
Чем плохо? Тем, что, тот же уровень сервиса, который в Турции у нас выйдет гораздо дороже... Гораздо! Раза в 2-3...
Насчёт безопасности наших курортов тоже не уверена - после серии взрывов...
Думаю, что те, кто по финансовым соображениям не может позволить себе путешествия в Турцию-Египет, то не сможет и на наш юг поехать... Даже в частный сектор.
Крошка Енот
28.08.2008, 16:48
Мы за 10 дней 90 тысяч на 4-х потратили в Адлере (с билетами). Моя сестра при том же раскладе - 45 тысяч, но в Турции. А ещё одна парочка за 20 тыс. (на двоих) туда же прокатились (тож 10 дней), знакомые в Лазаревке в частном секторе потратили больше.
У всех разные запросы!!!!
Мои знакомые потратили в Турции за 7 дней отдыха - 50 т.р. на 2-х
Мы в Адлере 35 т.р. на 2-х за 9 дней
Сравнение только итоговых сумм потраченных на отдых не показательно, важно, что позволили ли себе Вы за 90 т.р. здесь и Ваша сестра в Турции за 45 т.р.
Манёня, если возможно опишите примерно кто на что тратил деньги, что бы было понятно.............
Хорошо. Сестра была в Турции в начале июля, я в Адлере - в конце, то есть в сезон.
Итак: билеты (ехали на поезде) - примерно 25 тысяч: двое взрослых, двое детей - туда-обратно.
Гостиница, три звезды, входит завтрак - 45 тысяч.
Остальное - еда, сувениры, съездили только в дельфинарий (с мелким особо не разъездишься).
У сестры за 45 тысяч:перелёт на самолёте гостиница 4 звезды, всё включено, хороший пляж с шезлонгами (у нас надо брать на прокат и платить за них), тоже съездили на какую-то экскурсию и купили сувенирчики.
Ещё одни знакомые вдвоём създили в Турцию на 10 дней за 19800, отель 4 звезды - правда, путёвки были горящие.
Крошка Енот
29.08.2008, 00:31
В наши 35 т.р. входят - 15 600 (проезд автобусом + проживание в мини-гостинице без питания), 2 экскурсии - Кольцо Абхазии и Красная Поляна (с подъемом на джиппинге), самостоятельная поездка в Сочи в Дендрарий, питание и сувениры.
Думаю, что те, кто по финансовым соображениям не может позволить себе путешествия в Турцию-Египет, то не сможет и на наш юг поехать... Даже в частный сектор.
Так и есть, исключение - москвичи, которым дорога туда\обратно обходится дешево. А из нашего города дорога съедает 50% всей суммы, так долго накапливаемой на долгожданный отпуск... И поэтому, когда какой-то сочинец говорит тебе: " Не нравится - езжайте к себе в город...", становится обидно... И в следующий раз крепко задумаешься, нужен ли тебе такой отдых?!
Турция очень дорожает. Мы раньше ездили с мамой за копейки в пятизвездочные отели, а в прошлом году ездили втроём с родителями в четвёрку и отдали почти 70 тыс!!! Кошмар. В этом году, говорят, ещё дороже. И в Европе тоже отдыхать дороговато, так что сейчас буду ориентироваться на наш юг - в Геленджике вроде как не так уж и дорого, если я не ошибаюсь?
княжна мэри
03.09.2008, 23:06
в Геленджике вроде как не так уж и дорого, если я не ошибаюсь?
В Геленджике в этом году цены лом! Дороже, чем в Сочи.
Тогда что делать? Я планировала на сл. год в Геленджик или в Лазаревское... Может, лучше в Сочи? Или опять в Турцию в тройку, если у нас тоже всё так дорого????
В Адлер? А там что интересного есть? Я вот просто боюсь, что после Турции мне у нас на юге может не понравиться - сервис, отели, природа, море... Хотя в Турции уже тоже всё порядком надоело. Эх, не знаю даже, что и делать.
