PDA

Просмотр полной версии : В школах Сочи осваивают новый предмет - Основы православной культуры.

Admin
12.12.2007, 23:04
В школах Сочи осваивают новый предмет - Основы православной культуры. Такое решение принято на самом высоком уровне, но на местах нововведение вызывает множество вопросов. Один из них - как не ущемить интересы представителей других религий, ведь Россия - многоконфессиональная страна. В ситуации попыталась разобраться наш корреспондент, Светлана Устинович.
Урок "Основы православной культуры" в гимназии № 44. Педагог Татьяна Шевцова рассказывает семиклассникам о том, как апостолы Андрей Первозванный и Симон Канонит божественным путем обрели знание иностранных языков и отправились на Кавказ распространять учение Христово.
По преданию, апостолы добрались до территории нынешней Абхазии. Именно там они спасались от преследований персов. В соседней республике многие из ребят бывали, поэтому историю святых мест слушают с неподдельным интересом.

Татьяна Шевцова, учитель основ православной культуры гимназии № 44:
«Конечно, мы читаем Библию, для того, чтобы определить, что значит вообще культура православная, нужно знать, что такое религия Но это абсолютно не значит, что мы берем детей за руку и ведем в храм. В храм дети идут сами, если хотят».

Пока Россия только прокладывает свой путь православного образования, в соседней Польше уже накоплен определенный опыт. Преподаванием религиозных основ там занимаются священники. Случаи, когда в семье запрещают детям посещать такие уроки, бывают крайне редко.

Отец Лешек, викарий католической церкви святого Симона и Фадея:
«В школе изучать религию полезно. Человек развивается на разных уровнях. Религия как математика или русский язык нужна для общего развития».

У иудеев миссионерство запрещено, поэтому евреи против навязывания любой религии. Евреи считают, что каждый человек должен сам решать, когда и как обращаться к Богу. В таком городе, как Сочи, преподавать основы религии нужно особенно деликатно.

Эделькопф Арье, главный раввин Сочи:
«Здесь много национальностей и чтобы была одна вера для всех - это неправильно. Каждый должен для себя вещать, как он хочет. Нельзя настаивать».

Учить православию нужно так, чтобы это не ущемляло достоинство представителей других конфессий, считает председатель религиозного общества мусульман "Ясин" Равза Рамазанова. Она уже обратилась к председателю Совета муфтиев России с просьбой дать совет. Мусульмане Сочи пока не знают, как относиться к школьным нововведениям.

Равза Рамазанова, председатель религиозного общества "Ясин":
«Их смущает что, там показывают, как надо креститься, например. Руку так, а это у нас грех большой у нас считается. Может он еще маленький, но родители знают. Неприятности будут. Вот мне звонят родители, спрашивают, что нам делать? Детей в школу не посылать»?

В гимназии №44 вопрос о том, посещать мусульманам уроки православия или нет, даже не стоит. По словам Татьяны Швецовой, дети из таких семей учатся не хуже других. Основы православной культуры они изучают как историю культуры страны, в которой живут и которой по праву гордятся.

Тимур Джеримов, ученик 7-го класса гимназии №44:
«Я отношусь хорошо. Мне интересно узнать про все культуры. Сейчас мы проходим христианство, мне интересно».

Долгие годы церковь в нашей стране была отделена от государства. Теперь идет обратный процесс. На пути сближения возникает множество вопросов. И, наверное, пока ответы на них не найдены. Слишком тонкая это материя, слишком деликатная тема. В семинариях слово Божье изучают годами. Обучение детей в школе требует от учителя не менее тщательной подготовки.
Светлана Устинович, Андрей Матросов, «Вечерний Сочи».
Источник: ДомТВ

Yurik
12.12.2007, 23:32
Наконец то! Конечно это необходимо! Видимо от отчаянья государство идёт на это. На смену пионерии и комсомолии ничего не пришло. А "СВЯТО МЕСТО - ПУСТО НЕ БЫВАЕТ" Свято место имеется ввиду - духовное, нравственное воспитание. Чем больше дети узнают о смысле жизни, неважно какая религия и как это толкует, тем меньше места в детской душе останется для всего плохого, что так или иначе навязывается отовсюду!
Хотя на мой взгляд ПРАВОСЛАВИЕ - самая демократичная в отношении к другим религия.

men777
13.12.2007, 10:41
В России церковная пропаганда должна от светских детей быть отделена…
Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа. “Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс Основы православной культуры"... ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
А оригинал я видел в одной передаче... Вот поискал и нашел её стенограмму...

