PDA

Просмотр полной версии : ёка

Gold_fishechka
29.04.2008, 12:22
Тут в одной из тем упоминалось сие блюдо.
Поделитесь секретами приготовления пожалуйста. А то объяснения, что это блин или лаваш тонкий с яицом и сыром и чем-то там, мне ясности не добавили.

Kuzmich
29.04.2008, 12:41
Да! Очень интересно! Что это такое?
И можно еще названия основных местных блюд и с чем это едят.?

Лика
29.04.2008, 13:08
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Pavel93
29.04.2008, 14:38
1- Мамалыга
2- Ёка
3- Лыхны
4- Хачапур

Gold_fishechka
29.04.2008, 14:41

в смысле вы какой рецепт чаще используете ? Что на ваш взгляд вкуснее ? С чего начать ? А то по одному из вариантов это питерская шаверма выходит, только вместо куры - шампиньоны ...

Felinae
29.04.2008, 15:26
Первый вариант -ека.
Второй на еку мало похож.

Лика
29.04.2008, 17:56
в смысле вы какой рецепт чаще используете ? Что на ваш взгляд вкуснее ? С чего начать ? А то по одному из вариантов это питерская шаверма выходит, только вместо куры - шампиньоны ...

сама не готовила. То, что ела, больше похоже на первую ссылку - там были только яйца и сыр.

Kuzmich
29.04.2008, 19:47
1- Мамалыга
2- Ёка
3- Лыхны
4- Хачапур

Интересно! Только вот мамалыгу считал, что это румынско-молдавское блюдо. Да и в тех краях ее и пробывал. Кукурузная каша, откидывалась из котелка и резалась ниткой. Подовалась с тушеной кислой капустой и шкварками,под молдавское вино.

MegaSochi
29.04.2008, 21:25
там были только яйца и сыр
Именно так и должно быть на самом деле.

Подовалась с тушеной кислой капустой и шкварками,под молдавское вино.

Мамалыга подаётся под сациви, лобио. Можно сказать что под жидкое, куда можно её макать.
Многие едят вместо хлеба просто так.
Подаётся либо просто без ничего, либо вверху делается лунка в которую заливают растопленное масло, либо с натыканным в неё сыром.
Во всех вариациях вкусно.

Pavel93
29.04.2008, 21:37
Именно так и должно быть на самом деле.

Мамалыга подаётся под сациви, лобио. Можно сказать что под жидкое, куда можно её макать.

Спасибо, MegaSochi, а то я думал, что что-то перепутал... Я её с большим количеством чачи употреблял.... то же вкусно было:good:

Gold_fishechka
29.04.2008, 21:49
Ладно, буду завтра пробовать в соответствии с классическим рецептом.. Посмотрим что получится ..

MegaSochi
29.04.2008, 22:17
Ладно, буду завтра пробовать в соответствии с классическим рецептом.. Посмотрим что получится ..
Не забудьте высказать своё мнение по этому поводу:winks:

Gold_fishechka
03.05.2008, 12:35
Не забудьте высказать своё мнение по этому поводу:winks:

Опробовали предложенные варианты, высказываюсь:

1 Классический рецепт : (лаваш армянский(тонкий), масло сливочное, яйцо сырое или сыр(твёрдый).
2 лаваша смочить в холодной воде и положить на раскалённую сковороду,обжарить с одной стороны, перевернуть на другую и разбить яйцо,или посыпать тёртым сыром,можно и тем, и другим, вилкой распределить яйцо по лавашу, сложить лаваш треугольником( пополам и ещё пополам) и подавать на стол. )

мой комментарий : пробовала с обычным эдамером, и с ним же вместе с яицом и зеленью. На мой взгляд все неплохо , на твёрдую 4 , хотя колорита местного я не уловила.. К тому же порция получается просто огромная и если не съесть её сразу, то постояв она становится ломкой и хрустящей, что совсем не айс. Смачивание в холодной воде приводит к тому, что при жарке на сливочном масле - блюдо мягкое пока горячее, с румяной корочкой. Вот таким его и надо есть. Вариант с яицом, сыром и киндзой на мой взгляд самый вкусный оказался из этого рецепта.

2 Рецепт : Трем на терке адыгейский или простой сыр, рубим зелень, заворачиваем в лаваш, обжариваем на сковороде стороной где кончики (т.е. сверху должно быть ровно), затем переворачиваем и заливаем размешаным яйцом, можно еще раз перевернуть, а можно просто накрыть крышкой

мой комментарий : Сыр брался адыгейский , слабосолёный, из зелени киндза, укроп и чеснок ( одну стрелку на 3 порции ) . Зелень просто порублена. Сыр с одним яицом взбиты в блендере. Лаваш холодным начинен пропечённой ( румяной ) стороной внутрь. Обжарено и залито простым ( взбитым яицом ) как и рекомендовано. На мой взгляд на 5 баллов блюдо. Вкусно и очень сытно. Наверно это и можно назвать рецептом с местным колоритом за счёт использования адыгейского сыра.

3 Рецепт : Помидоры, сыр, ветчина, шампиньоны, базилик, тонкий лаваш.
Шампиньоны нарезать, обжарить до готовности. Зелень мелко нарезать. Все остальные ингридиенты нарезать кубиками. Все перемешать, начинить смесью лаваш и обжарить с 2 сторон до золотистой корочки

мой комментарий: в этом рецепте я упразднила шампиньоны (по причине личной неприязни моих едоков к этому продукту). Помидоры ошпарены и пошли в начинку без кожицы. Ветчину брали без жира и нарезала я её тонкими ломтиками ( 2-3мм) по 1.5-2 см. Остальное так же , как и в рецепте 2 с адыгейским сыром (базилик на рынке отсутствует напрочь сейчас ). Мужчины оценили именно это вариацию на 5 баллов, только после того, как им по запросу ещё и взбитым яицом полили сверху . На мой вгляд уже тяжеловато, съесть целиком можно только если очень голоден или растянуть порцию на вечер под бутылочку винца.

P.S. В качестве основного завтрака буду пользовать второй рецепт. Ну и когда быстро надо сварганить чего-нить сытное - третий. Хотя хотите верьте, хотите нет, но вот несколько дней подряд уже не айс. Приедается то бишь. И ещё : как складывать треугольником прямоугольный вообщем то лаваш я не сообразила, так что всё складывалось и обжаривалось обычным конвертиком.

MegaSochi
03.05.2008, 13:56
как складывать треугольником прямоугольный вообщем то лаваш я не сообразила
Просто для ёка продаётся специальный круглый лаваш.

Dali
03.05.2008, 19:36
Для ёки используют не армянский лаваш, а специальный. Можно сделать и с армянского лаваша, но это будет подругому.

Gold_fishechka
03.05.2008, 20:53
Для ёки используют не армянский лаваш, а специальный. Можно сделать и с армянского лаваша, но это будет подругому.

- а в чем разница ? Не встречала пока круглый армянский лаваш .. может проще самой тесто сделать ?

Dali
04.05.2008, 18:16
Ну хз как объяснить, вам проще на рынке у бабушек спросить или попросить ёку у тех кто продает, в Адлере во всяком случае продается прям у входа на рынок(центральный), слева. Сама ека, её лепешка круглая, а лаваш длинный , у него и структура иная чем у ёки.

скачать сериалы - вакансии в сочи - отдых в адлере - недвижимость в сочи - знакомства в сочи - г. сочи - футбольный форум Чемпионат Мира 2010 - ФК Сочи-04

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Rambler's Top100
Туризм Top100