В Адлер? А там что интересного есть? Я вот просто боюсь, что после Турции мне у нас на юге может не понравиться - сервис, отели, природа, море... Хотя в Турции уже тоже всё порядком надоело. Эх, не знаю даже, что и делать.
Эх,проблема)))) а у нас еще и Балтийское море есть,Куршская коса,летом там тоже не плохо)
Не, хочется на юг всё же! Я вот в этом году впервые за последние 5 лет без юга осталась - ездила в Польшу-Чехию, сейчас даже жалею, что не поехала на море. Всё же там веселее, чем в Европе.
княжна мэри
04.09.2008, 00:16
после Турции мне у нас на юге может не понравиться - сервис, отели,
Это может не понравиться:) Т.к. каждый представляет свой отдых по разному. Кому и в палатке зашибись! А кто и от пяти звезд нос воротит:)
природа, море...
А вот природа и море в Сочи, Адлере не хуже, чем в Турляндии. И Геленджик и Лазаревка- это разные совсем зоны отдыха. У Вас еще есть время, до следующего лета. Инфы наберетесь и тогда все станет ясно. Почаще читайте этот форум!:) Сама тут почерпнула массу полезной, интересной, актуальной информации. А если что не понятно, и спросить можно:)
Спасибо)))
Княжна мэри, для меня на отдыхе важно всё - природа, отель, сервис, сама атмосфера города, где я отдыхаю, окружающие меня люди и т.д. В Турции я привыкла к хорошим отелям с чистым пляжем и шведским столом, всеобщему вниманию местных парней, красивой природе, теплому морю... А у нас это будет или нет?
княжна мэри
04.09.2008, 00:21
Paulina , вопрос, Вы были в Турции много раз. Поездили по экскурсиям? Посмотрели горы, снега в горах, горные водопады, озера? Спускались в пещеры? Гоняли по руслу реки на машинах? Сплавлялись по горной реке? Какие экскурсии Вам запомнились, кроме древних, завоеванных турками развалин?
княжна мэри
04.09.2008, 00:24
В Турции я привыкла к хорошим отелям с чистым пляжем и шведским столом, всеобщему вниманию местных парней, красивой природе, теплому морю... А у нас это будет или нет?
Внимание "местных"? Ну это будет.. Не проблема. Было бы желание:) А вот пляж, шведский стол зависят от толщины Вашего кошелька. Есть и такое. Но это Вам обойдется дороже, чем в Турции.
Экскурсий там полно) Памукале, Эфес, водопады, развалины, рафтинг, танцы, прогулки на яхте.... В общем, уже надоело. Хотелось бы на наши красОты посмотреть.
Про цены вы меня огорчили((( Без "всё включено" будет невесело((( Но и Турция тоже дорожает, зараза!
княжна мэри
04.09.2008, 00:32
Без "всё включено" будет невесело
Знаю несколько мест, где есть все включено на ЧПК. Но цены там конечно..:shok:.Может для меня?:unknw: Ну, то что дороже Турции, это точно.
Ясненько...
А всё-таки где лучше всего отдыхать после Турции - в Адлере, Геленджике или Лазаревском? Или в самом Сочи? Ну, чтобы не было скучно, и чтобы природа была покрасивее. И чтобы было побольше южан среди местных ухажеров - без них я вообще не смогу отдыхать.
княжна мэри
04.09.2008, 00:46
Про Геленджик не скажу, не была. Ну самая буйная природа это в Абхазии:) Ну и Адлер, Сочи, Лазаревка- это субтропики. Сочи и Лазаревка гористая местность. Адлер стоит в устье Мзымты, поэтому карабкаться по горам не придется. Он "плоский". А насчет "ухажеров"... Paulina , это же Кавказ, поэтому недостатка в "южанах" нет:) По моему мнению, Адлер имеет более южный колорит. Сочи более европейский.