“И далее: если встpетятся тpyдности с пpеподаванием основ пpавославного веpоyчения, назвать кypс "основы пpавославной кyльтypы". Это не вызовет возpажений y педагогов и диpектоpов светских yчебных заведений, воспитанных на атеистической основе. Вот докyмент, котоpый подписан Патpиаpхом. То есть, под кpасивой обеpткой "основы пpавославной кyльтypы" сегодня пpедлагается закон Божий.”

Вот здесь сторонниками курса обсуждается введения "православной культуры" в школах со ссылками на письмо Патриарха.
“Сейчас раздаются голоса, обвиняющие Минобразования РФ и Русскую Православную Церковь в лукавстве: под видом «Православной культуры» школьникам якобы предлагается Закон Божий. Об этом в одной из телепередач заявил известный правозащитник Пчелинцев. В качестве аргумента он использовал п. 7 Письма Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 9.12.99. № 5925, в котором рекомендуется следующее: «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения предложить курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». Безусловно, процитированное положение подает повод к нареканиям.”

Нарушены конституционные права, здесь много об этом...
Кому конкретно это надо... Родителям и детям? А в чем тогда не устраивают воскресные школы? И кого?

письмо протеста против продолжающейся клерикализации школы.
Сбор подписей на
Тем, кому небезразлична возможность самим определять порядок воспитания своих детей, тем, кому дорога свобода выбора мировоззрения, вероисповедания или отсутствия такового у их детей - оставьте свою подпись и, может быть, это станет той каплей, которой будет достаточно, чтобы остановить ползучую клерикализацию школы.

Yurik
14.12.2007, 03:34
В России церковная пропаганда должна от светских детей быть отделена…
Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа.

Не очень уважаемый men777! "...пропихивание в школу ..." происходит наркотиков, алкоголя, разврата, насилия, воровских понятий, таких принципов как "человек человеку - волк", "деньги не пахнут", "чучший друг - это $", "БОЛИВАР не выдержит двоих" и т.д. Можно продолжать долго. И это факт, который никто не сможет опровергнуть!
Так вот роль любой религии сводится к отрицанию выше перечисленного в общедоступной форме. Хотябы только ради этого стоит позволить детям, на стадии формирования личности, узнать истинные ценности донесённые до нас из глубины веков!
P.S. и вообще прекращайте пропихивать атеистические лозунги, вроде бы уже досыта ими все накормлены.

Dimalex
14.12.2007, 08:39
Yurik, не вам решать кому что писать и какое мнение выражать, не так ли? Мое мнение, что церковь - паразит общества, не имеющий ничего общего с религией.

Yurik
14.12.2007, 20:07
Yurik, не вам решать кому что писать и какое мнение выражать, не так ли? Мое мнение, что церковь - паразит общества, не имеющий ничего общего с религией.

И это счастье, что ваше мнение не совпадает с мнением людей, на которых возложена ответственность за будущее нашего общества! Видимо вы достаточно молоды - это большой плюс! У вас еще будет время понять почему вы сейчас так неправы!
С уважением Yurik.

men777
14.12.2007, 23:47
Не очень уважаемый men777! "...пропихивание в школу ..." происходит наркотиков, алкоголя, разврата, насилия, воровских понятий, таких принципов как "человек человеку - волк", "деньги не пахнут", "чучший друг - это $", "БОЛИВАР не выдержит двоих" и т.д. Можно продолжать долго. И это факт, который никто не сможет опровергнуть! Назовите школьный предмет на котором проводится это пропихивание, иначе это голословно.

men777
14.12.2007, 23:49
И это счастье, что ваше мнение не совпадает с мнением людей, на которых возложена ответственность за будущее нашего общества! Видимо вы достаточно молоды - это большой плюс! У вас еще будет время понять почему вы сейчас так неправы!
С уважением Yurik. В этом нет необходимости, Dimalex прав.

Felinae
15.12.2007, 00:22
Назовите школьный предмет на котором проводится это пропихивание, иначе это голословно.

"Пропихивание насилия и т.п и т.д ......... " в школьную программу не входит.! С этим "тяжелым грузом" дети уже приходят в школу.

А вообще, все начинается с семьи.
Если родители не занимаются воспитанием своих отпрысков, никакая школа не поможет.

Felinae
15.12.2007, 11:06
В школах Сочи осваивают новый предмет - Основы православной культуры. Такое решение принято на самом высоком уровне, но на местах нововведение вызывает множество вопросов. Один из них - как не ущемить интересы представителей других религий, ведь Россия - многоконфессиональная страна.
Может быть на "самом высоком уровне " и погорячились?

Ввели бы "Основы мировых религий", например. Как говорится-каждой сестрице по серьгам!:)))))

Yurik
16.12.2007, 23:44

Ввели бы "Основы мировых религий", например. Как говорится-каждой сестрице по серьгам!:)))))

То о чем пишет Felinae называется курс Атеизма, который преподавался в советских ВУЗах. Мне лично повезло с преподавателем, т.к. предмет давался интересно не предвзято и без навязывания мнения. Только факты о существующих направлениях, течениях в религии, а так же истоия возникновения всевозможных расколов. Так же приводилась информация об условиях поступления в духовные семинарии, и чему там обучают. Но это было другое время, когда комсомольские добровольные дружины дежурили во время пасхальной всеночной у Храмов, с целью недопущения комсомольцев в Храм!
Сейчас же речь идёт о детях. И что же плохого в том, что им в классической форме расскажут что такое хорошо и что такое плохо! Или у Маяковского это лучше и короче?

Andreych
17.12.2007, 16:07

Полностью Аллу поддерживаю, много у нас истино верующих людей, не показных а именно верующих. И это не только православные.

Dali
17.12.2007, 20:14
Россия всетаки государство православное и изучение христианской религии явление вполне нормальное. Не думаю что если с детства детям привить понятия добра и зла, общечеловеческие ценности (заповеди и тд) от этого дети чтото потеряют, они наоборот приобретут чтото более ценное. Другое дело конечно что страна также много национальная и религий тоже немало, поэтому нужно давать право выбора на изучение той или иной религии(истории религии). Ну и конечно же одно дело говорить на уровне государства другое на бытовом уровне школ, там преподаватель уже сам может либо сделать правильно либо "накосячить"

Andreych
18.12.2007, 08:55
Россия всетаки государство православное и изучение христианской религии явление вполне нормальное. Не думаю что если с детства детям привить понятия добра и зла, общечеловеческие ценности (заповеди и тд) от этого дети чтото потеряют, они наоборот приобретут чтото более ценное. Другое дело конечно что страна также много национальная и религий тоже немало, поэтому нужно давать право выбора на изучение той или иной религии(истории религии). Ну и конечно же одно дело говорить на уровне государства другое на бытовом уровне школ, там преподаватель уже сам может либо сделать правильно либо "накосячить"

Русь православное, а вот татары например мусульмане, за Уралом коренные народы по большей части буддисты. У евреев свое как там не помню и т.д и т.п. Много кстати католиков, у нас в городе 2 их культовых места, один протестантский храм или как там он называется, другой ( напротив моих окон:sads:) католический, тоже не знаю как это назвать.

Saurongorynich
18.12.2007, 12:26
Россия всетаки государство православное
Россия - светское государство - Почитайте конституцию Российской Федерации.
Светское государство не может иметь государственную религию.
Я считаю некорректным навязывание религии в школе.
Нужно просто ввести дисциплину, на которой будет рассказываться, что слушать блатную музыку, употреблять алкоголь и наркотики, вести беспорядочную половую жизнь - это нехорошо.
Необязательно быть православным, чтобы не пить, не убивать и не изменять.
А ещё нужно профориентацию ОБЯЗАТЕЛЬНО ввести! А то идут учиться на экономистов, а потом в ларьках семечки продают, с высшим образованием...
ПОЗОР.

Yurik
19.12.2007, 22:00
ПОЗОР.

Вот именно - не СОВЕТСКОЕ т.о. ОТСУТСТВИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ЛИКБЕЗА ВЕДЁТ СТРАНУ К ХАОСУ !!!:ahtung:

Dali
20.12.2007, 00:03
Светское государство не может иметь государственную религию.
Я считаю некорректным навязывание религии в школе.
Нужно просто ввести дисциплину, на которой будет рассказываться, что слушать блатную музыку, употреблять алкоголь и наркотики, вести беспорядочную половую жизнь - это нехорошо.
Необязательно быть православным, чтобы не пить, не убивать и не изменять.
А ещё нужно профориентацию ОБЯЗАТЕЛЬНО ввести! А то идут учиться на экономистов, а потом в ларьках семечки продают, с высшим образованием...
ПОЗОР.

Я знаю что написано в Конституции :)
И не говорю о навязывании какой либо из религий. Люди которые изучают религию глубоко ходят в специальные (учебные)заведения, а школа может какието основы религий показать их историю.

слушать блатную музыку, употреблять алкоголь - это нехорошо а что тут плохого ?:)

Saurongorynich
27.12.2007, 16:13
Вот именно - не СОВЕТСКОЕ
Вы немного ошиблись, я сказал светское а не советское :smiles:

Saurongorynich
27.12.2007, 16:17
а что тут плохого ?:)
Ну про алкоголь и говорить нечего, а блатная музыка своими текстами должна отпугивать любого культурного человека: кто кого поимеет, кто кого прирежет, кого за что посадили - мне лично слушать противно.

Felinae
28.12.2007, 01:58
а блатная музыка своими текстами должна отпугивать любого культурного человека:

УХХХХХХХХХХ как интересно!!!!!!!!!!!!!
Поясните. пожалуйста, что в Вашем понимании есть "блатная музыка"...там же одни ноты...:))) и Чем они блатны....:))))

а что касается текстов!:)))так здесь уследить невозможно,на ЛЮБУЮ мелодию можно "плолжить" какой угодно текст... Уж в этом мы- Россияне горазды...

Космос
02.01.2008, 17:44
В задницу неграм - православную культуру. Насильственно крестили страну, можно сказать - грубо надругались и еще права качают. Христианство вымрет, это мегаотстойная религия, созданная иудеями для оболванивания русских людей, некрокульт - поклонение гнилым костям-"мощам" и сыну блудницы. Подгульнула девка - и сразу тебе - непорочное зачатие, чтоб камнями не побили, как было принято в те времена. Ну, скажите, что это не так?

Забивать мозги детям, которые ничего в этом не понимают - преступно. Кроме того - у нас живут разные народы - соответственно, разные конфессии. Нравится христианам молится - разбивайте лбы у себя в "храмах", но не нужно это втюхивать, как наркотики - наркоманам. Школа не показывает основы религии, она говорит детям, что христианство - хорошо, остальное - бесовщина.

Saurongorynich
02.01.2008, 18:26
Исключая экспрессию и оскорбления, я с вами полностью согласен.

Космос
08.01.2008, 00:55
Задница - литературное слово. Его Гашек применял. Все остальное - факты, а не оскорбления. Вещи надо называть своими именами.

Saurongorynich
08.01.2008, 16:36
Задница - литературное слово. Его Гашек применял. Все остальное - факты, а не оскорбления. Вещи надо называть своими именами.

Не только нелитературные слова могут звучать оскорбительно : )

Yurik
09.01.2008, 19:14
Вот и состоялся СВЕТСКИЙ диалог, благо, что дети скорее всего это не читают! :snowgirl:

Saurongorynich
09.01.2008, 19:36
Вот и состоялся СВЕТСКИЙ диалог, благо, что дети скорее всего это не читают! :snowgirl:
Ну мы во всяком случае гораздо культурней, чем в чуваки в госдуме, никого водой не поливали, за волосы не таскали : )

Yurik
09.01.2008, 19:40
Ну мы во всяком случае гораздо культурней, чем в чуваки в госдуме, никого водой не поливали, за волосы не таскали : )

А в чём проблема? Главное - морально к этому готовы!:smile:

-ЮР-
10.01.2008, 00:36
Религия это духовность в виде сказки для взрослых. Кто то живет в этой сказке, кто то ее перерастает. Это все равно лучше чем то, что дети смотрят по телевизору.
Я против другого предмета - кубановедения. Надо же придумали.

скачать сериалы - вакансии в сочи - отдых в адлере - недвижимость в сочи - знакомства в сочи - г. сочи - футбольный форум Чемпионат Мира 2010 - ФК Сочи-04

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Rambler's Top100
Туризм Top100