Спасибо за ответ))) Значит, буду настраиваться всё же на Адлер. Я сейчас почитала - и правда, он мне, наверное, больше всего подойдёт. Ну, или уж Болгария, как вариант... Хотя мне бы хотелось отдохнуть в России)))
княжна мэри
04.09.2008, 01:15
Ну у Вас же еще куча времени:) Все разузнаете и определитесь:)
Да я ещё весной начала узнавать. Собиралась в Геленджик, но потом меня отговорили. Я выбрала Польшу-Чехию в итоге. Ну, оно неплохо, конечно, культурное обогощение тоже нужно, да и города там красивые, но без моря я как-то не привыкла отдыхать. Набаловали меня Турцией))) Да и лето у нас тут было холодное, почти не загорели даже. Вот я даже думаю, может, отпроситься на недельку, да хотя бы дней на 5-6 в Адлер сгонять в октябре. Уж очень хочется тепла.
Есть еще Хорватия, Черногория (из популярных направлений). Море там просто супер! Ну а если уж настроены на отдых в Краснодарском крае - то скорее всего Адлер. Сервис, конечно, хромает на обе ноги, но природа замечательная, есть на что посмотреть.
Спасибо! Наверное, выберу Адлер. Или уж Египет, как вариант, хотя туда лететь далековато. В Хорватии всё дорого и сезон короче, а потом там мальчики не ахти. Наши кавказцы и то интереснее)))
Спасибо! Наверное, выберу Адлер. Или уж Египет, как вариант, хотя туда лететь далековато.
По сервису и количеству отелей на нашем побережье думаю все же на первлом месте стоит Сочи,в плане потусоваться и себя показать,Адлер более спокойный и попроще,в общем кому как. Я например больше люблю Адлер,потому что попроще,потише да и до Красной поляны удобнее добраться и до границы с Абхазией тоже. А Сочи,например для меня,шумноват,хочется тишины хоть на надельку после бешеной Москвы.
В Хорватии всё дорого и сезон короче, а потом там мальчики не ахти. Наши кавказцы и то интереснее)))
:smiles:Все же правильно говорят зачем наши девушки-женщины в Турцию ездят и на отдыхающих соотечественников даже внимание не обращают,уделяя все свободное время южанам!)) Недаром и Семенович песенку поет-"уезжайте девушки на моря,ради настоящего дикаря..."))))
Северные мужчины,возьмите на заметку-в Турцию и в Сочи только со своим самоваром!))))
:smiles:Все же правильно говорят зачем наши девушки-женщины в Турцию ездят и на отдыхающих соотечественников даже внимание не обращают,уделяя все свободное время южанам!)) Недаром и Семенович песенку поет-"уезжайте девушки на моря,ради настоящего дикаря..."))))
Северные мужчины,возьмите на заметку-в Турцию и в Сочи только со своим самоваром!))))
Кто-то романиться ездит целенаправленно, кто-то покупаться в теплом море и на солнышке погреться. :winks: Я отношусь ко второй категории отдыхающих. Но в Турции столько комплементов в свой адрес получила, сколько не делали наши мужчины за всю мою жизнь!:blush:И везде подарочки получала, просто так...:pardon:
А мне нрвятся южные мужчины, и я этого не скрываю. И не вижу в этом ничего дурного. Хотя в Турцию я начала ездить из-за родителей, а потом как-то привыкла к этим туркам))) Но, кстати, раньше до турок я мечтала о кавказцах)))
Что касается места, где отдыхать, то я склоняюсь к Адлеру. Убедили вы меня))) Попробую даже в этом году на недельку выбраться)))
Думаю, что не разочаруетесь. Я тоже в прошлом году никак не могла выбрать между Лазаревским и Адлером, в итоге поехала в Адлер и не прогадала. Были, конечно, и непрятные моменты. Но в целом осталась довольна поездкой, чего и вам желаю!
Спасибо))) Если удатся вырваться на недельку в октябре - махну в Адлер, если там ещё тепло будет. А если уж похолодает, придётся в Египет. На море просто очень хочется... Тогда в Адлер в сл. году.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot